先月父が亡くなりました。四十代後半でした。私自身は二十代半ばです。両親の仲がすこぶるよく、少し共依存のようなものがあったのかなと見て取れました。
父が亡くなってからの母は、一人暮らしの私の家によく訪れ、ここならよく寝れるわ!あなたの顔を見てるから生きていけるなどと言っています。そのため週の半分は我が家で過ごし、週末は実家で過ごしています。
実際、一泊二日ほど会えない時には悲壮な顔をして泣きそうになりながらどうしてもダメなのか問い詰められました。
おそらく父の代わりとして、私がいるような感覚なのだ思います。母が弱っているため優しくしようと努めていますが、私自身も弱っているため1人の時間や父と向き合う時間が欲しいと思っています。
家に人がいると睡眠の質が悪くなってしまうこともあり、できればもう少し我が家へ来る頻度を下げてほしいと思っております。
心の余裕の作り方とどのように母と接していけばいいのか、教えて頂ければと思い書き込みを行いました。よろしくお願いします。