本文へ

性格をなおしたい

レス5
(トピ主 0
🐶
ふわ
ひと
長文、乱文失礼します。 どうしたらこの性格が直るのか教えてください。 私は小学生中学年の時から、親が自分を見てくれないと感じてきました。私には兄弟がいて、明るくユーモアのある性格でいつも家族を笑わせていました。努力も出来るし自分磨きも頑張ってて、凄いと思ってます。しかし私は正反対で、常にネガティブで被害妄想が激しく、考え方が極端、捻くれ者です。ですが、親に自分を見てもらうために学業を頑張ったり、進んでお手伝いしたりしてました。それでも見て貰えなくて、たまに仮病を使ったりしました。気を引きつけるために。でもやっぱり親が気にするのは兄弟たちの話ばかりで、私が話すとさっきみたいな笑いは起こらなくて、それどころか話すと周りの声で掻き消されて、私の話なんか誰も聞こえないことが多くて…。それで怒ってしまい、空気をぶち壊します。私は最低です。私が部屋にこもると、また笑い声が聞こえてきて、私なんて居なくてもいい存在なんだなと思います。自分で言ってしまうけど、私は周りが話そうとしたら耳を傾けるし、話が被っても「さっき何か言ったよね?何話したかったの?」って聞くし、何かを選ぶ時は皆が選びそうなやつは避けるし、皆が欲しがってるものはなるべく買ったりするのに、なんで誰も同じように返してくれないの?と思ってしまう。ただの私のエゴなのに、見返りを求めてしまう。やめたいです。 今日は、親の足が痺れていたので手を貸したら「要らない」と言われたのと、ご飯一緒に食べよーって誘ったのに全然動いてくれなかったので、怒ってしまいました。くだらないですよねほんとに。自分が嫌いです、大っ嫌いです。もうこの性格はなおりませんか?

ランキング

レス

私も中学高校の時自分のことが嫌いでした、でもきっと直りますよ

🐤
ちゃりちゃり
明けましておめでとうございます。 元日から家族に手を貸そうとしたら冷たくされて辛かったですね… でもふわさんのお悩みを読んで、心理学的には「アダルトチルドレン」と呼ばれる状態に近いように見えました。(私はあくまで素人判断なので、絶対そうというわけではないですが) なのでネガティブ・怒りっぽくなってしまうのは性格のせいではなく、家族関係の影響が大きそうだなと、私は感じましたよ。 もし身の回りに、親以外に信頼できる大人、学校の先生やスクールカウンセラーさんなどがいたら、「親が昔から自分を見てくれないような気がしてつらい」ということを相談してみてもいいと思います。 ふわさんの気持ちを分かってくれる大人は、世の中にきっといます! ずっと「私なんて居なくてもいいのかな?」と感じてきたのに、それでも自ら周りに溶け込もうと努力してきたふわさんは、本当にすごいと思います…! 仮に家族に分かってもらえなかったとしても、私には伝わりましたよ。 家以外の世界、例えば友達や学校や習い事やボランティアなどで、ふわさんの優しさや思いやりを見てくれる人は必ずいると思います!

性格は直せないし直らない。ただし行動パターンは変えられる

041
うー太郎
> どうしたらこの性格が直るのか教えてください。 この発想自体間違っています。 まず、「性格」は直せませんし、直りません。 よほどの大きなトラウマでも植えつけられない限り、変わることもありません。 なぜなら、「性格」とは、先天的に(生まれる前から)形成された脳内の回路だからです。 ただし、行動パターンなら、変えられる余地はあります。 トピ主さんは「他人を笑かすこと」「他人に気を遣うこと」にあまりにも神経を使いすぎです。 それでしんどさを感じているのではないでしょうか。 言い方は悪いですけど、もっと「他人に対して鈍感になること」「他人を突き放すこと」を学んでもよいと思います。 自分は自分。他人は他人。 そう割り切れば、「他人に見返りを求めてしまう」ことも徐々に治まるのでは? 無理に「明るく振る舞う」必要はありません。 むしろ素直で誠実であるほうが、より人間にとって大事です。 おこがましい言い方ですけど、トピ文からにじみ出るトピ主さんの素直さと誠実さを、私は高く評価します。

ひねるな

🙂
京都のクッキー28
> でもやっぱり親が気にするのは兄弟たちの話ばかりで、私が話すとさっ  被害妄想だと割り切ろう。  ノリが悪い・間の悪い話題しか出せないなどの話術に問題があるのかもしれない。  まぁ、しっかり見て貰えているのに被害妄想してると思うね

うーん

🙂
Ye
明るくて楽しい人の周りに人が集まるのは自明のことですよ。たとえ親や親族でも、正直言ってこういうことはあります。人間なので仕方ないです。そこは変えられません。 面白い兄ちゃんいるなら私だったらその面白さ享受するかなー  自分が話題を提供しなくても盛り上がるし便利だなって思います。自分がいないときに楽しそうでも自ら入りに行ったらよくない?とも思いました。 暗くても皮肉で切り込んで、会話をつないでいくこともできますよね。芸人みんな明るいですか?大人しそうでも面白い人いますよね 周りの人に合わせて自分の言いたいことを言う、やりたいことを通すのは、人間関係において当然のことです。 自分がギブしすぎているって不満に思うのも、もしかしたら相手にとってはほしいタイミングではないのかも。 「要らないよ」って言われたのは要らなかっただけのことで、それ以外に深い意味はないと認知しないと、勝手に自分1人で疲れてくだけですよ。

あなたが、主役

🙂
posuyumi
居場所を変える。 自分は変わらなくても場所が変わるとびっくりするくらい居心地いいことってあるんですよ。 あなたはまだ、変えてないから知らないだけ。 生家がフィットしなくても、結婚して築いた家庭はフィットするかもしれません。 学校がフィットしなくても職場がフィットするかもしれない。 日本がフィットしなくても海外がフィットする人もいる。 ずっと引きこもってたのに芸能界で花開いてる人もいるし。 ここに自分の居場所がない、とおっしゃるのはそれなりに当たってるのでしょう。 でも嘆く必要はない。 物語の主人公はあなたなのだから。 映画で、主人公と主人公を必要としない脇役がいて、さあ、画面から退場するのはどちら? 脇役が、画面から去るのみです。 あなたという人生にあなたが去りあなたを不要とする他の人が残ることはあり得ない。彼らを去らせ、自分は新しい出会いをすればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧