本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女が怠けているのか、私が気にしすぎなのか

彼女が怠けているのか、私が気にしすぎなのか

レス20
(トピ主 0
🙂
sc
恋愛
30手前で同い年、交際3年同棲4ヶ月の男です。 彼女について ・週4休み、通勤30分 ・元々正社員で週5勤務だったが、精神的にきつい&ライティングや絵を描いたりなどの副業でお金を稼ぐために時間を作りたい。と言う理由から非正規週3勤務へ ↑に関して私は正規、非正規の貴賤はなく、やりたいことをやりそれが仕事に繋がるならすごい良いことだと思うので、応援したいと思っていました。 ・かなり睡眠時間も多く、起きたとしても1日の始まりがだらだらと携帯いじりからで、かなりスローペースです。 家事について ・彼女:週3,4の夜飯、週2,3の洗濯~干すまで ・私:洗濯たたみ、掃除全般、洗いもの、米とぎなどその他 最近の私は下記のような考えが頭の中にあり、モヤモヤ、イライラしてしまいます。 ・勤務を減らして、やりたいことをやるはずなのに何をしてるんだろう?と思いますが、逐一進捗を確認するのも変かと思うので、詳しくは聞けずです。 ・今が一番時間がある状態なのに、あんまり能動的に動かずだらけているところを見るとこれから先、仮に結婚や子供を授かった時に、急に変わることってないのでは?と思います。 なので、変わるかわからない状況で結婚をするのはリスキーなので、踏み出そうとは思えません。 また、私が心配性なのか焦っているのかわかりませんが、仮に子供ができた時は精神的、肉体的疲労が本当にしんどいんだろうと考えてしまっているせいか、今でこんなに勿体無い時間の使い方をしてしまって今後、心身がもつのか?と思います。 私自身、金を副業で十分なマネタイズをしろとは一切思わず、もう少し何かに没頭する時間を作ってほしいと思います。 考えまとまらずですが、ご意見いただければと思います。(私が気にしすぎで、気楽さがないなど)

ランキング

レス

うーん

041
くま2
もともとそういう形の女性なの? それとも同棲してからこんな調子なの? 同棲解消を伝えてみては? トピ主さんの経済庇護のもとでしか成り立たない生活をしているようにしか感じない。 一人で立てない人と一緒にいても寄りかかられて共倒れになるだけ。 結婚は無理なんじゃないかな? お子さんに関してはどうするつもり? この女性がトピ主さんの子供の母親になることを想像できる? 正直、トピ主さんに問題があるとしか感じない。 何故こんな生活を許したんだろう? 正社員からこんなバイト生活のようなものに変更する時点でお別れをすればよかったとしか感じない。 まあ、今後もトピ主さんのこんなボランティアのような生活を好んでやるなら止めやしないけど。

レスします

🙂
川田
生活費の折半してます? あなたが全部出してない? 出してるなら、彼女はこのままのんきなダラダラ専業主婦になるだろうね。 今からそれじゃあ、妻にするには、ハズレだと思うよ。 あなたとの生活を作ろうとしてないもの。 これ結婚前提の同棲? 生活費折半で、生活を正さないなら、別れようくらい言わないと、あなたずっとイライラすると思うよ。 それくらい言えないと、あなたが人生詰むよ。

生活費の負担割合はどうなってますか

🙂
むっちりもっちり
生活費がしっかり折半もしくは 話し合いの中で決めた金額を 払っていけてるのであれば そんなに問題ないのではと思います あなたが生活費全部もしくは 結構な割合を負担してるなら あなたの心配はもっともですよ

ん〜

🙂
たんたか~ん
何が言いたいんだろ? 結婚する価値ありますか? 今の彼女は! と、聞きたいんだろうか。 まあ、無さそうだね。 結婚して急に変わるもんじゃない。 避妊はしっかりと!不本意な結婚には要注意! 時間の無駄に思うなら、別れたほうがよい。 まあ、本文からしか見えない情報での話だけどね。

まずは会話

🙂
大前提として、トピ主さんは今の彼女と結婚(や子供)を具体的に考えたい、でも本トピの理由で不安、ということあってますか? であれば、その事は彼女さんには伝えてますか。 伝えてるなら彼女さんの結婚や子供の考え方はどうですか? 伝えてないなら、まずは彼女さんの考えを聞いてみては? 会話する際、次のような言い方は避けた方がいいと思います(揉めます)。 >こんなに勿体無い時間の使い方 >もう少し何かに没頭する時間を作ってほしい 彼女の時間の使い方が勿体ないかは彼女が決めることですし、没頭する時間も余計なお世話だと思います。

はい

🙂
匿名係
彼女さんが、世間一般的にどうなのかは 全くわかりませんが 同棲してみてトピさんが気に入らない部分があるなら忌憚なく話し合うべきであり 悶々と悩むより先に彼女に聞いてみたらいかがですか? 彼女が改めるなら改善になるでしょうし 逆ギレ、癇癪起こして暴れるとかなら あーそういう人かー で同棲解消してお別れしたらいいと思います とにかく何の為に入籍もせず一緒に暮らしてるのか それを自覚して行動してください

彼女は同棲する前

🙂
黒3個
どう暮らしていたんでしょう? 正社員として働きながら1人暮らしできていたのでしょうか? もし、彼女が実家暮らしからの同棲なら、 たぶん結婚しても子どもが生れても改善しないと思います。

「結婚はないかな」という印象。

041
受け止める覚悟なんて
>30手前で同い年 >交際3年同棲4ヶ月 >彼女について ・週4休み、通勤30分 ・元々正社員で週5勤務 >精神的にきつい&ライティングや絵を描いたりなどの副業でお金を稼ぐために時間を作りたいと言う理由 >非正規週3勤務へ こちらを特に反対はしていなかったトピ主さん。 応援もしたいと思っていた。 しかし… 寝てばかりで、起きてもスマホいじりながら、ダラダラ。 かなりスローペース。 >家事について 食事の支度は毎日じゃないみたいだし、トピ主さんがご飯だけ炊いてるのも謎ですが… それ以外は買って来たり外食とかですか? 洗濯も洗って干すまでは、ですよね。 >最近の私は下記のような考えが頭の中にあり、モヤモヤ、イライラ >勤務を減らして、やりたいことをやるはずなのに何をしてるんだろう? >今が一番時間がある状態なのに、あんまり能動的に動かずだらけているところを見るとこれから先、仮に結婚や子供を授かった時に、急に変わることってないのでは? おっしゃる通り…結婚はリスキーです。 もししたら、家事を分担された上に専業主婦希望(在宅ワークをちまちまやる程度)だと思います。 >心配性なのか焦っているのか 焦りみたいのはあるかもしれませんが…(このまま結婚に持ち込まれたらどうしよう) このような生産性のない女性(失礼ながら)と結婚したい男性の方が少ないと思いますよ? >こんなに勿体無い時間の使い方をしてしまって今後、心身がもつのか? 30代なのにもったいないですし、結婚して子が産まれたらますます何も自分の事しなくなると思います。 同棲を解消して、別れも視野に入れて彼女と話し合われたらどうでしょうか? 多分、さまざまな言い訳をして、トピ主さんも情にほだされそうですが… 今の状態の彼女を全て受け止める覚悟… ないですよね? お子さん授からないようお気をつけてください。

二人は合わない

🙂
おばはん
>30手前で同い年 >交際3年 >同棲4ヶ月の男 >彼女 >ライティングや絵を描いたりなどの副業 >非正規週3勤務 >彼女:週3,4の夜飯、週2,3の洗濯~干すまで >私:洗濯たたみ、掃除全般、洗いもの、米とぎなどその他 あぁ、これはやられちゃったな、という印象です。 同棲により生活環境が安定したので副業以外をサボっているのだと思いますよ。 今の状態を笑って認める事が出来ないのならば、お別れした方が良い。 結婚も、ましてや子育など出来るわけがありません。 そもそも >1日の始まりがだらだらと携帯いじりからで、かなりスローペース このようなことに目くじらを立てるようでは、彼女のパートナーはつとまらないと思いますよ。 お二人は合わないのです。 お別れ一択。 トピ主さんと同じようなお考えの方とお付き合いした方が良いと思います。 ただ、今は何が起こるかわからない時代です。 才能のある方が、何かのきっかけで躍進する事がままあると思うのです。 その時に後悔しないと思うのなら、今のモヤモヤとしたお気持ちを大切になさって良いと思います。

本音は?

🙂
働き蟻
>今でこんなに勿体無い時間の使い方をしてしまって今後、心身がもつのか?と思います。 本音ですかこれ? 本当は、彼女は毎日遅くまで寝て起きてからもダラダラ、それなのに自分は朝から夜までの週5勤務でさらに帰ってからも家事が待っている。 こんなのが通るのなら自分も週3のバイトでもして朝もゆっくり寝たいわ。 と、こんなところじゃないですか? 別に批判じゃないですよ、自然ですからねこんなこと感じるのも。 彼女の本音を聞くしかないでしょうね。 その結果どうするかはトピ主さんの自由です。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
だったらなぜ、3年も付き合っていて、同棲までしているのでしょう? 同棲するまでの間に、2年以上の交際期間があったはずですから、「そういう女性」だということは、わかっていたのでは…? 「時間の使い方」とか、「タスクへの労力の傾け方」というのは、人によって違いますから、彼女さんには「彼女の時間や労力の使い方に対して、特に問題を感じない男性」が向いていると思います。 トピ主さんには「合理性や効率」を重視する女性のほうが、向いていると思われますね。 なので、お互いにアラサーだったら、「合わない相手」とは早めにお別れして、「自分に合う相手」を探したほうがいいと思いますが。

あなたの時間も有限です。

🙂
きわ
結婚して子供を持ちたい、と考えておられるなら。 早急に彼女と別れて婚活を開始した方が良い。 男性にも婚活で言うところの、『年齢の壁』は存在しますから。 子供を産める年齢層の女性に会ってもらうことも叶わず、選んでもらえなくなりますよ。 トピ主様がもやもやしているのは、 「専業主婦になってもらっても、家事負担は今と変わらないだろう」 「子供ができても変わらないだろう」 ということ。 彼女さんは専業主婦になったとしても、家庭内での自身の役割を果たすことができないからでしょう。 早く別れて婚活をした方が良いですよ。 婚活は条件の良い女性から抜けていきますからね。 共働きで在宅勤務で家事をしてくれて、家庭的な若くて朗らかな女性などの条件の良いお相手は、直ぐに他の誰かに取られますよ。

トピ主さんと彼女は合わないかも

041
詩音
家族になるということは「家庭という会社を一緒に経営する。」ということだと思ってます。 それぞれのベストな形が存在するので、周りがどうこう判断することではない。 不満があるならばお互いに話し合い、落とし所を見つける。どうしてもそれが出来ないとなればお別れをする方が双方の為です。 家事労働は完璧な折半には出来ません。 損得で考える相手と家庭生活の構築は難儀します。 ところで彼女さんと一緒に過ごしていて楽しいですか? トピ文読んでも、恋人のことを愛しく思ってる感じが無かったのが一番気になりました。

結婚前にわかって良かったのよ

🐤
おかも
適齢期の3年も お付き合いに費やして、さらに なんでここから同棲しちゃったかなと 思いましたが。 まあそれは一旦置いておき。 読んだ感想としましては トピ主さん、この彼女とは 結婚はできないと気づいちゃったんだね、です。 そして、私も彼女とは しない方が良いと思いました。 もしもトピ主さんが 彼女が夢で稼ぎを得ることが このまま実現せず、なし崩しの 今同様の生活が続いても 一緒にいたいと思えるなら 結婚はアリなんですよ。 でも、そうではないからゆえの お悩みなのですよね。 ならばやることは一つ。 一刻も早く同棲を解消しましょう。 (お別れもお勧めします) そもそも結婚の覚悟がないのに 同棲、しかもその時点で彼女に 安易に退職を許したのが かなりの失点だったと思います。 なので多分揉めます。 でも結婚する気がないのなら ここは頑張るしかありません。 主さんは どういう雇用形態であっても、まずは きちんと勤労する意欲がある女性を 求めているんじゃないのかな。 晴れて彼女とお別れできた暁には 次こそは そういう女性を探しましょ。

金銭的にはどうなの?

🙂
なみ
怠けてるかどうかは、週3勤務で一人暮らしで生きてるかどうか考えれば分かりますよ。 今の生活は、同棲してるからできる事。要するにあなたの存在に甘えてます。 本業とは違う道で頑張ってみるのは良い事ですが、週3勤務で問題なく生きていける前提がなければ話になりません。 20代未婚でこの調子なら、結婚したらもっとサボるでしょうし甘えるでしょう。 未来を考えるなら、ちゃんと話し合った方が良いです。まずは同棲解消を検討してると言ったらいいですよ。そこで喚き出したら、やはりあなたに甘えてる証拠。 金銭的に精神的に依存してなく、あなたを好きなら同棲解消に応じますよ。そもそも話し合い出来ない相手なら、別れた方が良いです。

肝心なことが書いてない

🙂
ビーフジャーキー
お互いの生活費の分担はどうなってるんですか? 肝心なことが書いてないので、彼女がどうしてそんなに呑気なのかわかりません。 十分な預金があっての充電期間なら構わないと思います。 そうではなくて生活費もトピ主さんに頼り切ってその状態なら、申し訳ないけどトピ主さんが人が良すぎてバカにされているのだと思います。 すぐに出て行ってもらった方がいいと思います。 骨の髄までしゃぶりつくされると思うし、時間に余裕があれば浮気もするでしょう。 怠け者に退屈はご法度です。

本音は

🙂
豆富の角
タイトルに主さんの本音が出ているよね。 「彼女が怠けている」と思っているのだよね。 >今でこんなに勿体無い時間の使い方をしてしまって今後、心身がもつのか?と思います。 いやいや違うでしょ。 そんな怠け癖がついた彼女とはお別れ一択だよと背中を押して欲しいように思える。 生活費負担の割合が不明だが折半だとしてもこの先上手くいくふたりではないと感じる。 (主さんが多く負担しているなら結婚は論外。) まだ婚約とかしていない状態。 一旦同棲解消して再考してみよう。 結婚について再考できるのは同棲の成果だよ。

別れましょう

🙂
やれやれ
あなたは同棲して彼女の暮らしぶりをみてガッカリしたということ。 同棲はもう少し頑張れば良くなるというものではありません。 お互いの時間を無駄にしないためにさっさと別れて一人暮らしに戻りましょう。 同棲して楽しくないなら結婚したら毎日が苦行になります。

働き者じゃない気質

🙂
起きる時間変えたら私
彼女さんと同様にメインの非正規職と在宅副業をしているアラ還おばさんです。 そのような生活は結婚して子供二人くらい産み育てて、子供が全員社会人になってから選択する人が多いように思い 今それをやるのは体力があるのでちょっともったいないです。 でも人には人の乳酸菌といいますので、アラ還の私が25才くらいだった時に彼氏からもっと働いてお金を稼いでこいとか朝早く起きろと言われたら逆に頑なに従わなくなりそう。 貴方の言いたいことはなんとなくわかるけど、話し合いをしても平行線になるでしょう。 もともと彼女は、「働き者」の気質じゃないんですよ。

そうでもしなきゃ彼女のメリットなくないですか?

🙂
通りすがり
トピ主のやっている家事って子供のお手伝い程度だと思いますが。大変な部分は彼女ですよね。私が小学生の時やってましたよ、食器洗いと洗濯物畳みは毎日、学校が休みの日の掃除機がけ。 同棲して家事やらされて、仕事辞めて楽なバイトに変わるくらいしないと割に合わないと私でも思いそう。 どっちの提案でどういう経緯でなんのために同棲したんでしょうか。 よく男性側から同棲したいけど断られたとか、同棲してるけど彼女に不満というトピが立ちます。 付き合って3年も経って30代なら常に一緒にいたいからって理由でもないだろうし。 生活費を浮かせたいとかデート代を浮かせたいとかそういうことなんでしょうか。結婚を見据えてもう少ししたら籍を入れるという訳でもなさそうだし。 同棲と言っても、引越し代敷金礼金、家電や収納もマンションによって住む人数によって合うものも違うし、そうそう気軽にするものでもないと思うけど。 そもそも過去に同棲してたことがあると聞くと、バツイチよりはましかもしれませんが、それに近い感じがします。もしこれから付き合おうとする人が過去同棲経験があったら私は嫌です。 そう考えると、結婚が決まっている訳でもないのにろくに事前のすり合わせもせずに気軽に同棲するって彼女の方もあまり人生設計を真剣に考えてなくてその場その場でしか考えてない人だから同棲を承諾して、仕事も辞めてしまってなるべくしてなっているのかなと思います。 事前にお互いどういう話し合いだったんですか? お互い本音で話さずになし崩し的に同棲して相手を利用しようと最初から思ってたんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧