本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家庭内での子どもへの話口調、皆さん穏やかですか

家庭内での子どもへの話口調、皆さん穏やかですか

レス29
(トピ主 0
🙂
ぱぐりん
ひと
子どもへの話口調

みなさんは、子どもへの話口調はどのようなものですか。
わたしは、かなり口が悪い・・と思っています。

再現してみると・・

子どもが私を待たせるとき
「はよしーさ!(早くしての意味)こっちはいっつも待たされていい迷惑や!」

勉強しない時
「さっさとやりや!あほやと生きていけへんで!賢い人は時間の使い方がうまいねん!あほになるな!」

いうことを聞かない時
「そうやっていっつも返事だけしてやらへんとかないで。人としてあかん。」

・・書き出すと結構ひどいですね・・
いつもこうというわけではないのですが、子どもに対してかなり強い口調になってしまうときが結構あります。

幸い、子どもは私のことを大好きでいてはくれますが、この口調を何とか直さないとと思っています。
皆さんは、家でも、子どもたちに穏やかなに話していますか。

私は、ずっと穏やかだったのですが、育休からあけてフルタイム勤務になってから、いつも時間がなく、口調が荒れ始めた気がします。
子どもが小学校低学年の頃は、まだマシでしたが、ここ数年はだいたい時間に追われていてこのような感じです。(子どもは小4と中1)

どうにか口調を優しくしたい・・・。

ランキング

レス

まずは子どもは親の背中を見て育ちます。

041
さらしな
私は逆に子どもには乱暴な口をきくように頑張りました。 最近の若者は叱られたこともなく、ちょっと強く言うとくよくよしちゃうという風潮が嫌だったからです。 結果。 娘が4歳のとき、私そっくりに怒り始めました。 それを聞いて「ごめんなさい」と思いました。 子どもって、親の真似するんですよね。 しかも似て欲しくないところばかり似たりします。 うん。 その調子でお友だちと接してたら、いじめられっ子確定じゃんと思いました。 なので。 トピ主さん。 何か言おうとしたとき「お子さんが、この言葉をお友だち投げつけても大丈夫?」と考えましょう。 子どもなんて、いろんなところから言葉を拾ってくるので、親だけが上品にしていても上品には育ちませんが。 やはり人格形成期に長時間そばにいる人間の影響は大きいです。 子どもがグズグズしていても、同じ気分でいるのは10分です。 10分以上、同じ感情を維持できないのが子どもです。 だからエンストされたときの用心に、10分余裕をみて行動していました。 なので10分までは待ちます。文句も言いません。 勉強しないとき? 勉強は自分のためにするものです。 しないからって何? 私は自分の子どもたちに勉強しなさいと言ったことがありません。 その代わり、何を見ても面白がって見せました。 パソコンに向かって勉強していた(私が)ので、その背中を見て勉強していました。 どんな勉強をしていたのか知りませんが。 いうことを聞かないとき。 相手の目を見て真剣に「これだけはどうしてもやらないとダメなの」と言いました。 息子は一発でいうことを聞いてくれるんですが、娘は嫌だと言ったら嫌だと頑固で。放置しました。 重要なのは言葉の強さ弱さより、信念を持って話しているか、その熱が伝わっているかだと思いますよ。 気持ちが熱いほうが言葉も荒れがちですが、ぐっとこらえましょう。

怒鳴られるのも経験

🙂
はな
私も穏やかでありたいと思ってますが、時間に余裕がない時はやはり口調が荒くなりますね。 でも、荒くて良いと思っているのではなくて、本来穏やかでありたいという気持ちがあるならそれで良いのではないでしょうか。 穏やかな時間もあるということですよね。 一歩家から出れば、穏やかに言ってくれる人ばかりではありません。 通りすがりの人に理不尽に怒られたり、部活の顧問に怒鳴られたり、バイト先の上司に厳しく叱責されたり、ということがあると思います。 家で怒鳴られるのに慣れていれば、外で怒鳴られた時に耐性ができていて良いと思います。

どれも言ったことないかも。

🙂
みやん
特に「早くしなさい!」的なことはないかな。 言いたくはなるが、それ言っても早くはならないし、 「ちと動きを早めにしようか」くらいかな。10カウントしたりとか。あとは我慢してじっと待つ。 揉めて泣かれて時間取られる方がよほど効率が悪いと思ってます。 「うるさい!」とかも言ったことない。ただひたすら嵐が過ぎるのを待つ感じ。 「今は待ってね」とこっちが言ったら、用事が済んだらすぐに必ず待てたことを褒めて、 子どもの話を聞いたりとか。 勉強しない時。 「どうして勉強しないの?何か出来ない理由あるの?教えて」かな。あとはコンコンと話し合う感じよ。 小学生の時は一緒に付き合ってやってたよ。その際は 「キミマジで頭いいねえ~。賢いなあ~すごいなあ」 と褒めてました。言霊があると思っているんで。あほになるとかは言ったことない。 でも受験期には私が冷静ではいられなくなって、高校生相手に正論詰めで泣かせたこともあった。 遠い目。私のダメなところ。そこは反省。 いうこと聞かない時。 基本、その場は放置。後で子供が冷静になった時に、話があります。と呼び出して、 「なんであの時は出来なかったの?教えて」と、子どもの気持ちをただひたすら聞く感じよ。 結構、時間取って話し合いします。 割と感情の起伏なく穏やかでいたい方なので、なるべく時間取って話し合いするようにしてました。 てか、ガミガミ言うのは疲れるし。怒鳴ったとて伝わらないしね。 子どもが泣く声も、甲高い声も声も大嫌いだから、なるべくそれを聞かない方向にすると、 穏やかに「どうしてなの?」と聞くようになった感じ。 基本、お互いの感情が高ぶりそうになった時は放置。自分が無になってました。 子どももあまり反抗期もないまま成人したので、今でも割と穏やかに会話してます。

友人にも同じ口調ですか?

🙂
関西人やで
子供だからと見下していると、そういう口調になると思います。1人の友人(人間)と思って話せば、そんな言葉遣いにはなりません。いつもそういうキャラなら受け入れられるでしょうけど、職場とか、きっと違いますよね?言葉遣いよりも、人によって口調や態度を変えると、変えられた方は気分が良いものではないです。 私の両親もそんな話し方をしていました。私も幼い頃は同じ言葉遣いで、周りに注意されてからやっと直しました。両親には友人がいません。早々に実家を離れましたが、今でも数日で気分が悪くなるのであまり帰省していません。 それに、そんな言い方して子供は治りましたか?私も怒られてばかりでしたが、欠点を改めようなんて思いませんでしたよ。どうせ自分はダメだと落ち込んだだけでした。それも周りや友人が長所を褒めてくれて立ち直れましたけど。 ママ友にも同じ口調の人がいますが、友人の私には普通の話し方をしていて、普通に良い人です。上の子は反発して下の子は萎縮してます。お母さんのことは変わらず好きですが、何か言ったりしたりするたびに怒られるので黙ってる感じです。私も子供の頃は同じでした。

わからない…。

🙂
無題
たしかに主さんは口が悪いけど 話し方自体は方言ですよね? わたしはあまり方言がない地域在住なのでその様な言い方ではないけど、遅刻しそうな時は普通に早くして、くらいは言いますよ。基本はせっかちなので。 言い方が穏やかかどうかというか 人格を否定することを言わないようにするだけじゃないですか? 早くして、だけで止まらない感じですか? フルタイム勤務が原因とわかってるなら少し休みを取れるような仕事にしたり 家事は適当にしたり休日は自分のために使ったり、根本から変えないとまた元に戻ると思います。 わたしは家事は嫌いなのでかなり手抜きです。最低限しかしないし旦那や子どもにも手伝わせます。自分のための休みも使います。だいぶ穏やかになりますよ。 旦那さんがいるなら少し分担したり、仕事をパートにしたり、子どものことも危なくないこと以外は少し放置してみては?だいぶ余裕が生まれますよ。

小言はやめて声掛けだけにする

🙂
おばはん
>子どもに対してかなり強い口調になってしまう >皆さんは、家でも、子どもたちに穏やかなに話していますか >育休からあけてフルタイム勤務になってから、いつも時間がなく、口調が荒れ始めた >子どもは小4と中1 改善したいのなら、もう小言はやめましょう。 中1と小4ならば、もう自立していますよね。 優しい声掛けで十分。 突き放すのではなく、見守るだけの時期に入ったのです。 今までの親子関係の慣れもあるので変えることは伝えた方が良い。 「これからはあなた達に任せるよ」とね。 中学生は、高校受験のための内申点が必要ならば、それはしっかりと話を聞きましょう。 提出物の確認は必要で、教科の理解度など心配な点を子供から申告するなど、親子で工夫した方が良いですよ。 うちは、自営で時間に余裕があり、また義両親と敷地内別居なので子供たちには穏やかに話をするように気をつけています。 子供達が小さい頃騒いだ時に大声で叱ったら義母に「怒鳴らない」とこちらが叱られてしまい、腹立たしい気持ちになったので、それ以来気をつけていますね。 うちは男の子二人兄弟で、母親の私がやいやい言っても聞きません。 夫は子供の躾や勉強は完全拒否で、遊び担当、家では歌ったり踊ったりアホに徹しています。 その分締めるところは私がシメますが、怒るのではなく聞いていましたね。 私がせっかちなので、大丈夫?手伝うことはない?、と早い段階で口にしていたと思います。 かなり過保護でしたね。 まぁ、何とか二人とも勉強は出来ませんでしたが、それぞれ違う道で無事進学、就職してホッと胸を撫で下ろしているところです。

口調ではなく言葉の選び方がダメです

🙂
ヨーコ
子どもに早くしてほしくて口調が荒くなることは私もありますが、人格否定はいけません。 私自身、それはしないように気を付けています。 「人としてあかん」 これは明らかに人格否定です。 絶対に言ってはいけません。 職場で言えばパワハラですし、教師が生徒に言うのもダメでしょう。 「あほ」もダメですね。 「あほ」とか「賢い」は生まれつきです。 もしトピ主のお子さんがあほなのだとしたら、あなた方夫婦のDNAのせいですから、お子さんは悪くありません。 あなたのDNAもご両親から受け継いだものなのですから、誰のせいでもないのですが。 私は関西人ですからツッコミとしての「あほちゃう」が定番と知っていますが、それでも「あほ」というWordは意図して避けています。 子どもを注意するときは、人格否定にならないように、行動のみをダメ出しします。 遅刻に関しても「人様に迷惑だ」と言う風に、余所様に迷惑をかける事を説明します。 親への迷惑程度は、それは未熟な子どもを育てる過程で親が受けるべき当然のことです。 トピ主さんのお子さんたちはまだ未熟な年齢ですので、成人した大人レベルを求めるのは、過度な要求です。 あまりに怒りのコントロールができないのなら、アンガーマネジメント講習をうけてはいかがでしょう。

子供が外で同じ事言う

🙂
ダメですよ
子供が外で同じ事を言うでしょうね。 >あほやと生きていけへんで! これだけ言って問題を解けない子を笑ったらもうイジメですよね。 自分の口調を子供が外で使うと考えれば収まりませんか? でももう遅すぎですよ。 >こっちはいっつも待たされていい迷惑や! >人としてあかん。 >さっさとやりや!あほやと生きていけへんで! 使う場所間違えれば本当に嫌な子供達。 受け取り方ではイヤミを超えてますよ。

怒るときは短く、行動のみ注意する

🙂
ふむ
普段の会話で怒ることより笑うことが多いかな? ただ、兄弟仲が悪くなるような言動は叱りますね。 それぐらいかな。

子供は親に似る

🙂
ここ
主さんの余裕のなさもありますが、そもそもなぜ子供は親のスケジュールに従い、親の理想にならないといけないんでしょうか?子どもからしたらおかしな話です。 子供にイライラしてるというより、子供に押し付けてる自分の理想にイライラしてませんか? 子供は親のスケジュールに従って当然だ。子供は頭が良くて当然だ。そんな考えを捨てた方がお互いイライラしないと思います。 どういう口調で育てるかは自由ですが、子供も将来同じような口調になり、トピ主さんが介護されるときに「何でそんなに遅いの?」「何でそんな賢くないやり方でやるん?」とか言われると思いますよ。

はい

🙂
匿名係
いずれの場面でも、そういった言葉を使ったことはないです 子供が待たせる時 まだー? 勉強しない時 これは、 晩ごはん前までに宿題終わらせてね それまでにできなかったら忘れてって と、小学生になって最初に一回言っただけ なので基本的にしろと言った事すらないです してるかどうかも確認してないし 以降、宿題の話なんてしませんでした いうことを聞かない これも、二回同じことを言った事がなく だいたい一回言えばわかる感じでした なので聞かない事がなく怒らないです その家庭それぞれでいいので お子さんがお母さん大好きなら 賑やかで良いと思います

うちは

🙂
プリン食べたい
友達みたいかも。 中1男子と二人暮らし どっちかがまたせてる時は待ってるほうが「まだ〜?」とか「あとどんくらーい?」みたいな。 けどそもそも 私の方が待たせること多いから私が早く準備できた時は 「ママ。珍しく早く準備できた!どやぁ」とか言ってる けどそもそもお互い別にせっかちじゃないからか待たされてるって感覚がないかも。 息子がまだ?って聞く時は数分あるならアプリのパズルゲームやっとけるかな?くらいの感覚だし、 私が聞く時は5分とかかかるなら玄関で立っとかんでもいいかな?って知りたいだけ。 もう宿題しなさい、勉強しなさいは言ってないけど家で勉強の習慣がついてなかった小学校2年くらいまでは 「今日どんな宿題でたん?ママにも見せて〜」でランドセルから出させて 「こんなんやってるんや〜…この問題難しくない?あんたこんなん出来るん(嘘も方便でわからんフリ)」 ってやらせてたな 低学年だからママにもわからんのが出来たら俺すげぇんじゃね?!って感じ。 今はもう基本自分からやってるし、 遊びに夢中になってそうなら「寝る時間までに宿題やっときや?」って声かけるだけだな。 トピの発言の感じだと親であるトピ主の思うように動けって圧かけてるだけに感じる 勉強に関してはある程度ほっとけば? 待たされてるのがなんなのか分からんけど出かける準備とかなら子どもの準備が終わってからか終わりそうになったら自分も準備始めたら「待たされてる」にはならないから「はよしいや!!」は出ないかも。 あとは我が子やけど自分とは別の人って意識する。

怒る前に深呼吸してみては?

🙂
そら
いい迷惑やとあほやと生きていけへんは嫌です 誰でも迷惑を掛けることはありますし、この世に賢い人って何人いるのでしょう 否定するのではなく、上手く褒めて育てる事も大事ではないですか? 怒ると叱るは違うんですよ トピ主さんは怒るの方みたいですね

ぼーっと生きてるので

🙂
桜木みなこ
基本的に、親にも夫にも子供にも隣の人にも友達にも、同じ感覚で話してるかな。 自分の言葉遣いを意識はしてませんが、思い返すとみんなに同じ調子で話してると思います。 いちいち分けるのが面倒くさいもので。 子供を急かすことはないです。 私自身がのんびりさんで、他人から急かされるのが嫌いなので。

う〜ん

🙂
通りすがり
口調と言うより、余計な一言が多い印象です。そこまで言わなくても…と。

時には敬語も

🙂
うりぼう
私は子供に「こうしたら?」「ああしたら?」みたいな提案をするとき 「こうされたらいかが?どう考えてらっしゃるの?」と敬語になってます。 子供に敬語は賛否あると思うので、お勧めするわけじゃないんですけど、子供って親に提案されると、指示と受け取りがちですよね?ぜひ、自分で考えてほしいし、意見を尊重したい、という気持ちから、気がついたら私は敬語になってました。 時期としては中学くらいでしょうか。親子でも、一人の人間として尊重しなくちゃいけないな、と感じるようになりました。お金を出してあげてる、とか、まだ至らない点が多い、とか、そんな理由で頭から何かを命令するべきじゃないとも思いました。 ちなみに、大事な話じゃないときは、むしろ乱暴ですね。 「お前が朝飯くわないからかたづかないんですけど」みたいに。 意見をきくときは 「それで、本日のご予定は?何時頃から勉強されるの?」みたいに敬語が混じります。 もし乱暴な言葉をやめたいなら、ちょっと混ぜてもいいかもしれません。姿勢が変わるので。

穏やかです

🙂
はるな
中学高校は口が悪く、短気で瞬間湯沸かし器でしたね。 子どもが産まれてからは、専業主婦になり、ゆったり、のんびり過ごしているせいか、何でも受け入れてしまうようになりました。 時間に追われることがなくなったからかもね。

レスします

🙂
たんたん
普段は穏やかですが、ムカーっ!とくれば穏やかではなくなります。 やはり私も、私自身に余裕がなくなった時にけっこう酷い言葉になっちゃいますね。 育児していれば、そんなもんじゃないでしょうか。 トピ主さんの在り方接し方は、特段問題があるようには思えませんよ。 「育児をしていれば普通」の範疇だと思います。 どうしても口調を直したければ、 ・自分が言われて嫌な言葉は選ばない ・掛けられたい言葉 で転換するのはいかがでしょうか? まあ注意されるのに掛けられたい言葉もなにもないんですけどね、全て耳が痛いから。 私が「なるほど」と思った案件です。 私は4歳になっても自分で服を着たがらず親に着させたり、ボタンをつけさせたり、パンツを嫌がりオムツを履きたがる我が子に対して「もう4歳なのにできないのはおかしいよ、変だよ」と言ってたんです。実際はできるのに、甘えているのかわざと親にさせる姿勢が困ってしまったので出た言葉でした。 しかしネットにて、同じ言葉を掛けられた時に自身はどう思うか?という内容を知り、確かに嫌だなと感じました。 例えば私なら、「38歳なのにそれもできないのはおかしいよ」と言われること。 めちゃくちゃ嫌ー!悲しいー!と感じましたね。それ以来我が子にそう言うのはやめました。 トピ主さんも、書き出すとけっこう酷いと書かれているので、おそらく言われたら嫌なんですよね?でしたら、そっくり「こう表現されなら嫌な気しないわ」っていう言い方に変換してみてはどうでしょうか。

お友達を自宅に集めて遊んでみては?

🙂
スズメ
子どもたちが集団で遊んでいる姿を見ると、各家庭の様子を垣間見ることができますよ。 お子さんが、他の子に対して主さんと同じ口調で同じことを言っているかもしれません。 そして、確実に、他のお宅でも同じように(もしかしたら、さらにひどい態度で)やっています。 ぜひ、子ども集団を身近に感じてみてください。 冷や汗かくかもしれませんが、品のない言動はすぐに止めようと決心できると思います。

穏やかです。それで仕事も家庭もうまくいきました。

🙂
ロードランナー
まあ娘2人なので、「息子3人」などのお母さんから見たら子育てしたうちには入らないかも知れませんが。 主さんは毎回「余計な情報」を足していますよね。言いたいことは「宿題を済ませよう」なのに「賢い云々・アホ云々」までも足して時間を引き伸ばしています。要は会社の使えない上司の「人とはなんぞや」説教につながる、意味のなさです。 それって損です。 効果がないから。 自分個人が余裕がなくてストレスが溜まっているのを、逃げ場のない子供たちにぶつけている、と子供たちも多分わかっています。 そんな人の言うことには説得力がない。おそらく母親を「大好き」でもないと思いますよ。 「お母さんの欠点ってなんだと思う?」と試しに聞いてみるといいです。 かなり明確に傷つく羽目になると思います。 私は忙しい時ほど冷静でいられるタイプなので、(無駄を排除したいのです・イライラして余計なことを言って失敗したくないですね)子供たちも穏やかな物言いで、友達にも好かれるタイプなように思います。 まあ二人とも成人済みですけどね。通っていた中高一貫女子校もマナーにうるさく、どちらも就活はすぐ終わってました。

一言多いかな

🙂
ユキ
トピ主さんの場合は、口調の問題ではなく、内容の問題だと思います。 一度、トピ主さんの台詞全部の感想を書いてみましたが、トピ主さんへの否定の言葉がすごくなったので止めました。 トピ主さんのお子さんも否定ばかりされたら、嫌な気持ちになるのでは? やる気がますます無くなると思いますよ。 トピ主さんの台詞の最初の文だけで終わりにしていれば、強い口調で言ってもいいと思います。 自分はそうしていますね。

「おまえのかあちゃん、丁寧だけどめっちゃ怖い」

🙂
オニババ
私は自分の子にも、よそ様のお子さんにも、 1.まずは優しく声掛け 肯定言い換え呼びかけ+理由 「○○しましょう、▲▲は危ないですよ」 2.しっかり強め 禁止「危ない!▲▲しちゃいけません!!○○しなさい!!!」 3.きつく怒鳴る です。 2に移る前に、自分にも厳しくです。 ただし、言葉遣いは同じ。 それが逆に怖いらしい。 まぁ、子供って1の優しく声掛けしているうちは無理ですよね。 だから、2も3に至るのも、どうしても結構な頻度です。 よそのおうちの子に声掛けする時には、目の前で断って証拠の録音(または録音録画)はしてます。 親御さんにしれっと嘘つかれるので、自衛です。 クレームが入れば、危険な言動と1の優しい声掛けから3まで親御さんには見てもらっています。

子にも丁寧口調だが結構突き放してます(二度目の追加レスです)

🙂
オニババ
>子どもが私を待たせるとき 1.前日に準備をさせて親子確認 2.5分前行動ルールで知育時計と大型カウントダウン時計をスタートさせ、 「あと15分」「あと10分」声掛け、 あと5分で「時間切れだからママがします」とさっさと支度を済ませて 問答無用でギャン泣きしても抱きかかえてシートベルト締めて出発です。 >勉強しない時 うちは「学童についたら宿題やってから遊ぶこと(高学年が授業中=低学年学童は宿題タイム)」 でほぼ「先に宿題・勉強を済ませる」習慣がつきました。 家でもWi-Fiを切って「宿題済ませないとゲーム無しネット無し」にしていましたが、 今は宿題もネット配信らしく、Wi-Fiを切ることもできず うちの夕食は19時なので、18:55に知育時計アラームとカウントダウン時計をセットして 「ごはん前に宿題と勉強を済ませなさい」しか言えていません。 グズグズ先延ばしにしていてごはんに間に合わない場合、 「じゃ、朝学校についたら先生に忘れました、と言って学校で宿題をしなさい」と言うと、 朝皆と同じタイミングで提出しないのは恥ずかしいらしく、ぐずりながら宿題やってました。 >いうことを聞かない時 「あとで自分が○○で(息子の名)が困ることになりますが、○○になって困っても、もうその時にはお母さんは助けられません」と真顔で言うと、ふてくされながら渋々やってます。

いいと思うけど

🙂
ぽち
「はよしーさ!(早くしての意味)こっちはいっつも待たされていい迷惑や!」 「さっさとやりや!あほやと生きていけへんで!賢い人は時間の使い方がうまいねん!あほになるな!」 「そうやっていっつも返事だけしてやらへんとかないで。人としてあかん。」 自分が言われたとして、私は全然嫌じゃないです。というか、親じゃないと言わない言葉かな? 愛情がきちんと伝わっているなら、別に言ってはいけない言葉ではないように、私は思います。 トピ主さんが気になるなら、 「あほになるな!」 「人としてあかん」 だけ、言わないようにしてみては? 厳しい言葉は、他人からは言われません。親だから言ってくれる、親だから許される言葉も、確実にあります。 ただ、そういう言葉は「まーた、おかん言ってるわ」と片付けられて、肝心の時に、厳しい言葉になりにくいので、そのあたりは気をつけてね。

オトナのストレスを子供にぶつけないで

🙂
cloud
まるで子供を産んだから廻らないのよ、と云わんばかりですね。 子供にすれば勝手に産んでと、云うのと同じですよね。 自分の機嫌は自分で取れるようになりましょう。 オトナだから。

残念

🙂
A
60代、子どもは成人した3人。 私自身がそのような酷い言葉使いを聞いた経験がありません。 もちろん親から叱られたことはありますが。 ですから、そのような言葉を発することもできません。 男の子2人でしたから、危ないことをしそうな時や、不道徳な行為には大声を出したこともありますが、いわゆる悪い言葉は出てきません。 つまり、日常でそのような言葉を接すると、それが身についてしまうのかも。 お子さんに酷い言葉を洗脳しないでほしいです。 ちなみに3人ともほぼ反抗期もなく、受験や就活も乗り越え、家族を持ってます。 孫もいますが、そのように叱った様子は見たことありません。 ダメよ、とか、危ないからやめて、そんなことしたらお友達が嫌がるよ、などたしなめれば、素直に話しを聞きますよ。

一言二言余計

🙂
さむ
「はよしーさ!(早くしての意味)こっちはいっつも待たされていい迷惑や!」 >早くしてよー。 では駄目ですか?こっちは〜以後は不要かと。 勉強しない時 「さっさとやりや!あほやと生きていけへんで!賢い人は時間の使い方がうまいねん!あほになるな!」 >早く取りかかってね。 では駄目ですか。あほ〜以後の発言いりますか? 早くしてと言いたい気持ちはわかります。ただ、余計なセリフが多すぎませんか。 逆に子供から言われたら、どう感じますか。私なら言われたら不快です。

トピ主さんは・・・

🙂
深呼吸
トピ主さんは賢くて、あほではないのでしょうか。時間の使い方がうまく、返事したらすべてやる、人として素晴らしい人間なのでしょうか。 上司・ご近所・学校の先生にそういって「じゃあお前はどうなんだ」と言いかえされた時を想像してみて。恥ずかしくて頭抱えちゃうと思いますよ。 言い返せない人間にだけそういうひどい言葉を浴びせると、子供もそうなっちゃいますよ。 罵声ではなく、具体的にどうすべきかいうべき、でもトピ主さんは具体的な指導がなくどなってるだけ。だからいくら怒鳴っても、子供はただどなり終わるのを待ってるだけです。

時間の使い方

🙂
時計を見てかな
まあ、主さんは一言多いですよね。私は小6と高2の息子たちがいます。 もともと、「早くして」と言う言葉も強いんですよ。 私が使う言葉は「急いで」とか、「時間過ぎているよ」とか、「あと、何分かかる?」とかですかね。 勉強しない時はないので、声掛けもしないですけどね。 何か用があって頼んで返事をしたら、「あ、いい返事、頑張ってね」くらいですかね。 私の親は、毒親で、罵声のような言葉しか出て来ませんでした。 なので、そういう言葉を使わない様に子育てをして来ました。 息子達も反抗期もなく育っております。 「早くして」というと自分が気持ちいいんですよ。 でも、朝起こす時も、時間しか言いません。 「30分だよ」「40分だよ」とせかします。お風呂入るときも、時間は決めてあるので、「8時20分」だよと、時間だけ言います。 まあ、あまりにも遅くなると、「〇〇(次男)が遅いと、お母さんが入るのが遅くなるからさ、考えてよ」ですかね。 時間を見て動いて欲しいので、あまりだらだらしている時は「時計を見なさい、今は何をやる時?」と促します。 結局、学校では、時間通りにスケジュールが組まれて、時計を見て動いているわけですよ。 それを家でも実行してもらうだけですよ。 やはり、フルタイムでいつも時間がない、時間がないと思っているとそういう口調になりますよね。 {賢い人は時間の使い方がうまいねん!あほになるな!} ↑ これは、使わない方がいい気もしますね。ブーメランで自分に返ってきません? 時間の使い方は主さんが見せないとですよ。頑張ってください。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧