本文へ

負のスパイラルから抜け出せない

レス12
(トピ主 0
🐷
40主婦
ひと
私はアラフォー専業主婦で、同年代の主人と一人娘の三人家族です。

毎日が憂鬱でたまらないのです。

子供は可愛く、手もかかりません。
主人も自分のことは自分でするほうで、あまり文句をいうタチでもありません。

ですが、辛いのです。
なんだか上手くいかないのです。

平日ほとんどを一人で過ごします。
主人の帰りは24時ごろ。
疲れているだろうし、長く話せないと分かっています。
なので、できるだけコンパクトにまとめて、学校の話を伝えたり、
話したりするようにしてきました。

なので、せめて時間があるときはと思って、何か相談しても、雑談をしようとしても、無言や「ふ~ん」といった返事のみ。話を終わらせてしまいます。
不満が積もり積もって、休日の夜に私が話をもちかけても、
「そんなつもりはない」「分からない」といった返事ばかりで、
空しいばかりです。

親しくしている友人がいればよいのですが、
元々友達も少なく、
今お付き合いが続いているママ友は、
なぜか自分の話ばかりをしたがる方ばかりです。

人生は厳しいと、色々な人がいると、色んな事を飲み込んできたつもりです。
家族が楽しめるように、しゃべりかけたり、出かけ先を考えたり、働きかけてきたつもりです。

それでも、辛いときに話を聞いてくれる人もいない。
熱が出ても、誰も気付かない。

どこをどう間違えたのか、自分自身も暗く憂鬱な人間になってしまいました。

このスパイラルから抜け出したい。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

働きに出ましょう!

041
ぴあぴあ
私自身は子供が授かるのが遅く、幼稚園児に振り回され暇になってみたいですが、友人は高校生・中学生を持つ専業主婦が多く、トピ主さんと全く同じことをボヤいてます。 負のスパイラルと言うより、家庭内がそういう時期なんです。 先ずは、自立しないと!私って可愛そう、構ってくれてもいいじゃない~と過ごしていると、本当にご主人からも子供さんからもけむたがられてしまいますよ。 とにかく週に1~2日、どんな仕事でも良いから、仕事に出ましょう。 立てたトピ文は何だったのか疑問に思う時が来ますよ。

わかります

maru
私も似たような感じで、この春から復職することに決めました。 幸い専門職の資格がある為、仕事もスムーズに決まりました。 9年間専業主婦をしていたので、不安と期待と……入り混じった心境です。 トピ主さんも思い切って外に出てみたら?

働けば?

カタバミ
パートで働くか、ボランティアを始めることをおすすめします。 そのままあと40年すごすのは、きついでしょうね。 ぜひ、社会に出て、世の中のためになることを始めてください。

外に出る

041
aaa32
お子さんがある程度の年齢なら、昼間パートなどしてみては? 専業主婦ということは、旦那さんの稼ぎだけで十分暮らせるってことですよね。 小遣い稼ぎぐらいにはなると思いますよ。 あと、老後資金の貯金とかいろいろ・・・。 お子さんも大学行ったりするでしょうし・・・。 それが嫌なら、地域のボランティアとかでも良いでしょうし。 外に出たほうが良いように思います。 一人でいるとどうしても憂鬱になったり、良くないことばかり考えたりしますから・・・。

ボランティアはどうでしょうか?

041
miki
お時間が有るのでしたら、習い事等お勧めしたいところなのですが、習い事の料金等の問題が有ると思いますので、ボランティアはいかがでしょうか? 私が行っているのは不定期の動物ボランティアです。 実際動物の面倒をみるのではなく、事務関係やバザー関係です。 バザーでは、毎回お買い得な品を買わせていただき、役得だとすら思っております。 お時間の有る主婦の方が大勢関わっていますよ。 同年代の人は少ないかもしれませんが、年上の方とだってお話していれば楽しいですし、自分の知らない話を聞かせていただく事も多くあります。 昼食時は持ち寄りのおかずやお菓子で楽しい時間を過ごす事が出来ます。 基本、自分の物は持って行く事になっているので自主的に持って行く以外の負担はありません。 友人は、障害者施設や老人施設へ本の読み聞かせに行っています。 まずは、負担の軽い物から始めてはいかがでしょうか?

スパイラル?

041
失恋→失業→骨折 こんなパターンならああ負のスパイラルだなって思いますけど。 要は夫婦の会話がなくて寂しいんですよね? 夫婦共通の趣味はいかがですか? うちは子供の話題、映画、休日どこに行くかをメインに話します。 就寝時間を削って話しあったら体調崩しますよ。 ある程度はしかたないかと思いま。

旦那様のほうが心配ね

041
うn
負のスパイラルというから、頑張っても頑張っても食べていけないのかと思いきや…恵まれてるんですね~ たぶん旦那様は会社で目一杯仕事をされて、本当は零時以降も体さえもてば、やらなければならない事が山のように頭の中を駆け巡ってて、それを持ち帰って次の日に繋げてるんでしょう。 土日なんて殆どシカバネ状態。「キミの話しを聞く元気もない」と訴える気力もなく、あぁ、うん、と右から左へ聞き流すのがやっと。 貴女もずーっと孤独で心が飢えてるかもしれないけど、貴女の書き込み見ると、旦那様の症状のほうが心配です。 夫婦は合わせ鏡。貴女が追い込まれるのと旦那様が追い込まれるのが比例してませんか!? もし旦那様が倒れたり燃え尽きたら、愚痴なんか吹っ飛ぶほど生活が一変しますよ。 もう少し労ってあげてくださいね。

一度落ちると上がるのはなかなか難しい

🐤
コザクラ
私はカウンセリングをおすすめします。 知っている人には話せない自分の一番弱い部分もさらけ出してしまえます。 その気持ちよさといったら! 何回か繰り返し受けると少しずつ心が軽くなるので、たぶんご主人に対しても接し方が変わると思いますよ。 女性は自分の感情を聞いてもらいたい生き物らしいのですが、それを100%夫にぶつけてはいけないそうですよ。世の夫達がもっと奥様の話を聞いてくれるといいのですがね。聞き上手な夫は数少ないと思われます。特に感情面を共感してもらうことは諦めた方がいいと思います。 もし話せる友達や家族が側にいなかったら、何なら美容院に行ってくだらない世間話をするだけでも少し気持ちが晴れるかもしれませんね。

ブログは?

041
かめら
吐き出すだけでスッキリします。 方法は、人に話すでも、書くでも、何でもいいのです。 子育て仲間が集まる場に参加すれば、わかってくれる人もできるでしょう。 でもポイントは、どうであれ吐き出すことです。 主婦の子育て、家庭内の愚痴ブログはとっても多いですよね。 みなさん多かれ少なかれ、似たような悩みを持っているのだと思います。トピ主さんだけじゃないです。 わたしはブログではなく、手書きの日記に、思ったことをそのまま、矛盾しても全部書いてます。毎日1時間ほど費やしてますが(苦笑)、かなりスッキリします。 夫には悩みを言っても、思うようには伝わらず、かえってこじらせるだけなのでやっぱり相談は出来ません。友達には気兼ねなく本心を言うのは難しいですしねえ。

外に出ましょう!

041
モッカ
時間に余裕がありそうなので、働きに出るのが一番ですけど それが無理なら趣味や習い事でもしてみたらどうですか? もしくはお洒落をして一人でランチやショッピングに出掛けてみる等 気分転換は必要です。 一人で家に篭ってアレコレ考えていても何んにも解決出来ません。 トピ主さんご自身が動かなきゃ何も変わりませんよ。

夫婦で『自分のほうがしんどい』レースをしているみたい。

🐱
まったりネコロジー
あなたは 私ばかり、子育て大変で 私ばかり、一人ぼっち 私ばかり、子供関係の社交して 私ばかり、話も聞いてもらえない 私ばかり、家事してる ご夫君は 俺ばかり、働いて 俺ばかり、通勤地獄 俺ばかり、苦しいネクタイにスーツを着て 俺ばかり、気苦労する会社の人間関係に疲れて 俺ばかり、休まる時間もない ですか? その年まで独身なら、子育ての喜びも苦労も知らなかったはずでしょう? お互いが相手のお陰で、幸せがある事をかみしめていない。 どうせなら幸せレースをしませんか? 『暗いと不平を言うよりも、進んで明かりを付けましょう。』 ねぎらいの言葉がほしいなら、あなたが先に言いましょう。 笑顔が欲しいなら、先に笑顔をあげましょう。 毎晩、ご飯に一本晩酌をつけてニッコリ。 『今日も一日お疲れ様。おひとつどうぞ。』 なぜ世の男性諸氏が赤ちょうちんや飲み屋に寄りたがるのか? そこには喜んで迎えてくれる人間がいるからです。 男は自分が幸せにできる相手がいる事で自信を取り戻します。 毎朝笑顔で見送りましょう。 『気をつけて帰ってきてね。いってらっしゃい!ご飯は○○の予定だよ。』

憂鬱から抜け出す具体的な方法。

🐱
まったりネコロジー
『ありがとう』を100回唱えると幸せになります。 『鏡の法則』や『宇宙を味方につける方程式』などの本にありました。 他の本にだったか、その理由が載っていました。 100回繰り返していると、脳が良かったことを思い出そうとするそうです。 もしこれからの人生を幸せに、そして健康に過ごしたいならお金もかからないし、騙されたと思ってやってみて下さい お風呂に入りながら、トイレに入りながら、踏み台昇降しながら、洗いものしながら、いつでも出来ます。 家族に聞かれて恥ずかしいとおもうなら、歌うように言ってみて下さい。周りの家族もきっと笑顔になります。 神様は、その人の一番好きなものをプレゼントしてくれるそうです。 愚痴っぽい人には、愚痴をプレゼントしてくれるそうです。 愚痴の代わりに感謝すれば、もっと感謝するようなことが起こりますよ。 それの応用で、毎日今日あった良い事を10個紙に書き出して下さい。 何もない? 夫君や家族が無事に帰ってくることだって、幸福なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧