本文へ

彼氏の友達がよく遊びに来る

レス14
(トピ主 0
041
あめ
恋愛
はじめまして。
彼氏と彼氏の友人が頻繁に遊ぶことについて悩んでいます。
彼氏(28)は友達が多く、(金)〜(日)まで連続で遊ぶことがあります。せめて週一にしてほしいとの話をしましたが、友達と遊ぶことが趣味・俺の自由な時間はないの?と、反論されました。
渋々、遊ぶ日を週一で了承してくれましたが...かなりの頻度で私と出かける時に「〇〇(彼氏の友人)も今日誘っていい?」と言われ、2人でいるよりも友人と居たいのかと呆れました。

12/31も同棲している家に友達(男女複数人)を呼び、私も含めて年末パーティをしましたが、空気感が合わず居心地がずっと悪かったです。このままでいると泣いてしまうと思い、急遽、実家に帰省することにしました。
帰ろうとする私に彼氏は「俺の友達は仲良くしようと歩み寄ってくれたよ、なのにどうして仲良く出来ないの?」と言われ号泣してしまいました。

私は年末に2人が同棲している家でのんびり過ごしたいだけなんです。
そもそもなぜ年末に我が家で集まる?
しかも彼氏の女性の友人がインスタに「サイコー!イツメン!」みたいなストーリーをあげていて、悲しいです。初対面の私がいないことが正解だったというように聞こえてしまいました。

彼氏の親友はどんな日でも彼氏を絶対誘います。彼氏も誘いを受けるか悩み、彼女が嫌がるからと断っています。でも、私といる時は、制約があるからここにいます感があります。
イツメンが集まり、インスタに写真を載せているのを羨ましそうにしていました。そんなに行きたいの?と聞くと「正直、予定がないなら行きたいけど、貴方との約束があるから行かないよ」と言ってくれます。でも、友人の方に行きたい感じなんです。

私と彼氏の友人との時間に対する価値観があまりにも違うので別れた方がいいのでしょうか?

支離滅裂な文ですが、読んでいただけると幸いです。

ランキング

レス

ヤギとは別れる

🙂
あめ上がりの晴天
彼はヤギ。トピ主は羊。 どちらも草食動物だし見た目も似てるんだから「あめ」はヤギの群れの中に入って うまくやれるでしょ?仲良くなれるでしょ?努力してよ、 ってことです。彼の考えは。こういう男性結構いますけどね。 やっぱり違う群れにいるのはしんどい と思う羊もいれば 頑張ってヤギになろうとする、なれる羊もいる。 トピ主は羊の彼を探せばいいのでは?そういう男性は必ずいますよ。 羊の彼と二人でのんびりする、きっと居心地がいいはず。 あとね、彼には 「俺の仲間の中に溶け込んでうまくやれる彼女」 「俺に従う彼女がいるんだよな、俺ってさ」 というのを友人に見せたい願望があるんです。 こういう男性は結婚したら家族ぐるみで、子供が産まれたら子供同士も仲良くさせたい ってどんどん広がっていきますよ。 今が決め時でしょう。

無題

🙂
にゃこ
そのうち別れると思う。 私も、家に来られるのはイヤだな。 なんで、自分の家で人に気を使って接待しないといけないの。 歩み寄られても、私は仲良くしたくないしと思うと思う。 なので、あなたのパターンだと、行きたければいけ。でもうちには呼ぶなに、まずなると思う。 そのうち本当に向こうに入り浸りになるだろうから、別れるでしょうね。 我慢していてもらわなくていいってね。 生活が楽しくないから、合わないと判断すると思う。

トピ主さんの友達は?

🙂
ララベル
お別れでいいのでは?休日の過ごし方とか社交スキルのレベルとかもお二人は合ってなさそうだし。 トピ主さんもちょっと束縛的な感じだし、彼氏の方も彼女と2人きりで過ごすよりも友達とワイワイする方がまだまだ楽しくて腰を落ち着ける準備はできてなさそう。 トピ主さんは自分の友達と飲みに行ったり、遊びに行ったりはしないんですか?同棲してて週末もずっとベッタリ一緒、、、というのは私もちょっと息苦しいかなと感じます。 同棲している家で年末パーティをしたのなら、トピ主さんは彼と共同でホストする側なのですから、女主人としてそれなりに役割はあったでしょうに、彼氏が気を遣ってくれなくて輪に入れないだの、突然実家に帰ろうとしただの、号泣したりだの、ちょっと行動が幼いと思いました。 年末パーティと言ってもたった1日のことでしょう?それ以外は同棲なのですからずっと一緒だし、初七日まで休みならあと1週間まるまるずっと彼とのんびりできるのではないですか。 彼も出歩く頻度が多いのかもしれませんが、トピ主さんも自分自身の友達や趣味を持って彼氏以外の社交の世界を持った方が良いのではと思いました。

親友は、彼の人生の一部です。

🙂
人畜無害
彼の親友は、貴女が立ち入れない範囲に属します。ここは、彼の人生だから。 人との関係が希薄な今の時代、親友がいるのって、物凄く貴重ですよ。 軽く考えて貰っては困ります。仕事で行き詰まった時、親友のアドバイスで窮地を脱した 人って、大勢いますから。 ここは一歩退いて、彼がそこまで執心なその親友の男性面の中身を探ったら如何ですか? 貴女に持ってない、ハッとするような人間的な魅力とか、果断の性格、紳士のプライド、 等々、素晴らしい人かもしれませんよ。 そこは上手く吸収、成長して、貴女も人間的に高めていけたら儲けものってものです。 とにかく、何か良さがあって彼は友達とは切れないのですよ。そこを探しましょう。 毛嫌いしてばかりでは、先に進めませんから。 逆に、その親友と貴女で一対一でお茶でもしてみて、彼に、 「貴方の親友って、すっごいイイ人だね?私、お茶して結構楽しかったな。」とか、 言ってみるのも手です。 「そうでしょ、そうでしょ。僕もヤツのそういった性格的に楽しい面が気に入ってるんだ。」 になれば、問題は一気に解決しますよ。

そうですね

🙂
ふみふみ
まるで水と油ですね。 まったく合わないようです。 その彼は今後も同じような付き合いをしながら生活していきたいんだと思います。 トピ主さんが合わせ続ける他ないと思いますがどうですか?無理では? もっと自分と似たような価値観の人とお付き合いしたら気楽に過ごせます。

価値観違う

🙂
かな
私は2人きりの世界に浸るより向こうの友達や私の友達とも仲良くしたいタイプです。前の旦那がトピ主さんタイプで結局はお別れしました。今の夫は私と同じタイプで、うん10年経ちますが変わらずお互いの友達付き合いも大事にしています。どちらが良い悪いではなく相性が合わないのだと思う。

結婚してもおそらく続きますよ。

041
決定的に合わないのに
>彼氏と彼氏の友人が頻繁に遊ぶこと >彼氏(28)は友達が多く、(金)〜(日)まで連続で遊ぶ >せめて週一にしてほしい >友達と遊ぶことが趣味・俺の自由な時間はないの? >渋々、遊ぶ日を週一で了承 >2人でいるよりも友人と居たいのか 結局、週1(週末金~日の間に1日)にしてくれても友人を誘ったりして… 友人達>トピ主(彼女)の図。 それに呆れたんですよね? >12/31も同棲している家に友達(男女複数人)を呼び、年末パーティ >空気感が合わず居心地がずっと悪かった >「俺の友達は仲良くしようと歩み寄ってくれたよ、なのにどうして仲良く出来ないの?」と言われ号泣 これも、友人達>トピ主の図。 彼女の機嫌取りよりも友達の肩を持ったのが気に入らなかったのでしょうか。 >年末に2人が同棲している家でのんびり過ごしたいだけ 気持ちはわかります。 私も、そっち派。 でも…彼氏は違うんですよね? 彼女とよりも友達と過ごしたい。 だから我が家に集合するんです。 >女性の友人がインスタに「サイコー!イツメン!」 そりゃ、仲良く出来ずに泣いて実家に帰る彼女はいない方が楽しかったと思います。 >彼女が嫌がるからと断っています 彼氏は親友と遊びたいからですよね。 トピ主さんが嫌がるから仕方なく行かないんです。 >イツメンが集まり、インスタに写真を載せているのを羨ましそう >「正直、予定がないなら行きたいけど、貴方との約束があるから行かないよ」 じゃ、2人で楽しく過ごそう! とかもなく、「本当はイツメンがいいんだよね」とウジウジ。 >価値観があまりにも違うので別れた方がいいのでしょうか? 結婚前提に同棲しているんですか? …楽しいですか? ずっと[友人に対する考え・価値観]の違う彼氏と一緒にいるの。 もし結婚したらイツメンでホームパーティだと思いますが。

お別れ推奨

🙂
おばはん
>彼氏(28)は友達が多く、(金)〜(日)まで連続で遊ぶ >友達と遊ぶことが趣味・俺の自由な時間はないの?と、反論 >私と出かける時に「〇〇(彼氏の友人)も今日誘っていい?」と >なぜ年末に我が家で集まる? >彼氏の女性の友人がインスタに「サイコー!イツメン!」みたいなストーリーをあげて >彼氏の親友はどんな日でも彼氏を絶対誘い その彼はトピ主さんとは合わないのだと思いますよ。 ではどのような方が合うのか、は実は私も分かりません。 そのような方とお付き合いしたことがなく、また私には女性の友人だけですが、仲間でワイワイするのは彼女が出来るまで、でしたからね。 いくら彼が好きでも、お互いに不満のあるお付き合いは長続きしませんよ。 ましてや、異性の友人もいるのなら、話がまた変わって来ますが、何があるか分からないのでよりお別れした方が良いと感じます。

なんで泣くの?

🙂
はな
>このままでいると泣いてしまうと思い なぜ泣くのか理解不能。 >帰ろうとする私に彼氏は「俺の友達は仲良くしようと歩み寄ってくれたよ、なのにどうして仲良く出来ないの?」と言われ号泣してしまいました。 号泣しちゃった私、かわいいと思うから泣くんですか? 年末年始に家に人呼ぶなよとしか思いませんので、話し合いをしない不思議、 決裂したらその時点で帰省しない不思議。 我慢した挙句に泣いちゃうから急遽帰ろうとか感じ悪いじゃん。で、強く言われても泣いちゃう。 私ならまずは同棲解消、 様子見てお別れかな。 結婚したって同じことするの確定じゃん。 家で休めないなんて最悪だもん。 すっぴんノーブラでいられないとか無理。

価値観が違うんだから、わかり合えないと思う

🙂
あ。
友達と一緒に行動したがるのは、これからもずっとでしょう?結婚しても、子どもができても変わらないと思いますよ。 だから、早い段階で別れる方がいいんじゃない?あなたは友達と一緒にいたがる彼氏に不満しかないだろうし、彼氏も友達と遊んだり、家に呼んだりするのを嫌がられたら、不愉快でしょう。

合わない

🙂
ミニトマト
彼は彼女が最優先の人ではないのだから、それを貴女が受け入れない限り彼とは無理。 貴女が彼と2人きりで過ごしたいように、彼は友達を含めて貴女と過ごしたいのだから、どちらに合わせてももう一方には不満が残る。 これはもう彼女ができたら彼女と一緒にいる事を最優先してくれる彼を探すしかないです。

結婚はお勧めしない

🙂
アイ~ン
一緒に住むと合わないみたいなので、結婚や同棲はせず別々に暮らして外であったり行き来するお付き合いの仕方ならうまくいくのでは?どちらか、お互いが結婚を考えているなら、お互いに別の相手がいいと思う。トピ主は、自分と同じようにパートナーを優先する男性。彼は、彼のようにお互いの友人と家を行き来し、家族ぐるみのお付き合いをしたい女性。その方が、お互い幸せですよ。今の相手と無理やり続けたり結婚しても、お互いに不満が積もるだけ。子供ができたら、もっと大変。 どちらが悪い訳でもない。合わないだけ。

タイプが違うのかも

🙂
みかん
私自身もデートの度に、友人を呼びたがる男性とお付き合いしたことあります。 元彼の友人とは面識もありませんでしたし、タイプが違いすぎて苦手だったので、友人を呼びたいと言ったときは「じゃあ、友達と楽しんでね!」と言ってさっさと帰っていました。 トピ主さんの彼氏さんもそうかもしれませんが、友人が多く、基本的に一人でいるよりも誰かとわいわい過ごしていたいタイプだったので、自分には合わないな…と思って数か月でお別れしました。彼氏のためにも自分のためにもその選択は間違っていなかったと思います。 現在は私も婚約中の彼と同棲していますが、お互いに友人を家に招くことはないですし、招くとしても、二人で暮らしている家なので、お互いにストレスのないようにするのが相手への配慮かなと思います。年末は大勢でパーティーしたい!という人もいるかもしれませんが、私もトピ主さんと同じようにおうちでまったり過ごしていたい派なので、かなり嫌ですね。 私と彼の友人もわざわざ婚約者がいる家にお邪魔したいとか言いません。 今は彼も友人と過ごしたい時間をセーブしている状態、トピ主さんは彼ともっと一緒にいたいけど我慢している状態。価値観のすり合わせは大切ですが、このままだといつかどっちかが折れてしまいそうな気もします。 今までも話し合いをしてきているとは思いますが、お別れの選択を踏まえて、トピ主さんの正直な気持ちを彼に伝えてみては? それで理解されないのであればお付き合いしていても、トピ主さんが辛くなるだけだと思いますし、そのときはお別れしてもいいと思います。 同棲や結婚するなら、生活スタイルはある程度似ていないとどちらかがしんどくなるだけですよ。

人付き合いのスタンスが違うので

🙂
ぶひ
トピ主さんも彼氏もどちらも悪くない、2人の価値観が合わないだけです。 結婚や同棲は絶対にやめたほうがいいです。人付き合いのスタンスが違う人との共同生活は上手くいきません。 我が家は夫も私も各々の友人を家に呼ぶこと自体はOKです。(夜や年末年始は除く) 但し、夫の友人はあくまでも夫の友人であり私の友人ではないし、逆もまた然りなので、お互いに相手の友人をお迎えして最初の20〜30分くらい一緒に話したら、後は自分の部屋でやりたいことをやったり外出したりしています。 この点で考えが一致しているので、問題になったことはありません。 これですら、2人の価値観が合っていないと、例えばトピ主さんの旦那さんタイプは、折角友人たちが集まっているのに途中から場を外すなんて感じ悪いということになるのでしょうね。 なので、合わない人とはお別れするのがお互いのためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧