本文へ

母との付き合いかた

レス3
(トピ主 0
🐤
理子
ひと
母親との関係が最近特に上手くいかなくて困っています。 元から母はわりとヒステリックなところがあり普段は仲も良い方だと思うのですがぶつかると厄介で‥ この前母がクリスマスマーケットに行ってみたいと言っていたため○日か○日はどう?と 聞くと考えておくと言ったきり進展がありませんでした。仕事や他の予定がありクリスマスマーケットに行くためにはチケットも必要だった為「早く予定を決めたい」と伝えると急に「じゃあ行かない」と始まりどれだけ話しても態度は変わらず。 年明けも「初売り行こう」となり近所 のスーパーの福袋を見てから少し遠いところにも行ってみようという話を行く30分前にもしていたのですが用意をしていたら母が「年末色々お金使って余裕ない」 私が「じゃ近所のスーパーだけにする?」 「遠いところのお金は私出す」と聞くと黙り返事もない。私も服を見たりしたかった為 行くのか行かないのかハッキリしてほしくて「どっち?」と少し強めに聞くと「行かない」「一人で行けば?」とまた始まってしまいました‥ そこから少し口論になってしまい父も間に入ってくれたのですが お金に困ってる訳ではないようで行きたくなくなったのか何を伝えたくて言い出したのかが全く分からず。 聞いても「知らない」「一人で行けば!?」の繰り返しでこうなったら何も対処法はありません。 一度こういうことがあると3日程分かりやすく不機嫌な態度を私にも父にもとり始めて少し嫌がらせのようなことをすることもあります。(近所に聞こえるような大きさの声で私の個人的な話をしたりいつもは乾燥機で済ます洗濯物を外に干していたり) その後は特に謝罪や話もなく普段の生活に戻っていく感じです。 家の事情で実家に戻ってきているためしばらくは一人暮らしに戻るのは難しいのですが、母と上手く付き合うアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

何で?

🙂
似たもの親子
何故そんな母親だとわかってるのに期待するのだろう? 誘ってもどうせ行かないを基本にしていたら クリスマスマーケットも 「ああそうなの」で終わるし初売りなんて 「じゃあ私一人で行ってくる」で済むでしょう? 何故特性を掴めない? 行かないと言うことが基本だと思えば自分の行動も決められるでしょ? 自分が行きたければ一人で行けばいい。行くと言ったら連れて行けばいい。 どうして父親まで巻き込む喧嘩になるのかわからないです。 どちらかというとどうしても連れ回そうとする主様の方が厄介だと思う。

「再度自立する方法」を考える

🙂
ライムカレー
>家の事情で実家に戻ってきているためしばらくは一人暮らしに戻るのは難しいのですが、母と上手く付き合うアドバイスをいただけたら嬉しいです。 「家の事情で実家に戻ってきているため」←そもそもこれが、問題なのでは? だって、20代の娘さんが、「自分の都合」ではなく「家の事情」で実家に戻らされた、ということなんでしょう? なぜ、そういうことになってしまうのか…20代なら、自分のことで忙しくて仕方のない時期のはず、それが「家の事情」を優先させられている…? どういうご事情なのかはわかりませんが、20代の女性なら、「自分の都合」を優先させて生きて行かないと、この先「若い頃に、実家を優先するんじゃなかった…」ということになりかねません。 「気まぐれなお母さんとうまくやっていく方法」なんて考えるよりも、「再度自立する方法」を考えたほうが、ご自身のためでしょう。

うーん

🙂
わかめ
主さんもちょっとしつこいなと思いました。 >元から母はわりとヒステリックなところがあり 元々面倒な性格なお母様なのですから、しつこいしないで「わかった~」と主さんが引けば終わる話だと思います。 クリスマスマーケットの話も、「じゃあ、行かない」というなら、「そっか、わかった~」で終わればいいだけだし、 年末のスーパーも、適度なところで「わかった~、じゃあ私は服が見たいからちょっと行って来るね」で終わり。 たぶん、それはそれで不機嫌になるでしょうけど、言い合い(喧嘩)になる前に止める術を主さんは身につけた方が、主さんにとっては消耗が少ないと思いますよ。 あと、今は難しいようですが、一度実家を出ると再び同居に戻るのは、お互いにストレスだと思います。 すぐにではなくても、また実家を出るように準備しましょう。 主さんのお母様が変とかではなく(面倒なことは間違いないですが)、親離れ子離れをお互いにしたいのに、なかなかそれがうまく進まないだけに見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧