本文へ

自分から離婚したのに忘れられません

レス2
(トピ主 0
🙂
やま
夫婦
元旦那のことが忘れられずにいます。 離婚して2年です。 主な離婚理由は、繰り返す借金などお金関係です。 子どももおり、将来のことを考えて私が見切りをつけました。 離婚後1年は養育費も払われないままでしたが、離婚した理由が理由なので、私も生活が苦しいのかもと思い無理な請求をしていませんでした。 が、月に1、2回会い、その時は私含め子どもたちに良くしてくれるなど関係も良好でした。 離婚しておいておかしいのですが、お互いをまだ想っているような会話もしていました。 なので私はいつか色んなことが落ち着いたら、歳をとってからでも復縁するときがくるかもしれない、と勝手ながら思っていました。 ですが裏では離婚早々新しい彼女を作り、旅行や高額なプレゼントなどしていることが突然判明しました。 そこからは揉めに揉め、結局養育費の支払いも始まり、子どもに会うのは半年に1回になり、連絡も必要最低限、となってます。 私は養育費さえちゃんとしてくれるなら、あとは自由にしてもらって、、と思っています。 でもやっぱり忘れられないんです。 会えば一瞬で気持ちが引っ張られてしまいます。 実際に会って姿を見ると、心配になります。 自分がこの人を見捨ててしまった、という気持ちになります。 長く一緒に居たので、情がなかなか消えないんだな、とずっと思っていたんですが、 先日久しぶりに会った時に、私はまだこの人のことが好きなのかもしれない、と思ってしまいました。 お互い気まずい雰囲気もあり、あまり会話もしていませんが、その日から色々考えてしまいます。 きっと元旦那は私のことを、お金だけ要求してくる意地の悪い奴と思ってます(笑) 自分でも矛盾だらけだなとは分かってます。 離婚したことも間違ってないと思うんです。 自分の頭の中と心の中のギャップに苦しんでいます。 どうしたら元旦那を忘れられるでしょうか。

ランキング

レス

恋愛ですね

🙂
おじさん
>どうしたら元旦那を忘れられるでしょうか。 一度は愛し合って結婚したんですから、そうそう忘れられないのは当たり前だと思いますよ。 恋愛を忘れるには、新しい恋愛しかないでしょう。 結婚までしなくても、彼氏を作って仲良くしていたらあっという間に忘れると思いますよ。

自分から離婚したと思うから

🙂
新しい恋をしよう
時々こういうのを見かけるのですが、 たぶん、自分が離婚を決意して相手がそれに従った という記憶になっているから、また自分が主導すれば 撤回できるのではないかと錯覚してしまうと思うです。 現実には、相手にはもう新しいパートナーもいるわけで、 離婚は相手の意志だった、すくなくとも、相手の意志でもあった、 と思うことによって、もう自分には選択肢はないんだ、と 理解することができます。 頭で理解することによって、執着を切り離すことが できるかも知れません。 もうどうすることもできないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧