本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【愚痴】生まれてくる子が私に似てると良いと言われた

【愚痴】生まれてくる子が私に似てると良いと言われた

レス7
(トピ主 3
041
アネ豚積℃め
ひと
すいません、ものすごく下らない愚痴です。
共感してもらえたら嬉しいです。

兄弟にもうすぐ子供が生まれます。第一子です。

「(私)のような子が生まれると良いな」と兄弟から言われました。
私のように、弟妹に優しい子が良い、と。

それを聞いて、「そんな可哀相なこと言うな」と言いそうになってしまいました。
多分、その時の私はものすごく変な顔していたと思います。

兄弟にとっては私は良い姉で、生まれてくる子も後から生まれてくる子に
とって良い兄、姉になってほしいという兄弟の気持ちはわかります。

でも、そのために私がどれだけ我慢しているか、感情を殺しているか、頑張ってるか
お前ら誰もわかってないんだろう!と言いたかったです。

心が狭いのは良くわかっています。

多分、私は恵まれている方ではありますが、生来の性格もあり、決して幸せに
暮らしているわけではないから、こんな風に考えるのだと思います。

自分がして欲しいと思うことを人にしてきました。
皆の幸せに少しでも貢献しようと頑張ってきました。
それが自分の幸せに繋がると信じて。

でも、誰も私を幸せにしようと、私の支えになってくれようという人はいません。
頼れる相手が私にはいません。
必死で自分で自分を支えています。

兄弟が私に似て欲しいと両親に言ったところ「似ないほうが良いぞ」と親には言われた
そうです。毒親と分かってはいるもののやはり良い気持ちはしません。

なんかもう疲れてきました。
楽になりたいです。

まだまだ私に甘えがあるからこういう気持ちになることも重々承知しております。
ちょっと弱音を聞いてもらいたかったのです。
また頑張って立ち上がって自分を支えていく為に。

読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

やめたら?

りのん
きっと良い人をやめたら楽になりますよ。 正直共感なんて出来ません。 自分がその道を選んだのでしょ? ちゃんと兄弟はあなたを評価してくれているじゃない。 人のために何かをすることに見返りを求め思い通りにならないことを 嘆くから幸せに繋がらないんでしょ。 私も姉で兄弟がいます。 DVモラハラの両親を持っています。 兄弟とは仲が良いですよ。 姉だったし生まれつきの持病がある下の兄弟のために我慢することいっぱいありましたよ。 でも兄弟がいてくれて良かったと思います。 いつだったか私が悩んでいた時に、兄弟が姉として私を評価してくれた時すごく嬉しかったのを覚えています。 自分を幸せにしてくれる人は自分だけですよ。

共感します、します!!

🐱
長女気質
一瞬、私の心のうちをすべて書いて下さったのかと思いました!! (残念ながら、私自身、文章力がないため的確に表現できないのですが) 私も両親のため、兄弟のため、はたまた職場、友人に頼られるとその期待に応えようと都度がんばっていますがふと振り返った時にひとりぼっちで 「じゃぁ、私のことは誰が見てくれるの?」と無性にさみしくなる時が 多々あります。 アネ豚積℃めさん、お互いがんばりましょうね。 追伸:トピ主様のお名前、どうお読みすればよいか分かりませんがユーモアセンスのあるお方だなぁと思いました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
アネ豚積℃め トピ主
りのん様 コメントありがとうございます。 仰る通りだと思います。 ただ、私の書き方が悪かったために、トピの主旨をご理解頂けなかったように思います。 申し訳ありません。 長女気質様 ありがとうございます。 ユーモアがあると言って頂けて嬉しいです。 どうせ生きてるんだから、面白く生きたいと思っています。 でも時々こんな感じで落ち込んでしまいます(笑) 私のことは誰が?というお気持ち、すごくわかります。 なんなんでしょうね、あの寂寥感・・・・。 しかも多分、実は自分が頑張らなくてもみんな解決できるであろう無力感。 お互い、それでもずっと自分らしくいたいものですね。

横ですが‥

🐤
リリー
長女気質様へ 多分、「アネトン咳止め」だと思います。 トピ主さん、横レスごめんなさい。 でもハンドルネーム、すっごくユーモアがあり、センスも大アリかと!! 大変失礼しました。

補足です

041
アネ豚積℃め トピ主
この補足は不要なものだとは思いますが、自己満足で追記します。 トピ中で、私は矛盾することを言っています。 兄弟からの姉としての私を評価する言葉(私のようになって欲しい)は否定していますが、 親からのその評価を否定する言葉(似ないほうが良い)も否定しています。 これに気付いたので、矛盾の理由を考えてみました。 人に対する評価は、結果に対する評価と過程に対する評価の二種類があるように思います。 兄弟は結果を評価してくれました。しかし過程はみてくれていません。 親は結果さえ評価してくれませんでした。 私は、過程と結果の両方を評価して欲しかったようです。 これが理由で矛盾する気持ちを抱いてしまいました。 また、私の元々の性格は「良い人」ではありません。 ひたすら理性で自分を縛り付けて日々努力を重ね、今の自分があります。 テレビであるプロ選手が、その方の息子さんが同じ道を歩むにあたって インタビューをされていました。 「嬉しい反面、その道の辛さを知っているから複雑だ」と仰っていました。 多分、私の気持ちに重なる部分があると思います。

お返事ありがとうございました。

🐱
長女気質
リリー様 なるほど! 「豚・・・?ぶた・・・、ブタ・・・、はて?」と。 まさか「トン」とは!!! しかくい頭をまるくする、じゃないけれど柔軟さが必要ですね。 アネ豚積℃め様 補足も読みました。 実生活でアネ豚積℃め様がそばに居たら私もどっぷり頼ってしまいそうです。いかん、いかん(笑) 自分の事を考える時って、どうしも感情的になって結局思いが伝わらない事が多いですが、理路整然と書いて下さってるアネ豚積℃め様の胸の内、今回も胸に沁みました。 >しかも多分、実は自分が頑張らなくてもみんな >解決できるであろう無力感 そうですね。 私の心のどこかにりのん様が書かれたように見返りを求めているのかな?と思うこともあるのですが、そう思う前にちゃちゃっと行動しているんですよね。 母からは「気が利きすぎて不憫になる」と言われますがそう育ってしまったものは仕方ないのです。 損な性分ではありますが、アネ豚積℃め様も私も今より少~し肩の力をぬいて、そして心が解放される日がきますように!

トピ主です。

041
アネ豚積℃め トピ主
リリー様 当たりです(笑) ハンドルネームを褒めていただけると思わなかったので 予想外のことに嬉しく感じております。 ありがとうございます。 長女気質様 再レスありがとうございます。 本当に長女なんて損な性分ですよね。 嫌ならしなくて良いのに、気がつけばつい、という。 長女気質様に同調して頂けたことで、気持ちが楽になった気がします。 友達と「うちらってしょうがないねー」って笑い合えたような、そんな感じです。 見知らぬ私に優しくして下さってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧