私の父について悩んでいます。
こんにちは。23歳社会人女です。
今まで一緒に暮らしてきて、父に対しておかしいと思うことがたくさんあるので皆さんの意見を伺いたいです。
(1)朝、自分の都合で母を起こす
例えば、父が早い時間から仕事に行く日に、わざわざ朝5時に母を起こします。理由は、お金をもらうため(我が家はお小遣い制)です。前日までに言ってほしいと何度母が言っても、忘れてしまうと言って繰り返します。
母は、寝不足で辛いけどしつこく言うと逆ギレするから言いたくないそうです。
(2)父方祖母にまつわることは、父が勝手に決める
・例えば、父方祖父が亡くなった時に勝手に父方祖母との同居を決める。(父方祖母と決めた後に私と母には後から知らせ、いいよね?と聞く)
・また、初詣の日程を決める際、勝手に父方祖母も一緒に行くことに決める。
他にも沢山あるのですが、すべて身勝手で人のことを考えられない行動です。また、そのことについて反論すると不機嫌になり怒り出すので、私と母は父と会話したくありません。
私は、反抗期や思春期に父に思いっきり意見を言えなかったこともあるのか、今の方がより一層父と話したくなく、最近は目も合わしたくありません。
しかし、父は全く悪気がないので、私の冷たい態度を寂しく感じているようです。可哀想に思ってしまう自分もいるのですが、どうしても普通に接することができません。どうしたら良いでしょうか。