本文へ

妻を労らない夫

レス2
(トピ主 0
😢
ぶんじ
夫婦
半年前に癌の切除手術を受けました。幸いにも転移もなく5日で退院でき、少しは傷の後遺症がありますが今のところ以前通りの生活を送っています。 それでも、私は治ったなんて思っていない。癌の宣告を受けた時から「怖い」という気持ちが続いています。それは夫にも伝えています。 それなのに、夫は癌の事をテーマにしたドキュメント等を私の前で平気で見ています。有名人が癌で亡くなると、わざわざ私に知らせたりワイドショーで探して見ています。 私が「そういうのは聞きたくないし、見たくない」と言っても、「なんで?」と返してきます。 ちなみに…手術後から退院まで一度も見舞いにも来ませんでした。 大掃除も手伝うこともありません。 夫は私の事を心配したり大事に思っているのでしょうか。

ランキング

レス

自分ごとに集中して

🙂
ひなた227
私の友人60代も、経過観察中。 彼女は病気になってから、自分の好きなことだけするわ!と宣言。 温泉巡りと食べ歩きを、今年は何度も2人でやりました。 いつも笑ってます、そして明るいです。 まだ仕事もしてます。 彼女は、やはり頼りにならないパートナーと暮らしてる。 還暦過ぎても借金作るような男性だけど、それなりに諦めてうまくいってるようです。 主さん、自分の楽しいこと嬉しいことに時間を使ってください。 人間関係で悩むなんてもったいないです。 夫でも、相手を変えるのは難しいです。 私の友人のように、半分諦めて、親しいお友達や親戚でも何でも、外で憂さ晴らししたらいいと思います。 私は友人の愚痴の聞き役です。 いつも2人で憤慨して、叫んでます、車の中で、笑。 お出かけ、いつもドライブなので、車の中で愚痴たくさん言うし、聞くの。 そして最後は、それでもこんな人選んじゃってるしねー、自分も愚かよねー、って、笑って終わるんです。 温泉入って汗流して美味しいもの食べたらスッキリ。 田舎景色見て、また頑張らなくちゃね、で帰宅。 そんなのを今年は何度繰り返したことか。 病気は仕方ない。 理解できない人も頼りにならない人もいると思います。 そこに集中して、私はかわいそう、恵まれてない、辛い私、なんてイメージ作らないで欲しいです。 私は看護師です。 病は気から、って言います。 自分ではどうにもならないことに目を向けないで、自分を楽しませて嬉しくさせるものに集中してください。 自分を幸せな気持ちにすることに、時間もお金もつかってください。 夫にイライラ、は、外で、理解してくれる友達にでも明るく吐き捨ててください。 とにかく自分一番で。 温泉お勧めです。 血流良くなるし気の流れも良くなる。 自分を喜ばせることだけ、考えてすごして欲しいです。

難しいところですね

🙂
おじさん
一般論で言えば、夫さんの態度は冷たいと思いますが、大病をした人のパートナーというのも辛いものです。 なんていうか、大学受験の当人より、親のほうが気になるみたいな。 本当に主さんのことを気にしていないのか、気になりすぎてどうしていいか分からなくなっているのか、文字情報では判断できませんね。 とりあえずやるべきことは、一度、きちんとした場で十分時間を取って、主さんの現状と気持ちを丁寧に伝えることかなと思います。 そして、夫さんがこれまでどういう心境だったのか、聞き出すといいでしょう。 >夫は私の事を心配したり大事に思っているのでしょうか。 という判断は、それからでも遅くないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧