本文へ

お年玉って何歳まであげますか?

レス7
(トピ主 0
041
さくら
話題
お正月は毎年恒例の主人の実家へ行き主人の妹家族と集まりますが、 妹の子供2人(21歳19歳)専門学生3年と大学1年生私達子供1人(20歳)専門学生1年で成人ではありますが、お年玉事情で悩んでいまして周りの友達に聞くと学生なら学生までで働いて社会人ならあげない、学生でも区切りよく20歳であげるのをやめるか?
人それぞれやり方と考え方は違うと思いますが、やめる区切りがわからなくて小町の経験がある皆さんに参考までお聞きしたいと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

悩むよね

🙂
おじさん
私は、兄弟の子供は就職するまで(幸い、全員4年生大学に行くので公平)、それ以外は高校生までと決めています。 専門学校と言っても年限はいろいろですが、2年だとしたら、20歳までで統一でいいんじゃないでしょうか。 自分の子供さんについては、自分たちのルールでいいです。 就職しようが結婚しようが子供できようが、ずっと娘さんにお年玉あげてる家って、まあまあ聞きますので。

息子夫婦にも

🙂
匿名希望
暗黙の了解ですが、私の身内、夫の身内ともに、大学までです。 大学院はナシ。 それで、一応、お年玉は終了ですが、我が子が結婚してからは、お嫁さんにお年玉をあげるようになったので、息子にも同額、あげています。 そうしないと、お嫁さんが、申し訳なく感じるみたいなので。 (自分だけ、と言うのは・・) 今は孫もいるから、孫と、息子夫婦にあげていますよ。 お年玉を上げる相手がいて、喜んでもらってくれる、というのは、この歳になると嬉しいものなんです。 つくづく、そう感じますね。 その昔、姑もお年玉あげるのが、嬉しそうでした。 姑や実母の気持ち、今なら分かります。

我が家の場合は

🙂
当時、成人=20歳だったので 甥姪には、19歳までお年玉をあげ 20歳で成人のお祝いをあげて終わりにしました。 (実、義)兄弟姉妹と、金額も含め話し合って 揃えました。 結果、浪人する子、院卒、専門卒など 学生を終える年齢に違いがあったので 良かったと思っています。 ちなみに 我が子には学生の間はあげています。

20歳になる歳で最後

041
詩音
実家と話し合って、20歳になる歳の正月を最後のお年玉にすることに決めました。 最後のお年玉は、大人になったお祝いを含めて多めに渡して「今回で最後だよ。」と伝えてます。 学生中は渡すにすると不公平が生じる恐れがあるので、子供達が小学生の頃には20歳までと決めてました。

親戚で揃える

🙂
匿名母
高卒や専門学校卒で働く子がいる場合もあるので 成人の集いがある20歳にお年玉をあげ、成人祝も渡しておしまいにします こちらの地区ではそういうお宅が多いようです しかし、全員当然に大卒や院進なので大学生のうちはあげる、というお宅もありますし 所帯を持っても我が子とその配偶者それぞれに渡す人もいますから そのお宅ごとに違う というのが『正解』でしょう 婚家と実家で、お付き合いの仕方が違うことはよくあることです 冠婚葬祭のお包みの額 お祝いの仕方 双方同じにしようとすると別の問題が発生することもありますから それぞれのやり方に合わせるのが一番問題ありません 頭からおかしいと否定せず え?なんで?これが普通?ウチがおかしかったの?!と思うことがあっても それをどちらの側にも伝えずに、淡々と流しておくほうが安全です あまりにおかしくて、絶対無理!変えたい!という場合は、そのように伝えても構いませんが、ご自身が傷つくだけで終わる場合も多々あります

夫にすり合わせしてもらって

🙂
限界ちゃん
来年からはご主人兄妹で話し合ってきめておいてもらったら? 私自身は学生の間はもらってた(院はナシ) 就職すると帰省しないこともあるし、立ち消えました。 私の父は自分の妹たちにあげてました。 独身の妹が甥姪にお年玉くれるのが申し訳なかったからかもしれません。 その流れ?で、就職してからは私も、妹と弟にお年玉わたしてました。在学中だけ。 子供が生まれてからは、また渡してます。 もう30代ですが… 子供のを貰うのが申し訳なくて…。 母方はそういうのは一切なく、お互い在学中で終わり。 親族によって違うから、すり合わせしたら良いですよ。

高校卒業まで

🙂
きいろ
自分の親戚とかは高校卒業まででした。 高校卒業して働く人もいるのだから、大学生なら小遣いくらい自分でバイトしなさいって感じかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧