本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 早くに夫を亡くした妻について(父が亡くなってからの母)

早くに夫を亡くした妻について(父が亡くなってからの母)

レス4
(トピ主 2
🙂
もも
ひと
先月父が亡くなりました。四十代後半でした。私自身は二十代半ばです。両親の仲がすこぶるよく、少し共依存のようなものがあったのかなと見て取れました。 父が亡くなってからの母は、一人暮らしの私の家によく訪れ、ここならよく寝れるわ!あなたの顔を見てるから生きていけるなどと言っています。そのため週の半分は我が家で過ごし、週末は実家で過ごしています。 実際、一泊二日ほど会えない時には悲壮な顔をして泣きそうになりながらどうしてもダメなのか問い詰められました。 おそらく父の代わりとして、私がいるような感覚なのだ思います。母が弱っているため優しくしようと努めていますが、私自身も弱っているため1人の時間や父と向き合う時間が欲しいと思っています。 家に人がいると睡眠の質が悪くなってしまうこともあり、できればもう少し我が家へ来る頻度を下げてほしいと思っております。 心の余裕の作り方とどのように母と接していけばいいのか、教えて頂ければと思い書き込みを行いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日にち薬です

🐶
なぎ
大体同じ頃、父を亡くしました。 私は就職して実家を離れていましたが(飛行機の距離)、年の離れた弟(当時中学生)がいたので、母は弟の世話で寂しさを凌いでいたと思います。 とはいえ、弟が反抗期の時は(10代前半で父親を亡くしたショックもあったと思います)母が本当に参ってしまったので、母と弟を呼び寄せて一緒に住むことも検討しました。 弟が転校を嫌がり、それなら態度を改めろと一喝して終わりましたが。 お母様は、亡くなったお父様との思い出が詰まった家に一人残されるのがお辛いのでしょうね。 こういうのは日にち薬ですが、亡くなったのが先月であれば、落ち着くのはまだまだ先とも思います。 お母様の精神面を考えるなら、トピ主さんが一時的に実家に戻るのも手かなあという気はします。(通勤に支障がなければ) 一人暮らしの部屋にお母様と二人というのは気詰まりかと思いますが、実家なら四六時中同じ部屋ということもないでしょうし。 私の祖父も早世し(と言っても50代後半)、祖母の落ち込みようが酷かったので、伯父は飛行機の距離に住んでいたのを退職し、実家に戻りました。 トピ主さんは、ご兄弟はいませんか? ご自身もお父様を亡くされたばかりなのにお母様のフォローも、となると一人で抱えるのは大変かと思います。 私は自身の経験しか話せませんが、ご参考までに。

気持ちはわかりますが

041
ロックンロール未亡人
愛する夫に先立たれて1ヶ月。 一番キツイ時季です。 ちょっとだけ寄り添ってあげて下さい。 いつまでも続きはしません。 人によりますが2カ月もすると現実を受け入れてだんだん立ち直ってきます。 2か月では立ち直れはしませんが、立ち直ろうとする意志が出てきます。 私も経験者なのでなんとなく分かります。 最初の1ヶ月は自分が自分じゃなくなります。 親を失うのは早い遅いはあっても順番だから受入れやすいものです。 あなたの方がちょっとだけ冷静なんだと思う。 寄り添ってあげて下さい。 長い人生の中のほんの少しの間だけです。 3か月しても今のままなら少々突き放してもいいと思いますけど、最初の1ヶ月はホントきついんです。 思い返すとなんでそんな事を考えたか不思議なんですが、後を追おうとさえ思う時期ですから。

コメありがとうございます

🙂
もも トピ主
ちょうど一月を超えたところです。 母が私の家の近くに引っ越すと言い出したのですが、元の家(一軒家)のことや祖母のことなど考えていないことが多すぎて、少し嫌になっての距離をおきたいと言うことでした。 夫を亡くした母の気持ちは、想像を超える苦しみと痛みがあることはわかります。しかし、私自身も父を亡くした娘なのです。寄り添うことはできても、必要以上のケアは私自身にも毒になってしまいます。母が気持ちの面で弱いため、頼ることなどもできずどうにか1人でたっている状況が少しだけキツすぎました... 皆様のお言葉ありがたいです。本当にありがとうございます。

兄弟の件ですが

🙂
もも トピ主
一人っ子なのと、いとこ叔父叔母は皆遠いところに住んでいるため、頼ることができません...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧