本文へ

つきあいたてのクリスマスプレゼント

レス28
(トピ主 1
😢
恋愛
10月に出会い、12月始めにお付き合いした彼氏との相談です。お互い20代後半です。 クリスマスの24日に会う約束をし、プレゼント等の話し合いをしなかったのですが私からはプレゼントを送り、相手からは何も無く...そんなものか、と諦めの様な気持ちでいます。 交換をしあいたかったのなら約束や話し合いをするべきで私もダメだったな...プレゼントが欲しいわけじゃないしな...と思って気持ちを切り替えたんですけど、 その1週間後にアウトレットや大型モールにデートに行きました。 周りの友達に相談した時「そこで何かプレゼントしてくれるんじゃない?」と言われ私も少し期待してしまっていました。でもそこでも何もプレゼントは無かったです。 デートでの食事代も全部ではないけれど出してくれてるし、車も運転してくれてるし...と思っていてもなんだかモヤモヤ... 普段も私の方から会いに行くことが多い、話をする時も私から話題を出すことが多い、映画を観た後に感想がひとつも無い、私のことが本当に好きなのか?等本当にこのまま付き合っていって良いのかと考えだしたらキリがなくて... プレゼントでモヤモヤしてる自分にも自己嫌悪して憂鬱なので喝や助言を頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

プレゼントは

🙂
ふみふみ
見返りを求めてするからモヤモヤするんです。 プレゼントって善意でするものでしょう? そんなに返して欲しかったら「お返しは〜?」って甘えてみたらいいのに。 どこで出会った彼なんでしょうね。 トピ主さんのほうが彼のこと好きなようですから仕方ないのでは。

期限を決めてみたら

🙂
ライムカレー
>普段も私の方から会いに行くことが多い、話をする時も私から話題を出すことが多い、映画を観た後に感想がひとつも無い、私のことが本当に好きなのか?等本当にこのまま付き合っていって良いのかと考えだしたらキリがなくて... この状態↑が、3か月続いたら終了、とか、期限を決めてしまったらいいのでは? だってまだ「12月から付き合ったばかり」ですよね、もしも今後3か月間、同じような素っ気ない態度が続くなら、お別れして、もっとよい男性を探したらいいのでは。 なにしろ、「女性側が追いかける形」のお付き合いは、よい方向には行かないことが多いので…。

フォローもなく、自分は受け取りっぱなしでしたか?

041
ガソリン代とかあるし
>10月に出会い、12月始めにお付き合いした彼氏 >お互い20代後半 マッチングアプリか何かの出会いですか? >クリスマスの24日に会う約束 >プレゼント等の話し合いをしなかった>私からはプレゼント >相手からは何も無く... >そんなものか、と諦めの様な気持ち 出会ってまだ2ヶ月。 付き合ってひと月経つか経たないかぐらい。 でもワザワザクリスマイヴの24日にデートの約束したんですよね? う~ん… 「プレゼント交換しない?」「しようよ」とか事前に言っとくものなのかどうなのか… ちゃっかり、トピ主さんからのプレゼントは受け取ったんですよね? その時に、「自分は買ってなくて…ゴメン」とか「今度お返しするね」とかありましたか? >1週間後にアウトレットや大型モールにデート >何かプレゼントしてくれるんじゃない? >少し期待してしまっていました >でもそこでも何もプレゼントは無かった >デートでの食事代も全部ではないけれど出してくれてる >車も運転してくれてるし...と思っていてもなんだかモヤモヤ... いつも、彼が車を出して運転してくれて、トピ主さんはガソリン代や高速代は出してないなら… まぁ、チャラですかね。 >普段も私の方から会いに行くことが多い >話をする時も私から話題を出すことが多い 映画の感想は置いといて…(観たい映画じゃなかったのかも) >私のことが本当に好きなのか? >本当にこのまま付き合っていって良いのかと考えだしたらキリがなくて... 出会い…マチアプですよね? 今のところは多分、トピ主さんが本命ぽくなってますが…まだアプリ継続していていい人探しているとか。 一応、付き合う事にしたけど、そこまで好きじゃないとか。 付き合って間もなくのデートでアウトレットに行き、気に入って迷っていた物を買って来てくれた彼氏がいました。 今の夫です。

追記

🙂
トピ主
追記で内容補足です。 結婚相談所で出会いました。 結婚前提でお付き合いしている状態です。ガソリン代は車で出かけた時は毎回出そうとして断られて、飲み物を買ったりしてます。 プレゼントを渡した時は「何も買ってないよごめんね」とは言ってくれました。 期限を決める、とても参考になります。 ありがとうございます! 彼の誕生日が1月、私の誕生日が2月なので結婚のことも含めよく考えていきたいと思います。

自分は何をしてあげられるか

🙂
観覧車
私も10月に友人の結婚式で出会い、12月にお付き合いした彼氏がいました! 彼の誕生日がちょうど12月でクリスマスもあったので、ネクタイ(一万円ほど)をプレゼントしました。 彼の仕事が忙し過ぎてクリスマスには会えませんでしたので、お正月手前くらいで渡したと記憶しています。 彼自身は私にクリスマスプレゼントは用意していなく、私からのプレゼントにびっくりしていましたが、1ヶ月後に会った時(彼の仕事が忙しく、1ヶ月に1回しか会えなかった)、ちょうど私の誕生日が近く、プレゼントに香水をいただきました。 私はプレゼントを贈るのが好きなので、お返しが無くても気になりません。 彼のことを考えながらプレゼントを選ぶのが好きなんです。 彼は喜んでくれて、そのネクタイを今でも大切にしてくれています。 元カレがお金を持っている方で、アクセサリーやバッグなど色々高価なプレゼントを貰ったりしましたが、件の彼はアクセサリーとかをプレゼントしてくれるタイプではなく、デートでもクーポン券を活用する節約タイプ。 仕事が忙しくて全然会えないし(3ヶ月会えない事も)、電話は皆無でメールも1日1回、話も私から振ったり、などなど、トピ主さんと似てるな、と思いました。 しかしなんとその彼と結婚して今年で13年になります。 一度別れたりもありましたが、復縁して結婚しました。 彼はあまり女性と付き合ったことの無い不器用タイプなのかな?と思いました。 彼の仕事が忙しくて当時は本当に全然会えなかったけど、今は結婚して毎日一緒にいます。 私の事が本当に好きなのか…、と悩んでいらっしゃいますが、トピ主さんが彼の事が好きならば、自分の事をもっと好きにさせればいいんですよ。 彼のトピ主さんへの好きが高まるように、してもらうばかり考えるのではなく、彼に何をしてあげられるかを考えながら過ごすのが幸せかと思います。

後だし

🙂
蒲田
結婚相談所の出会いなら、話がまるっきり変わりますよ。 結婚相談所は好きになれる恋人を探してくれる場所ではありません。結婚して一緒に生活できそうな人を引き合わせてくれる場所です。ご自分をを好きになってくれる男性や、プレゼント交換をするようなキラキラした付き合いを望むなら、恋愛結婚をおすすめします。 「期限を決める」というアドバイスを参考にするなどと言ってますが、結婚相談所には付き合う期間に対してルールがあるはず。トピ主が勝手に期限など決められないのでは?

🙂
りく
事前に話し合わなかったんですか? 私は夫と数年前の11月に付き合いましたが、クリスマスプレゼント交換し合おうと提案されたのでそうしました。 私の性格上提案されてなかったとしたら、プレゼントしてなかった気がします。察したりするの苦手です。 彼氏は別に悪気無かったと思いますし、クリスマスを特別視しない人も居るので、交換したかったのなら事前に話し合えば良かったのです。

はい

🙂
匿名係
トピさんて、 この彼の前に付き合った人いますか? 二十代後半だから何人かいるかもだけど そういう具体的な話って、どうしてしないの? クリスマスプレゼント、どうする? 出かける時のガソリン代どうする? 年末年始の予定は? 食事代はずっと奢ってくれるのか 結婚したら子供は欲しいか、何人くらい欲しいか 親とは同居かしなくていいか 結婚前提ってさ、 これからの全部を話し合うんだよ? この先何回も来るクリスマスの過ごし方を とりあえず聞かなくちゃ 毎年もやもやもやもやする気? 一月彼の誕生日 トピさんが何の打ち合わせもなく プレゼントあげて 二月はプレゼント無しで食事行くだけ になる可能性が高い だってトピさんの希望を言わないなら 彼にわかるわけないよ 言わなきゃわからない 結婚てまず話し合うところからだよ 察してもらうところじゃない 自分の希望と相手の希望を擦り合わせて 一緒に暮らすかどうかを決めてください

けっこう難しいんですよ

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 結婚相談所で付き合って一ヶ月の彼氏さんとのことですが、特に結婚が見えてくると、男からのプレゼントっていろいろ考えることがあるんですよ。 デートの奢りなんかもそうなんですけど、単に付き合ってるだけならお金出せば出すだけ喜んでくれますけど、結婚となると、高価なプレゼントをすると、「こんなプレゼントにお金使う人と結婚して大丈夫か」って言い出す女性は普通によくいるんですよ。 だから、あえてプレゼントはせず、食事デートで済ませる作戦もありなんですよ。 私はそもそも、 >プレゼント等の話し合いをしなかったのですが私からはプレゼントを送り、 これが失敗だったと思うんですよね。 恋愛の出会いなら、「プレゼントないなんて!」って別れてもいいんですけど、婚活だとそんなことしたくないでしょう? だから、クリスマスはこう過ごすという理想があるなら、そう持って行く努力というか作戦を立てるべきだったと思うんです。 男も、「ここでデートして、こういう食事して、これくらいのプレゼント交換をして、夜はこんな感じで過ごす」と匂わせてくれたら、そのほうがありがたいんで。 真面目に婚活しているなら、今回のことはスルーでいいと思います。 幸い、誕生日が近いので、彼氏さんの誕生日で、記念日はこれくらいお金かけてこんな感じで過ごしたいというお手本を見せてあげて、2月の主さんの誕生日で判断したらいいでしょう。 トピを読む限り、記念日に関しては大丈夫な相手だと思いますよ。

恋愛経験が少ない男性なのでは?

🙂
きわ
女性とマトモにお付き合いしたことがない男性なのではないでしょうか。 私は49歳の既婚女性です。 トピ主様の母親と歳が近いと思います。 今の若い人と恋愛の話をしていて、びっくりするのが、 2週間でも付き合った人数に入れるし、3~4カ月付き合ったでも 恋人の数に入れるのです。 時代錯誤の考え方なのかもしれませんが、私の場合、最低でも、春夏秋冬、1年ほど付き合ったら、”付き合った彼氏/彼女”という認識です。 短期間で別れたり、ましてや数回遊びに行った程度では、「付き合った人の人数」、恋人の数にカウントしないもの、という考え方です。 会社の新入社員の男性に恋愛の話をされたのですが、 過去に付き合った人数は高校時代に1人、1ケ月だけ付き合った でも「彼女が居た」とカウントしていることに驚きました。 彼はその後、マッチングアプリで彼女と出会い、遊びに行く程度、2ケ月で別れましたが、そのような薄い関係でも「彼女が居た」とカウントしているので、驚きです。 実際に会った回数は2ケ月で4回ほど、毎日LINEで連絡していた、時々LINEで通話していた、とのことでしたけど。 トピ主様の彼氏さんを悪く言うつもりはないのですが、言い方が悪くなりますが、悪く捉えないように聞いてください。 ・過去に女性と長く付き合ったことがない。 ・過去に彼女がいた、と言っていても、短く薄い関係でしかなかった。 と、思うのです。 まぁ、女性のエスコートが上手い、気の利くような男性でしたら、既にお相手がいますよね。 彼氏を育てていくというか、トピ主様が先回りして、「こうしたい」「こうしよう」を事前にストレートに伝えていくことが良いのではないでしょうか。 二人の時間を重ねて、良い関係になっていくといいですね。

クリスマスに

🙂
ねこの散歩道
間に合わせで付き合ったようなお相手にプレゼントはやりすぎましたね。一緒に食事に行く程度でよかったのに。主さんのやりすぎ期待しすぎだと思います。 ただそれ以外でも一緒にいてお互い楽しいわけではなさそうで、なんか虚しくなる関係ですよね。結婚がしたくて、その相手として付き合うのってなんか悲しくなりますね。でも!それをわかった上での相談所での出会いとお付き合いなのだから、あなたもいつまでもロマンティックをもとめていてはいけないのでは?もう一度自分は何を望むのか考えてみるべきだと思いました。

🙂
コシヒカリ
結婚相談所で出会い、結婚前提で付き合っているなら、遠慮なしに気に入らないとこは言えばいいのに、何故言わないのか、不思議 結婚相談所なんだから好きと言う気持ちよりも条件が最優先なのに、恋愛感情を優先してるトピ主さんの気持ちが理解できない 気に入らないなら、次に行くしかないでしょ

自分なら

🙂
かおり
それは全く気にならないです。 というか、そういうシチュエーションになったこと(記念日や節目に自分だけプレゼントを持参し、平謝りされたケース)は何度もありますが、毎回相手より気遣いを見せられた自分に謎のマウント意識が満たされて満足するタイプです。 事前にプレゼントを交換をしたい旨を話さなかったのは、トピ主も相手にサプライズして喜ばせたい気持ちが少なからずあったからじゃないんですか? 自分なら相手が用意してなくても、むしろ自分のサプライズが成功したという事で、全く気にならないです。 〉その1週間後にアウトレットや大型モールにデートに行きました。 →この時に何か買ってもらえるかなという期待は自分なら全くしないですね。 だってクリスマスはとっくに終わっちゃってるのに、何プレゼント?てなりますよ。 私はそんなところでまるで貸し借りを清算するかのようにお返しするのは逆にダサいし寒いと思ってしまうタイプです。 お詫びに何か買うなんて、まるでクリスマスにサプライズプレゼントした自分が滑って惨めだったみたいじゃないですか。 もし相手がお詫びに何か買うなんて言ったら、はっきりお断りしますね。 〉私のことが本当に好きなのか?等本当にこのまま付き合っていって良いのかと考えだしたらキリがなくて... →ごめんなさい。こんなことでここまで悩むトピ主は、人にプレゼントをする器じゃないと思います。プレゼントって、この人にこれをあげたい、喜ばせたい、と思うからするもので、相手が喜んだならそれで満点なんです。 仮にお返しを望むとしても、そのお返しのタイミングや仕方は相手に委ねるべきです。 彼氏に関わらず、プレゼントではなくプレゼント交換を誰かとしたいなら予めきっちり約束をしてから行わないと、受け取った相手からしたらものすごいプレッシャーですよ。

それでも普通は。

🙂
普通の人がいいよね
仮に、気が回らない人でプレゼントを用意していなかったとしても。 もらったら、次に会う時には用意するのが、自然な流れかなと思うんですね。 友達ではなく、恋人ですからね、一応。 でも、何もなかったんでしょう。 ケチ? それとも、あなたにはお金をかける価値すらないと思ってる? 車を運転するのは、自己陶酔とか承認欲求とかもあると思いますよ。 相手のことなんてどうでもいいんです。自分のやりたいことをやってるだけ。 俺カッコいいでしょ?的な世界観ね。 アウトレットとかまで行ってるのに、何も買ってくれないなんて、、、ケチケチケチ!ドケチ男でしょ。 情けなくならないですか。 (こんなやつと、、、付き合うしかないの?わたしの人生、、、)ってなりません? 別に、姫扱いしろといってるわけじゃない。普通にイベント楽しみたいだけなのにね。 わたしだったらさっさと切って次行くかな。 ストレス感じる時間も、悩む時間も、すべてもったいないから。 最後に、もう一度アウトレットに行って 「クリスマスプレゼントもらってないから、これ買ってほしいな。」 ってジュエリーだか鞄だかわかんないけど、ねだってみます。 ほしいからじゃなくて、テストね。 それで「えー、金ない。」とか言われたら、もうそれでバイバイかな。 クレカも持ってないのかよって思うから。 結局、お金かけたくないだけじゃん!ってハッキリするから。 その状態で、アウトレットや大型モールをふらふら歩くだけなんて、屈辱でしかないでしょ。 なんの思い出? 考える時間必要?ドケチマンなんてポイポイポーイでいいと思うけど。

そういう人なんだと思う

🙂
ぽん酢
いや、クリスマスに会う恋人ならプレゼント必須じゃないですか? いくら普段彼の方の出費が多くても、それとこれは別では? クリスマスって恋人のイベントじゃないですか? なのにプレゼントがないと? わー俺付き合った経験があまりないから、クリスマスプレゼントが頭に浮かばなかった! としてももらったら普通返しません? あ、これは日ごろ僕が多くお金を出している事へのお礼の意味のプレゼントなんだな。 じゃあ受け取っておこう。 なんて考える人、結構ズレてると思いますよ? 話題提供は彼女からばかり 映画の感想も言えない クリスマスプレゼント貰っても返さない あなたの事が好きか嫌いかではなく、基本的に普通の人はこうするよねーみたいな事は一切スルーできる人なんだと思います。 あなたの事が本当は好きではなく、別の好きな女性ができたら、バンバン話題を提供し 映画の感想を語り、クリスマスプレゼントを用意する、というタイプではないと思います。 問題は、そういう彼を好きになっていられるかどうか?だけです。

結婚相談所かぁ

🙂
二児の母
一応、本交際状態で、成婚退会はまだしていない、といったところですか。 なら、クリスマスプレゼントはなくても、まぁ、という感じですかね。。。私も相談所で相手見つけましたが、私は恋愛相手は特に探しておらず、結婚相手探してましたので、特にクリスマスに会おうとはしなかった。 当日会っていても、多分プレゼントは持って行かなかったなぁ。まぁ、貰っちゃったなら、確かに一週間後に何かお礼はしたかもしれないけど、お歳暮感覚だな……。 相談所で探すのは、結婚相手ですからね。恋愛相手ではないので、本交際は恋愛関係でないと無理という人と、他に相手探さないだけで、恋は特にしてない人がいます。なので、好きかどうかは分からんなぁ。。。 恋はせずとも、生活出来るかどうかの判断が出来れば十分だからねぇ。 でも、結婚したくて活動してるのなら、そういった認識違いの可能性については、早め早めに確認し、すり合わせた方がいいと思う。そもそも、記念日にプレゼントなんてしない人もいるし。恨みがましく「私はあげたのにくれなかったよね」なんて喧嘩吹っ掛けるのは論外だけど「記念日とかクリスマスとかはプレゼントし合いたいな」と言ってみるのはいいと思う。それで、その反応も交際するかの判断になる。 プレゼントしないタイプと分かれば切り替えられるのか、言われれば付き合ってくれるならいいのか、自主的にプレゼントしたいタイプとじゃないと嫌なのか、自分の考えを整理してから質問してみて。 結婚相手に恋愛必須な人も必須じゃない人もいます。私は必須じゃない方だったので、恋愛至上さんはとりあえず省いてた、お互いのために。お相手がどちらかは、早めに確認しておいた方がいいかもね。

その温度感 価値観のズレ、一生苦しむよ、結婚はよく考えて!

🙂
匿名
超能力者でもないんだから、察してチャンは無理ですよ。 同じ価格帯で同じジャンルの欲しいものをうまくおねだりしちゃえばよかったのに。 例えば、マフラーをあげたなら、ペアで同じマフラーをおねだりするか、同格の女の子っぽいスヌードをかわいい!とリクエスト。 直球で、クリスマスプレゼントとして、コレ欲しい!って甘えちゃえ。 早速身に着けて、こういうデート、結婚しても、家族が増えても、ずーっと続けたいな、ってハッキリ言葉にして態度にして甘え、約束を取り付ける。 新郎新婦で老後までの50年の暮らしについて、「かもしれない、どうする?どうしたい?」を具体的に話し合う。 具体的な想定検討で具体案で折衷案の歩み寄りという話し合いの折り合いができなければ、今後生活していくのにしんどいですので、 「価値観が全く違うことが分かったので、ご縁が無かった」で性格の不一致で双方責任なしで白紙撤回して出直しですね。 今は元日、新婦から見た新郎実家、新郎から見た新婦実家、双方どちらも重要な判断材料な滞在です。

ん〜

🙂
たんたか~ん
ま、 基本男はプレゼント等は、必要のない出費と捉えてます。それでもするのは相手の喜ぶ顔が見たいから。 主のこと、たいして好きではないと思いますよ。 プレゼント用意しない、 デートでの食事代も全部出さない、 車の運転も基本男でしょ!? 私の方から会いに行くことが多い、 都合の良い女⋯では無いですか? 大事な女なら、必死になりますよ?男は。

結婚相談所か

🙂
ふみふみ
では恋愛感情はあまりない2人ですよね。 最初から恋人みたいなイベントに期待するのは難しいのではないでしょうか。 結婚相談所ってことはよっぽど出会いがないか自分で相手を見つけられない、つまり異性にモテない2人。 そんな気が利いて、相手に思いを伝えられるなら今まで恋愛してきたと思うんですけどどうですか。 付き合い始めたばかりなのだからあまり期待しない方が良さそう。 彼の誕生日とバレンタインでちょっと渡してみて トピ主さんの誕生日で見極めては?

このタイプは本当に苦労する!!

🙂
ちえこ
元カレがそのタイプでした! そういうタイプと付き合うと苦労します。私は別れを選んで良かったと思っています。 ・善意でプレゼントを渡されても、返さない。返さなくても平気。 ・そもそも、クリスマスという「普通はプレゼントの交換をするだろう」という場で何も渡して来ない。普通や常識の概念が違う。 こういうタイプは本当に本当に苦労します!! まあもう変わってるんですよね。基本的に空気を読めないし、とにかく気が利かない。思いやりがない。そういうタイプです。 クリスマスにプレゼントを送りあったり、何かを与えたらきちんと感謝が返ってくる。 そういう人と歩む人生の方がよっぽど豊かになります。。

続きです。。

🙂
ちえこ
続きです。 もし試してみたかったら、 1月の彼の誕生日にしっかりと誕生日プレゼントを渡してあげてください。 そして、2月のあなたの誕生日に、何も返って来なければ、もしくはレベルが段違いなものしか返って来なければ、それまでかと思います。。

どんどん言葉に出して希望を伝えましょう

🙂
maaa
結婚相談所で結婚した者です。 お付き合い期間にクリスマスがあり、こちらからはプレゼントを渡しましたが、相手から特にお返しはありませんでした。 クリスマスディナーや、それまでのお会計も負担してもらうことが多かったので、「常日頃のお礼も込めて!」と渡していました。 結婚してからも、こちらから〜〜して!と言わなければ女性が喜ぶサプライズ的なことはほぼしない/出来ない?人だなあ笑 と思っています。 ただ、こちらからやって欲しい!と言えば無理なことでなければ要望を叶えてくれますし、トピ主も思うことがあればどんどん口に出していいと思います。 私は今年、事前に希望を伝えて自分の誕生日に好きな花の花束を準備してもらいました笑 ぜひ、幸せへの道筋をご自身で舗装なさってください。

本交際なのか、仮交際期間なのか

🙂
きわ
本交際をしている、という認識でよろしいでしょうか? もし、仮交際の段階なら、クリスマスプレゼント、誕生日プレゼントがなくても仕方がないと思います。

期待しすぎかな

🙂
匿名
結婚相談所で会ったなら、好きではないと思いますよ。 結婚できる(一緒に生活できる)か?ということだけで。 好き(恋愛感情)、信頼関係(これから作っていくもの)、トキメキ、何かしてあげたいという気持ちはないと思います。残念ですけど。 そういう普通の恋愛がしたいなら、やっぱり恋愛で誰かに好きになってもらわないと。 相談所や婚活やアプリは恋愛じゃないから。契約のようなものです。 相談所とも契約、結婚も契約。それがお見合い結婚です。 女の人はそれでも好きになれる相手を探しているんでしょうけど、それはなかなか…。 そういう人は婚活にはいないし、もしいても婚活の場で出会えば好きになった女性にする対応とはまた違うものになると思うので。 出会いの質が恋愛の質です。相談所の場合、そもそも恋愛ではないので、そこは諦めるしかない。 トピ主さんが言っていることはわかります。でも「恋愛じゃないからね」としか言いようがないのが現実です。

結婚相談所だから

🙂
tao
恋愛から始まったおつきあいではないし、相談所に登録する人はモテないタイプが多いので あまり気の利く人はいないでしょうね。 相手に喜んでもらおうという気持ちもないのでは? 車の運転とかお金を出すとか、マニュアル通りという感じです。 つまり、それ以外のことはできない可能性大。 それでも、性格が良ければ結婚相手としては合格点かもしれません。 プレゼントなんてことは、これから価値観をすり合わせていけばいいだけだし。 相談所で知り合った人に、多くを期待しない方がいいと思います。 お互い好きでつきあい始めたわけじゃないんだから。

私なら相談所にも相談しておく

🙂
おめん
いや、実際の相手のタイプがわからないからなかなか判断が難しいので、私なら相談所にモヤモヤを伝えます。 価値観のすり合わせを本人同士でできないなら相談所にプレゼントのスタンスがわからなかったし、イベントのスタンスも聞いてみることができるか相談しておく。相談所もマッチングしたいだろうしそこは動くはず。 付き合って2ヶ月、結婚前提のお付き合い、だと主様のようにプレゼントするもありだし、逆に様子見するもわかる気がします。そして相談所に入るような男性だと女性との付き合いやイベント参加になれていない方もいそうだし、寛容になるべきかもというあたりも含めて、モヤモヤも伝えつつ、一緒に先に進める人がを見極める材料にしたいかな。(私なら) もしも相談所経由でモヤモヤを聞いてイベント類は参加方向でチューンしてくれるなら一緒に進めそうだし、相手がモヤモヤしたままフェードアウトされるかもしれない。けど、フェードアウトするような男性は早くしてもらったほうがそれまた他の方もマッチングが始まるからそれはそれでいい気がします。 結婚して15年ほど経ちますが、誕生日クリスマスバレンタイン(ホワイトデー)は準備しています。結婚するとやめてしまう夫婦も多いようでプレゼントをいまだに贈り合う話をするとそれなりに羨ましがられます。今年は筆記具を渡し、携帯カバーをもらいました。 イベントへの関わり方は結構大事だと思うので(子どもなどが生まれたときにも重要になってくるし)相談所にも入ってもらってすり合わせしたらよさそうな気がしますよ。頑張って!

レスします

🤔
てる
>普段も私の方から会いに行くことが多い、話をする時も私から話題を出すことが多い、映画を観た後に感想がひとつも無い、私のことが本当に好きなのか?等本当にこのまま付き合っていって良いのかと考えだしたらキリがなくて... 結婚相談所の男性なんて受け身でそんなものですよ。 >デートでの食事代も全部ではないけれど出してくれてるし、車も運転してくれてるし... 十分好条件だと思いますけどね。

トピ主に瑕疵あり

🙂
トビウオ
トピ主はプレゼントをしたいのではなくプレゼント交換をしたい、これが本音。 要はこの部分において損をしたくないということ。 しかしそこに至る道中では、彼の奢りが基本基調で車出しにおいてもそのことについてのお礼でもないことが明らか。 この件を結婚の判断にすることには賛成ではありますが、それは彼が悪いということではないことを知った方が良い。 トピ主は各項目において最低でもイーブン、できればトピ主の割り勘勝ちを目指している人間であることを自覚したほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧