本文へ

医師の言葉

レス49
(トピ主 3
🙂
こむら返り
ひと
深刻ではありませんが、現在親が入院中です。

医師から「娘さんお元気ですか?」と聞かれたそうです。
普通なら「(親の)配偶者さんお元気ですか?」と聞きませんか?
家族説明の際はほぼほぼ家族で伺っていますし。

その家族説明も「ご家族で一緒に」ではなく「娘さんも一緒なら」と言われたそうです。

医師と私は恐らく年が近いです。

率先して質問したり理解度が高いのが私だからだと99.9%思っていますが、少しでも気に入ってくれているのかなという0.1%くらいの淡い思いもあります。

医師として普通ですし、深読みしない方が良いですよね?

ランキング

レス

親の配偶者よりも

🙂
タオル
親の配偶者よりも若いあなたの方が説明した時の理解力があるから「娘さんも一緒なら」と言われたのだと思いますね。私も母が倒れた時に姉妹(22歳と23歳)で話を聞きました。その時父は同席していませんでした。先生は30代前半くらいでしたね。親御さんのご病気ではあなたが頼りにされてるんじゃないですかね。

深読みしない方がいい

🙂
イケメン医師かな
その先生の外来にかかっていて、顔なじみなのではないですか? かかりつけで毎回行くと覚えられません?しばらくぶりになると「お元気ですか?」となるかなと思うのですけどね。両親のどちらか「娘が〇〇と言っていて」なんて、受け答えの一つに言っただけだと思うのですけどね。 まあ、「家族で一緒に」と言うと紛らわしいので、「娘さん(理解度の早い人)連れてきて」と言う意味なのでは? 医師と患者の娘ってまずないと思いますよ。付き合うにしても一緒になるにしてもハードル高そうですね。看護師さんとかが多いのでは? まあ、たまにいますよね。イケメンの医師。チラチラ見る程度にしておきましょう。

なるほど

🙂
おじさん
年代にもよりますが、親御さんが高齢なら説明は子供さんにするのは普通でしょう(私も経験があります)。 また、入院しているパートナーさんが病院にあまり行かないタイプなら、子供さんに説明したほうが早いと判断するのはおかしくないと思います。 >少しでも気に入ってくれているのかなという0.1%くらいの淡い思いもあります。 これを期待しているのなら、主さんから、アプローチOKよというサインは送らないと、相手からはそれ以上来ないかなと思います。

若い人に説明したい

🙂
めろん
高齢者に説明すると理解してもらえない事があります。 理解していないと時間を無駄にします。 だからあなたのお父さんより、あなたに説明を聞いてもらえたら助かります。 医療従事者からの感想でした。

必要な情報だから

🙂
瀬戸
入院患者の家族が元気かどうか、 入院中や退院後のフォローがどの程度できるか、 それは、医師にとって重要な情報です。 したがって、 「娘さんお元気ですか?」と聞かれたのは、 トピ主も理解しているように、 率先して質問したり理解度が高いのがトピ主だからでしょう。

状況がわかりませんが

🙂
サチ
年齢が不明なので、状況がわかりませんが。 トピ主さんが20代、親御さんが50代なら、「娘さん」をわざわざ指名するのは0.1%くらいの好意がある可能性もありますが、親御さんが60代70代なら100%「親族」を求めています。 検査の説明、退院の目安などを本人や配偶者に話しても高齢者だと正確に理解しておらず、家族に間違って伝えられたり伝わらなかったりで、患者の子からクレームがくることが多いのです。60代でも。だから特に医師は「娘さん」「息子さん」を求めます。 高齢でなくても、ちょっと頼りない感じの患者だと、第三者を求めます。 そういった場合「娘さんお元気ですか?」は「なかなか会う機会がありませんね?(平日日勤の時間帯に面会がない)」という意味かもしれません。今時は病院もサービス業で、よほどでなければこちらから家族を呼び寄せることはできないので、面会にきた時に家族をつかまえて話をしたいと思っています。

医師もお気の毒

🙂
ooba
娘さんも一緒ならといわれたのなら、トピ主さんをキーパーソンとしたいということでしょうし、キーパーソンなら、お元気ですかの質問もあり得るでしょう そんなささいな言葉で恋愛感情があると深読みされてしまう可能性があるのですね めったなこと言えませんね 医療従事者がお気の毒になってしまいました

判断力やフォロー力の問題

🙂
蕎麦
>率先して質問したり理解度が高いのが私だから これでしょうね。 形式的なキーパーソンが配偶者でも、失礼ながら、キーパーソンの理解力や判断力に不安があれば、そこをフォローしてくれる人の同席をお願いすることがあります。 もし、「娘さん」に個人的に話をしたければ、病棟看護師さんに「娘さんが来そうな日があったら教えて」「来たら教えて」と頼んだり、病状説明の一環として「娘さんだけで」来てもらって相談することもできます。(例えば、余命に関わる話をご両親に聞かせて大丈夫そうか、とか) >「娘さんも一緒なら」 なら、本当に、患者さんや配偶者さんへのフォローや、理解力を期待されているのだと思います。

逆だと思ってた

🙂
通りすがり
>医師から「娘さんお元気ですか?」と聞かれたそうです。 普通なら「(親の)配偶者さんお元気ですか?」と聞きませんか? 普通は配偶者より娘さんや息子さんはお元気ですか?と聞くと思ってました。 大きくても子供は子供と言いますか…世間話的にそっちが多いような? >その家族説明も「ご家族で一緒に」ではなく「娘さんも一緒なら」と言われたそうです。 家族説明って家族みんなで聞くと言うより、家族の中で話のわかる人が聞くイメージです。 ぞろぞろと家族一同で行く方が少ないと思ってました。1人いれば十分なので話が一番わかりそうな代表者に来て欲しいのでは?

インフォームドコンセントができる人が主さんだから

🙂
ピヨピヨママ
タイトル通りです。 インフォームドコンセントができる(話がしっかり通じる)家族が主さんだから呼ばれているのです。 医師に下心は一切ありませんから、安心して面談してくださいね。

えっ

041
親が高齢だからですよ。 私も母が入院した際の説明では、父だけではなく『娘さんも』も同席を求められました。 それと同じだと思います。 家族説明には参加したけれど、その後主様があまり顔を出さないので『娘さんは?』と聞かれたに過ぎないと思います。 また、認知機能の確認も兼ねているのでは? これを恋愛に変換してしまう主様に驚愕です…。

期待しすぎ。

🙂
はな
>普通なら「(親の)配偶者さんお元気ですか?」と聞きませんか? トピ主が10代ならそうでしょうけど、20代以上なら配偶者だけでなく、成人しているなら子同席でしょ。 >その家族説明も「ご家族で一緒に」ではなく「娘さんも一緒なら」と言われたそうです。 ご両親が高齢ならそうでしょうね。 >医師と私は恐らく年が近いです。 てことは最低でもアラサーですよ。 なおさら、子供同席でしょ。 理解力とか知識、今後の連携について考えるなら高齢者より30代以上の子の方が適してるよね。 >少しでも気に入ってくれているのかなという0.1%くらいの淡い思いもあります。 それくらいなら、患者の話の通じる人としての好感はあるんじゃない? 話早いなー、って。 トピ主はさ、同席したくらいで医師に一目惚れされちゃうくらいの美人なんですか? 人って地位や能力、育ってきた環境を見ませんか?トピ主は医師で、能力や外見も知ってるけど。

率先して質問するのがあなたならば、

🙂
ゆかたん
あなたに同席してほしいです。 話が早いですから。 それ以上でも以下でもありません。

お父さんが頼りないから

🙂
ライムカレー
>率先して質問したり理解度が高いのが私だからだと99.9%思っていますが、少しでも気に入ってくれているのかなという0.1%くらいの淡い思いもあります。 それは普通に、「お父さんの理解力を信頼していないから」だと思います。 お父さんでは話が通じないから、頼りないから、お子さんを連れてきてください、ということでしょう。 もしもトピ主さんが「娘」ではなく「息子」だったら、「息子さんを連れてきてください」と言うでしょうね…。

私の友達みたい

🐤
キキ
私の友達は、異性が自分にちょっとでも優しいとすぐ好きになるんです。 そして少なからず自分に気があると綺麗する。 1人でそう思って楽しく生活する分には良いですが、聞かされても反応に困ります。 トピ主一家が資産家だとか トピ主がすごい自暴の持ち主ならあり得るかもしれませんが…。 そういう方向の期待はやめたほうが良いです。

親の医療介護関係では、大モテですよ。

041
フ号
母の診察につきそっていくと、医師に、 「お母さんは、先に出て(診察室の)前の椅子に座って待っていてもらえますか?娘さんと話があるので」といわれてしまいました。 母の担当医は客観的にみて稀に見る好男子なのですが、ふたりきりで私と話したいなんて!ドキドキ…とはなりませんわね。 『患者である母には聞かせたくないが、家族には伝えておきたい話』にきまってるから。 >医師から「娘さんお元気ですか?」と聞かれたそうです。 直接、医師や看護師から「体調はいかがですか?ご無理をなさいませんように」と労わられることもあります。 キーパーソンである私にダウンされると困るからでしょう。 理解力対応力以前に親のことで動けるのが私しかいないので、「長女さん」「娘さん」とことあるごとに引っ張りだこの大モテ状態で、もしかしたら好意があるのかも…とおもう暇もないですね。 トピ主さんがうら若き独身のお嬢さんなら、個人的好意がある可能性もゼロではないかもしれませんが、医療関係者は「いったいいつ昼食とるの?休みナシ?」と心配になるぐらいみなさんお忙しそうですから。 とはいえ病院のようなきぶっせいな所でも、すこしぐらい気持ちが浮き立つ事柄をみつけられるなら、そのほうがいいですしね。

多分、

🙂
電源ON
多分、2回説明するのが嫌なんだと思います。 お年寄りは理解が悪いので。 ロマンスには結びつかないんじゃないかな。

0.1くらいはある?

🙂
限界ちゃん
医師です。 知り合いレベルの統計ですが、一組だけ知ってます。 地方病院に入院した父をお見舞いに来た娘さんを一目惚れで口説き落とした医師を。 たしか、奥さまになられた方は、当時レースクイーンされてたと思います。 今はもう、50代かな。 かなり前の話ですが、その地域のその医師の科では先輩後輩、さらに又聞きなど、何年間もかなり噂に、さらにネタになったので、かなり珍しいという認識です。 地域差はあるかもしれません。

淡い思いは捨てましょう

🙂
オバチャン
高齢患者あるあるで配偶者がワカランチンだから子供に聞いてもらいたいのです。 カルテにキーパーソンは娘と書いてあるか「説明は娘さんに」と但書きがあるはずです。 病院はキーパーソンに情報を集中して二度手間や伝達漏れを防止したい、他の親族に聞かれたら娘さんに説明してますと言って話を終わらせたい。 残念ながらドラマのような展開にはなりません。

毎日行く

🙂
メロンソーダ
毎日病院に行ってみれば いいと思いますよ そうすれば わかるのではないでしょうか

患者であるお母さんの為だよ

🙂
うどん
「女性」である患者のお母さんの、闘病や退院後のケアに「女性」であるトピ主さんの手助けが大事だと考えているからだと思います。 体調が悪い時、いくら長年連れ添った夫であっても「男性」には頼みにくい事もある、そんな時「同性」の娘なら頼めたり、相談できるって事ありますから。 また、中高年の男性は妻が退院してきたばかりでも、家に帰ったら速攻普段通りの家事を求める人も多いですからね。そういう面も「お母さんは退院したばかりなんだから無理しちゃダメ!」「お母さんにやらせないで」ってガードしてくれたり、家事を少し肩代わりしたり、外注できるところを探したりする、大きなキーパーソンとして期待されているんですよ。 恋愛感情じゃなくて、「娘さんお見舞いとかに来てないけど、病気の母親ほったらかしにするつもりじゃないよな?」って危惧の方だと思うよ。

資産家ですか?

🙂
ウエストサイズ物語
親の配偶者が話にならないから、娘さん? もしくは。 トピ主さんは資産家ですか? カルテ見るとそれ、わかります。 私の知人の資産家の娘さんは主治医からハニトラ?(医師は男性でもハニトラっていいますかね?)にあって結婚して、その主治医は開業資金をその知人の両親に出してもらいました。そして医院の職員と浮気して家庭内別居してます。

トピ主です

🙂
こむら返り トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 医師は患者やその家族に好意を持たれる事はありがちだと以前より認識していたので、私が医師だったら恋愛感情を持たれ得そうな年齢層には元気かどうか家族に聞いたりしない(僅かにでも勘違いされたくないから)と思いほんの少しだけ気になった次第でした。 でも、それも人それぞれの性格や必要性によりますよね。 99.9%と書きました通り、皆様の言うように理解しています。

恋したくて深読みしすぎ

🙂
医療者8
とぴさんの医師に対する恋心なんでしょうね。 老親はキーパーソンにはならないから。 何かあった時には看護師から説明もしやすいから。 間違っても医師から直接とぴさんに連絡はないのでご安心ください。 もしかして、とぴさん、医師からの電話待ちですか? 医療者ってちょっと声かけするだけで恋愛感情を持たれちゃうので、本当にトピさんのような深読みする人は困りますよね。 私も患者さんから電話番号のメモをもらうなんてこと、よくありました。上司に報告してましたよ。 >私が医師だったら恋愛感情を持たれ得そうな年齢層には元気かどうか家族に聞いたりしない ??仕事としてやっているので、恋愛は無縁です。とぴさん、仕事でも男性とのやりとりでキュンてなっているのですか?  恋いしたい気持ちは職場以外にしましょう!とぴさんは出会いの場かもしれませんが、医療者にとって病院は職場です。

また聞き

🙂
無者修行
その医師の言葉はお母様から聞いたのでしょう?ならばお母様があなたのことを話題にしたから言及したのではないでしょうか。前後の状況やお母様の伝え方にも多分に影響されるものです。

「娘さんも一緒なら」の意味

😅
医療従事者
" 今後キーパーソンになるであろうあなた " に説明をしたいのです。 年老いたご両親では聞き間違いなどが多くトラブルになりやすいため、頼れるのはお子さんになります。 娘さんも一緒なら、は 「娘さんも一緒なら(ボクが会いたいから)話してもいいですよ」ではなく 「娘さんも一緒なら確実なやり取りが出来るから話します」という意味です。 いや、ほんとびっくりしました。

親の年齢は?

🙂
白子ポン酢
トピを読んで真っ先に思ったのは、入院中の親御さんの年齢はお幾つですか? >その家族説明も「ご家族で一緒に」ではなく「娘さんも一緒なら」と言われたそうです 家族説明の家族の中には誰が入っていますか? 入院している親の配偶者のみなら、高齢の為、意思の疎通が出来ているかどうか分からないと言う事で、子はトピ主さんしかいない、或いはトピ主さんしか近くにおらず、トピ主さん以外の兄弟が病院に行ったり、家族説明を聞いていないのなら、医師の「娘さんは?」の言葉は不自然でも何でもないと思います。 えと、医師と同年代とはお幾つくらい? 恋愛のタグ付いていましたが、医師に恋愛感情を持たれたのでは?と言う発想に驚きました。 私のイメージだと、医師と言われて思い浮かぶのはアラフィフ以上くらいなので、独身と言うイメージがあまりなかったので。 >私が医師だったら恋愛感情を~ 医療現場って、患者以外にも女性が沢山いますから、そんな事をイチイチ考えていると言う発想がなかったです。 とは言え、トピ主さんに恋愛感情を抱いた可能性は0ではないと思いますが、親が高齢で、トピ主さん以外、「家族」にシッカリした大人って感じの人がいないなら、高齢の親では不安だから、トピ主さんに説明したいと解釈しておいた方がいいかなと思います。

トピ主さんが気になっているのでは?

🙂
きっかけ
医師の気持ちはわかりませんが、トピ主さんが、医師に好意を持っているのではないですか? だから、何気ない言葉に敏感になっちゃうのかと。 お互いに独身なら、出会いの1つとしてアプローチしてみては?

言語道断、もってのほか。。。

😨
開いた口が塞がらない
自分や、 自分にとって... かけがいのない 大切な人が 入院したり、 手術をすることになったりすると、 担当してくださる 医師の先生方は、 たったひとつの 命綱のような存在になります。 頼れる人が、 その先生方や 看護師の方々だけになるので、 唯一の 頼みの綱であることから、 憧れるような気持ちになることも 確かですが、 患者さんの キーパーソンの確認をするための話し合いから、 あの先生は、 ひょっとしたら、自分に気があるのではないか...?? そういう発想になることに、 言語道断、 開いた口が塞がりません...。

依頼者とは恋愛関係にならない

🐱
ジュリアン
医師も弁護士も同じで、基本的な心得ですよ。依頼者の家族も同様です。 恋愛関係があるから特別扱いしたとか、逆に適当に処理したとか疑われて依頼者とトラブルになるのを避けるためです。 だから、恋愛感情で声がかかることはまずありません。というか、もしそうなら職業倫理のゆるい人ということです。 それでもお付き合いがしたければ、治療が終わってからアプローチすればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧