本文へ

友人との別れ

レス8
(トピ主 0
🙂
まひろ
ひと
思った事を全部言ってスッキリ別れるのと、何も本音を言わずに別れるのどちらがいいかと思いますか。友人とギスギスした感じになり現在疎遠になりましたが、言いたい事を言わずに我慢した為まだ思い出してモヤモヤする時があります。向こうのほうが少し年上という事もあって全部本音を言うとかなり失礼になるかなと何も言わず最後会った時も向こうを立てて連絡先を削除しました。向こうは結構傷付くような態度を取ったり言ってきたので、言い返せばよかったかなという気がしないでもないです。スッキリした対応出来ずまた、そのように終わってしまった事を未熟だったと少し後悔しています。他の皆様友人と別れた時どんな感じでしたか。

ランキング

レス

何も言わないで距離を取りましょう

🙂
レジ
わざわざ自分を汚す必要はないです。 何も言わないで離れたらいいでしょう。 気に入らないことを伝えて相手を不快にさせて自分もいい返されて傷つくよりはここに散々悪口を書いて離れましょう。 それが今まで付き合ってくれた人への思いやりだと思えばいいじゃない。 人間性が出るところですよね。 傍目には言いたいこといって盛大に喧嘩して別れる方が面白いのですよ。 ってことは、静かに去る方が大人の対応だと思います。

主さんの対応は結果的に良い?

041
あるある
私は逆です。相手(グループですが)を批判して疎遠になるとしばらくすると自分にも悪いところもあったとモヤモヤしそうなので何も言わずに疎遠を実行中です。 主さんが、今回の別離を今後の人生でどうとらえるかだと思いますよ。 私は昨年のGWに分かりやすく友人A子に雑に扱われて他のメンバーもそれを黙認して。その前に私抜きで旅行に行っていた様子もあり明らかに非は向こうにあるし向こうもそれを自覚しています。ただ長い付き合いなので私にもそうさせた何かがあるんだと自覚もしています。 忙しいからと2回飲み会を断りラインも不自然に返信を遅らせたり今は2週間ほど未読中です。私の変化に皆んな動揺して妙にラインを盛り上げて平静を装っている様子もあります。既読スルーは相手に失礼かなと短い出欠の返信をこの半年以上の間に2回だけ続けましたが、新年にあたりもう一切返信しないつもりです。もう十分誠意は尽くしたと思うので。 主さんのモヤモヤは一時的だと思います。友人関係が恨みで終わると清々と前を向けないと思いますよ。人生は長く続くので。 トピ立てありがとうございました。こちらに書き込んだおかげで「一切返信しない」完遂できそうです。

言うのは付き合い続ける前提があるからです。

041
さらしな
>>向こうは結構傷付くような態度を取ったり言ってきた 向こうはまだ付き合う気でいたんじゃないですか? 付き合いを「続ける」ためには我慢しているとつらいですから、言いたいことを言います。 受け入れるかどうかは相手次第。 相手が態度を改めるのなら、また付き合ってもいいかなという態度です。 >>言いたい事を言わずに我慢した 疎遠にすると決めていたのなら、これでいいんじゃないですか? もう関わることもない人に厳しいことを言って逆恨みされてもつまりません。 口に出してすっきりしたいのなら、紙にでもかいて破いて捨ててしまうことをお勧めします。 相手に聞かせても、相手もトピ主さんも誰も得をしません。 私はことさら、何かきっかけがあって、友人と疎遠になったことはないです。 例えば、私が結婚して子どもを産んだら、ずっと結婚しない人とは生活時間自体が変わっていきます。 相手はいろいろ気を遣ってくれますが、やはり、育てたことのない人の気遣いは的外れなことも多く、困ることも。 そういうときは会う約束をしなくなるだけです。 向こうから言ってきても「ごめんね。子どもの都合が読めないから、子どもが小さいうちは出かけないことにしたの」と言ってフェードアウトです。 ご縁があれば復活することもあるし、そのまま疎遠となることもあります。 友だちというのは、結局、自分の一部と付き合うだけなのです。 小説仲間というのもいますし。 ゲーム仲間もいます。 同じ学校出身というだけということもあります。 18年前に夫が他界したとき、あちこちから飲み会のお誘いが入り、週に1度は飲みに行くような状態が半年続きました。 それまで疎遠だった元友人たちが、私をなぐさめようと企画してくれたものです。 たいがいは一回こっきりでしたが、何人かはそのままランチに行く友だちに復活しました。

私はトピ主さん派です

041
とおりすがり
言いたいこと言ってスッキリと言う面はあるかもしれませんが、ひどい場合はお互い傷つけあうだけになります。そうなると思い出すとモヤモヤどころか、キツいつらいことになります。心理学的にネガティブな記憶は繰り返し思い出して忘れにくくなるということがあるので、かなり長い時間嫌な思いをすることになると思います。 私は縁を切るにあたっては本音は言いません。何も言わないで縁を切ることは自分を守ることだと思っています。

自然消滅で

🙂
ライムカレー
お互いに30代なら、友人とは「疎遠」でお別れする、というほうが普通なのでは。 まあ「自然消滅」という形…ですよね。 先方からも特に何も言ってこないのならば、そのままでいいのでは…今の時代、何が原因で「逆恨み」をされるかわかりませんから、これ以上揉めないほうがおすすめですが。

早く忘れてください。

🙂
こま
私は相手を傷つけたくはないので、そっと距離を置きます。 というか何も言わずに去ります。いい大人なので、いちいち言葉にして伝えても、すっきりするどころか、禍根を残すことになる可能性があり、いいことないと思います。 連絡を取らないようにすることで、もうお付き合いしたくないのだな、と伝わればそれで充分ではないでしょうか。 トピ主さんは、もやもやするから相手に本音をぶちまけたいとお考えのようですが、 それこそ未熟な対応だと思います。 今回のトピ主さんの対応で良かったと思いますよ。早く忘れられますように。

縁切りするとき

🙂
ひなた227
何も言わないで離れるのがいいですよ。 もともと理解し合えない相性の悪い関係なんだから、何を言っても相手は理解しないし、疲れるだけです。 人の悪口を相手に面と向かって言うなんて、必ず後で自己嫌悪に陥ります。 スッキリなんかしませんよ。 吐き出してスッキリするのはほんの一瞬。 すぐに自己嫌悪に陥るし、後悔します。 人と離れるときはなるべく静かに離れるべきです。 その相手がおかしな人なら、周りの人も、みんなそう思ってるはずです。 違和感を感じる相手なら、たいてい、どんな人も違和感もってるし、もっというと、嫌われてますからね。 主さんを怒らせ、傷つけた相手とさらに深いコミュニケーションなんか取らないことです。 すっと離れて二度と接点を持たない。それが賢明です。 喧嘩は、大好きな相手か尊敬する人としましょう。 濃密なコミュニケーションは、好きな相手とするべきです。 世間にはどうやっても仲良くできない相手がおり、その人たちと関わるのは本当に時間の無駄ですから。 嫌いな人のことなんかとっとと忘れて、自分の中から消し去りましょう。 いつまでも記憶するのは、好きな相手だけでいいんです。 嫌いな人のことは、記憶から消しましょう。この地球から、宇宙から消し去るの。 主さんが笑顔で幸せな毎日を送ること。 それが1番の復讐です。

メールで伝えたことならありました

🙂
茶畑
LINEがない時代、メールで伝えたことならありました。普段顔を合わせる同士だっただけに何事もなければ向こうは私に近寄ってくるし、だからといってもう敢えて近くで顔を合わせたくないし、楽しく話をできる気分でなくなり、私なりによくよく考えて思っていることを全て正直に綴ったのだから拡散されても構わないと思いました。 ただし、私にも非があったかもしれないということは書き添えました。私の勘違いとか欠点があったらいくらでも指摘してくれればと思いましたが、相手から返信が来ることはなくそれで終わりになり、同じ場所にいても一緒に行動することもなくなりました。多分ですが、相手にとって私の指摘が図星で、謝罪してまで交流を続けたいとは思わなかったので無視を決めたのでしょう。もちろんそれも私としても想定の範囲内でした。 しかし、約束しない限りもう会わない同士なら何も言わないで疎遠にしても良かったと思います。疎遠にした理由を聞いてたらさらっと答えよう、くらいに捉えて置けば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧