本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が慕う人に好意を寄せられ困っています

息子が慕う人に好意を寄せられ困っています

レス15
(トピ主 1
😣
まる
ひと
6歳の息子が2年間通っている施設に生物の専門家がいます。とても親切にしていただき、生き物の採集や飼育についても指導してくださり、息子もとても慕って学びに毎週のように通っていました。
しかし先日、その方からのあるお誘いを断ったことで態度が一変し、好意を持っていたのに断られたから今後距離を置きますと言われてしまいました。
彼は結婚指輪をされていたので、端から異性としては意識したことはなく、突然の告白にショックでした。
どうやらずっと独身のようで、下心があったから息子によくしてくださったのかと思うと正直嫌悪感が湧きました。
私はシングルマザーなので隙があったのかと自分を責めてしまいます。
息子は事情を知るはずもなく、またその施設に行きたいと言っています。とても慕っていたので、毎日のように名前を口にします。
私はその方に二度と会いたくないですが、息子の気持ちを考えると、どう説明していいのかわからないです。
もしその施設に行ってもその方が息子に素っ気ない態度を取ったら息子が傷付くと思うので、行かない行けない理由をつけられないかと考えています。

皆さんならどうお考えになりますか?

ランキング

レス

施設に相談

🙂
はな
仕事中に子どもを利用するなんて恐ろしい。 今後も同じようなことが起こって、何か事件になるかもしれませんから 施設に相談します。

どのような施設ですか。

🙂
熱帯雨林
息子さんと通っている施設というのは、どのような施設ですか。 公共の施設であれ民間の施設であれ、一職員の個人的な感情で利用者の不利益につながるようなこと、対応に差をつけるというのはあってはならないことだと思います。 私なら、その施設のトップに対して経緯を報告させてもらいますけどね。 ただ、その上でですが、他に子どもの興味や関心を満たせるような場所を探し、その施設には二度と行きません。

何か別の習い事とか

🙂
ライムカレー
>息子は事情を知るはずもなく、またその施設に行きたいと言っています。とても慕っていたので、毎日のように名前を口にします。 6歳ですから、「よそのおじさん」のことは、すぐに忘れるでしょうし、そのためには「何か別に習い事」を始めてみるとか、「似たようなほかの施設」を探してみるなどしてみたら…。 その施設の男性は、「結婚指輪」をしているというんですから、独身のはずはありませんよね。 きれいなシンママさんとの「ワンチャン」を狙って、その息子さんに優しくしていただけという、最悪なタイプの男性ですね…そんな相手のことは、さっさと忘れてしまいましょう。

男性の気持ちに気付いていたよね?

🙂
いちご
あなたは、その男性がずっと既婚者だと思っていた。 男性は、あなたがシングルマザーだと知っていた。 それで、あなたは、男性の自分への距離感がおかしいと思った事は無かったんですか? 既婚者の男性なのに、ちょっと気持ち悪いとか思いませんでしたか? 自分への眼差しとか、話し方や内容、他のママさんとは違う対応の差…、あれっと薄々は気付いていましたよね? 普通に、「あれっ、私に好意がある??私はそんな気持ちが無いから、このままだとマズイな」と思いませんでしたか? 普通はおかしいと気付いた所で何とかするけど、あなたの対応が思わせぶりだったのでは? 時々職場にもいますけど、男性に勘違いさせる女性って、思わせぶりなんですよ。 甘えたような言動をするとか、何となくいい雰囲気を出すとか、親しげな距離感とか…。 周囲が、2人はそういう感じなんだと思っていたら、違うんかい?みたいなね。 女性が「え~、そんなつもり無かったのに。」って、そりゃないだろうって思います。 誰だって女性のその態度なら、いい感じだと思うわって。 その男性からすれば、時間を掛けて子供にも気に入られ、あなたともいい雰囲気になって、やっとゴールのようなところで、ひっくり返された感じですよ。 施設に相談とかは、絶対にやめましょうね。 これ以上恥をかかせるような事したら、本当に恨まれますよ。 男性に会いたくないなら、他の場所に連れて行ったらどうですか?

自分を責めちゃうところがちょっと…

🙂
りざる
トピさんは悪くないのに、隙があったと 自分を責める性格がその男性を傲慢にさせてるかも。 振られたからって「今後距離をおきます」だなんて、言い方悪いけど、なめられてます。 施設の責任者に訴えてその男性を解雇や異動にしてもらっては?

行けばいいのに

🙂
ストロベリー
いって息子さんに素っ気ない態度をされたら二度と行きたくないって言うでしょう。 だったらそれでいいと思いますよ。 何故かって聞かれたらどうしてだろうね?って言っておけばいい。 子供だって行きたいかそうでないか自分で判断すればいい。 塩対応され続けたらいかなくなると思う。 どうしてそう鉄板のプロテクターで守ろうと思うのだろう? 不可能でしょ。 だったらいって気分悪くして行きたくないって思わせた方がいいよ。

施設に相談を

🙂
らりは
何か変なこと言ってる人いるけど、施設に相談はマストだと思います。他に被害者が出ますしね。 主さんは被害者なのに何故加害側のみをそこまで思いやれるのか不思議。 好意に気づかなかったのか、気づかない方が悪い、思わせぶり、などとモテない女性の嫉妬かモテない男性の逆恨み的な意見もありますけど、子供に対して、またその保護者に対して優しくするのは当たり前ですよね。

暫く行かない

041
詩音
皆さんが言われてるように、施設へ苦情申し立ては行う。 もしかしたら、告白してきた男性が異動か解雇かになる可能性があります。 過去にも問題起こしてるのでは? 施設に通ってくるママさんに好意をもつなとは言わないけど、プライベートな付き合いが皆無な相手に告白して、振られたら態度を一変するなんて気持ち悪い相手です。

通報

🙂
既婚
という言葉を使ってもいいぐらい、勘違いも甚だしい職員だね。 その施設の責任者と、もっと上があるならそこに、今回の事を通報したらいいと思う。 >その方からのあるお誘いを断ったことで態度が一変し、好意を持っていたのに断られたから今後距離を置きますと言われてしまいました ホント気持ち悪いね。 お子さんにその男はもう会わせない方が良いと思う。 違う所に遊びに連れていけば、息子さんも気が紛れてその施設の事なんてそのうち忘れるでしょ。

多分他にも被害者いますよ

🙂
嫌ですよねえ
「下心ありまくりです!」ってギラギラして近寄って来る人はいませんからねぇ。 セクハラだって同じです、「セクハラしまくります!」って態度より 「セクハラなんてしてませんよぉやだなあ〜」ってしらばっくれた態度で行われるのです。 施設に連絡しておいたらどうですかね。 おそらく他にも同じような思いをした方がいらっしゃるはずですよ。

危ないですよ

🙂
トマト
恋愛の逆恨みをするような人は何をするかわかりませんよ。 子供に素っ気ない態度くらいでは済まないかもしれません。 とにかく行かないようにした方がいいです。 それと、トピ主さんは何も悪くありません。 自分を責めるのならば、今後は気をつけるってことでいいのでは。 とにかく、気をつけましょう。

行かない方がいい

🙂
メロンパン
トピ主さんは 全然悪くありませんよ その人はおかしいです 見たわけじゃあないのに 思わせぶりなこと したんじゃあないかと 書いてる人が いますが そういう人って 自分がもてたことないから ひがんでるだけ、 そういうのは気にしない方が いいですよ とにかく行くのは やめた方がいいと思います 息子さんに何かあったら 嫌じゃあないですか 他の習い事などするかに した方がいいと 思います

行ってはいけない

🙂
甘梅
そんなおかしな思考の男性は、息子さんに素っ気なくするどころか、何をして来るか分からないとさえ思います。 会いたくない、と言うより、絶対に会ってはいけない危険な相手だと思います。 公私混同も甚だしい。 距離を置きますも何も、初めから私的な距離なんてないだろ、いいから仕事しろよって話です。 あと嫌なことを言うようですが、たぶんトピ主さんのことをかなり舐めていたのだと思います。 シングルマザーだから、息子も慕っている男性に言い寄られたら喜んでOKするに決まっていると。 でも予想に反して断られたので、プライドが傷ついておかしなことを言い出したのだと推測します。 百歩譲って誘うのはまあ相手の自由だとしても、それを受けるか否かはトピ主さんの自由なんです。 断る権利だって当然あるんです。 権利を行使しただけなのに勝手に怒って距離を置くなどと言い出すのは、自分だけが可愛い稚拙な人間なんだと思います。 私に隙があったのか…なんて自分を責めている場合ではありません。 ふざけるな!と怒らなくちゃいけないところですよ。 それは、トピ主さんと近づく手段にされていたであろう、息子さんのためでもあります。 息子さんにとって、その施設へ行くことが、イコールその男性に会うことであるなら、退職したのでもういないと伝えれば良いのではないでしょうか。 それで息子さんが悲しむ姿を見るのは辛いと思いますが、トピ主親子の身を守るためだと言い聞かせて踏ん張ってほしいです。 それから、距離を置くと言いながらトピ主さんに執着して来るような素振りがあったら、警察に相談することも考えて良いように思います。 脅かすつもりはないのですが、だいぶマズい思考の男性のようなので、そのくらい用心するに越したことはないです。

好意な訳ない

🙂
nocco
仮に主さんが思わせぶりだったとしても、振り向かないからといってそれで態度を変えるなんて、そんなの恋でも愛でもない。 ただナメられていただけです。 モテではありません。ナメられです。 タイトルに「好意」とありますが、好意ではないです。 それ考えたらそんな人間のもとに子ども連れて行くか迷っている時点で、親として大丈夫?? 逆恨みで子どもになんかされたらどうすんのよ。 その手の人間は関わるとロクなことないので、まじで気をつけてください。 指輪をする、シングルであることを無闇に話さない。 男性と話す時は失礼にならない程度に目を見ないで話す。それだけでもだいぶ違いますよ。 女はナメられたらダメ。これ以上図になる男を増やしちゃダメ。

心強いアドバイスありがとうございました

🙂
まる トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 初めての投稿だったので、ご意見を寄せていただけるだけでもとても嬉しかったです。 あれから年末年始ということもあり、一度も施設へは行かずに済んでいます。 アドバイスにあったように、息子には退職したから会えないと伝えましたが、まだ施設には行きたいそうです。 なので、皆さんが言うように違う場所でまた夢中になれることができるよう試行錯誤中です。 私も指輪をし始めました。 隙を見せないように男性とは距離を置いて接し注意するよう心がけます。 それから、ストーカー被害や子どもが嫌な思いをしないように私からは施設や彼に何もせず、接触しないと決めました。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧