本文へ

こういう旦那は捨てるべきですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
旦那と離婚すべきか悩んでいます。
結婚7年目で七歳と五歳の娘たちがいます。

3年前に旦那の異動があり激務の店舗に配属になりました。
役職もあり管理の立場ですが、生活が一変し帰るのは週1です。
ちなみに出張はほとんどないのですが、会社の会議が21時から始まったり、翌日の出社を考えると家に帰るよりも仕事場の近くに泊まった方が疲れもとれるからとのことでした。
過去の経緯がなければ何も気にならなかったも知れませんが、実はコロナ中に
娘が濃厚接触者として保育園に通えなくなった際に、私は当然仕事があったので彼に娘のことを頼みましたが
「仕事があるから見れない、ごめんね」との返しで仕方ないので私はアポをずらしなんとか在宅にしました。

すると夕方泥酔状態で帰ってきてふざけてスマホをみると、なんと元カノと飲みに行ってたのです。

そんな経緯のある彼を信じることが馬鹿馬鹿しいし、普段働いてるので離婚するのもめんどくさいのですがこういう人とは離婚した方がいいでしょうか?

できないことをできるといって子供たちにがっかりさせるとこも気にくわないです。

仕事にも通じるものなので、彼の働き方が容易に想像できていらいらします。

やっと休みに入りゆっくり考えられるのでご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

トピ主さんがどうしたいかです。

041
さらしな
もし、もっと優しい男と再婚したい、思っているのでしたら、離婚しないと再婚できないので、離婚するしかありませんが。 今のところ「口だけ親切」なのが嫌なだけですよね? お子さんたちが大学卒業するまで、このままでもいいのでは? 週1しか帰って来ない夫がいるのが邪魔ですか? 愛情がすっかり冷めていても、世間体とか、次の人を探すめんどくささから、一緒にいる夫婦はいっぱいいると思います。 私は男は自分の遺伝子をばらまきたがる生き物(←偏見)と思っているので、浮気自体は何とも思いませんが。 私は義姉と同居していたので、大変なこと(義姉との付き合い)は私で、楽しいこと(デートなど)は他の女とというのは許せません。 私は陣痛でうずくまる私に「みっともないから立て」と夫が言ったことは一生許せないと思います。 夫は娘が大1、息子が高2のときに、肺がんで亡くなりました。 亡くなってなかったら、浮気と傷ついたことで、夫と離婚していたかも知れません。 ですが。 好きで一緒になった相手なので、ときどき(ああ、やっぱりこの人が好きだなあ)と思うことがありました。 夫は義姉の味方をしたり、子どもとだけ出かけたり、私の神経を逆なですることをするので、すぐに「嫌だな」と思う羽目になるのですが。死んでしまったら、嫌なことはしないので、思いが募るばかりです。 週1しか帰って来ないのなら「死んだ者」と思ってみてはどうでしょう? なんの期待もしなければ、居ても問題ないのでは? 離婚もけっこう体力を使います。 お嬢さんたちが大学を卒業するまで。 できれば、お二人とも結婚するまで。 世間体の維持のために離婚しないという選択肢もあると思いますよ。

異動前から

🙂
ねこの散歩道
元カノと浮気まがいのことをしていて、異動してからは週一しか帰ってこないのですか?普通に浮気や不倫ではないのですか?21時から会議って本当ですか? お仕事がよくわからないので判断が難しいですが、不倫などではなくて、あと数年で異動して生活が元に戻るのなら、私なら様子見します。ですが、不倫をしていたり、この状況が一生続くなら、夫をATMと理解して過ごすか、離婚して新たな人生を模索しますかね。実際父親がいてもいなくても、残念ながらお子さんの生活に影響はなさそうですものね。 もし本当に激務で大変な思いをしてるなら、ちょっと対応できないことくらい理解して必死で支えますよ。

べき

🙂
匿名
べき、とかではなくあなたが離婚したいかどうかだけです。 そんな人でも、お金だけは入れてくれるなら今後娘さん達の進学の際には役に立ちますよ? 離婚して元夫になった人が進学費用は出せないと言ってきても、無理やり取る術はないので娘さん達の進路の幅が狭まるかも知れません。 しかし、今でも夫さんが自分の為にしかお金を使わない人なのだとしたら居なくても良い人でしょうね。 あとは、夫さんが浮気していても気にしないでいられるかどうかだけです。 夫さん、週一しか帰宅しなくて何処かに泊まってるんですよね?ビジホ?カプセル?ネカフェ? 何にしてもお金が掛かりますが、おそらく経費では落とせてないでしょう?そんな自由になるお金が夫さんにあるんですか? 普通に考えれば女性の所に転がり込んでるでしょ。着替えのYシャツや下着は纏めて週一の帰宅時に持ち帰ってますか?そういうのも無ければ女性宅にあるんでしょうね。

どこに泊まっているのか

🙂
オバチャン
帰るのが週1なんてどこに泊まっているの? 別トピで職場に泊まっていると言ってほぼ同棲していた話がありましたけど。 ちゃんと調べてから考えたら?

それでも子にとってはお父さん

🙂
きり
別に害がないならお子さん達が離婚の意味がわかる中学くらいまでそのままでもいいと思います お金も入れてくれてるんですよね 週一しか帰ってこないなら夕飯の支度もいらないし楽じゃないですか お子さん達がお父さんはできないこともできるというから嫌、いて欲しくないと判断するまで様子見でしょう 離婚してもいいですが再婚はなしですよ?娘さん達が独立するまでは。お子さん達は新しいお父さんは嫌というと思います。どんな父親でも父親は父親なので 現状離婚状態ととさして変わらない気はしますけど トピ主様は夫を捨てられてもお子さん達は父親を捨てられません 向こうが離婚と言ってきたならともかくこちらから切り出すような状態でもないと思います

捨てるにしても

🙂
ナポリタン
捨てるにしても、使える所は全て使い切り、子供達のために吸い取れる所は全て吸い取りきってからでは無いでしょうか? 他の方も言っているように、浮気や不倫の心配もありそうですよ。 証拠も集めてみて、もし職場での浮気や不倫だった場合、その様な環境を作っている職場にも責任がありますし、もし勤務時間内での浮気があったとしたら、それ相応の対応を夫の職場は取らねばなりません。 職場からも慰謝料請求できるかも。 とにかく冷静に良く考えて、自分達が1番得する方法を。 不倫や浮気があった場合、旦那と相手を社会的に抹殺できるように、したたかに証拠を集めて上手く動きましょう。

うーん

🙂
過剰な期待しない
もとより激務で、帰宅が週一レベルなら、子供たちに出来ることなんてほぼないのでは? だって、家帰ったら疲れ切って爆睡かと。 とりあえず、本当に全部仕事でも、証拠付きじゃないと信じられないくらい不信感いっぱいなら、そりゃまぁ、養育費貰って離婚か、望むのは金だけで、週一は必要なお金稼ぐための労働だと思ってはいかがでしょう? 週一の夫の世話(ご飯と洗濯)くらいで、生活費半分稼げるのなら、割のいい副業ではないでしょうか。 離婚が面倒、くらいで済んでいるのなら、そういうものだ、で割り切れば気分は楽になるかと思います。例え爆睡してても、大人が一人いれば子供たちが昼寝してる間に買い出し行くくらい出来ますので、子供とスーパー行くより一人で行ける方が助かる。いくら愚かでも、火事起こって子供連れ出し忘れることはないでしょう。 もう絶対離婚!となるまでは、今の旦那の使い道を考えて、使える分使う、くらいの考えでいいのでは?

お互い様。頭を冷やして。

🙂
マンゴー
>娘が濃厚接触者として保育園に通えなくなった際に、私は当然仕事があったので彼に娘のことを頼みました 娘に何かあった日に「私は当然仕事」というトピ主さんは、離婚したら子供をどうするつもりなのでしょう。 トピ文は、「トピ主さんの中では当然でも、周囲には説明しないとわからないこと」が、たくさん省かれていると思います。 家庭内で、配偶者にも同様の言動をしてきたのではないでしょうか。 それと、トピの範囲では有責事項がないので、離婚は双方の同意がないと成立しません。解決金でも払うつもりでしょうか。 とりあえず頭を冷やしてください。

捨てる前に調査

🙂
はにわ
帰るのは週一で泊まるのは職場の近く。どこに泊まってるの? 会社の会議が夜9時から?本当?会議ですから他にも社員がいて、その社員にも家族がいますよね?なのにそんな遅くから会議? 捨てるのはトピ主の自由ですが、子供たちがいるよね。まずは調査会社でご主人の素行を調べてもらいましょう。タダで捨てては駄目ですよ。

トピ主がどうしたいか

🐤
WOW
暴力とか借金があるなら別ですけど、そうでないなら、どうすべきというのはないのでは? 浮気されているのを承知の上で、結婚生活の継続を選ぶという人もいますからね。 トピ主がどうしたいか、でしょう。 旦那が嫌いで一緒に住みたくない場合も含めて、離婚したら今より状況がよくなると思うなら、離婚したらいいのでは?

離婚したら夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れませんよ

😢
ちょっと心配
>こういう旦那は捨てるべきですか? 主様がどうしたいか? 旦那様が離婚に同意するか? 次第ですが…離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません 【仮に】親が再婚、子が親の再婚相手と養子縁組しても、実の親子関係は存続 子の親3人→子にとって、メリットだけではないですよ 再婚相手との間に異親妹弟が誕生したら…お嬢様達の立場は更に複雑になります きょうだい不分離の原則有+今年から日本も共同親権導入 お嬢様達の事に関しては、親2人で協力になる可能性有 成人で親権終了しますが成人後も親子関係は存続し、子が親に連絡したり会うのは自由 主様が >できないことをできるといって子供たちにがっかりさせるとこも気にくわない と思う気持ちは分かりますが…【お嬢様達は】どう受け止めているでしょう? 今、旦那様が「親として」どの位、機能しているか不明ですが…基本的に子は親が好き+親は自分のルーツ 自分が親を悪く言うのはOKでも、誰かが親を悪く言ったら良い気はせず、親を庇いたくなる可能性大 親に課題有の場合、親子の役割が逆転する・している恐れ有 ダメな親を1人には出来ないと、子が「課題有の親」との同居を望む可能性有 親の機能・不仲~離・再婚等は、子の恋愛・結婚(観)に長期的影響を与える可能性有 主様は【負の連鎖回避】についても考え、お子様達をどうケア、フォローしたら良いか御存知で、実行出来そうですか? >実はコロナ中に娘が濃厚接触者として保育園に通えなくなった際 主様は、旦那様に子を看れないか聞いてますが…【旦那様が濃厚接触者でなかったなら】それを上手く利用する方法を考えた方が賢明だった可能性有 親が2人共、発症・外出不可なら…困るのはお子様達ですよ 私の夫は陽性者を診る側 私は重症化し易い方との接点多 →コロナ禍は家庭内別居【共倒れ・感染拡大したら困るので】私は夫に頼み・めませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧