本文へ

心の拠り所がない

レス11
(トピ主 1
😨
あき
ヘルス
こういった悩み相談は今まで散々上げられてきたと思いますが相談させてください。

こどもの頃から親から罵倒され虐待を受けていて(親はそれを虐待だと認めてませんが)、自分に自信が持てず、人間不信で歪んだ性格になりました。

最近では唯一心を許していた彼氏とも別れ、心の休まる場所がネット以外無くなりました。
そんな私の現状を家族はオタクで気持ち悪い、もっと外に出ろなど言われ、家でも休まる空間はありません。

母親は私が中学の時に離婚し、今父親、祖母、妹と一緒に暮らしてる状態ですが、母親とは昔から折り合いが悪く、ほとんど会うこともないですが、妹は母親と仲がいいので、ずっと母親の家に入り浸ってます。
たまに帰ってきたと思ったら家事も何もせずに自分の部屋でごろごろしてて、家事などは私がしてます。
ですが妹は私と違い世渡り上手でゴマすりが得意なので、何もしなくても家に帰ってきてくれるだけでいいって雰囲気になってます。

私の存在なんて家事をして便利な存在ってだけで、それ以外に価値はないです。
自立するのが一番最善策なのだと自分でも解ってますが、体調不良で仕事をやめて現在フリーター、しかも一度、一人暮らしで失敗した身なのですぐに一人暮らし出来ない現状です。
相談できるくらい仲のいい友達すらいないです。

自分が今一番望むのは家族の誰とも喋らず期待されず干渉もされない毎日を送ることです。
今後家族から自分の精神衛生を汚されないようにするにはどうしたらいいかアドバイスください

ランキング

レス

毎日、外に出る

🐧
42歳だよん
毎日、外に出て、お日様にあたり、マラソンする。 雨の日も外に出る。台風でも。どうやって出るかは自分で工夫しなさい。 ろくでもない親なら、そこを離れなさい。 あなたのような事を言って、いつまでも親に依存し続けた友人がいます。 カウンセリングも彼女には役にたちませんでした。 まともな神経のご親戚はいませんか?頭を下げて、ご厄介になれませんか。他人の家庭を見ることも自分を見直す大切なチャンスです。 出来ない理由は、誰にだって、いくらだってあります。でも、毒親から自立できる人もいます。 出来ない理由を考えないで。真剣に、前に進めば、ビックリするくらい幸福なことがその先にありますよ。 そこにたどり着くまでは、呼吸も出来ないくらい苦しいです。でも、前に突き進めば不思議と、力を貸してくれる人は現れます。

思いますに

🐤
人を羨んで何か上手くいくのか 自分に言い訳して何か上手くいくのか 過去を儚んで何か上手くいくのか 心を閉ざして何か上手くいくのか 全部何ひとつ良い事ないですね! 大の大人が独り立ち出来ないならばせめて出来る事を楽しんで一生懸命やるしかないです。 お世話になって負担をかけているなら家族でも申し訳ないという気持ちだけは持たねばいけません。 期待されたくなくば期待しないでくれ、その代わり精一杯これをやりますと宣言してみてはどうでしょう。 本当に本当に、状況を変えたかったら自分で頑張って何とかするしかないのですよ。

レスします

041
Eママ
家にこもり、親が心配するのは当然じゃないですか? 精神衛生を自身が壊してしまってるように見受けられます。 妹さんのようになる必要はないと思いますが、貴女自身の考え方変えないとこの先何もかわらないと思いますよ。 身体弱いのならフルで働かなくてもいいじゃないですか??短時間のアルバイトでもしてみたらどうでしょう。 環境をかえるのは勇気のいる事だと思いますが、少しずつでも外の世界とつながり持ちませんか? 何か違う景色が見えてくるかもしれませんよ?

じゃぁ

041
あかさたな
働いて、自立ですね 人に養ってもらっている状態で、その要求は図々しいかなぁ

そうですね・・

041
未来
独身を通すならお金をためて中古ワンルームマンションでも買う→毎月一万円くらいの維持費で数十年住めるし家賃の心配が要らないから体調不良等で月に数万円しか稼げなくても安心。 意外と安く買えたりするので検索してみてください。 結婚する→子供いない専業主婦も結構いる。バイトなどで小遣いだけ稼ぐ あるいは子供でも生まれたら生き方、考えかたが変わるかも、その位影響力あります。子供は。 とにかく他人は変えられないので今の家族と一緒に暮らさない方向で今から前進するしかありません。

独立と成熟

🐧
ゆた
彼氏と別れさぞかし悲しい思いでしょう。家を出て。やりたいことをやって下さい。そんな、10代のことは忘れて下さい。成長するため行動に移しましょう。

戦う

041
くるみ
相手に干渉や期待されたくないのなら、あなたも相手に期待してはいけません。虐待されても罵られても、相手に感情を持ってはいけません。 感情を殺せば、精神を乱されることもありません。 答えは簡単だけど、あなたは本当にそれを望んでいるのかな?甘え上手な妹が、本当は羨ましいと思ったことはない? もしもそうならば、今までの気持ちを家族にぶつけてみてね。あなたはきっと、すごくイイ子なのでしょう。イイ子すぎて、家族のストレスを全部1人で背負ってしまった気がします。 あなたの我慢を、ぶつけてやりましょう。我慢ばっかりして、自分を卑下するなんてもったいないよ。

充分ですよ。

おむレツ
>家事をして便利な存在 家事をして、働いてもいるのですよね。 もっとご自分を認めてあげたらいいのにと思います。 家事をしてくれる人がいなければ、家庭は成り立ちません。 ご家族の方から、感謝やねぎらいの言葉はないのですか? 彼氏さんとも別れ、今は辛い時なのかも知れませんが、 明るく前向きに生きれたらいいですね。

トピ主さんと同じです

🙂
さき
一人暮らししていること以外は、トピ主さんと同じです。 一人暮らしをお勧めします。 ずっとひとりなのは、たまに寂しいですが快適です。

レスします

041
あめ
なぜ前に一人暮らしを失敗されたのか理由はわからないのですが、 家族の誰とも喋らず干渉されたくないのであれば、やはり独立されるのが良いのではないでしょうか。 安い賃貸も探せばあると思いますし。 私は両親と一緒に暮らしていた頃はとにかくストレスがたまって彼にも八つ当たりしてましたが、遅まきながら30歳を超えて一人暮らしをはじめて、改めて両親がいることに対するありがたみを感じました。 もっと早く一人暮らしをしていたら、もっと早く精神的にも物理的にも自立していただろうなと思いました。

レスありがとうございます。

041
あき トピ主
皆さんの意見が本当に的確で、私自身が変わらないといけないと改めて感じました。 お一人おひとりにレス返せないことを先に謝ります。 現在バイトを三つ掛け持ちしてる状態ですが、親に頼ってる部分もあるので、確かに図々しい要求です 一人暮らしに失敗したのは就職してすぐ長期入院をして、退職を余儀なくされ、家賃など工面できる状態じゃなくなったからです。 仰る通り妹がとてもうらやましいです。歳もかなり離れてて、甘やかされて育てられ、私が禁止されてたことも妹には寛容で、ぬるま湯の中で育てられて生きてる妹が羨ましくて許せないです。 妹は親の言いなりの私を見下していて、よくこき下ろしてきて、それも許せないです。 一度それを家族に愚痴ったら、姉のくせによくそんなことが言えたな、本当に歪んだ人格だなと言われました。家族の話を聞く限り妹は家族の前ではお姉ちゃんが一番好きと言ってるみたいです。 しかしそれも二枚舌にしか思えない私は家族の言う通り歪んだ人格なのでしょう。 愚痴ばっかですみません。もう限界かもしれません。 自分には皆様のおっしゃるとおり前向きに生きていく力が必要だと思います。頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧