本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職・起業した先輩の「仕事クレクレ」にうんざりです

退職・起業した先輩の「仕事クレクレ」にうんざりです

レス64
(トピ主 0
😭
悩めるみかん
仕事
創業7年のベンチャー企業に勤めています。部署は経営企画室系です。
私は時短ワーママ先輩(30歳・子2人・プロパー)のために、作業系実務すべてを引き受けていた後輩(30歳・独身・転職組)です。春から上のお子さんが小学校入学だから、少しは先輩も実務を担ってくれるよね、と期待していたらコンサルとして起業するとかで退職されました。
は?コンサル?何の?とは思いましたが、熱量は常に前のめりな方ですので「スゴイデスネー」と言って送り出しました。特に辞められても困らないし。
ただ、直後から「コンサルとして業務を引き受けるよ!担当者がいないと困るよね!心ぐるしいと思ってたんだ」と仕事クレクレが始まってとても困っています。上司や同僚は冷静に断っているようなのですが、私は直属の後輩だと思われていて「近くまで行くから話聞くよ!上司も同僚も頼りにならないよね~」みたいなことばかり言われてしまい。。。しょうがないので相手をしましたが、後から請求が来ないか心配です。
先輩は「プロパーの姫」ポジにいた人で、スキルはいまいちですが上層部へも物おじしない態度が気に入られていました。ただ、入社2年目から育休を取り、その後は夫さんの海外赴任に着いていった期間が長いとかで、育休2回目取得も含めると、社会人経験は第二新卒レベルです。
何かを教わった感覚もないですし、オファーする仕事もないです。「起業したけどまだ受注がないから仕事くれませんか?」と言われれば「ないです」とはっきり言えるのですが「私が抜けて大変だってみんなから聞いてるの。心苦しいから手伝わせてほしい」と変な上から目線で来られるので断り辛いです。こういうのどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

押し売り

🙂
椿
押し売りは相手にしない、家(社内)に入れないが鉄則です 話聞くよと言われて相手してはいけません 「間に合っています、予定があるので失礼します、業務の発注は私では対応できません」など手短にピシャリと断ってください 「心苦しいから手伝わせてほしい」と変な上から目線で来られたらお金の話をして上司に相談する まずは「無料ですね?」と報酬は発生しないことを明確にしてください 「上司に聞いてみます」と言って保留する あとは上司に連絡してもらえばいいと思います、上司が断るでしょう あなたに絡んでも金にならないし先輩ヅラできないと分かったら来なくなります

普通にブロック

🙂
会うから悪い。子ども2人いてバンバン育休産休からの起業とか、トピ主とタイプが違います。普通に接触するのをやめましょう。ムダなお人よしは貧乏くじしか引きません。

「お心遣いは有難いですが」&「部外者に業務内容は洩らせない」

🙂
メロ
>「起業したけどまだ受注がないから仕事くれませんか?」と言われれば「ないです」とはっきり言える それはよかった! >「私が抜けて大変だってみんなから聞いてるの。心苦しいから手伝わせてほしい」 そう言われたなら、「お心遣いは有難いですが、プロの先輩にタダ働きさせるのは心苦しいので(結構です)」と言えば?要は「会社は先輩に業務委託する気は無い、そんな金は無い」という意味です。 「いや、タダでもいいから手伝ってあげる」と言われた場合は?まずはそんなこと言わないと思うけど、万一言われたら「部外者に業務内容を話したら怒られます」でお終では?実際、もう会社の人間でもない人に、正式に業務委託したわけでもないのに業務内容漏らすなんてあり得ない。 「「近くまで行くから話聞くよ!」で「しょうがないので相手をしましたが、後から請求が来ないか心配」って、業務内容、話しちゃったの?それ、マジまずいですよ。

赤の他人だよ

🙂
お人好しは止めよう
退職した人はトピ主さんの先輩ではありません。 赤の他人になりました。 「必要ない」のたった一言で断ればいい。 押し売りは相手にしなくていいです。 もし請求が来たら無視でいい。 契約交わしてないただの雑談なので。

勘違いしているのはトピ主さん

🙂
ooba
トピ主さんは、委託を采配できるポジションにいるのですか? 違うでしょう? トピ主さんの上司が断っているのにとぴ主さんが仕事を回せるわけがないでしょう 「回す仕事がないです」ではなくて トピ主さんには仕事を回す権限がないことを伝えれば済む話なのでは?

目を覚ましてくださいね

🙂
モク
今や部外者のかたに、あれこれあなたが話ししてしまうようなことになれば、あなたが会社の秘密を漏らしたとして罰せられることになりかねない、って分かってる? ベンチャーだからそのあたりが緩いのかもしれませんが、何かあった時に損するのはあなたです。 先輩だからとか、能力不足とか、上から目線とか、気にしてるところがあなたもズレてます。 そんなの、一切合切、どーでもいい オファーが来れば? あなた、勝手に仕事を受注できる権限、あるの?? それもひっくるめて、上司が判断するんじゃないの? もしくは、仕事受けられる権限があるなら、尚更部外者の方と安易に連絡取ってたらダメだと思うよ? あなたはその辞めた人が嫌いだからグチのつもりでトピ立てたのかもだけど、そんなことよりもっと危険が潜んでるってことを、学んだほうがいいです。

よくわからないけど

🙂
シナモンベーグル
その手伝わせてほしいっていうのはお金が発生する仕事をしてもらうという意味を含んでるのですか? もしそうだとしたらあなたにどうこうできる事じゃないので上に聞いてくれって言えば済む事じゃないんですかね? 私の一存では何も決められないとか言って逃げてればそのうち諦めるのでは?

「気持ちだけありがたく貰っておくわ」

🙂
そら
トピ主さん、思いっきりカモにされてますね。「はっきり依頼されてないから断りにくい」って、後輩から見たトピ主は「エエカッコシイだからズルズルナァナァでお金を引き出せるカモ」だと思いますよ。 >こういうのどうしたらいいんでしょうか? お約束のセリフがあるじゃないですか。「気持ちだけ貰っておくわ、ありがとう」。何を言われても「気持ちだけ貰っておくわ」「今は都合がつかないの」しか言わない。暖簾に腕押し作戦です。 とにかく「相手を納得させて引き下がってもらおうとアレコレ理由を出す」はダメです。どんな理由を出してもそういう人は「対応策」を出してきますので。

連絡をブロックできませんか

🙂
さかな
無視しかないと思います。 連絡は何を使ってるのでしょうか。 電話でもメールでもLINEでも、ブロックする手段はありますよね。 そういったことはできないですか? もし直接会いにくるなら「いらないです」「忙しいので応対できません」と言い続けるか、あまりにしつこすぎたら警察という手もあります。 >「私が抜けて大変だってみんなから聞いてるの。心苦しいから手伝わせてほしい」 これだって普通に「間に合ってます」で良くないですか。 本当に手伝ってもらいたいならいいですが、それだったらお手伝いの仕事を回せるわけだし問題ないですよね。 トピ主さんがその先輩を結局どうしたいのか。 そこが大事だと思います。 >しょうがないので相手をしましたが それはご自分が悪いです。 なんで話を聞く羽目になったのか。 相手から拉致されて拘束でもされたならわかりますが、ついていったならあなたの意思ですよね? 上司や他の同僚は冷静に断っているとのことで、それが正解ですよ。

本気で悩んでいるの?

🙂
ヨーコ
もう会社の先輩でもなんでもない他人なのに、断れなくて悩む理由がさっぱりわかりません。 >しょうがないので相手をしましたが、後から請求が来ないか心配です。 ここにもビックリです。 相手をする? 随分その方を馬鹿にした言葉を羅列しているのに、ノコノコ話を聞きに行き、あげく断れないとはこれいかに。 なんだかんだ面白がって話を聞きにいったのではないの?

真面目に受け止めないこと

🙂
柊hi-lite
連絡とらなきゃいいと思いますし、真面目に聞かなきゃいいと思いますよ。 何かごちゃごちゃ言われたら 「ねー、ほんとですよねー、なるほどですー、いやー、困りましたよねー、大変ですねー」とかなんとか言っていればいいだけですよ。 仕事は絶対に出さないわけですから、返事なんてどうでもいいんですよ。 「ねー」「ですねー」「がんばってくださいねー」みたいに、どうにもならない返事をしておけばいいんです。 つらいとか感じる必要ないです。 真面目に受け止めないでいいですから。 まあ、連絡とらないのが一番です。

私もブロック

🙂
ねこの散歩道
関わっても損しかない人間とまだ繋がろうと思える主さんはお人好しさんだから、こういうしつこいのに捕まるのでしょうね。 私では何も協力できませんから、上司に相談してください。をテンプレで言い続けて絶対会わないか、はっきり伝えてブロックで良いかなと思います。損するどころかそのうちあなたの足を引っ張りかねないですから。

「厚かましい人のまわりには

🙂
かも
ちょこちょこあちこちで書いてますが 「厚かましい人のまわりには、それを受け入れている人がいる」 というのが持論です。 だって仮に厚かましいふるまいをしたくても、誰も相手にしなければ それ(厚かましいという行為)は存在できませんものね。 要はそういうことです。 相手の改心を待っても仕方ないので、こちらで対応するしかないんですよ。

一人で対応しない

041
豆粒
変な先輩に絡まれてしまいましたね。 後輩だろうがなんだろうが、そこはビジネスライクに 「依頼する仕事はありません」「間に合ってるんで」 と淡々と断り続けるしかないです。 直接、1対1で会うのはもっとダメ。 もし突然近くに来られたら居留守使うか上司に代わってもらうとかして 一人で対応しないようにすることです。

フツーにお断りでしょ

🙂
はな
スゴイデスネーなら、 デモムリデスー、だよ。 元先輩であっても、今は他人。部外者です。 >しょうがないので相手をしましたが、後から請求が来ないか心配です。 何を話したのか知りませんが、下手したら情報漏洩ですよ。大丈夫? 先輩がその情報で他の人に「トピ主から聞いたけど、いまこうなってるんですって?」とやられたら困りませんか? プロパーの姫で、上層部から気に入られてたのに独立したら無視されてるじゃん。だからあなたにすがりついてるんでしょうに。 >「私が抜けて大変だってみんなから聞いてるの。心苦しいから手伝わせてほしい」と変な上から目線で来られるので断り辛いです。こういうのどうしたらいいんでしょうか? そう? 困ってないですよ、で終わりです。 他人なので「先輩ほとんど産休育休自担だったじゃないですか」と言っちゃうけどね。 手伝わせてほしいなら独立前に言ってくださいよー、アハハで終わり。

私では判断できかねます

🙂
あけおめ
>しょうがないので相手をしましたが、後から請求が来ないか心配です。 それについては、 ・話を聞くだけで仕事を依頼していない ・コンサルについての、内容も金額も説明がない でいいですよ。契約が成立してません。 >変な上から目線で来られるので断り辛いです。 なんで? >「私が抜けて大変だってみんなから聞いてるの。心苦しいから手伝わせてほしい」 私では判断できかねますので、上司(みんな)へ相談お願いします できっぱり断りましょう。 難しければ、 「今が自分の成長するチャンスなので、大変ですががんばります。私も先輩みたいになりたいので(きらきら)」 とでも言っておけば。

私は反対ですね〜

🙂
猫丹
「起業したけどまだ受注がないから仕事くれませんか?」 …こちらの方が私は断りにくいですけどね。 「私が抜けて大変だってみんなから聞いてるの。心苦しいから手伝わせてほしい」 …「そうですか?結構大丈夫ですよ。誰か大変だって言ってるのかなー。とにかく私は権限ないんでー」で終わりです。

相手にしないだけ

🙂
無者修行
彼女はもう部外者、どうしてあなたは相手にするのですか。そこに私情を入れるからこうなるのです。 悩むのは彼女のせいではなくあなた自身の問題でしょう。

先輩関係ない

🙂
先のことはわからない
>後から請求が来ないか心配です。 が驚くポイントで、本当に請求来たらどうやって支払うのでしょうか? 普通なら業者選定して見積もり書を入手、責任者の承認を得て発注、先方が請求書発行、支払処理になります。 トピ主さんは自分で承認、支払処理できる権限ですか? そうでないなら、頼みたいけど上の許可が下りません、でいいのではないですか。

お金が発生することには権限がないで通す

🙂
ゆき
仕事として賃金が発生することには私は権限がないので、直接上司に言ってくれです。 でも、上司もきいてくれないのであなたから言ってと言われても そのような権限はありません。 私では力になれないので失礼しますと言ってブロックですかね。

はい

🙂
匿名係
トピさんはベンチャーの単なる社員 て事でいいですか? 発注する立場でもないのに 請求が来ることを心配するってちょっとおかしい話ですよね? こういうのどうしたらいい って 営業かけてくる起業した人ですよね? 何で会うの? 線引きがおかしいです 辞めた先輩ではなく営業の人なんだから 悩むまでもなく 権限ないですって会わない一択です

逆にどうして断れないのかわからない

🙂
やっつ
本当に30歳会社員ですか? 25歳無職の間違いじゃなくて? 他の方も散々書いてますが、あなたがお仕事を出す権限を持ってるわけじゃないですよね。 もし上司が断るような案件をあなたの一存で発注出せるような状態なら、むしろあなた自身に業務発注して自分の給与上げるみたいなこともできちゃう立場じゃないの。 それこそまさにスゴイデスネーですよ。ありえないけど。 こういう「クレクレを断れない」系の話って仕事以外だから発生するんですよ。 趣味でやってる手芸を無料で作ってくれと言われるとか、会社員だとしても業務外の休憩時間に弁当作ってきてくれと言われて断れないとか、そういう話ならまだわかる。 でも完全に仕事の関係で、しかも個人事業主でもなく会社の案件がどうのこうのって話ですよね。 社長でもない限り悩む余地ないと思いますし、「しょうがないので相手をしました」の経緯の方が気になります。 なんで相手しちゃったの?すごい仲良しなんですかね? 「後から請求が来ないか心配」というのも、社会人の思考としておかしいです。 契約してないなら払わされることはないし、揉めたら弁護士ですよ。 と言うかそれ以前に会社の上司に相談ですね。 その時にあなたが勝手に社外と取引してることがバレるのが心配というならわかるし、むしろ今回の件の本題はそっちです。

対処法2つ

🙂
うしゅ丸
とりあえず2つ思いつきましたが、どうでしょう。 1 英語でよく同意を求めて、you know? you know?を連発する人いますけど、その直訳みたいなもので、 「先輩も知ってるとおり、外部に仕事を依頼する権限、私にはありません。知ってるでしょ? でしょ?」 と迫る。 2 「外部と変な癒着とか情報漏洩の疑惑を招くとまずいので、しばらく接触できません。残念ですがさようなら」 と連絡を断つ。

トピ主さんは、気にせず、相手にしない方向で良い

😣
トマトラーメン
もし職場に来たら、短時間のみの対応  自分は権限がない 仕事はきちんと回せてますよ (うち以外で、)新規開拓の営業頑張ってくださいね。  急ぎで、顧客に連絡する用件があるので、失礼します。 以上で、普通は諦めるはずです。何か文句を言われるなら、上司に連絡か、伝言しますで良いです。上司の判断に任せて、断わって良いと、いわれたのなら、そのとおりにしたらよろしいです。 起業したら、元職場以外を飛び込み営業するくらいのガッツがないとね。元職場に営業なんてありえないと思います。

越権行為

🙂
通りすがり
元先輩から何の話を聞いたのですか。相手の「仕事ちょうだーい」を適当に「そうですかー」と聞いているだけなら、トピ主さんは「後から請求が来ないか心配」なんてしないのでは。何か仕事のお願いでもしましたか。べらべら社内の内情を話しましたか。 それは越権行為です。上司の許可も取っていないのに、相当まずいですよ。始末書で済めばいいですが、重大なペナルティを課せられてもおかしくないと思います。「会社のお金を、権限もないのに、上司に許可なく動かそうとした」のですから。あなたが臆病なだけならいいのですが、自分のクビを心配したほうがいいレベルです。 なぜ断れないのですか。電話に出なければよろしい。メールは無視、迷惑登録すればよろしい。携帯はブロックすればよろしい。 一番いいのは「そういうことは上司に聞いて下さい。私には権限がありませんので」と言い続けることではないですかね。反応する必要なし。オウム返し。一点張り。私なら「退職直後はそうだったけど、もう困っていません。どの会社もそうだと思いますが、うちも同じです」と答えるかな。 トピ主さんも変わった人ですね。普通は「仕事がないの。お金に困っているの。仕事ちょうだい」と言われるほうが断りにくいですよ。変な上から目線で来られたら、あきれかえって、余計に相手しなくなるのが一般的じゃないでしょうか。実際、元先輩はものすごーくずうずうしい人ですよ。自分の意志で辞めた会社に「自分がいなくて困っている」なんて言う人、ものすごーーーく珍しいです。トピ主さんは、自分が少々変わっているという自覚があったほうがいいかもしれませんね。

あなたの対応は越権行為

🙂
ちえるん
採用はあなたの役割ですか? そうでなければ「私は採用する立場にない。HR担当にまわす」と断言ください。 あなたの対応は越権行為です。

マニュアルの整備から?

🙂
cloud
とりあえずそれを上司とも共有じゃないですか。 御社にとり不必要ならは、単に営業に対応するマニュアルを整備する。 勤め先は名指しで、営業掛けてくる電話があるから、そういう時の対応マニュアルは社内で共有してます。

会わない

🙂
ななえ
忙しいと言って、絶対に会わないことです。 電話がかかってきたら、折り返しにしてもらうように、出る人に言ってもらいましょう。 トピ主の直通電話にかかってくるなら、「今バタバタしていて手が離せないので、こちらから連絡します」と言って放置しかないですね。 会って万が一請求書が来る可能性があるのなら、絶対に会わないように気を付けましょう。

反応しなければそのうちFO

🙂
大丈夫
はじめまして 盛大に勘違いしておられる先輩なのですね メタ認知が完全に間違っているという 他の同僚もあなたの上司も会社の上層部も実際に彼女を必要としていなくて 誰も反応しなければ そのうち何も言ってこなくなるので放置で。

相手しちゃダメよ

🙂
TETO
>しょうがないので相手をしましたが、後から請求が来ないか心配です。 ダメですよ、ここで相手をしたら、あ!やはり私が抜けて困っている、と思われてしまいます。 >私が抜けて大変だってみんなから聞いてるの。心苦しいから手伝わせてほしい 大丈夫ですよ、大変でも自分で対処できるように努力します。 手伝って貰うとお金かかりますよね。それ、我が社の費用になるのでマイナスなんですよ。 自分で出来ることは、大変でも頑張らなきゃ~。 私、センパイみたいに企業して独立するスキル無いから、今の会社で認められたいんです。 センパイが羨ましいです。お互いに、頑張りましょうね。 こんな感じで、如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧