本文へ

父との関わり方について

レス2
(トピ主 0
🙂
キキ
ひと
私の父について悩んでいます。

こんにちは。23歳社会人女です。
今まで一緒に暮らしてきて、父に対しておかしいと思うことがたくさんあるので皆さんの意見を伺いたいです。

(1)朝、自分の都合で母を起こす
例えば、父が早い時間から仕事に行く日に、わざわざ朝5時に母を起こします。理由は、お金をもらうため(我が家はお小遣い制)です。前日までに言ってほしいと何度母が言っても、忘れてしまうと言って繰り返します。
母は、寝不足で辛いけどしつこく言うと逆ギレするから言いたくないそうです。

(2)父方祖母にまつわることは、父が勝手に決める
・例えば、父方祖父が亡くなった時に勝手に父方祖母との同居を決める。(父方祖母と決めた後に私と母には後から知らせ、いいよね?と聞く)
・また、初詣の日程を決める際、勝手に父方祖母も一緒に行くことに決める。

他にも沢山あるのですが、すべて身勝手で人のことを考えられない行動です。また、そのことについて反論すると不機嫌になり怒り出すので、私と母は父と会話したくありません。
私は、反抗期や思春期に父に思いっきり意見を言えなかったこともあるのか、今の方がより一層父と話したくなく、最近は目も合わしたくありません。
しかし、父は全く悪気がないので、私の冷たい態度を寂しく感じているようです。可哀想に思ってしまう自分もいるのですが、どうしても普通に接することができません。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

祖父母世代に周囲にいいモデルが居なかった説

🐤
ちゃりちゃり
確かに、いわゆる亭主関白オヤジ的なお父さんって、キキさんの親御さん世代にも一定数いると思います… モラハラと呼ぶのか、封建的と呼ぶのか、頑固オヤジと呼ぶのか、判断はキキさんにお任せしますが、どれも嫌ですよね… (悪口に聞こえたらすみません。私の父もそういう面があり、私の場合は『亭主関白』と呼ぶことにしています) でも、お父さんが寂しそうで可哀想と思ってしまうんですね? 私は30歳すぎてから、高校以来の父との冷戦を何となく解消できる方法を見つけたので、一応参考に書きます。 でも心理的に抵抗があったら、真似しなくても全然大丈夫です! 実は私の新卒での就職先は、昭和っぽい企業で、社長をめちゃくちゃ持ち上げる飲み会文化がありました。 『ヨイショする』って感じです。 その社長に対するモードで父と接してみたら、父は私のことを、 「母が汲み取ってくれなかった気持ちを汲み取ってくれる、話が通じる娘」 と認識するようになりました。 こちらはあくまでサービス業の一環(?)で、心を開いてはないんですが…助けが必要な時(引越しなど?)に父に話しかけやすくはなりました。 でも20代の自分がこのヨイショを父にすると思うのは屈辱的でした。 平成育ちの私としては、父に対して「人としてその態度はどうなの?」と人間性を疑う方に行ってしまっていたので… でも祖父など、父が父親モデルとして参考にした(というか、するしかなかっただろう)時代の人の話を聞いて、逆に、父にはまともなモデルは居なかったんじゃないか?と思うようになりました。 むしろ祖父のコミュ力が非常にやばかったかもしれない家だった(私は直接会ったことないので伝聞…)のに、父はよく頑張って、逆に亭主関白レベルで収まってたんだ!?という過去も想像できました。 なので、ひょっとしたら、キキさんの祖父母世代の話を聞くのもアリなのかもしれないです。

「親離れ」の時期では

🙂
ライムカレー
>私は、反抗期や思春期に父に思いっきり意見を言えなかったこともあるのか、今の方がより一層父と話したくなく、最近は目も合わしたくありません。 >しかし、父は全く悪気がないので、私の冷たい態度を寂しく感じているようです。可哀想に思ってしまう自分もいるのですが、どうしても普通に接することができません。どうしたら良いでしょうか。 23歳の社会人女性だったら、本来ならば、仕事にプライベートに、忙しくて楽しくて、「親のこと」なんて考えているヒマはないはず…。 なぜ「親の顔色ばっかり気にしている」のかというと、実家に住み続けているから、じゃないんでしょうか? そろそろ実家を出て自立して、物理的な距離を取り、「親離れ」をした方がいい時期なのでは。 お父さんからの親離れと共に、お母さんからも、自立したほうがいいですよ、「お母さん」と「娘さん」は、別の人格なのですから、「お母さんの気持ち」と「自分の気持ち」を同一視しないように、心理的な「親離れ」が必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧