本文へ

精神疾患のある姉の相談支援員について

レス4
(トピ主 2
😷
お正月休みはお留守番
ひと
精神疾患のある姉の相談支援員について相談させてください
姉は今まで両親と同居して暮らしてきました。(3回結婚しましたが駄目になりました)
ですが、両親共に高齢でグループホームに入居させることにしました。
それで今まで住んでいた所からグループホームのある市に引っ越しする為新しく相談支援員さんを探すことになりました。
先日お会いした方は精神保健福祉士の資格を持っていると教えて貰いました。
あともうひとりグループホームで紹介してくださる方とお会いする予定になっているのですが、
比較検討する際に見るべきポイントがあれば教えていただきたいです。
姉との相性というのもポイントなんだとは思うのですが、
人当たりが良い人と本当に相手のことを考えてくれる人の違いが判らない人なので、
私が決めるしかないなと思ってます。
最後まで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

援助は一生つづくものですから

🙂
ひなた227
看護師です。 患者さんの退院支援も経験してます。 私の病院では、グループホームを数ヶ所ピックアップして、患者さんと共に精神保健福祉士が必ず見学に行ってます。 そして、宿泊体験も。 一泊とか二泊お泊まり。 それで、患者さんがどこが良いか決めてますよ。 こちらが強制することは無いです。 なぜなら、合わないホームだと、勝手に出てきてしまうんです。 そして病状が悪化することもある。だから無理強いは絶対しません。 本人が嫌だと言えば、だから退院が延びたりします。 そして、ホームに入って終わり、ではないです。 ちゃんと内服して外来通院してても、急に病状が悪くなることはあります。その時はまた入院したり。 その繰り返しですね。 外来通院しながら、悪くなれば入院、良くなればホームに戻る。 そうやって年齢重ねていく感じです。 いろんなグループホームがありますからね。 まずは入所する方と、スタッフの相性ですかね? でも、うちの精神保健福祉士も、一生懸命にやってくれてますよ。 それはそれは寄り添って選んでくれてると思います。 だって、本当に無理やり勧めても、患者さんも自分の意思はあるし、勝手にまわりが決められることではありません。 それに、その時は本人が納得して入所しても、やっぱり戻りたくない、別の所に行きたい、なんて、珍しくないです。 病状もどんどん変化するし、年齢も重ねるし、一度決めて終わり、ではないです。 今後もいろんなことが起こってくると思います。 きっと、医療との連携もあるでしょうから、信頼できる人たちだといいですね。 でも一番は本人さんの思いでしょうか。 支えるご家族も大変でしょうが、困った時はご家族も遠慮なく相談してくださいね。

トピ主です。

😷
お正月休みはお留守番 トピ主
ひなた227さん レスありがとうございます。 そちらの病院は退院に際してグループホーム探しもしてくれるのですね。羨ましいです。 こちらの病院は、入院期間は3ヶ月と決まっており、基本実家に戻されます。 以前入院した時に精神保健福祉士の方にグループホームの話を相談したのですが、 グループホームは鍵は付いていないので、本人が行きたがらないと無理やりは出来ません。と言われて 症状も落ち着いておらず実家に戻すしかありませんでした。 今は同居している父に介護が必要になり、姉は父親の介護拒否をしているので、将来的な事も考えて グループホームに入るよう説得することにしました。 それで相談支援員さんに相談していたのですが、 本人が行く気がないし、将来は1人でもやっていけると思います。との見解で、 障害手帳1級で色々難しいところがあるのですが、あまり理解して貰えていなかったようです。 その後本人と私が揉めて相談支援員さんもグルではないかと抗議をした際に、 状況を少し知って貰えて今まで軽くされていた区分を変更することが出来ました。 今まで私が1人でいろいろ調べてやってきたのですが、これからは相談支援員さんにもお願いしたい ので良い人を探したいのでお知恵を貸して頂けると有難いです。

ご家族の心労お察しします

🙂
ひなた227
そうなのです、病院は基本的に長く入院はできません。 でも例外もあるというか、精神科だと数十年入院してる方もいる現実。。 患者さんの意思があるので、本人が嫌がる施設には案内できませんしね。 かかりつけの信頼できる医師か、看護師、医療スタッフが頼りになりますかね。 何より信頼関係。 患者さんが、信頼できる人。医療スタッフかな。 ご家族に対して敵意を持ってる人もいますからね。 信頼関係をしっかり結べてるスタッフなら、意思の疎通もうまくいくし、何より治療効果もあがるんですよね。 お姉さんが信頼してる人、身近にいらっしゃいますか? 本人の自己イメージと、実際の本人の状態に距離がありますからね。 スタッフが関わる時には出来るだけ現実を認識してもらうよう、尊重しながら援助してます。 でも時間もかかりますね、本当に。 本人さんは不安もあるし 人間不信もあるはずです。 問題行動もあるだろうけどそこを責めてはだめなんですね。 問題行動は症状の影響が大きいのです。 それと、現状をそのまま肯定して受け入れないと信頼してもらえません。 こちらの忍耐力も問われます。 例えば グループホームに入りたくない理由が必ずありますよ。 お姉さんにも大切にしたいものがあり、優先順位があるはずです。 生活する上で、大事にしたいこと。 それを確認して言語化してみてください。 例えば買い物に便利な所がいいとか、駅が近い方がいいとか。 実家がいいなら、その理由もあります。 ずっと住んでたから、とかそんな簡単なことではないと思う。 実家に住んでると、便利で快適な理由がある。だから実家なんです。 その便利さって何? 何が不自由だと困ると思うの?って。 一つ一つ明らかにする。 そして不安があればそれを解消していく。 その作業をすれば、本人さんの望む暮らしの出来るホームが選べますよ。

トピ主です。

😷
お正月休みはお留守番 トピ主
ひなた227さん 再度のレスありがとうございます。 グループホームは何軒もまわって何度も揉めましたが何とか決めました。 かかりつけの医師とはあまり話さないので、訪問看護を頼んでいます。 姉が信頼してる人ははっきり言って良く分からないですね。 短期記憶も長期記憶も弱い感じがします。 なので口頭で何か説明しても上手く伝わりません。 人当たりの良い人は好きです。 私より病院にいる同じ病気の方の話なら素直に聞く感じがします。 仲間が言うことだと思うと聞いてみるハードルが下がるのかもしれません。 グループホームの方が本人の様子を見て信頼関係を構築してくれることに期待してます。 それで相談支援員さんの話ですが、 入居するのに時間もないので、精神保健福祉士の資格を持っている方に決めました。 姉は多分相談支援員さんに自分からサービスの話をするタイプではないので、 グループホームの方から本人の様子を見てサービスを入れて貰えるように頼もうと思います。 これで上手くいくと良いなと思います。 看護師の経験からいろいろ考えて書いて頂いて本当にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧