本文へ

置いて行かれた

レス40
(トピ主 0
🙂
ゆき
ひと
あけましておめでとうございます。
元旦から家族に置いて行かれて、ちょっとびっくり&虚しい気持ちが湧いてきたので、聞いてもらえますか?元日からすみません。

私は大晦日の夜、夜更かしして、元旦に寝坊しました。昼近くに起きたら、家族が旦那の実家(車で30分くらい)に向かう準備をしていて、私が今からお化粧したり身支度整えると時間がかかるだろうから、来なくていいと旦那に言われ、置いて行かれました。

元々、旦那は義実家と予定を立てていたようですが、私には細かいスケジュールは知らされていませんでした。予めこの時間に出るからと伝えてくれるか、起こしに来るか、私の支度を待って皆んなで行くのが普通だと思うのですが。。。
娘たちも夜更かしして寝ていたところ、旦那に起こされたそうです。私が行かないと聞いて自分も行きたくないと言ってくれましたが、旦那に連れて行かれました。

元々あちらのお義母さんは私のこと好きじゃないし、旦那は実家が大好きすぎる人で、自分の家族は実家の人間たちという感覚の人だと思いますが。こんなことある!?ちょっと酷くない??

一人でいるのも何なので、昼食べて身支度整えたら、一人で初詣行ってこようかな。寂しいぜ。。。

ランキング

レス

うっかり。

🙂
nene
元旦は夫の実家に挨拶に行くのが毎年の習慣だったのではないのですか。 もう50代の夫婦ですから、いまさら時間など言わなくても大丈夫だろうと安心していたのでしょう。 彼は起きてこないあなたが行きたくないのだと理解したのだと思います。 祖父母は正月には孫に会いたいものですし、礼儀ですから、娘たちを引き連れて行ったのでしょうね。 彼の両親に電話で、新年の挨拶と伺えなかったお詫びをしましたか。 「うっかり寝過ごしてしまい、置いてけぼりにされました」と冗談めかして言えば、きっと笑って許してくださいますよ。

本性見たり

041
パラサイト
私なら、もう家に帰らないかも。 初詣なんて、偉いですね。 うちならば、一家離散ですよ。 子供を産んだ人を、何だと思っているんでしょうね。 また、更年期も辛い年代じゃないですか。親より先に死なないためには、我慢して帰省しないで、心身を労われということだと思いましょう。来年は、豪華なおせちやシャンパンを用意して、寂しくないお正月にしましょう。

どっちもどっちでは

🙂
ぽん酢
明日義実家へ行くことは知ってたんだから、何時に行くの?って聞けばよいのに、聞かなかったあなたもどうかと。 母親が嫌ってるし、実家に行くのに、行く時間も気にせず寝坊している妻にイラっとするし、 子どもだけ会わせればいいやってもんじゃないでしょうか? 自分が寝坊しておいて、予定を事前に確認もしないで、 起こしたり伝えたり待ってくれるのが普通だと思うのは、勝手が過ぎると思いますよ。 これを機に、正月は夫と子供が夫の実家 私は一人でのんびり、でいいんじゃないでしょうか? 嫌われている相手の所にわざわざ行くことないです。

行く気がないと思われたのでは?

🙂
通りすがり
義実家に行く時間はわからなくても、行くということは知らされてたんですよね? さすがに昼近くまで寝ていたら、「行く気ないんだな」と判断されたのでは? 「それが君の意思だよね」と。

元日に義実家訪問が恒例行事なのか、今年初や数年以上ぶりなのか

🙂
あけましておめでとう
毎年行く恒例行事なら、ワザワザ夜更かしして寝坊してたら、分かってるんだから行きたくないんだろうな〜、ですね。 今までに夫共々、元日に義実家訪問なんかしたことないとか数年以上してなかったのに今年は唐突で何も言われてなかったなら、トピ主に共感します。

念には念を

041
パラサイト
御節やシャンパンは、2セット用意されないと、持って行かれてしまうかもしれませんので、言わずもがな。だと思いましたが、念のため、備えて下さいませ。 母親が大事にしない人を、息子が大事にする訳がないんですよ。 嫁いびりを見てしまいますと、お嬢さんも、意地悪を学んで職場で実践してしまいましたり、結婚に至らないように頑張ってしまいますので、いじめられに行かないのも賢者だと思いますよ。 今回、仲間外れにされたことにより、トピ主さんの人生は、大きく変わるかもしれません。それは、介護要員にされる予定や同居の話が白紙になるということかもしれません。親の老後の世話は、近居の息子が余裕でこなせるのではないかと思います。フットワークが軽いということは、遊び人にならないように気をつけなければなりませんが、親は色々頼み易いので、親から呼ばれたら我慢できなくて行ってしまうなら、同居より便利な存在でしょう。 親御さんの保護が必要になるまでは、旦那さんに、ピキピキ動いて貰いましょう。保護が必要になられましたら、やはり、どう考えましても交通量の多い車道や線路に歩いて行ってしまいますので、専門家に御相談の上、然るべき場所に御移動いただく形になるかと思います。人生は、長い人もいれば、短い人もいます。長生きした親御さんが心配なのは分かりますが、本当に心配しなければならないのは、まだ長生きできていない中年や中高年の世代ですよ。お互いに労わり合って、いつまでも若くないのだと用心なさって下さい。生まれるのは順番ですが、寿命は人それぞれですから。

これは今年良い年になりそうな話ですよ。

🙂
おたふく
こんな幸せが他にありますか?1人になる時間ができたじゃないですか。おいしいもの食べて好きなことしましょう。旦那には「置いてかれて寂しかったー」と言っておきましょう。義実家に行かなくてすむなんて逆に幸せな1年になりそうです笑。

置いて行かれた?逆でしょうね

🙂
ウエストサイズ物語
>予めこの時間に出るからと伝えてくれるか、起こしに来るか、私の支度を待って皆んなで行くのが普通だと思うのですが。。。 んー、これは、予定を小耳に挟んでいたのなら、キチンと何時に出るの?と確認しておく、自発的に起きる、 というのが普通でしょう? あちらも来てもらわなくていいという空気を、ご主人が読み取って置いて行ってくれたんでしょう。1人楽しんでください、

毎年行ってるのではないの?

🙂
ねこの散歩道
それなのに夜更かしして寝坊したのなら、行きたくないからわざと起きてこないのだと思われたのでしょうかね。ご夫婦の関係がよくわかるエピソードですね。そりゃ虚しいですね、そんな夫婦関係ですから。 置いていく夫も、平気で寝坊するあなたもどっちもどっちのお似合いのご夫婦です。遅れて追いかけもせず1人で初詣とか考えるんでしょ?すごいですね。

行きたかったの? 行きたくなかったの?

🙂
ロレム・イプサム
まずそこをはっきりしてください。 旦那の実家なんて行きたくなかったのですよね? 行かずに済んで良かったとは思わないのですか。 あなたが行きたくないことを、ご主人は察したのでしょう。だから無理に誘うのは悪いと思ったのです。その気遣いにむしろ感謝すべきで、なぜ被害者ぶるのか理解できません。

それは今までの積み重ねでしょう?

🙂
あ。
あなたを起こしたとして、機嫌よく同行したのですか?「義母さんは私のことが嫌いだし」とか「行きたくないな」などごねたりするんじゃない?行く気があれば、最低限の着替えだけして、化粧などは途中でやってもいいと思いますが。 そして、毎年お正月は義理実家に行くことが慣例なら、おおよその時間もわかるだろうし、確認のために前日に夫に一言聞けばわかったんじゃないですか。 行きたくないという空気を蔓延させているから、あなたのためとも思って一緒に行かなかったのでは?

そんなことあるの?

🙂
しなこ
50代の母親であり妻である良識あるオトナの女性が、1年の始めである元日に昼近くまで寝坊するなんてことありますか??? 私はありえないと思います。 そしてそうしてしまったトピ主さんと家族であったら、義実家に行きたくないからわざと寝ている。としか思います。

ご主人の心遣いと思うべき

🙂
雪女
義実家から嫌われている嫁。 という認識があるなら、連れていきたくないはず。 もし連れていくなら、叩き起こすでしょう。 あなたの寝坊を口実にしたかっただけです。 ご主人は、あなたを自由にしたかっただけだと思います。 という解釈で、良い1年をスタートしましょう。

怠惰な主婦なの?

🙂
匿名
同じ主婦として、ありえないです。 普通 元旦は家族で食べるお雑煮作ったり、わりと忙しいですよ? 夜更かしして、そして昼まで寝てたの? それでいいの? 置いていかれた事の前に、そこなんですけど… ビックリです。

その日にいくことわかっていたけど昼まで寝ていたんでしょ?

🙂
寛容ですよ
何時出発かは知らなくてもその日にいくのはわかってたんでしょ?それでお昼に起きてきたら、ちょっとねえ。行く気がないと喧嘩売ってるようなものですよね。黙って出かけた旦那はもう喧嘩する気もなくあきらめたのでしょう。寛容さに感謝かもよ。

50代がだらしなすぎる。元旦に寝坊は信じられない

🙂
どらこ
大晦日に夜更かしは良いですよ、年が明けて深夜のうちにお参りに行ったりの場合もありますから。 でも元旦に寝坊とか、元旦の朝食に一家揃って食べられないということ? おせちはどうしてるんですか? だらしなすぎる。 お義母さんから好かれていないって、普段そんな状況では好かれる方が珍しいかと

チグハグ感

🙂
54歳
あけましておめでとうございます。 >元旦から家族に置いて行かれて えっと、家族にというより、ご主人に置いていかれた、という風に読めましたが。 >私は大晦日の夜、夜更かしして、元旦に寝坊しました。 うーん、それ自体、家族の予定を無視した行動に見えます。 どこかへ行きたくても、一人寝てたら残りの家族は身動き取れませんよね。 いつ起きるかわからないから、さっさと別々に行動しないとその日無駄に過ごすことになりますもん。 >私には細かいスケジュールは知らされていませんでした。 …まさか元旦に、昼まで寝てるなんて思わないですよ。 予定を知らされていなかったから寝ました、という思考でしたらビックリです。 私なら、起きる時間を決めたいから、寝る前に「明日の予定は何かある?」と確認しますが。 >ちょっと酷くない?? 別に…朝に起きる気がなく寝続けている人を置いていくのは普通だと感じますし、そもそも義実家が好きじゃないなら、行かなくてもいいのでは。 私なら、置いていかれてラッキーと思いますが。 掃除とか料理とか、一人で集中できますから。 >寂しいぜ。。。 自分中心で昼まで寝てた人にそう言われても、チグハグ感があります。 置いていかれると寂しい、と言う人の行動パターンじゃないので。 本当に寂しいと思う人は、もっと家族の動きに敏感です。

元日の朝よね?

🙂
わお!
元日の朝ですよね? トピ主の家庭は何もしないのですか? 子供がいるのに? 毎年家族全員昼まで寝てるんですか? というか、夫婦で元日はどう過ごすのか話さないのですか? 夫が指示しなかったのが悪いみたいな書き方してますけど、いやいやトピ主が聞かないのも悪いでしょ。 >私の支度を待って皆んなで行くのが普通だと思うのですが。。。 全てにおいてトピ主の家庭は普通じゃないので、そんなトピ主に普通を語られても… ちょっと一般的な家庭とはズレてるみたいですね。びっくりです。

レスします

🙂
にこにこ
>元旦に寝坊しました。昼近くに起きたら、 トピ主さんは50代なんですね。 年は関係ないですが、元日にのんびり寝坊できる幸せな環境なんですね。 夫さんに文句も言われず、寝坊OK、義実家行かなくてOK。 トピ主を羨ましがる人は多いと思いますよ。

感想です

🙂
いそはち
50代の寝坊で昼近くっていうのもびっくりですが、その後はひとり淋しくお雑煮でもおせちでもなく「昼食べて」だから、義実家でおせちを食べるのは恒例だったと思われます。何か用意しておいたものを託すでもなく、ただ「置いて行かれた」だから、正月の行事は義実家に丸投げだったんでしょう。 きっとこれから毎年こうなりますよ。

いやいやスケジュールを知るかどうかよりさ

🙂
無題
元日とはいえ、 主婦であり母なのだから夜更かしはともかく寝坊はどうかと…。 それとも普段の年は寝正月なんですか? さすがに昼近くまで寝たことはないなぁ。 そして子どもと一緒にしちゃダメですよ。子どもは義両親と血が繋がってますのでわたしでもお正月は連れていきます。 お義母さんはあなたが嫌いなんでしょ?なら行かなくてよくて良かったじゃない。ゆっくり寝正月できますよ。 「ありがとう、じゃあゆっくりするわ」とばかりに二度寝すればよろしいのでは。 あとタグの50代は主さんのことですか? 寝坊といい文章といい、歳の割に幼いのでは?お友達に送る愚痴ではないので、せめて掲示板ではもう少し年齢相応にされたほうがいいですよ。

元日ぐらい

🙂
花子
50代昭和世代だと思います。 元日から寝ている事にビックリ過ぎて本題に入る前に残念なトピ主で終わりました。 元日はきちんと生活なさってみたらいかがでしょう

ソリ合わないんでしょ

🙂
cloud
そりゃ正月から空気悪くしたくないからでしょ。 孫は何方にとってもだし、寧ろ貴方に気を遣ってじゃない?

今までは?

🙂
はにわ
今までも義実家へ挨拶に行ってましたよね?その時に家を出るのは何時くらいだったのですか? だいたい出る時間は毎年、変わらないと思うのですが、その時間には起きてたら良かったですね。 トピ主さんが義両親さんの事を好きではないなら、「これからはもう行かなくていいわラッキー」と思うのはどうでしょう。

あなたの実家に行くときには

🐱
ぽんた
夫氏をハブってあなたとお子とで出掛ければ良い それでおあいこですね

へえ。

🙂
既婚
ご主人と普段から会話ありますか? 家は今は敷地内別居だから、そういうふうに行かなければならない事もないんだけど 昔別居してた時も夫は、◯時くらいに出たいけど、良い? って私の都合優先で聞いてくれて、何時以降が良いと言えば合わせてくれたし 今は、正月だけは挨拶ぐらいは行くけど夫は前日に明日の夕方で良いかな?とか必ず聞いてくる。 義実家の事だけではなく、夫自身の予定とかも決まればすぐ教えてくれるけどね。 夫婦間が上手くいってない?としか思えないです。 ちなみに私は50代ですが、正月はゆっくり寝てたけどね。

元日の御膳は準備しないの?

🙂
ミントソーダ
別に五段重の御節料理を準備しなくてもいいけど、お雑煮と新年の御膳くらいは準備しませんか? 私も相当にズボラですが、元日の朝に昼近くに起きたことなんてありませんよ。 皆で新年の御膳を囲んで、それから外出しませんか? そういう新年の習慣が無いから、お義母さんと上手く行っていないのではありませんか? だから娘さん達を連れて、実家に行っているのではありませんか?

あなたにびっくり

🙂
おもち
50代の方なんですよね。。 あなた、家族がいるのに元日まで昼近くまで寝ていたんですか? 出かける予定があってもなくても、元日の朝ならば家族そろって朝食を食べるとかされないんでしょうか? そりゃあ家族からは置いていかれるし、義母さんに嫌われるのもわかるような気がします。 もう少し、きちんと生活をされたほうがいいと思いますよ。

50代なんですね

🙂
ミニトマト
50代だったら、お子さん達も既に大きいし、結婚生活も何十年か経っているのでしょう? だったら、歓迎されないところにわざわざ行かなくて良くないですか? しかも御主人が実家大好きなら、余計にトピ主さんの居場所はないですよね。 お子さん達は義母さんには孫だから歓迎されるのでしょうが、行きたくないのに行って、何で来たの的な対応をされたらやってられないでしょう。 お子さん達も好きで行っているわけではなさそうですが、お年玉の為に行っているんでしょうか。 それなら気にもならなくないですか? 細かいスケジュールも教えてくれないなら、堂々と行かなくて済む理由になるので、むしろラッキーの気がしますけど。

スケジュールを確認する

🙂
話し合いかな
同じ50代前半です。大晦日は紅白を見て、カウントダウンをちょっとみて、深夜1時くらいに寝ました。 でも、朝6時半くらいには目が覚めました。トイレで起きるんですよ。 そのまま、日の出中継をみて、今年は各局、富士山のダイヤモンド富士を狙ってましたね。 夫(50代前半)は、いつも朝4時半起きですが、朝5時には起きてましたね。 子供達は、朝8時には起きて来ました。皆で、お雑煮らしきものを食べて、朝10時には、いつもの神社で初詣に行くという、1日のスケジュールでしたね。 40代後半から、昼近くまで寝ているなんてないですね。どうしても、目が覚めます。 あとは、朝は寝ているのがもったいないのですよ。洗濯も回したいし、いつも、洗濯物を干し終わって、そろそろ行くかという感じです。 2日に、義実家に行くので、それも朝10時と決めてあります。 朝11時半まで、お邪魔して、帰りにお寿司を買ってお昼に食べるというスケジュールでした。 50代だと結婚生活も20年近くじゃないですか?お互いに、休みの日のスケジュールは確認しないのですか?言われなければ自分から、聞かないとですよ。 それを確認して、化粧なり身支度なり間に合うようにしません? お子さん達も起こされても、主さんが行かなくても行くでしょう。年一回のお年玉ですよ。逃す手はありません。 あと、義母さんがご主人から、「寝坊して来ない」と聞いたらどう思うかでしょうね。 私なら、恥ずかしいので「体調不良と言っといて」とでも言いますかね。 なんだろう、主さんもご主人も、その日のスケジュールを共有していないことにびっくりしました。 まあ、初詣も、家族や夫婦で行くものではないのですかね。 スケジュールもそうですが、夫婦でそういう事も話し合ってはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧