長文、乱文失礼します。
どうしたらこの性格が直るのか教えてください。
私は小学生中学年の時から、親が自分を見てくれないと感じてきました。私には兄弟がいて、明るくユーモアのある性格でいつも家族を笑わせていました。努力も出来るし自分磨きも頑張ってて、凄いと思ってます。しかし私は正反対で、常にネガティブで被害妄想が激しく、考え方が極端、捻くれ者です。ですが、親に自分を見てもらうために学業を頑張ったり、進んでお手伝いしたりしてました。それでも見て貰えなくて、たまに仮病を使ったりしました。気を引きつけるために。でもやっぱり親が気にするのは兄弟たちの話ばかりで、私が話すとさっきみたいな笑いは起こらなくて、それどころか話すと周りの声で掻き消されて、私の話なんか誰も聞こえないことが多くて…。それで怒ってしまい、空気をぶち壊します。私は最低です。私が部屋にこもると、また笑い声が聞こえてきて、私なんて居なくてもいい存在なんだなと思います。自分で言ってしまうけど、私は周りが話そうとしたら耳を傾けるし、話が被っても「さっき何か言ったよね?何話したかったの?」って聞くし、何かを選ぶ時は皆が選びそうなやつは避けるし、皆が欲しがってるものはなるべく買ったりするのに、なんで誰も同じように返してくれないの?と思ってしまう。ただの私のエゴなのに、見返りを求めてしまう。やめたいです。
今日は、親の足が痺れていたので手を貸したら「要らない」と言われたのと、ご飯一緒に食べよーって誘ったのに全然動いてくれなかったので、怒ってしまいました。くだらないですよねほんとに。自分が嫌いです、大っ嫌いです。もうこの性格はなおりませんか?