本文へ

義母のお金

レス42
(トピ主 0
🙂
アイビー
ひと
甥(義妹の息子)が韓国に長期出張になるかも知れないので、義妹がその間韓国に行きたいらしく、義母に旅行代を出してほしいとねだりました。
義妹には初孫もいて、事あるごとにプレゼントの名目で義母の懐から出させています。

義母は認知症もあり、言われるままです。
私達夫婦には子供もおりませんので義母にお金をもらう理由がありません。
これでは、義母のお金が義妹家族にばかりいくので不公平だと思いますがいかがでしょうか?

義妹がお金を請求したら、私も同じ金額をもらう権利はあるのでしょうか?

ランキング

レス

何言ってんの

🙂
匿名
義母のお金は義母のもの。 妹にあげて何が悪い。 ただ、介護ってお金がかかるので,そのお金はあるのか 旦那に確認したほうがいい。

何故もらえると思うのでしょうか?

🙂
べるる
>義妹がお金を請求したら、私も同じ金額をもらう権利はあるのでしょうか? 有るわけないと思いますけれど? 何故権利があると思うのでしょうか? 百歩譲って、義母さんの生活費や介護費用をトピ主さんご夫婦が負担していたなら、 義妹さんの要求に関しては苦言を呈し、 義母への援助をやめるなりしたらいいとは思いますが そう言うわけでもなさそうですよね・・・ 同じ金額貰いたいというわけですから ところで、認知症のある義母さんのお世話は何方がしていますか? 金銭管理はどのようにしているのでしょうね? 実子たち(夫さん含めて)がそこらへんは管理しているのだと思うのですが・・・ 義妹さんが義母さんの実子ではないとしても(例えば夫実弟の妻=義妹) トピ主さんに、同じ金額を貰う権利はないですよ。 もう一度伺います 何故、同じ金額を貰う権利があると思うのか? 根拠をお示しください

あなたには権利ないけど

🙂
白ポメ
義母のお金は、あなたは相続人でないから、 口出しする権利はありません。 実子である旦那さんですら、権利が発生するのは、 義母が亡くなった後です。 不公平、いわゆる特別受益の有無、持ち戻しする、しない、 遺留分侵害とか言えるのは、 あくまで、義母が亡くなってから、 旦那が、かりに贈与や援助、遺産相続もらっても、 親からの贈与、相続で得た資産は、 あくまで、旦那のものだから、 共有財産にはならず、離婚時の財産分与の対象にならないので、 あなたにまわって来るのは、更に旦那さんが亡くなった後です。 実子である旦那が、援助して欲しいとか、贈与して欲しいとか 言うのは、自由ですが、 義母にその気がなければ、生前に贈与とか援助はもらえない。 ですが、認知症であれば、成年後見人制度を利用すれば、 義母の判断で、お金を動かすことは防止できる。 当然、義妹も、旦那さんも、お金もらえません。

ないでしょ

🙂
もうオッサン
まあトピ主さんが義母さんの介護を1人でやってきた実績でもあれば「払ってやれよ」とは思いますが...。 >これでは、義母のお金が義妹家族にばかりいくので不公平だと思いますがいかがでしょうか? 比較対象が間違っている。 対象はご主人と義妹。 そのご主人が不公平に不平を訴えていないなら仕方がない。

これまで働いてきた結果としての預貯金と年金でよしとする

041
ポロネーゼ
>これでは、義母のお金が義妹家族にばかりいくので不公平だと思いますがいかがでしょうか? >義妹がお金を請求したら、私も同じ金額をもらう権利はあるのでしょうか? トピ主の金銭欲求は自分が稼いだ給与所得で充足させ、赤の他人である義母様のお金を欲しがるのは止めましょう。義母様が義妹様の息子様に与えたお金に不公平はなく、トピ主は同一金額の金銭を欲しがる権利も理由もありません。 トピ主が何歳なのか判りませんが、60代で退職前なら毎月の給与所得、ボーナス、退職金が入り、65歳からは老齢基礎年金+老齢厚生年金が受給できます。子供様がいなければ共働きでフルに働いてきて老後資金の準備は完了しているはずであり、とても他人のお金を欲しがるような状況ではありません。 例えば、トピ主が退職金2000万円+預貯金2000万円、公的年金月額換算20万円で夫さんも同額(以上)なら、家賃、または住宅ローンがなければ平均的な生活ができるのではないでしょうか? 加えて今の60代〜70代以上は若い頃に金利が高い時代を享受してきた世代でもあるので、生命保険会社の所謂「お宝/プラチナ年金保険」に加入していて、月額換算で5万円〜10万円程度を終身で受け取っている人たちも沢山いますね。 あまり欲を出さず、これまで働いてきた結果としての預貯金と年金でよしとするのが良いと思います。

つべこべ言わない

🙂
m
義妹とトピ主夫婦とでは、悪いけどこれまで義母との付き合い方も違うでしょ? その分のお金を夫にも..っていうならまだしも「私にも」ってなに? そもそも貴方は娘じゃないけど。 義母が認知症だとしても今の高齢者は長生きです。 あんまりお金お金と欲出すんじゃなくて、距離を保った上で義妹さんに色々任せたら良いんじゃない? 親の年金にたかる義妹の存在が苦手なのはわかるけど、向こうは親子なんだから他人はそっとしていましょうよ。 いざという時は義妹が請け負うのが筋なんだから、私だったら口出しはしないです。

権利など無い

🙂
はな
義母は孫がいる義妹にお金を出しているのです。孫がいないトピ主にはお金は出しません。同額よこせは無しです。

あるわけがない

🙂
むっちりもっちり
旦那の親ってことでしょ? そんなものあなたに権利があるわけがないじゃない 旦那が義母に言うならまだしも あなたはだまって見てるしかないです

あきれました!

🙂
瀬戸
「義妹」とは〈夫の妹〉?〈トピ主の弟の妻〉?と思いましたが、 「義母」とあるので〈弟の妻〉でよろしいですか。 だとすると、 〈トピ主の夫〉と〈義妹〉が〈義母の子〉ですよね。 ほかにも義母の子がいるのかもしれませんが。 この関係性で、 〈息子の妻〉であるトピ主が、 〈夫の母〉のお金を「もらう権利がある」と思うこと自体にあきれます。

はい

🙂
匿名係
義母のお金は 義母が好きに使っていいお金です 義母のお金なんですよ トピさんには関係ないお金です 義母が義妹にあげるのはいいのですよ たとえ義母さんにもしものことがあっても 相続の権利があるのは 義妹その他義母の子供たちのみで 夫さんに権利はあっても トピさんには全く関係ないのです 夫さんが黙っているなら トピさんも黙りましょう

主様は

🙂
匿名
主様は自分の母親におねだりすればいいと思います。 亡くなっていたなら遺産が頂けたはずです。 それもなかったのならそういう星の下に生まれてしまったのです。 血の繋がりのない人、相続権のない人のおねだりは厚かましいと思います。

ないよ

🙂
春夏
そんな権利はないよ。 トピ主さんは実母にねだるしかない。

義妹の実母ですか?

🙂
シナモンベーグル
そうだとしたら不公平も何もあなたには関係ない事ですよね? それとも夫の弟の妻ですか? それでもあなたには関係ない。 あなたには相続権はないし、なぜあなたがもらえると思うんですか? 相続権がない代わりに介護義務もありませんが。 あなたがお義母さんの面倒をみているというのなら少しは話がわかりますけどね。 あなたの旦那さんが貰うお金が減るという事を心配してるのでしょうか。

不公平?

🙂
はな
義妹は実の娘、 トピ主は他人、 公平になるわけがないでしょ。 >義妹がお金を請求したら、私も同じ金額をもらう権利はあるのでしょうか? あるわけないじゃん。 他人ですよ? 義母のお金は義母のもの。 義母がどうしようが自由。 トピ主がお金欲しいなら、 自分の両親に頼んでください。

成年後見人制度を使う

🙂
ライムカレー
>義母は認知症もあり、言われるままです。 だったら、「成年後見人制度」を使って、義母さんのお金を管理してもらってはいかがでしょう。 誰か弁護士さんとかの他人がなることもあるでしょうし、夫さんなり、トピ主さんが後見人になるということも、可能かもしれません。 義母さんの資産が成年後見人の管理になれば、今回のような義妹さんの「おねだり」には、応じることはないと思われますが…。

何を言ってるの?

🙂
カメリア
義母が認知症でお金を身内にポンポン使う事は、トピ主旦那さんがまずは心配し、なんとかしなければならない事です。 トピ主さんはそれを心配する事はあれど、不公平だと不満に思う事はナシですよ。どのみち義母の持っているお金は自分には来ません。 不公平だと感じるのなら、それはトピ主旦那さん自身です。 このトピがお嫁さんではなく、旦那さん(実息子)であれば、対応や対処でなにかしらのアドバイスやヒントの回答になると思いますが。 トピ主さんには義母のお金の使い方に口を出す立場ではないです。(例外を除く)せいぜい旦那さんに不公平だと愚痴って訴えてみたらいかがでしょう。

レスします

🙂
ふふ
義母だって、自分の血を受け継ぐ甥や孫にお金を流したいですよ。 息子(トピ主夫)に受け継がせたって子供がいないのだし、男女の平均寿命差から言って、何の血のつながりもないトピ主→トピ主側親族に財産が行くことは明白です。 トピ主さんは子供がいないのでそういうところがわからいのかな。 義母の公平は「自分の血が流れているところにお金が行く」です。 義妹も元気な時から義母と話して、なるべく兄(トピ主夫)のところにお金が行かない様に合意をしたうえでの行動だと思います。 トピ主さん夫婦は、義母と同居しているのですか? 義母はだれが面倒を見ているのですか? 義母の生活費は誰が持っているのですか? 義母とトピ主さん夫婦が同居していて、義母からお金をもらわずに面倒を見ていて、義母の生活費をトピ主さん夫婦が持っているのなら、甥や義妹孫への出費はどうかと思うのですが、「私も同じ金額をもらう権利」というあたり、義母は資産家で将来の相続でそれなりの金額をトピ主夫が受け取ると読みました。 義母が亡くなったら、お墓はトピ主夫が受け継ぐのかなと思うのですが、お子さんがいないのならその後は甥→義妹の孫になる予定で、ある意味当然です。

ある訳がない

🙂
白子ポン酢
>義妹がお金を請求したら、私も同じ金額をもらう権利はあるのでしょうか? 何で? ある訳がない。 トピ主さんがトピ主さん実母に何か請求したら、義妹にもトピ主母に同じ物を請求する権利があるんですか? 義母のお金をどう使おうと義母の自由です。 その結果、義母の貯えがなくなって、老後の資金をトピ主家に強請って来たら、トピ主家で話し合ってどうするか決めればいいと思います。 夫が夫のお金で援助すると言うのなら、妻と言えど止める権利はないと思います。

モヤモヤ?

🙂
他人の出る幕
他人のトピ主さんがモヤモヤする権利も必要もない話。 旦那さんだけが義家族の相続に文句を言える立場であることをお忘れなく。 子供がいないけど本音はお金が欲しい!って思っていることを自分で暴露しているようなものです。 そういうのみっともないと思いませんか?

権利なんてある訳ない

😨
心太
>義妹がお金を請求したら、私も同じ金額をもらう権利はあるのでしょうか? それって「実の娘が母親におねだりしたら、嫁にも同じ額をもらう権利はありますか?」って事でしょう。そんな権利ある訳無いでしょう。 だったら、(いるかいないかは別として)トピ主さんの弟さんが母親にお小遣いをもらったら、ご主人は同額をあなたのお母様からもらう権利があるのですか? 親が子供や孫に金銭援助したいと思うのは、ごく普通の親心でしょう。 義妹ばかりずるいって、トピ主さん夫婦には子供もいないし、ご主人もお母様におねだりしないんだから、仕方ないんじゃない。 義妹さんがお義母さんにお金を出してもらうせいで、お義母さんが金銭的に苦境に立たされたり、その補填をトピ主さん夫婦がしなければならないのであれば、ご主人から義妹さんにその旨を説明して、お金を請求しないように話し合えばいい。 そうではなく、お義母さんは義妹さんにお金を渡しても困らないのであれば、好きにさせてあげて下さい。 親にとっては幾つになっても可愛い娘です。生きてるうちは色々してあげたいんでしょう。 どうしても、義妹ばかり狡い。不公平だと思うのであれば、お義母さんが亡くなった後、その分を引いて相続するよう、ご主人に提言してみればいい。

権利はないと思いますよ

🙂
通りすがり
>義妹がお金を請求したら、私も同じ金額をもらう権利はあるのでしょうか? 全くないですね。子供がいるいないではないです。 ご主人のお母様なので、ご主人なら言うだけは自由ですけどね。 トピ主さんはトピ主さんの実母さんからいただいて下さい。 タイトル通り「義母のお金」なので、使い道は義母さんの自由ではありますね。 トピ主さん夫婦が介護とかしてるなら、その辺はご主人から請求ですね。

気にするところ、そこ?

😨
強烈だな
他の方も仰っていますが、認知症のある義母様のお金を管理しなくてよろしいのですか? 義母様は今、誰と暮らしているのでしょう? 義妹さんにお金が流れていることをトピ主が知っているということは、トピ主夫婦が義母の面倒を見ているのでしょうか?

欲張り。

🙂
ピカンパイ
驚きました。 貴女は若い人かと思えば、60代ですか。 思考回路がショートしてませんか? それに凄い欲張りな発想ですね。 義妹がお金をせびって貰う事ですが、認知症が有ると言っても実母です。 貴女達夫婦に子供が無いから、自分達にお金を貰えない事が不公平とか言ってますが、ご主人が母親に言うなら兎も角、妻で有る貴女が言う立場に無い事はわかりませんか? 言って見れば、貴女と義母は「嫁と姑」 と言う義理の仲。 それで実子で有る義妹と、同じ様にお金を貰える権利が有るか、と言う発想をする事自体が、そもそも違うと思いませんか? 実子で有る夫が義母に言うので有れば、貰える可能性は有ると思いますよ。 でも貴女から言う権利も、貰う権利も有りませんね。

貰いたいと思う理由があるのかな

🙂
TETO
例えば、認知症の義母と同居して面倒を看ているのは自分だ、とか。 何れにしても、アナタには関係ない。この話の主体はご主人ですよ。 義母の介護義務があるのは息子であるご主人。義母の娘(義妹)にばかりお金がいくのを不公平と思うのも、義母の息子であるご主人です。 そのご主人の要望で妻であるトピ主が義母の面倒を看ているのなら、義妹に使うお金を義母の介護に充てて、自分の負担を減らして欲しいとか、何かしら言う権利はあると思います。

笑った

🙂
hana
あなたは娘では無く嫁ですよね? 実の娘がお小遣いもらったら自分も同額もらう権利? あるわけ無い。 たとえ認知症でも実の娘が一番可愛いんです。 厚かましいなあ。

権利ねぇ…ないわ~、あるわけない。

041
フ号
義母からすれば、トピ主さんは実子である息子の配偶者。 夫婦ですら離婚届1枚で赤の他人になる関係で、その親からすれば実子の配偶者などもっと希薄な関係でしょう。 私は離婚して再婚していますが、『私の配偶者』が誰であろうと、親が実子にしてくれることにたいした違いはありません。 義母とトピ主の間に実子とかわりないぐらい良い関係が築けているなら、強請ってみればいいんじゃないですか? 夫の許可をもらってから。 隠れて自分の妻が母から金銭をひきだしていたことが、実子である夫とその兄弟姉妹の知るところとなれば、確実に揉め事になるとおもうので。 離婚話になってもおかしくない。 そのくらいわからないものですかね。 まあ、わからないから、こんなトピをたてるんだろうけど。

いろいろと、、、

🙂
一事が万事
そこ、夫さん次第の話でしょうね? 実の親子の話ですから。 義母さんを、トピ主さんが、お世話してきた実績でもあるなら、 多少、要求できるかもしれませんが? 今までのお世話、これからの介護でトピ主さんの働きがあるのか、ないのかが、 大事なポイントなんだろうと思いましたが。 法定相続権無い方が、成年後見人になった場合、 遺産はもらえない(法律上)、というような話、読んだ事も有りました。 後見人って、その方のために、財産管理するのが役目で、 自分のために使える、訳ではないですから。 遺産だと、お金貰う権利は、夫さんと義妹さん(他、兄弟姉妹) になるんじゃないでしょうか? 直系親族として、お孫さんも、繋がってはいますが。

モヤモヤするのはわかります

🙂
エメラルドグリーン
みなさんがトピ主さんを批判していますが、私は、トピ主さんがモヤモヤするのもわかります。 >義妹がお金を請求したら、私も同じ金額をもらう権利はあるのでしょうか? この質問の仕方がよくなかったですね。トピ主さんもお気づきと思いますが、そのような「権利」なんてありません。 とはいえ、義母の認知症とは無関係に、義母から2人の子供たち(+それぞれの家族)への援助が明らかに不公平で、おねだり上手の義妹ばかりが得をしているのは、納得いかないですよね。 トピ主さんが自分の夫に頼むなりして、何らかの援助をお願いしてみる手はあると思います。「私たちもどこかに旅行に行きたい」等々、申し出てみるのもいいかもしれません。それ以上は厳しいでしょう。 義母が認知症で金遣いが荒くなっているのが気になるのであれば、やはり自分の夫に申し出て対応してもらうしかないと思います。

丸い玉子も切りようで四角、物も言いようで角が立つってね

041
フ号
他者からなにかしらの利得を引き出そうとするなら、物言いにはよほど気をつけないと。 癇に障る物言いをされていながら、「あらあら気がつかなくて御免なさいね」と言われるがままになる人などいないのでね。 推敲できる文章ですらNGワード満載で、普段はどういう話し方をしておられるのか、ひとごとながら心配になりますわ。

夫はなんと?

🙂
ぽん酢
あなたの旦那が言うならまだしも、あなたに権利はかけらもありませんけど。 当たり前のことを理解して、義理の妹が羨ましいなら、あなたは自分の実の母親にお金お金と言えばいいじゃないの。 認知症だから言われるがままな義母なら、いつ何時誰に騙されるか分からないって心配はしないの? 心配はしないけど、お金は欲しいと? 認知症だからじゃなくて娘だから出すんでしょう。 あんなに娘に渡してたら、お母さんの老後のやりくりが出来なくなるんじゃない? くらいは夫に言ってもいいだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧