本文へ

母親との関係について

レス4
(トピ主 0
🐶
ひと
母親との関係について

母親→50代、無職、祖父母が離婚してからはヤングケアラー、アダルトチルドレンの傾向あり、軽度の鬱病(服薬治療中)
私→20代、ひとりっ子長女、社会人、父親は小学生の時に他界

以上の生い立ちから、母親は昔から自己よりも他者を優先して生きてきています。自己肯定感が低いのにプライドが高く、礼儀や世間体が1番の人です。

叔母(母から見ると妹、母がヤングケアラーとして面倒を見ていた)が祖母が経営する店で働き始めた為、祖母と叔母の間に「仕事」という共通点が生まれました。
そんな矢先に叔母が検査入院することになり、親戚一同で叔母の事を心配しています。
母親はそれが面白くないようで、
・祖母も叔母も会う度に私が知らない仕事の話ばかりする
・私も鬱病なのに誰も心配してくれない
・叔母からのLINEが返ってこない、礼儀がなっていない
・みんなで私を馬鹿にしやがって

といった愚痴を聞かされます。正直しんどいです。
でも私が母親を見捨てれば、本当に母親はひとりになってしまうと思うと家を出る事も出来ず、罪悪感からずるずると社会人になった今も母親と同居しています。

今後私の心を守るためには、母親との関係はどうしていくべきでしょうか。
離れるべき、といのは何となく分かっています。罪悪感はどうすれば消えるでしょうか。

ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

主さんの自立を応援します

🙂
ひなた227
お母さんが子どもで、主さんが親、みたいな関係ですよね。 罪悪感なんて持たなくていいのですよ。 人は幸せになるために生きてるし、幸せになるんです。 血の繋がった親子でも、相性の悪いことはあります。 お家を出ましょう。 お母さんの性格は病気のせいかもしれないし、通院してるなら、医師や医療関係者がフォローしてくれます。 主さんが出来ることは、もうそんなに無いと思います。 あとは周りの大人にまかせて。 自立して大丈夫です。 まず、お母さんは1人にはなりません。自分で生活できるまでは一人暮らししてもらう。 困ったことが起きたら、通院先のスタッフに相談する。 そこで福祉のことなど教えてもらえます。 社会には優しい仕組みがたくさんあるので大丈夫。 いろんな制度があり、相談にのってくれるプロがいます。 困った時に、感情に流されないで考えること。 かならず支援してくれる制度があります。 それを知っている大人もたくさんいます。 相談先を間違えないことです。 あとは、主さん、お母さんの感情に巻き込まれて操作されてます。 だから罪悪感を感じるんです。 世間には相手を振り回すひとが少なからず居るんです。 罪悪感を感じる理由も、ちゃんとあって説明出来ます。 操作されてる人は、そんなことを想像もしませんから、自分が悪いと考えてしまうんです。 主さんが悪いんじゃないんですよ。 親の問題を、主さんが解決しなくていいんです。 一緒にいても解決しないからね。 とにかく離れて大丈夫です。 離れないと永遠に巻き込まれて振り回されます。 罪悪感も消えませんよ。 お母さんの治療はプロがやります。主さんは自分の人生を大切にしてください。 困ったら、またトピを立ててください。絶対、1人で抱え込まない、誰かに相談することです。

家を出ましょう

🙂
大丈夫
一人暮らしをしましょう。 それは母を捨てることではありません!! あなたが自立して幸せになることが、お母様とあなた自身の為になることです。 あなたに甘えているお母様も自立しなくてはいけません。あなたが離れれば、嫌でも自分で立たなくてはなりません。そのチャンスをお母様に与えてあげましょう。 このままでは共依存で共倒れですよ!

消えませんよ

🙂
同じ立場
私もトピ主と同じ立場です。 子離れできない依存体質の母親からはっきりとした形で決別しました。 母は友達もおらず、身内とも不仲。 我が人生を嘆き、自分の不幸な運命を嘆いて愚痴を言うのが日常。 娘の私しかいない、娘がいて良かった、と言って、私はある意味母のカウンセラーでした。 物心ついてから30くらいまで、私は母を幸せにしたい、母を守りたいと心から思い疑いませんでした。側から見たら仲のいい友達母娘。 でも、どんなに私が寄り添っても、幸せにならない母。愚痴が止まらない母を見るに連れ、次第に「可哀想な母」がこの人の生きる上で都合のいいポジションで、母はそれを死ぬまで手放すことはないんだろうと悟りました。可哀想な人間はいつまでも被害者として人から労られ、都合の悪いことは他責でいられますからね。 それに気づくと、あれもこれも昔の母の言葉や出来事を疑問に思い始め、自分はある種の洗脳状態にいたんだなと悟りました。 自分が如何に、母から悪い影響を受けてきたかも自覚し始め、すごく苦しくなりました。 私の場合は子供が生まれたことがきっかけで母から離れました。 子供たちには悪意より好意、陰気より陽気、悲しみより幸せに包まれた世界で育ってほしいと思ったからです。自分を不幸だと当たり前に言える母と我が子を関わらせたいと思えなかった。 また「可哀想な母」の影響を受けた自分が母親になるのはダメだと思った。変わりたかったんです。 母は相変わらず孫を「可愛い可愛い」と、関わりたそうでしたが… 罪悪感は私も同じくで、ものすごくあります。楽しかった思い出も沢山ありますし、愛情も貰ってきました。 でも、自立していいんですよ。 親の人生を子供はどうすることもできないように、子供の人生も親のものではありません。 親から自立することは、全ての動物にとって当たり前の自然の摂理です。

いい人やめる

🙂
ここ
鬱のお母さんと二人きりでお辛いですね。お母さんは自分の話を聞いてくれたり、構ってくれる人が必要なのではと思いますが、トピ主さんがその役をする必要はないです。 軽度のうつなら心理カウンセラーに通わせてみてはどうですか? 罪悪感は、トピ主さんがいい人でいようとする限り消えないです。いい人やめようと思うことです。そこそこサイコパスの冷たい人でいいやって思うこと。 あと、世話を焼けば焼くほど病人が良くなるという幻想を捨てることですかね。自分が一緒に住んだ方が母親の精神的にいいって決めつけてませんか?医学的根拠ありますか?突き放した方が自立心が芽生えて良くなる可能性ありますよね。うつ病とは違いますが、アルコール依存症が治すように努力し始めるのって、家族から見捨てられた時なんですよね…。 正直、精神病って本人が頑張って治そうと前を向かないとなかなか治らないです。つまり、トピ主さんが頑張ってもどうにもならないってこと。時間の無駄。本人が治す気ないなら見捨てて家出た方がいいです。トピ主さんに見捨てないでとしがみつくなら、他人の人生を潰しても構わないと思っている人なので助ける価値ないです。親孝行なんて3歳の可愛い時期を与えたことで終わってますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧