母親との関係が最近特に上手くいかなくて困っています。
元から母はわりとヒステリックなところがあり普段は仲も良い方だと思うのですがぶつかると厄介で‥
この前母がクリスマスマーケットに行ってみたいと言っていたため○日か○日はどう?と
聞くと考えておくと言ったきり進展がありませんでした。仕事や他の予定がありクリスマスマーケットに行くためにはチケットも必要だった為「早く予定を決めたい」と伝えると急に「じゃあ行かない」と始まりどれだけ話しても態度は変わらず。
年明けも「初売り行こう」となり近所
のスーパーの福袋を見てから少し遠いところにも行ってみようという話を行く30分前にもしていたのですが用意をしていたら母が「年末色々お金使って余裕ない」
私が「じゃ近所のスーパーだけにする?」
「遠いところのお金は私出す」と聞くと黙り返事もない。私も服を見たりしたかった為
行くのか行かないのかハッキリしてほしくて「どっち?」と少し強めに聞くと「行かない」「一人で行けば?」とまた始まってしまいました‥
そこから少し口論になってしまい父も間に入ってくれたのですが
お金に困ってる訳ではないようで行きたくなくなったのか何を伝えたくて言い出したのかが全く分からず。
聞いても「知らない」「一人で行けば!?」の繰り返しでこうなったら何も対処法はありません。
一度こういうことがあると3日程分かりやすく不機嫌な態度を私にも父にもとり始めて少し嫌がらせのようなことをすることもあります。(近所に聞こえるような大きさの声で私の個人的な話をしたりいつもは乾燥機で済ます洗濯物を外に干していたり)
その後は特に謝罪や話もなく普段の生活に戻っていく感じです。
家の事情で実家に戻ってきているためしばらくは一人暮らしに戻るのは難しいのですが、母と上手く付き合うアドバイスをいただけたら嬉しいです。