本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代、19,800円のダウンは恥ずかしいですか?

50代、19,800円のダウンは恥ずかしいですか?

レス121
(トピ主 2
😨
みこ
話題
50代女性です。
この冬、19.800円のダウンを買いました。
(ロングではなく腰の丈です)

予算は4万円未満で買えたらいいなと思っていて、19800円はちょっと安いかなと思いましたが、デザインが気に入ったし、また別の日に買いに行くのも大変なので納得して購入。
いいのが買えたと気に入っていました。

でも先日姉に「50代でそのダウンはみっともない。近所のスーパー行くならまぁいいけど、会社へは恥ずかしいよ。」と言われてしまいました。

私は良い物という感覚で着ていましたが、電車に乗って通勤したり、友達とランチへ出かけるにはみっともなかったのかと大変ショックを受けました。

いつの間にか、世間と感覚がずれていたのなら素直に反省し、今後は気をつけたいと思います。

アウター以外の普段の服は5,000円〜9.,800円位が多いです。
50代で19,800円のダウンで通勤やお出かけはみっともないですか?
皆さんおいくら位のダウンを購入されてますか?

ランキング

レス

誰も気にしてない

🙂
ここ
正直、他人の服がいくらだろうが誰も気にしてません。好きな服きればいいと思います。 強いて言うなら値段より、色を気にすることです。全身黒とか紺の人は葬式みたいで暗い性格の人に見えてしまうので、明るい色の方がいいです。

ダウンは機能性

🙂
ぎんねこ
百貨店のチラシでも、一万円ぐらいのダウンやアウター出ていますよ。まあまあのお値段ではないですか。 気に入っているなら、値段は関係ないです。 都心の方と地方都市では、違うらしく、同窓会に行くと、お金持ちの友達なら、七万から十万のアウターですが、私は三万程度のものきて、平気で出席していました。 なんだという感じで見ている方もありました。 今詐欺とかはやっているから、金持っていない風の見栄えも大事だと思います。 ダウンの値段で差別というより機能性のものなので、寒さがしのげるものなら良いと思います。

えっ?私なんかユニクロばっかり…

🙂
ミントソーダ
通勤用だって、服はほとんどユニクロだから、大体そんなものですけど…。 まあ、お仕事にもよりますけど、何か問題がありますか?だって通勤着って、要するに綺麗めな普段着ですよね。そんな高級な服を着ていってどうするのかしら。

失礼をお許しください。

🤔
私は無理です
お姉さんは19.800円のダウンがみっともないと言ったのではなく、 ダウンがはずかしいという事だと思います。 電車通勤だとみなさんだいたいロングコートなので、ダウンは着やすいですが若作りか近所のおばちゃん感が出てしまうのではないですか。 スマートにカッコよく着こなしていらっしゃる方もいますが、ダウンや皮のコートなどはなかなか難しそうです。

どうでもいい

🙂
やっつ
むしろ、50代にもなってお姉様の意見に右往左往してることのほうがお召し物の値段云々より何十倍も恥ずかしいです。 別に身内の意見を参考にするのは良いけど、そこまで打ちのめされるような者でもないでしょう。 本当に世間の言うことを反映したいなら姉の意見よりどこかのアンケートサイトの統計でも見たほうが信憑性ありますし、年齢や収入である程度母数を絞りたいならコミュニティ内で20人くらいにアンケート取って自分で集計して判断してください。 通勤ってことは働いておられるんだと思いますし、会社内で全員に聞いて回ったらいいんじゃないの。

安いものしか持っていません

🤔
いなかもん
冬は氷点下15度以下になる地域なので、ダウンの保温性は意識しますが、年齢と価格が相応かなんて考えたことがありません。 そもそも会社の中ではダウンコートは脱ぎますし、何が恥ずかしいんでしょうか。 通勤途中にすれ違う見ず知らずの人の上着の価格なんて気にしたことありませんし。 職場でブランド大好きな女性がいて、20万円以上するダウンコート着てますが、むしろちょっと浮いてます。浮いているということは、他の50代女性は高いものは着ていないというこただと思うのですけどね。 お住まいやお勤めの地域によるのでなんとも言えません。

身内の忠告は正しいかも

カンヌ市
ファッションにお金をかける人も そうでない人もそれぞれ ご自身が袖を通して気分が上がるお召し物なら それで良し 他人様のコートを値踏みして、みっともないとは決して思いません ですか、たしかにリッチでゴージャスなコートを着ている素敵な人も見かけるわけで…… お身内のお姉様が会社に着ていくのには相応しくないと見立てるのなら トピ主のコートはみっともなかったのかもしれないです 身内の目線というものは的確です。  トピ主の環境をよくご存知なわけですから。 赤の他人とはわけが違う 小町で他人様にいくらのダウン着てます?って尋ねて得る情報より よほどトピ主のための的確なアドバイスになっているはずと思います。

値札付けて歩いているの?

041
凛々
他人のダウンがいくらであろと関係ありませんし、そもそも他人が何を着ているかなんて気にしません >デザインが気に入ったし、また別の日に買いに行くのも大変なので納得して購入。 いいのが買えたと気に入っていました。 自分の着る服なんて自己満足だし、良いのが買えと思ったらそれでいいんじゃないですか? 安かろうが高かろうが他人は全く関係ありませんので、トピ主が納得したものを着ればいと思いますが

そもそもダウンはカジュアルなものだから

🙂
通りすがり
デザインが気に入って そこそこ暖かいのならそれでオッケー。 きちんとしお席には カシミヤやキャメルなどのオーバーコートを着用するでしょ。 ダウンはカジュアルな場面でしか使いませんから ブランドとかそれほど気にする必要はないと思います。

気に入ったものを着るのが一番!

🙂
きわ
19800円のダウン カッコイイ いいじゃないですか、ご自身が気に入られたなら。 私はコーディネートを考えるのが嫌で、40代になった頃は、服のレンタルサブスク等を利用していました。 ただ、届くと「思っていたのと違うな・・・」等、ミスマッチがあり、服のサブスクは辞めました。 今の通勤服はユニクロで上も下も同じデザインを色違いで4色購入し、着回ししています。 ダウンもユニクロ。 「服にお金をかけた方が良い」と勘違いしていた時代、 アウトドアブランドのダウンを着ていた時、周囲の同世代女性、先輩女性は皆さんユニクロを愛用されていました。 「そうだよな、服にお金かけたって仕方ない、消耗品だしな」と気付かせてくれました。 以降、ユニクロにシフトチェンジした次第です。 誰も私のファッションなど、気にしてませんよ。 また、服は消耗品です。 服に気を使っておられるトピ主様は尊敬します。 みっともなくないです。 相当、富裕層なご家族、ご親族なのですかね。 今後は、服の購入費やブランドはは言わない方が良いです。

値段は

🙂
匿名
値段はアテにならないと思います。 詰めてあるダウンが同等でも服についてるマーク1つで値段はだいぶ変わりますから。 その服があなたに似合っている事が重要であって、値段では無いと思います。 ダウンと言っても、お姉さんは「そのダウンは」と言ってるのをみても値段の問題ではなく、色やスタイル、素材等で近所用に見えると言うことで、値段ではないでしょう? 私は20代の頃は5万以上のコートを買っていて、確かに通勤にダウンは着ておりませんでした。 ダウンはカジュアルに見えるものが多いので、そういう意味で通勤などに着るならウールのコートを。という考えがもしかしたら、お姉さんにはあるのかも知れませんね。 私は最近は家で洗濯できるものばかり購入してしまいます。確かにそういう商品は安く見えますけど、高いクリーニング代を気にしてシーズン終わりにしか出さないなら、頻繁に洗える方が清潔で良いかなぁと思ってますけど。

通勤に着るのに十分だと思いますよ

🙂
だいたい1万円未満の服しか着ないので、説得力はないかもしれないけど。 それに買った後の手入れとかでも変わってくるんじゃないですか。会社のロッカーで気になったのは、どんなブランドか、いくらかということより、袖や襟などが汚れても気にせず着ている人や匂いを発するダウンを着ている人でした。

大丈夫ですよ

🙂
文句レー
大丈夫です。 寒くて人のダウンまで観ていません。 お姉様はいったいいくらのダウンなら恥ずかしくないと仰ってるのでしょうか? もしそれが某日本人好きのMのだったらば、予算の時点でもう適っていません。 でも一張羅のように通勤に着てくることも恥ずかしい。 人の着る物に恥ずかしいと仰る姉の方が恥ずかしいし、それを真に受ける妹もまた恥ずかしい。 着こなしていればいくらのダウンでもいいと思いますけどね。 値踏みする心が恥ずかしいと思いませんか?

値段ではないのでは?

🙂
うどん
お姉さんはそのダウンの値段が恥ずかしいといったのですか?それともデザインなどが50代女性の通勤着に相応しくないといったのでしょうか? トピ主さんはその辺りを色々ごっちゃにして、「安い服だからダメなんだ」って思っていませんか? 50代の女性会社員が勤め先に通勤着として着ていくには、デザインや色が若い人向けだとかカジュアルで遊びにいくようなデザインとかスポーティーなデザインという意味でダメ出しされたんじゃないんですか? 洋服のTPOは確かにありますが、それは値段に左右されるものというよりも、年齢や着ていく場所やその場所での自らの立場などが大きいと思います。 どんなに値段が高くても「…何アレ」って洋服もあれば、安くても上品で素敵な服もありますよね。 バブル時代とは違ってみんなプチプラで上手くオシャレしている時代です。 トピ主さんの装いがおかしいかどうかはご友人や会社の方に聞いた方がいいです。それと今後お姉さんには洋服の値段などは言わない方がいいと思いますよ。身内って結構新しいものをやっかみますからね。 公序良俗に触れない限り好きな服を着るのが一番です。 ちなみに私はきちんとしたお出かけにはウールのコートを着ますが、通勤や買い物やカジュアルな用向きは数千円の家で洗える超やすーいダウンを着ています。

通勤用とお出掛け用

🙂
海外組
通勤は電車とバスの公共機関なので汚れてもいい格好をします。仕事で外回りをする人はきちんとした格好でしょうけど、そうでないしオプションで制服着ているのでとにかく通勤しやすい服装にしています。 お出掛け用の服装もTPOに合わせています。

みてないからわからない

🙂
とおりすがり
値段の割によいものもあるから、見ないと、それが着て恥ずかしいものか恥ずかしくないものか、わからないですね

気にせずに

🙂
淡雪
お姉さんは値段を知って「みっともない」と言われたのでしょうか? それとも縫製やデザインなど見た目が「みっともない」と言ったのでしょうか? 「50代なのにそんな安物を着るなんて」という意味で言われたのなら 気にしなくていいと思います。今どき、通勤着はそれなりの値段のものでなければ、 という感覚も薄いでしょう。ユニクロのダウンジャケットは通常価格でも 1万円前後ですが、多くの人が通勤用に着ています。 でもユニクロみたいな有名メーカーのものでなければ、値段なんて 言わなければわからないのですし。 トピ文を読むと、見た目がみっともないということでもないような気がします。 だったらお姉さんの言うことはスルーで(笑)。 私が着ている膝丈くらいのダウンジャケットはセールで2万5千円くらいでした。 安いですが、別に値段を言う必要もないですし、気にせず着ています。

2200円のポリエステル綿のジャケット着て出勤しました

🙂
ルリ
スポーツメーカーのものですがタイトルのような2200円のジャケット着て出勤しましたよ。 会社ついたら脱いで、次に着るのはランチ時と帰宅するときくらいなので自分が良ければ なんでもいいと思っています。 だれも見ていないですよ

レスありがとうこざいます。

😨
みこ トピ主
レスいただきありがとうございます。 ダウンは黒色の普通のデザインです。 どちらかと言うとカジュアルではなく、キレイ目の服にも合わせやすい感じの物です。

値段かデザインか

🙂
ちゃんちゃんのねえや
お姉様がみっともないと言ったのは、値段についてでしょうか? それともデザインについてでしょうか? 自分が気に入っているのなら、単にお姉様と好みが違うというだけだと思います。 または、お勤め先の同僚の傾向が違うとか 以前、出入りの業者(都内中央区本店)に「その格好じゃ丸の内OLは無理だな」と言われるくらい、ラフな職場です。 量販店の服でもみっともないなんて言われません。 自分が気にするのは、清潔感と季節感と年相応(時々怪しいかも知れないけれど)ですかね。 ただ、50代でお姉様の一言で揺らいでしまうのは、いかがなものかと思います。 もっと『自分』をしっかり持ってください。

いいじゃないですか

🙂
コシヒカリ
私は服は一年に一回着れたらいいと思うので、悩むことをせず購入やプレゼントしてもらうので、値段を気にしたこともないです 今年は18万と24万のダウンを貰いました 服は自己満足なんで自分がいいと思う物を選び着ればいいんですよ 私は、一点豪華主義にならないように毎日が平均的に、それとどの服と靴も一年に一回使用できればいいと思って購入しています

ダウンを着たらミシュランマン

🙂
ただの感想ですが
他の方もおっしゃっていますが値段ではないように思います。 女性のお洒落アウターとしてのダウンは難しい。 うちの息子はダウンを「ミシュランのキャラみたいじゃね?」と言って笑ってました。 太って無くても太って見えるし、すごく難しいアウターだと思います。 ダウンのいい物はアウトドアメーカーのもので、中身が重要。 シルエットやデザインよりも。 もちろん雪国では温かさが優先ですから必須でしょう。 だけど雪が滅多にふらない都市部なら、値段や中身より、シルエット重視のアウターの方がいいかもしれません。

値段ではなく

🤔
てる
その年齢で会社にダウンで行くのはみっともないという意味では? もっとも、私は年齢に関係なくダウンで会社に行くのはみっともないと思いますがね。

ケースバイケース

🙂
ライムカレー
それは、お勤めをなさっている「会社のステータス」とか「職種」そして「ご自身の役職」にも、よるんじゃないでしょうかね…。 つまり…「会社や業種や役職のステータス」を、「服装」でも示しておくべき、というような場合なら、会社側としても、「身に着けるものには、お金を使いなさい、それだけの高いお給料をあげているはずでしょう」ということになる、会社としては、そのほうが「喜ばしい」ということになりますね。 だから、ケースバイケースじゃないのかなあ…なので、なんとも言えませんね。

値段ではない

🙂
緑の風のアニー
デザインが気に入ったなら、いいじゃないですか。 19800円という値段は、高くはないかもしれないけど、安いわけではないですよ。 それと、最初から定価でその値段だったか、もっと高かったのが値下げでその値段かでも変わりますし、高級ブランドの下請けしていたような会社が、同じ品質のものを、流通コストをカットしてプライベートブランドで出しているようなものだったら、値段の割に品質が良い、という可能性もあります。 お買い物も通勤も日常です。 気に入ったお洋服を、堂々とお召しになってお出かけください。

値段なの?!

🙂
その感覚わからない
人様の着てるものを見て、これいくらだろう、って 思ったことがないので(マツケンサンバみたいなのでなければ) 全然わかりません、興味ありません。 おねえさんの発言をとても重視されるみたいですが、 おねえさんは服の価格のことを指して言われたのでしょうか? >世間と感覚がずれていたのなら素直に反省し、今後は気をつけたい 着る服の値段が世間の感覚とズレてる?? その発想をもったことがないので、みんなこんなこと 考えてるのかな?とちょっと驚きました。 何でも好きな服を着ればいいじゃない・・・ 「世間」って誰なの?

ダウンはわからない

🙂
とまと娘
ウールのコートと違って、ダウンは本当に見ただけでは値段がわかりません。明らかに安そうなのと、明らかに高そうなの以外は、わかりません。1万9800円ってわかりにくい価格帯かも・・・。心配しなくていいですよ。

お姉さんの感覚も分かる

🙂
華子
私は50代ですが、カジュアルな装いの時ではなく、オフィスへの通勤着に「腰丈のダウン」を羽織るのは、若干の違和感があります。 上品なデザインのダウンではなさそう。 なので、うどんさんの意見に同意します。

お姉様がバブルな方?

🙂
4900円ライフ
全然問題ないです。 価格帯としては普通なのでは? 見た目のハリ感もあって、羽毛が飛び出してなくて、暖かいなら問題ないですよ。 じゃあいくらなら、会社に着て行っていいの?ってね。 意味わかんない。 ま、ブランドロゴのあるダウンジャケットだと、なんとなく価格帯わかるので、いいの着てるねと思うけど。 そういうのは、大体ガチでアウトドアですし。 そうじゃないブランドのダウンだと、もちろん5万では買えないのはザラにありますけど、そういうのは表地や裏地の素材やデザインなどが他と違うケースもあるでしょう。 だけど、令和の時代はなんといっても実用性ですから。 お姉様はバブルな方、バブルの世界で今も生息してる希少な方なのかも。 ハイハイハイって聞き流しときましょ。

誰も気にしていない

🙂
老後資金余裕な50代
50代の中高年の服なんて誰も気にしません。それより50年以上も生きてきてお姉さんの意見に揺らぐトピ主さんの思考に驚きます。 私は夫婦共に40代で終活・断捨離した為、服なんてどうでも良いです。定年まで残り数年だから今ある物を着回していますし、こういう性格だから老後資金が潤沢にあると自信を持っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧