本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんはどう思いますか(年末年始帰省)

皆さんはどう思いますか(年末年始帰省)

レス28
(トピ主 3
041
にこ
ひと
40代主婦。子供は中学生と小学生。結婚16年です。

まず状況を書きます。

私の実家は徒歩15分。最近は子供も忙しく、実家に顔出すのは月1~2回。子供が小さい時はしょっちゅう行っていた。

夫の実家は車で30分位。顔を出すのは主に父の日や誕生日など、平均して2ヵ月に一回位。

この場合、元旦はやはり夫実家に行く方がいいでしょうか?結婚16年、いつも元旦に夫実家2日に私の実家に行っていたのですが、年老いてきた両親も元旦に(私の)兄家族と一緒に済ませたがるようになりました。しかし私の実家近くに住んでくれている夫に対し、元旦位は夫実家を立てなければと思って来ました。

文章が下手ですみません。単純に皆さんが私の立場ならどうするか、また夫の立場ならどう思うかを知りたくてご相談しました。ちなみに夫の兄弟も元旦しか休みがなく、義父母も夫も元旦に全員集まることにこだわっています。また、昼から夜まで滞在することを希望しています。決まりはないとは思いますが、皆さんのお考えをお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

妻の立場です。

041
みちくさ
私なら夫の実家に行きます。 トピ主さんのご実家は幸いたいへん近くにあるのですから、お正月は新年の挨拶だけにして、食事をせずに帰ることにされてはいかがですか? お菓子でも持参して、2~3時間お茶を飲んで過ごすくらいにすれば、ご両親の負担も減るでしょう。 ゆっくりするのは、また別の機会になさってはいかがですか?

私なら自分の実家

041
maru
今までは元旦にご主人の実家に帰省していたんでしょう? 私なら、たまには元旦に自分の実家に帰りたいと言って、帰らせてもらいます。兄夫婦とも過ごしたいしと言って。 そりゃあ、最初のうちは夫の実家をたてて元旦帰省しますけど 結婚16年なんだから、もうそこまでこだわらなくても、いいんじゃないでしょうか?

みちくさ様、maru様

041
にこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 お二人のご意見、なるほどと思いました。どちらも超納得です!やはり他の人の意見を聞くのは大切ですね。よく考えたいと思います。 引き続き、ご意見よろしくお願いします!

どっちも行けば?

041
ロット
15分と30分、どっちもかなり近いですよね。一日に両方行けるじゃないですか。 どちらも元旦が良いのなら、元旦に2軒回れば良いと思います。 一緒に食事を、というなら、昼食と夕食に分ければいいし、どっちかをお茶だけにしてもいいし。 なんでそんなに悩むのかしら…? 昼も夜もずっといて、というのはご主人のほうだけですか? 私はそんなことをいう親はわがままだと思いますが…。 トピ主さんの実家の方があまりこだわらないのなら、午前中にトピ主さんの実家に行ってお茶でも飲んで挨拶を済ませ、昼からご主人の実家に行けば良いと思います。 トピ主さんの方も食事くらいしてほしい、ということなら、トピ主さんの実家を昼食にしてもらい、ご主人の実家には2時くらいから向かえば充分良いと思いますし、逆でも良いと思います。 私なら夫が何を言おうと、それくらいの譲歩はしてもらいます。 ちなみにうちは元旦はどこにも行きません。元旦は家で過ごすもの、挨拶まわりは二日から、と決めてます。

何か要求するなら、何か譲る

041
セイウチ
もし、元旦に妻実家に行っても良いけど、 代わりに今度は夫実家の近くに転居しよう、 といわれたら、トピ主さん納得できますか? 長年続いた慣習を変えるには、それなりに理由が要ります。 例えば、元旦を妻実家で過ごす代わり、 他の年末年始は全て夫実家で過ごすとか、 何か得るなら何か手放すような提案が必要です。 元旦に妻実家へ行く代わりにトピ主さんに差し出せるものは何でしょう?

昼と夜に分ける

041
kuri
昼に夫実家へ行って、夜は自分の実家に行きます。 ただし、夫の理解が必要ですが。 我が家は元旦は妻の実家です。 夫の実家は、盆や正月にこだわらない人たちなので・・・。

トピ主です

041
にこ トピ主
Kuri様まで拝見しました。皆様、わかりやすいレスをありがとうございます。 確かに泊まりが必要な距離でもなく、1日で済ませられるのだからそうすれば済みますよね。でも、夫実家や夫はわりと付き合いを濃くしたいのに、私の為に遠慮していると日々感じています。結婚当時、私の父が単身赴任していて母が1人だったこともあり、私の実家近くに住んでくれました。だから元旦位はこっちを立ててよ、みたいな雰囲気があります。 しかし、両親も年老いてくるし、何故いつも夫実家を元旦に?という思いが芽生えて来てイライラしてくるようになりました。ただ私は気が弱く、夫に話して揉めるくらいだったら…と避けて通って来ました。 おっしゃるように、何か要求するなら何か与えるのも当たり前ですよね。自分がとても身勝手にも感じますし。 くだらない悩みですが、引き続きご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

元旦は両方に行って、二日にもう一度ご主人の実家に行く

041
めい
両家とも元旦の訪問を希望していて、 義理両親とご主人は日頃は遠慮しているが濃い付き合いを希望している、 ということなら、 元旦は両家に行って(昼夜分けて?)、 二日に改めてご主人の実家をゆっくり訪ねればよろしいのでは? 再訪は二日でなくても三日とか別の日でもいいと思いますが。

元旦

041
こたつ
実家で昼ごはん、義実家で晩ごはん。 これで平等ですよ。 長居は無用です。

私なら

041
あき
元旦午前中に妻実家。昼ごはんを一緒に食べて午後から夫実家。夫は夫実家にそのまま泊まってもらい、 妻は妻実家へ。夫には二日の日もゆっくりと実家でくつろいでもらって、妻も実家でのんびりする。 娘だけなら、妻実家も気を遣わなくていいでしょう。 そんな感じで両方立てます。

私の実家は

041
chacha
新幹線で5時間、飛行機で6時間(新幹線の方が早い)、夫の実家は在来特急で5時間。 車で30分と徒歩15分はどっちが近いとかいうレベルじゃなく誤差の範囲でしょ。自分の実家近くに住んでいることを引け目に感じる必要はなし。 ただ、トピ主の文章で、年老いたご両親が「済ませたがる」というのはつまり負担に思っている、ということで、むしろ正月は行かない方がいいのかも、と思わせます。

自分の事しか考えていない?

041
らん
>年老いてきた両親も元旦に(私の)兄家族と一緒に済ませたがるようになりました。 >両親も年老いてくるし、何故いつも夫実家を元旦に? 年を取ってきているのは、トピ主さんのご両親だけではなく、ご主人のご両親だって同じでしょう? まさか、貴方の親だけ人より時間の流れが速い訳でもあるまいし。「年老いてきた」だけでは、今までのやり方を変える理由としてはあまりにも弱いし、それ以前にご主人のご両親に対する気遣いが全く感じられず、非常に身勝手で傲慢な考え方に見えます。 そもそも普段の生活の中で、ご主人の実家と自分の実家に明らかに差をつけていて、その差を少しでも埋める為に正月はご主人の実家を優先しているのでしょう? では、正月まで自分の実家を優先しだしたら、今後どうやって埋め合わせするのか、ちゃんと考えていますか? 何でもかんでも貴方とその親の希望を優先して、ご主人やご主人のご両親を蔑ろにしていては、遠からずご主人が貴方に我慢できなくなる日が来るでしょう。そうなれば、後は離婚一直線という事にもなりかねませんし、そうでなくても夫婦仲が冷めた物になる事は避けられません。

贅沢な悩みです

💋
ざくろ
15分と30分。 それでも、泊まっていってほしいというなら、両家ともご挨拶に行った後、どちらか泊めてもらったらいいじゃないですか。 とくに悩むような状況ではないと思います。 午前中にお伺いしてお昼を一緒に取り、夕方宿泊するお宅に伺って夕食をご一緒して一泊。 なにか問題がありますか?

そうですね

041
はむきち
両方行くのが無難ですかね。 もしくは、トピ主様のご実家はお兄様家族と一度で済ませたい意向なんですよね? でしたらお兄様に相談して元旦ではなく2日にしてしまえばどうですか? わが家は、年末年始はどちらの実家も行きません。 夫の実家には行かないというよりは行けないのですが…訳ありまして。 私はどちらかを優先するのは嫌なので私の実家にも顔は出しません。 (ちなみに私も夫も一人っ子です) それこそ最初の頃は私の実家からラブコールがありましたが、最近はあきらめたのか一切ありません。夫婦もしくは友人を招いて楽しく過ごしてるようです。 夫の両親は大抵2日もしくは3日から旅行に出かけてます。 家族だけのお正月、とっても気楽ですよ。

両方行けば

😨
妊婦
どっちにも泊まらず両方顔出せばいいんじゃないですか?。 16年も経ってるなら今更考える事じゃないんじゃ。

今のままなら夫の実家

041
いちこ
これからも普段の生活を、現状維持でいくならば、元旦も夫実家を続けたほうがいいと思います。 元旦の過ごす場所を、自分の実家或いは年毎に交互にというなら、 普段の日常の訪問を夫実家の方を増やさないといけないです。 どちらの近くに住んでるかは、徒歩15分と車30分なら考えなくても良い距離です。 考えないといけないのは、月に1,2回と二ヶ月に1回の訪問。 年老いてきた親を思うなら、 元旦などにこだわらずに、普段の訪問が多いほうがいいと思いますよ。

私なら慣習を優先して、夫の家を優先にします。

🐤
あんず
だんなさんのご実家が何も言って来ないのに、 日にちを帰るのは後々面倒な事になりかねないので、 今まで通り、1日に行きます。 日にちを変えて、後で何か言われる方が面倒なんですもの。 トピ主さんのご実家にどうしても1日にして欲しい…と言われたら だんなさんの実家に行ってから行きます。 ちなみに私の家の場合、 私の実家と主人の実家の距離が車で15分 双方の家まで車で1時間ちょっとなので、同じ日にやってしまいます。 …というか、双方の実家だけではなく 近辺の親戚&お世話になった方への挨拶参りを1月2日にやると決めてます。 なので、夫の実家とは昼食、 他を回って最後に私の実家、夕食を食べて家に戻ります。 面倒なので、両方の実家には泊まりません。 不思議なのは、夫の実家の食事代はうちが負担するんですが 私の実家と食べる時が両親が出します。 深く考えると、ややこしくなるので、両親には甘えさせてもらってます。 とにかく、面倒な事にはならないように…とそれだけを心がけてます。

両方

041
みかえる
両方、近いんですね。 どちらにも行かれたらいいんじゃないですか? 義実家には、自分の実家に寄ったとわざわざ言う必要はありません。 うそをつくわけじゃない、黙っていればいいんです。 余計なことは言わなくていい。 先に自分の実家に行くように、お兄さんとも時間を合わせたらどうでしょう? そして、午後2時か3時くらいに、旦那さんの実家へ。 夕飯を一緒に食べれば済む話では? どちらも近いので、すぐに行けるからいいですね。

夫を立てます

041
haha
私も同じような状況です(実家徒歩15分、義実家車で1時間) 結婚12年目です。 私は古い考えなのもので、今時変な考えかもしれませんが 夫の姓を名乗り、嫁に行った身ですので 正月やお盆は義実家を優先と思っています。 まずは義実家の意向、実家には合わせてもらう感じです。 いずれは同居もしますが今は主人の仕事の都合もあり、 実家近くで楽させてもらってます。 両親には会おうと思えばいつでも会えますし 正月ぐらい主人の顔を立ててないと申し訳ないです。 両親が心配なのは主人も一緒だと思いますし それでも同居(近居)を強制しない義両親・夫には感謝してます。 ただトピ主さんの場合は訪問自体がご両親の負担に なっている様であれば皆さんおっしゃるように 実家は短時間の滞在にして、後日また遊びに行けば 良いのではないですか? 食事の仕度をしないでいいだけかなり楽になると思いますよ。

習慣化

041
おばさんです
結婚19年目、40歳代後半の長男の妻です。 義親とは一昨年より同居していて実家は車で40分程の隣町です。 ご主人もご義親も元旦に皆で集まろう、が習慣化されてる様なので今迄通りにしますね。(笑) 今迄の習慣を変更する特段の理由がないのに変更すれば、必ず理由を聞かれるでしょう。 説得力のない理由もないなら要らぬ波風は立てぬ、が賢明かな? 実親に何かあって実家を優先せざるを得ない状況になった時、 夫たちから「コッチはいいから気にしないで実親孝行しなさい」と言って貰う為の地道な実績作りに励みます。(笑)

帰省しません

レイン
どちらの実家も近いのですね だったら私は帰省しません。 普段会おうと思えば会える距離だし、せいぜい年末のお昼過ぎ(昼食&夕食を避ける為)に御挨拶をするくらいでしょう つまり自宅で家族のみで年を越すのです。そして改めて年明けの2日か3日頃に御挨拶をしに行くくらいです。元日は自宅でのんびりです。 実は我が家は双方の実家が離れているのもあり帰省はしてません。混むし。 だから年末年始の挨拶は年賀状くらいで電話もないですねぇ 気楽でしあわせですよ 家族でのんびりできるし好きな時に好きな場所へ赴いたり旅行に行ったりできますから。 帰省するならなにもない普通の土日を利用して行きます。

毎年

041
15年目の主婦
元旦から2、3日は夫の実家に行きますよ。 中学生から小学生まで3人子供が居て、週末や連休にクラブだサッカーとなかなか(2~3ヶ月に1回は行きます)行けないので、当たり前だと思ってます。 私の実家はさらに遠いから盆と正月明けに寄る位かなぁ~。 だから夫は感謝してますよ。 子供達もバスや電車乗り継いで、でも行きますよ(子供達もだけで) 理屈っぽい言い訳するなら、貴方の実家に元旦行けば? 気持ちは伝わりますからね。

顔は見たいが、平等には拘りません

😢
ナゴ(62)
小町では、年末年始は訪問の順番・日数が毎年の話題になります。 普段の実家訪問の頻度なども考え、顔は見たいが両実家平等には拘りません。 息子・娘が居ますが、相手側実家が圧倒的に近所で、交通の便も良いのです。 子供達は正月、双方の実家を訪ねているのですが、泊まるのはこちらだけの様です。 こちらへは時間を掛けて来るのですから、宿泊が当然も頷けます。 実は、我が家では子供たちの帰省が負担になっているのです。 妻が気を遣い、帰るとどっと疲れがでる状態です。 来てくれるなとは当然にも言えず、出来たら日帰りを願いたいところです。それが本心です。 息子の為にお嫁さんに気を遣う、娘の為にお婿さんに気を遣う。 私も気疲れします。 顔だけ見せてくれれば充分です。あちらに長居して欲しい位です。

1年おきに

041
マシュマロ
今年の元旦は夫実家。 来年の元旦は妻実家。…私ならこうするかな? それか他の方も書いてましたが、昼と夜で分けるのが無難ですね。 お子さんも高校生ぐらいになると、元旦におじいちゃんの家に行かなくなったりするので(特に男の子は)今のうちにトピ主さんの実家に、元旦に連れて行くのもいいと思います。

解ります。とっっても良く解ります。

🐶
50歳主婦
>何故いつも夫実家を元旦に?という思いが芽生えて来てイライラしてくるようになりました。 解ります。とっっっっっても良く解ります。 ウチも長年共働き、家計折半、家事は全て妻の私で、 何故に「夫を立てて元旦に夫実家に行くのか」で納得出来ませんでしたし。 (専業主婦でも納得出来ないと思います。夫婦は基本、どちらが稼いだとしても対等だと思うので。) ですので、ウチの場合は以前は(妻実家・・新幹線距離、夫実家・・車で30分) 「夫婦のお互いが、お互いの実家で正月を」にしていました。 まあ、その後私の両親が他界したため、夫の実家に行かねばならなくなりましたが・・。 「こうあるべき」な正解なんて無いですよ。おのおのの家庭にはおのおののルールがありますし。 元旦にハシゴするもよし、「今年は夫、来年は妻実家」するもよし、 上手く行けば良いですねー。

>ナゴ(62)さま ヨコ

041
あき
ヨコですが ナゴ(62)さま もし、息子夫婦や、娘夫婦が来ることが負担になっているのなら、 来るなとは言えず、などと考えずに、実はお正月の準備も大変で結構な負担になっているから、無理に来なくてもいいと言ってあげてください。 特に息子って正月に家族連れで行く事が親が喜ぶと勘違いしてて、本心あまり気が進まない嫁と喧嘩しながら行ってる場合もあるのです。 むしろ言ってあげてください。どれだけ喜ばれることか。 行きたくないのに、無理に行ってるものと、来られたくないのに、無理に来てもらってるもの同士がお愛想笑いで正月を過ごし、 お互いに帰った後で「あ~疲れた」となり、ただ単に義務的な行事をこなしている。 なんだか空しいですよ。

トピ主です

041
にこ トピ主
皆様レスをありがとうございます。色々なご意見を頂いて、勉強になります。 やはり近所に住んでいる分元旦は夫実家を立てるべきというご意見と、毎年交代で、または1日に両方行くというご意見は、どれも納得ですので迷うところです。結婚16年もたったのだし自己主張してもいいと思う反面、いつもこちら優先で元旦位はという思いと…。 ですが先程、年末年始の話が夫との会話に出たついでに、《昼ご飯も晩御飯も夫実家で食べなきゃダメかな》と打診してみました。それに対する夫の答えは《元旦はそうさせてほしい》《家の問題(ずっと妻実家近くに住んでいる事)もあるし、元旦は弟家族も一緒に集まるのを両親も楽しみに待ってるのがわかるし》《1日に両家はバタバタして落ち着かないし》とのことでした。お義母さんも大変なのでは?と言ってみましたが、楽しみにしているそうです。 そしてここ2、3年前から夫が私両親と兄家族を呼んで年末にかに鍋をしてくれるようになったのですが、それも正月に兄家族に会えないことへの配慮だったそうです。 心の狭い自分も嫌になります。また色々な方のご意見頂けたら嬉しいです。夫の立場のご意見もお待ちしております

それなら夫実家へ

041
ロット
どうされるのかなあ…と何となく気にしておりました。 なあんだ、兄一家には元旦しか会えないわけじゃないんですね。 しかも、ご主人は気を使って年末にカニ鍋会をなさってる! そんな気遣いがあるのなら元旦は夫実家に行きますよ、私ならば。 トピ主さんの実家の方は他でもないご両親がしんどそうだし、行かなくてもよいと思いますが…年末に集まってるんだし。 どうしても新年のあいさつを、というなら、徒歩15分なら朝少しだけ早く支度して実家に寄り、ご両親に玄関先で挨拶だけすれば充分じゃないでしょうか。 うちはどちらも遠地です。うるさい夫実家には盆正月に泊まりで行くけど、私の両親には夫は結婚式以来5年間、会ってもいませんでした。なんと電話で挨拶することすらなかったんです。当然、兄夫婦にだって会わないし電話にも出ないありさまです。 さすがに前回の正月はキレて夫に説教したところ、夫は思いつきもしなかったらしいですよ。豆鉄砲を食らったような顔をしてました。 トピ主さんのご主人、気遣いのある方で羨ましいです。 変に肩肘はらず、よい年をお迎えくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧