本文へ

超駄です プリンのキャラメル

レス20
(トピ主 1
🐶
なな
話題
みなさんはプリンのキャラメル、あったほうが良いですか? なめらかなプリンが好きなのですが、 キャラメルなくてもいいのになぁって思いながら食べてます。 (なかにはキャラメルないプリンもありますが) キャラメルがあるプリンのほうが多いので、きっとキャラメル があったほうが美味しいのだと思い、いつもまずプリンだけで食べて みて、キャラメルと一緒に食べてみて、やっぱりキャラメルいらな いって思います。みなさんはどうですか?

ランキング

レス

私もいらないです

🙂
nako
プリンだけでいいのにな~って。特に甘さが強いキャラメルソースが苦手です。 プリンから脱線しますが ヨーグルトや生クリーム系のケーキに時々混じってる果実系のソースも あんまり得意じゃありません。 カラメルソースは子供の頃は苦くて嫌いだったんですけど 大人になってからは、ビターなものの方が美味しく感じるようになりました。

カラメルですね

🙂
いちご大福
私はあったほうが良いです。なんならもう少し量が多くてもいいくらい。 ちなみに固めプリンが好きです。

同感です!

🍴
プリンプリン
私もずーっとそう思ってます。子供の頃からずっと! プリンは大好きですが、カラメルいらないなあって。 でも周囲には「カラメルがあるから美味しい」とか「カラメル大好き」という人が多くて、私は異端児だと思っていました。 トピ主さんのような方がいて、おお、その思いを共有できる方がいた!と嬉しくなりました。 他にもいらっしゃるかなー?

カラメルソース

🐱
ぷ~にゃんぱん
プリンのはキャラメルではなくカラメルソースです。 あのカラメルソースがあるから、プリンの甘さが引き立つと思うよ。カラメルソースがなかったらただの甘い玉子の蒸し物になるから。 そういうのが好きな人はご自分で作ればいいと思うよ たまごに砂糖を入れてバニラエッセンスを加えて、蒸すか蒸し焼きするだけだから。

キャラメルとカラメルはちょっと違いますよね?

💤
珊瑚
プリンにかかっているのは「カラメル」だと思っています。 砂糖と水だけを火にかけて作れます。 少し苦味がありますよね。 さて、プリンのカラメルですが、うちの子は2人とも好きではないようです。 かかっていない方を好みます。 私はかかっていなくてもいいですが、ほんのり甘いプリンにちょっと苦味のあるカラメル付きが好きです。 余談ですが、うちの夫は、カラメルの是非は問いませんが焼きプリンはあまり好きじゃないみたいです。

キャラメルいる!

キャラメルいります! しかし長い人生で、キャラメルないプリンが食べたくなった事が1度だけありまし。小学生の頃、給食のおばちゃん手作りの、キャラメルなしプリンが出たのですが、それが無性に食べたくなったのです。 思い起こせばあの頃、精神的に疲れてて、癒しを求めた時期でした(涙) けど今は、キャラメルは必須です!

絶対必要

🙂
金平糖
絶対必要です! 私は苦めのキャラメルが入っているプリンが好き。 最初は甘いプリン部分から始まり、途中で下からカラメルソースが沸きだしてくる。 時には甘いプリン、時には苦みのあるカラメルソースを行き来しつつ、色んなバランスで楽しみます。 刺身のワサビと同じです。 無くても美味しいのですが、無いと物足りません。 ソースを別添してくれたら私とトピ主さんがお互い幸せになれますね。

横ですが...

🙂
see
キャラメルではなく、カラメルソースのことですよね? 私はあった方が好きです。 プリン自体も大好きですが、カラメルが掛かっているところも大好きです。 プリンだけだと味が単調だと思ってしまいます...

必須です

041
もひゃ
なめらかというか柔らかいプリンは嫌いですが、 柔らかいものもかたいものも等しくカラメルは必須です。 むしろ一般品は少ないです。 容量を四等分し、区切り線の如く、太めにカラメルをそれぞれの線と 一番下に入れて欲しいくらいです。 あとできれば最低限表面と底辺に入れて欲しいですね。 最初の方はほじくり返さないとカラメルが出てこないので見た目が汚くなります。 底辺にだけ入れられても上の方はどう食べろというんだと思います。 トピ主さんはカラメルなしがお好きなんですね。 カラメルなしだとパンチがなく、甘さがだらだらしてメリハリがないのでは? 蛇足ですが私はケミカルプリンも嫌いなのでケミカルプリンは食べません。 トピ主さんが食べられているのはケミカルプリンですか? だとすればその味の差もあるのかもしれませんね。

ん?

😑
ぶろんちょ
プリンにかける「カラメル」ソースのことですか? 砂糖と水を混ぜて火にかけて焦がすアレのことですね? キャラメルは、作る時に生クリームも入れるんじゃなかったっけ…。 てっきり、プリン味のキャラメルのことだと思って、トピを開いちゃった~。 私、プリンもカラメルソースもキャラメルも大・大・大好きです。 なめらかプリンは好きではありませんが、キャラメルは安価な物も高価な生キャラメルも大好物です。 プリン味のキャラメル、食べてみたいな~。

カラメル大好き

041
甘夏
キャラメルでは無くて、カラメルソースのことですよね? 私はトピ主さんと正反対。プリン自体、昔ながらの固いヤツが好みで、苦いカラメルも大好き。底に敷いてある分だけでは物足りないくらい。 だから、カラメルを敷いたプリンの上部表面に更にグラニュー糖をのせ、バーナーで焼いてクレームブリュレみたいにして食べてみたい…と夢想したりします。要は、上下をカラメルでサンドしたプリンですね。美味しそうだけど、流石にちょっと甘過ぎかな。

いらない

🙂
めぐ
私もないほうが好きです。食べられない訳ではないのですが、やっぱりないほうが美味しいと思ってしまいます。でもスーパーとかで売っている商品を見るとついているものが多いです。ついているプリンが多い=人気がある ということで少数派なんですかね…。

カラメルはあった方が好きです。

🐤
ののじ
CMで 「○リープを入れないコーヒーなんて・・・」 というキャッチコピーがありましたが 私にとって、カラメルはそんな感じです。 味覚は人それそれですものね。 カラメルのほろ苦さがプリンの甘さと とても合うと思う舌を持っています(笑)

カラメルのないプリンは嫌です

🙂
48歳
カラメルは必須です。プリンを掘ってカラメルが出ないとガッカリです(滅多にないけど)別添えも嫌です。あの、カラメルの色と味のついた部分がなければプリンのおいしさ半減、いえ、プリンのおいしさ台無しです。 というくらい、カラメル必須。

大変失礼しました!

🐶
なな トピ主
メイトーのプリンが大好きで、この間、かぼちゃのプリンを 食べているときに、キャラメルいらないのになぁと思い みなさんのご意見聞きたくなりました。 それからキャラメルじゃなくてカラメルですね。 大変失礼しました!

カラメルは欲しい

🙂
まゆこ
甘いばっかりじゃなくてちょっと苦味も欲しいです、 甘味処でお汁粉を頼むとカリカリ梅がついてくるお店がありますけど あれと同じ感覚かな。

あったほうがいい

💡
フ号
私は、どこをどう食べても、同じ食感、同じ味、同じ香りという食べ物に、あまり魅力を感じないのです。 飽きっぽいともいえますが。 ソースの類も、食材にまんべんなく絡んでいるより、薄いところと濃いところ、かかっているところとかかっていないところのあるほうが変化があって好きなので、プリンのカラメルソースもあったほうがいい。 どこまでいっても甘い卵蒸しみたいでは、プリンの魅力半減。

カラメル無しもたまには美味しいですよね

🙂
ゆゆ
マカオの(香港にもある)の、牛乳プリンが有名なお店で、 メインの牛乳プリンにちょと飽きがきて、いわゆる普通のプリンらしい見た目のものがあったので、 頼んでみたら、カラメル無しのあっさりプリンでした。 玉子や素材の味をあっさりと味わえるので、凄く気に入りました。 なので行くと、牛乳プリンと両方食べています。 家でもプリンを作るときは、カラメル無しで作ったりもしますよ。 デザートというよりも、胃に優しいものが食べたいときにカラメル無しで作ります。 カラメルが欲しい時は、バーナーを使ってクリームブリュレ風にしたり、 メイプルシロップをかけたりも出来て、味を好みに足せるので楽しいですよ。 トピ主様もぜひ、家で作ってみてください。 私はカラメルありでも無しでもどっちも大好き。 いわゆる低価格のゼラチンで作ったプリン(カラメルもゼリーみたいに固まってる) は苦手ですけどね。

私は欲しいですね

bluemoon
自分で作る事もよくありますが カラメルソースも必ず作ります。 甘いだけじゃなく苦味があるのが良いんです。 でもかぼちゃのプリンにはいらないかな? かぼちゃの風味が消されちゃうかもしれませんね。

万次郎かぼちゃの? 

💡
フ号
昨日買い物にいって、店でふと「かぼちゃのプリン」を思い出して、買っちゃいましたよ。 だいすきな橙と緑のかぼちゃ色にくまモンまで描いてある紙パケ。 あれは・・・カラメルいらないかも。 全体の容量にたいしてのカラメルの量と味の濃さの問題なんだけど。 久々にプリンを買って食べたけど、すごく小さくなったのね。 飽きる間もなく三口で完食できた。 そのわりにカラメルが多い。 あの大きさのプリンなら、カラメルは半分以下の量がなくてもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧