本文へ

兄弟も友達もいない

レス10
(トピ主 0
🐶
人見知りさん
ひと
私は今、中学生なのですが、小学生の頃からずっと兄弟が欲しいなと思っていました。

私の周りの「友達」は皆兄弟がいて、ずっと羨ましく思っていました。
「友達」と言いましたがそれは小学生の頃の話であって、今は親が離婚し、引っ越して皆と違う中学校へ行きました。
私はもともと人見知りな性格で友達も少なく、今の中学校では未だに一人も「友達」と呼べる人はいません。
その中学校でも兄弟がいる人がほとんどで、兄弟の話をされるととても心が苦しくなります。

私はいとこがいるのですが、そのいとこも3人姉妹で私とはかなり歳が離れています。
なぜいとこは3人兄弟なのに私には兄弟がいないのでしょうか。
私の家族は皆兄弟がいて、いつも私はひとりぼっちなんだなと思います。

私は自分の親が皆より歳をとっていることも不幸だなと思っています。
なぜなら、自分の親が歳をとっているほど親といる時間が短いじゃないですか。
もっと親が若かったらなといつも思っています。

急にですが、私はずっと犬を飼いたいと思っていました。
ですが、何度言っても「ちゃんとお世話できるの?」と言われてずっと買って貰えません。
私の親の子供の頃は沢山のペットを飼っていたとよく言うのですが、「そんな話をしてくるんだったら犬を飼ってくれても良いのに」と毎回心の中で思っています。
私の中学校でもほとんど皆ペットを飼っている、と言っていて、私には兄弟も友達もペットもいないんだなと思います。

私はなんて不幸な人間なんだろうと毎日思いますが、「この世界に生まれてきたことが幸せなことなんだ」とか、「親が産んでくれたことに感謝するんだ」とか、自分に言い聞かせながら生きています。

私はどうすればもっと気楽に生きていけるのでしょうか。

長々と重たい話をすみません。
どなたかアドバイスして頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
私も遅く生まれた子で幼稚園の頃は父親のことを「おじいちゃんなの?」とよく聞かれてました。本当に恥ずかしかったけどとても優しい人でした。 私が20歳の頃に病気で他界してしまってもう居ません。確かにあと10年早く産んでくれてれば、その分一緒に居られましたけど仕方ないです。 母親ももう高齢で私の子にとっても年老いたお祖母ちゃんで寂しそうです。 50歳位でお祖母ちゃんになってたくさん遊んでもらえる孫もいますからね。 でもね仕方ないんです。 そして、私には兄が居ますがめっちゃくちゃ仲が悪いです笑 もうね、居なかった方が良かったのに!と思うくらいに仲が悪い。 コイツが居なかったら私の人生もっと良かっただろうに…と思うくらいに。 だから兄弟がいるからとて幸せばかりではないのよ。 ペットを飼うのも実際お金がた〜んと掛かりますし、あなたがお世話をしなかった場合、お母さんの苦労が増えますから安易に飼えませんて。 私も我が子が猫を飼いたがりますが「お世話するのはあなただけで充分です」と言って認めてません。 それから友達? 我が子も今度進学しますがコミュ障なのでボッチ確定だな…。と言ってました。なので「図書館で本借りてたくさん読みなよ!」とアドバイスしておきました。 まぁまぁうちのコも私もあなた基準で言うと不幸だと思うけど、そういう子って沢山いると思うわよ? そうそううちは私と夫の仲も悪いので子供にとっては良い環境ではないわね。これもあるし、割と不幸なのかな?

レスします

🙂
ゆーぬー
60代です。 一般的な人生ではありますが、トピ主には想像できないことを経験してきました。 まず、トピ主くらいの頃一番の悩みは運動が決定的にできないことでたした。 普通の授業より体育の時間のほうが圧倒的に優劣がハッキリ分かるから辛かった。 就職してからは仕事がうまくできない。人並み程度にはできるようになるのに3年かかりました。 今ならもっと先輩にアドバイスをもらえば良かったと考えられますが、その時は一人でもがき苦しんでいました。 結婚して流産を何度もしました。皆はふつうにお母さんになれるのに、なぜ私はダメなの?と泣いていました。 でも良いお医者さんに出会って二人の子に恵まれました。 今、子どもは遠くに暮らし、嘘つきの夫と二人暮らしです。腹のたつこともありますが、夫のおかげで贅沢しなければ生活に困ることはありません。 10年後20年後、30年後トピ主は今とは全く違うことに悩んでいるはずです。 多分、今悩んでいる内容は頭の隅に追いやられているはずですよ。

ハッキリ言えば?

🙂
京都のクッキー28
> 「そんな話をしてくるんだったら犬を飼ってくれても良いのに」と 思うだけでなくハッキリ言いなされ。  最初はモルモットとかからでも。

とりあえず

🙂
亀も可愛いよ
親の歳と兄弟はどうにもならないので仕方ないと割り切る。 友達とペットはトピ主さんの努力次第では? ペットを飼ってる子に話しかけて飼うことになった経緯や飼い方を聞くことで会話を広げるとか。 ペットを飼うことを許してもらう為に勉強や家事の手伝いなどを頑張ることで親に自分の本気度を見せるとか。 無いと嘆いてばかりでも現状は変わらないからね。 出来ることはやってみよう。

「永遠に飼えない」というわけじゃない

🙂
ライムカレー
>私はなんて不幸な人間なんだろうと毎日思いますが、「この世界に生まれてきたことが幸せなことなんだ」とか、「親が産んでくれたことに感謝するんだ」とか、自分に言い聞かせながら生きています。 とりあえず「ペットを飼うこと」を目標にしてみては。 そのためには…高校を卒業したら就職し、実家を出て一人暮らしをする。その際に「ペット可」のアパートを選ぶ、そういうことでしょう。 その「目標」を目指して、今は勉強や運動をがんばったり、高校に入ったらバイトをしてお金を貯めるなどして、「目標」のために努力をすることを「生きがい」にしてみては? 今はペットを飼えなくても、それは「永遠に飼えない」ということではありません、自分の力で実現できるように、具体的な努力をしていく、ということですね。がんばってくださいね。

思うようにならないのも人生

🙂
人のせいが楽だもの
トピ主さんに兄弟がいないのも ご両親が離婚して友達と離れたことも ペットを飼ってもらえないことも 考え方次第だともう少し大人になると 理解できてくるのかもしれませんね。 少し視界を広げると不仲な兄弟や、障害や病気のある兄弟のためだけに生まれたのか?と悩んでいる人の投稿も在ることをしっていますか? お友達についても引越したら友達はリセットされるのですか? 毎日会えなくても連絡ツールはあるのに。お友達が聞いたら悲しむと思いませんか? ペットについても、命を預かる重さを飼育経験がある親御さんは知っているから、飽きて放置される可能性や、費用についても考えれば、簡単に許可はしませんよ。 ちなみに犬を飼育する費用は年間30万円。トピ主さんは負担できるとはおもえませんし、離婚した親御さんに気軽におねだりできる金額でしょうか? 貴女がどれだけ不幸を数えても、誰も救われませんし解決もしません。 今置かれた場所でどう生きるかを考えることはできませんか?

視野が狭くない?

🙂
もちろん、家族とか環境は中学生のあなたが簡単に変えられないから、いろいろ不満があるのはわかります。でも、「周りの友達はみんな兄弟がいる」ってホント?今時一人っ子も結構多いと思うけど。あなたの目では、自分に都合のいい情報しか見ていないのでは?クラスを見渡してみたら? これから成長するのだから、自分が家族を作る時に、若いうちに結婚して子どもがいっぱいいる家庭を作って、子どもと一緒にいる時間が長くなるようにするとか、ペットを飼えばいいんじゃない? 今できることは限られているけど、これから何十年も人生は続くと考えたら、あなた次第だと思いますよ。友達だって、今の学校にはまだいないのかもしれないけど、前の学校の友達とつながることはできないの?「人見知りだから」と理由を付けていたら、誰かが勝手に友達になってくれるわけじゃないです。兄弟や親は何ともできなくても、友達はあなたが作れるんじゃない?

挨拶と読書

🙂
posuyumi
それはお寂しいですね。 ただ、離婚してあなたを育ててる親御さんを思うと 夫婦仲が良くなかったのだから複数子どもは出来なかったのも無理はなく、 今ペットを飼う余裕もないことも理解できます。 友達はそのうちできるだろうと思うけれど、友達ってその場限りが多く、学校が離れれば付き合いが切れることがほとんど。引っ越しで経験されたことと同じことが高校大学社会人となっていくときも実はおきます。 たまに、長く連絡続くパターンもあるけど、仲良ければ続いてそうでなければ切れるのではく、連絡まめで会うのも億劫でない人だと続くという感じ。 意外とね、すっごく気があって仲良かったーと思う人とは全然会ってなくて、いやーこの人とこんなに続くとはと思う人と続いたりします。 だから、引っ越しでつながりが切れてもどうぞ気にしないで。 そう。 友達を作ろうと思わず、知り合いを増やしてください。 学校でも、たまたま行った図書館や地域のイベントでも。同学年でも世話役よおばちゃんとかでも。 名前と顔を覚えて、会ったらおはよう!とかこんにちは!とか。 挨拶できる人を増やす。 それだとね、引っ越しで離れた人でも「知り合い」カテゴリーでは現役でカウントできます。実際、偶然でも会えば話せるし。 きょうだいとか友達とかペットという親密な存在を欲しい気持ちにはちょっと違うかもしれないけれど、 今は薄い代わりにたくさん接してみて? いずれ、独り立ちすればペットは飼えるし誰かと結婚すれば親密な関係は夫婦や親子で築けますから。 それと、名作と言われる本をたくさん読んでみる。 多くの作品が孤独を扱い孤独な人を救ってきてますから、あなたに響く作品もきっとありますよ。 親友は、書物を通じて古今東西にいてもいいでしょう?

あなたからしたら

😣
てまり
大変な事態です。親も離婚し、友達も兄弟もいない、ペットも飼えそうにない。 しかもまだ状況を変えられる年齢ではない。 人間は社会的な生き物ですから孤立すると病みます。状況を変えられないと言いましたが、あなたにできるのは何かしらの集団に入って精力的に活動することだと思います。学校の部活でも委員会でも、学外の習い事でもボランティアでもなんでもいいので、参加してみてください。もしくは何もやる気が起きないのであれば、恥ずかしくないので病院に行ってみてください。n=1の経験談ですが、病んでいる時は何もやる気が起きません。

自分で切り開く

🙂
もりそ
兄弟がいない 経済的に2人は育てられなかった 夫婦仲が悪く、2人目を作らなかった 不妊症で子供が作れなかった 不妊治療にお金がかかり1人が限界だった などの理由がある。 親が不妊に悩んで、2人目は欲しくても授からなかった場合、「兄弟が欲しい」というあなたの言葉は、親を追い詰める言葉だから言わない方がいい。 幼子なら仕方ないけど、中学生になり性教育もし始める年齢なら、言わないほうがいいかな。 わかりやすくいうと、目が見えない人に「絵を描いて欲しい」と頼むようなものだから。 犬に関しても、「お世話できるの?」と親はあなたが出来ないと決めつけて断ってるけれど、本音は、経済的に難しいから飼うことができないのかもしれません。 特に離婚して、父母どちらについて行ったかにもよるけれど、離婚したなら収入は減るケースが多い。 犬を飼ったら、高校へ行く費用がないなんて状況かもしれないし、 金銭的事情があるのかもしれない。 離婚した時に父と母どちらについて行くか決める時、経済的な差の説明はあったならいいけど、安易に母についていくと、母がパートなどで収入低い場合は子供が苦労する。 ただ離婚理由にもよるので父がDVなどある場合は、母しか選択はない。 あと、今の状況で、兄弟が欲しい、犬が欲しいといい続けると、親が再婚して、再婚相手との子供ができる可能性もある。連子同士ならまだいいけど、再婚相手との子供ができると、家庭内の居場所失う可能性もあるから、親の再婚を後押しするような事は言わない方がいいかもしれない。 離婚して経済的困窮状態だと、再婚して経済的に安定図るため再婚考える親もいる。 体育会系の部活でもして(頭であれこれ考えず体動かして感情を出す)友達作って、交友関係広げ、自立して恋人や結婚した方がいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧