本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家にいる娘、鬱?アトピー?行政?就職?地元?東京?

家にいる娘、鬱?アトピー?行政?就職?地元?東京?

レス24
(トピ主 3
💔
ミモザ
ひと
アラフォー長女。
国立大学卒業後に東京で就職。
よくわからないまま仕事を辞め、家賃も払えなくなりそうというので帰ってきたらと言いました。(私、長女次女)

しかし、そこから数年働かずにいます。
小さい頃から夜更かしで、働いても眠れず寝不足のようなことは言っていました。
小さい頃から頭痛や肩こり持ちで私にはなく、アトピーも思春期で落ち着いていたものが大学や働き出してから悪化したようです。

ただ今は昼夜逆転、皮膚科にも行かずお風呂にも長期間入りません。(健康保険は私のに入れてくれと言われたものの恥ずかしいので断り、去年から私が払いました。それも報連相もなく入られてもこっちは分からないと怒り)
だから悪化するのではと思いますが、アトピーが痛く、濡れるのが嫌なようです。(寝ている時もうめき、日中も服が引っ掛かり痛いという)

家のお風呂が寒いので私は日帰り温泉(450円)によく行きますが、一緒に行くのは嫌です。(口うるさいし喧嘩になる)
洗濯も溜めて部屋も荒れてますが、料理は妹に食べさせる為よくしています。(次女とは喋る)

出戻った当初こそ寝ていましたが、寝たきりではなく、出かけようと思えば出かけるしネットやテレビを見て元気に話しています。
最近また肌が荒れてますが、それ以外は普通に見えます。(抜いて髪がないのでウィッグでキチンとして見える)
むしろ弁が立ち、私への恨みや文句がすごいので留守にしています。

しかし転居時もですが、書類の手続きを毛嫌いしています。
やればいいと言ったら、やれたらやっている、やれたら仕事辞めてないと言い返してきました。
年末、障害年金どころか失業保険ももらっていないと知りました。
何百万も損なのに、5年ほど経つので遡れません。

本人は家にいたくない、東京に戻りたいようで、私もそうしてほしいです。
人にも言えず、どうしたらいいのか途方にくれています。

ランキング

レス

日帰り温泉450と障害年金5年遡り

🙂
急に
本文を上から読んでいきますと、主の話に連続性がなくてわかりにくいです。 文字制限はわかりますが後で追加のレスも入れられますので、まず、人に物事を伝わりやすい文を書きましょう。 特に日帰り温泉に誘う話と (何故か450円と書いてありますが、費用のことはそれほど重要ではない) 退職後の雇用保険基本手当の件ですが、アルバイトでもいいのですぐに次の仕事を見つけて働くのであれば、別にハローワークに行かない人はごまんといますので、退職する段階ではさほど受給の意思がなかったから手続きしないまま、放置したのでしょう。 そしてお風呂キャンセルの話と温泉の話は家のお風呂に入らないので外に誘ってみようとするが喧嘩になるということですか? さらに一番謎が「障害年金」というワードが出たことです。 もし娘さんが精神の障害者手帳を持つような状況だとしても、障害者手帳は申請するとほぼ通り交付されますが、 障害年金の受給申請は初診時の証明から遡り全ての通院先の資料や納付要件(20才以降に厚生年金で給料天引きになったり、退職後国年1号で自ら納付した分が受給できる可否に関わる) を満たすこと、納付月数、割合での要件が満たしていないかも。 「5年分」と書いておられることから20歳以前に初診のある前提なのだろうと想像がつきますが、 20才前遡り受給適用になる方はお嬢様よりももっと重症で、自分一人で金銭管理ができない、銀行でお金をおろしたり、振り込んだりができない、普段から適切に食事がとれず、清潔をたもつのに必ず支援者の手伝いが必要な程度だと思われます。文を読んでいると、アトピーの酷さはわかりますがその他は普通にまだ生活できそうな感じにお見受けしますし、そこで一人暮らしになった場合に生きていけないかどうかというところが障害年金受給可否の都道府県の判定のポイントです。 ただ怠けているだけでは?

トピ主1  傷病手当でした

🙂
ミモザ トピ主
費用の件は重要です。 シングルマザーですし定年退職しました。 姉2人の下に弟(東京住みシェア、居候不可) 次女出産時に実家に引っ越し、両親は亡くなっています。 障害年金ではなく、傷病手当でした。 固い会社でしたが、起き上がれない食べられない引きこもりに近く福利厚生を無駄にした形です。 相談してくれれば手当や休職などできたと思うと悔しいです。 今は無料で家に置いている状態で、生活は自分でしています。(実家にいる時から祖母か自分でやっていたので) 起きられないのか夜だからか洗濯は溜まっていますが、洗剤は買ってやる気はあるようです。 深夜にヒーターが止まった部屋につっ立っていたり変な所があり、本人も普段の失敗から発達グレーかもねと言っています。(手帳レベルではない)

トピ主2  恨み節がしつこい

🙂
ミモザ トピ主
戻ってから、家が安心できなかったなど長女の不満が吹き出して苦慮しています。 死にたいとは思わないが、生まれて良かったとも思えない。 私の手が掛からないせいで母が下に2人も産んでしまった。(弟妹も頷いていて、結託してる?) 好きなものは沢山あるのに頑張れなくなった。 父親について聞くことはタブーで(聞かれれば教えたのに)、外で自分で辻褄を合わせることに疲れた。 子供の頃からついに気力を使い果たしたのか。 子供に興味がなく放置なのに何故産むのか。 お酒を飲んで絡んだ、と延々言われます。 生きたい人もいるのに何言ってるのと言うと、取り繕っても生きたい地獄も、死にたい地獄もある。お母さんにはわからないのかと真剣な顔で言ってきます。 女1人で3人育てて地獄くらいわかります。 子供には親の気持ちはわからないと言うと、確かに、でも子なしでも大人として未成年にお母さんみたいなことしないし、姉弟だれも結婚しないのが答えじゃないなどと憎らしい有様です。 学校にも行かせたし、放置はしていません。 手はかからないと言いますが、アトピーや鼻炎や体調不良で病院にも行かせています。 欠席も多く赤点もよくありハラハラしました。 結果的に全て自分でやり公立から塾なしで有名国立と、実家義実家で一番高学歴で助かりましたが、このように好戦的で理屈っぽいめんどくさい性格です。 いい大人ですし、いつまでも責められても困ります。 何故そうしたかわからないと言っても、責めてない、理由が知りたいだけだから教えてと言いますが、責めているしウンザリして話す気になりません。 いつまで言うのかというと、今気付いたから、今始まったんだよと言います。 そんなに頭が回るなら働けばと言ったのですが、働くまでの手続きが出来たらなぁ、この体で通勤は無理だからリモートか…と言いつつ動きません。

トピ主3  隠遁者のような生活、どういうルートで自立可能か

🙂
ミモザ トピ主
長女には宿題や持ち物の声掛けをしたことがなく、言われたら一度で決まりを守れる子で保育園の時から先生に褒められました。 1人で遊ばせておいても危なげなく、あれ買ってと暴れたりもなく、プレゼントも欲しがらない子でした。 受験については大学進学と国公立だけ小学生の頃から指示。 塾か通信教育をやるよう言いましたが(田舎ですが一応ある)、学校でさえ座ってるのがしんどいのに無理、自分でやると頑なでそこは譲りました。 センター試験の日も友達と連れ立って終了。 志望校決めも、書類もホテル探しも旅程や予約も自分。(当時我が家にネット、携帯なし) 先生は安牌推し(偏差値20近い差)なので願書を出してから事後報告にしたそうです。 受験当日も1人で出かけていき、言われた宿泊費と足代を準備するだけ。 旅程とホテルの連絡先メモも渡されました。 合格後の引っ越しや学費免除書類も全部長女が自分でやり楽でした。(長女と同じにしていたら下の子たちは言わないとやらない、言ってもやらない) 舞台のチケットを取ったり、JRの青春18きっぷで始発〜終電まで移動したり、自分で調べて動くのが得意なタイプなのです。 だからやれないと言っていても、起きて料理したり妹と話せるならやれば良いのに……と思うのです。 損するよと言っても、損しないように動けるのは健常者かSOSを出せる人なんだなと実感するとか言っています。 お母さんは私たちの看病しなかったから、私もしないよとまた嫌味…。 今までのツケだとしても、この歳になって勘弁してほしい。 だったら子供時代に手が掛かった方がマシでした。 ずっといられるとゾッとしますし、近所に親戚がおり長女が戻っていると知られていないので葬式などあると面倒です。 隠居や隠遁者のような生活から早くまた自立するには、どんなルートがあるのか。 今更悩ませられて辛いです。

ひとつひとつ対処していく

041
通りすがり
うちは息子でしたが、複数の疾患(精神ではなく身体)があり、本人曰く人生終わりだとワーワー騒いでいました。病院も複数行きましたが、おそらく本人の申告の内容故誤診されたりもあって半ば引きこもりの状態になっていました。 複数の疾患のうち、ひとつはネットで調べた保険外診療のところに、まずは私の軽めの不調を理由にかかってみました。効果もあり信頼できるとわかったので、息子をなかば引きずって連れて行き、最初は治療をせず話を聞いてもらうことから初めてようやく治療に繋がりました。 他のは私のかかりつけ医に相談したら、主治医出身の大学病院に紹介状を書いて上げると言われて、遠方の大学病院で治療をしました。 もうひとつも私のかかりつけ医にみてもらい、総合病院でMRI検査をしてようやく正しい診断名がついて治療にこぎつけました。 いずれも命に関わるものではないのですが、QOLがとても下がるのでメンタルがやられていました。 ひとつひとつ治療していくと、ようやく落ち着いて仕事含めて社会生活を送れるようになりました。 途中でメンタルの不調も出ましたが、こちらもひとつひとつ対処していくことで落ち着きました。 言葉にするとたいしたことないように見えますが、実際は壮絶でした。 娘さんのことも大変だと思いますが、ひとつひとつ対処することで出口はあると思います。 アトピー性皮膚炎はそれほど重度ならデュピクセントという自己注射の治療が適応になるはずです。保険診療でも月数万円かかりますが、皮膚の状態がよくなると気持ちも前向きになると思います。外に出られるようになれば、行政による若者の就労支援サポートが有効です。 焦らず、でも立ち止まらず、正面からではなくそっと寄り添ってあげてください。

開き。

🙂
nene
ふたりは知的な点で開きがあるのではないかと思います。 だからお互いの言葉の真意が理解できず会話がかみ合わない。 または、対話は自分の落ち度も知ることになるので、無意識に相手の言葉を拒絶してしまうのではありませんか。 今の彼女には将来を突き付けるよりも、忖度なく不満を吐き出させることが先だろうと思います。 彼女と同程度以上の知的レベルの、第三者との対話が必要なのではないでしょうか。

もう少し整理できないでしょうか

041
凹角
トピ主が困っていることは概ねわかります。 しかし、では何にいちばん困っているのか、ここで他人から何についての意見を聞いてみたいのか、文章に脈絡や焦点がないので読む人にはよくわからなくなります。 長女がこういうことを言った、こう言ったらこう言い返してきた、というのは延々と書き連ねてもきりがないでしょうし、やはり他人の客観的なコメント、意見を聞きたいならば、情報を整理されるとよいと思います。 (『急に』さんが日帰り温泉450円という費用は重要ではないと書かれたのは、トピ主の文章には他人に意見を求めるのに重要でない情報が多いですよ、ということを言っていたのです。40円でも450円でも2000円でも、アドバイスする人にとってもそこはどうでもいいところだから。) トピ主が3人のお子さんを一人で育て上げたことは私は尊敬します。 ただ、トピ主と長女はまったく違う内面世界に生きていて、この先もなかなか理解できないでしょう。長女はもう大人なのだからあきらめて、経済的自立を促すか。あるいは本当に障害で働けないレベルなのか、見極めるのかなと思います。 でももう少し情報整理されないと、よくわからない。 ただここで一方的に吐き出すのなら、それもいいけれど。

受け入れる

🙂
はるな
>働くまでの手続きが出来たらなぁ、この体で通勤は無理だから >損しないように動けるのは健常者かSOSを出せる人なんだなと実感 通勤は無理な体 手続きをするまでの移動が無理な体 ということでしょうか? 動けないようです。 サポートがないと難しいようですね。 娘さんだけでなく、トピ主さんもです。 自治体の相談窓口で、どんなサポートがあるのか聞きに行きましょう。そこから自立できるルートを探しましょう。 SOSも出せずにいるなら、代わりにSOSを伝えればいい。 トピ主さんは動けると判断しているけど、本人は動けないと言っていますから、動けないのよ。 見た目、家の中の行動で判断せずに、まずは動かないとう言葉を素直に受け入れることですよ。

主さんが幸せになる道を行く

🙂
雪風
本人が東京に行く、というなら、 手切れ金代わりに百万渡して、 出て行って貰えば良いのでは? 保証人にもならないし、 今後は仕送りにも応じない、ということで。 そこまで、親に不満や恨み言を言うなら、 親から追い出されても文句は言えますまい。 弟妹とかもまだ,家に残ってるんですか? まとめて追い出す。 主さんの子育ては、結果として失敗で終わったようですが、 それはそれで、受け入れたら良い。 とにかく、これ以上の金銭的損失だけでも回避したら良いと思います。 親に不満があるというのは、子供の問題で、親には関係ないんですよ。 説明する義務もないし、 答える意思もない、 出て行け、さようなら。 それで良いの。 老後の世話をしてもらいたい、 できればどの子かとは住みたいとか、 親は親で,都合の良いことを考えてませんか? お互いに下心を持ちつつ、いがみ合うのも、 共依存というものだ思います。 主さんは,今が1番若いんです。 損切りして、1人の人生をより良く生きることを考えたらどうですか? とっくに成人した子供が、 医者にも行かず、 働きもせず、 食わせてもらってる親に文句を言い続けるだけ、 というのは、明らかに子供の問題です。 あなたがあれこれ助けるから、変わるものも変わらないのでは?

心療内科かな

🙂
近くにありますか?
えっと、抜いて髪がないってさらっと書いてますが、抜毛症ですよね。 {学校でさえ座ってるのがしんどいのに無理} ↑ これも、本来なら、「座ってしんどい?」と思うところですよ。 {小さい頃から夜更かしで、働いても眠れず寝不足のようなことは言っていました。 小さい頃から頭痛や肩こり持ちで私にはなく、アトピーも思春期で落ち着いていたものが大学や働き出してから悪化したようです。} ↑ 結局、ストレスを抱えていたのでしょうね。身体に出やすい所に出ていたのだと思います。 小さい頃、手が掛からないという事は、親が気が付いて手を掛けないとならなかったのかなと思うのですよね。 心が限界を迎えたのでしょう。何かきっかけがあったのか、蓄積したものでしょうね。 取り合えず、主さんに吐き出してという感じでしょうけど、カウンセリングかなとも思います。 心療内科など連れて行くのはダメでしょうか。専門家に聞いてもらったほうがいい気もします。 アトピーは痒くて寝られないって相当ですよ。抑える薬もありますから、皮膚科に行って、塗り薬と飲み薬をもらってケアをしましょう。 洗濯物や部屋も気を使わないとなんですよね。鼻炎やアトピーってホコリが原因だったりもします。 まあ、5年も経つとそろそろという感じですよね。 心療内科で診断書をもらい、ハローワークなどで自宅で働けるようなところを探すとかでしょうか。 自分では出来ないでしょうから、主さんが付き合わないとでしょうね。 ところで、次女も一緒に住んでいるのですよね。働いているのでしょうか。 定年後はキツイでしょうが、次女にも手伝ってもらい、2人でも暮らしていけるようにしておかないとじゃないですか? 自立はしてほしいでしょうけど、その気力がないんですよ。 こだわりはあるでしょうからね。難しい性格なのですよ。 応援しています。

とにかく、アトピーを治すことが一番です

🙂
gaga
>アトピーも思春期で落ち着いていたものが大学や働き出してから  悪化したようです。 アトピー経験者なのですが、、子供の頃から、高校ぐらいまで、 アトピーに、悩んでいました。 痒いので、知らない内にかいてしまうので、更に悪化していったのです。 病院通いしながら、かゆくても我慢しながら、大学時代には 回復していきました。 そのアトピーの大変さは、よく分かるので、取り敢えず、 皮膚科に行ったほうがいいです。それも、よい病院にです。 最近は、アトピーの画期的な良い薬が出来たとの記事を、読みました。 薬の名前も書かれていたのですが、ここでは、書きません。 とにかく、皮膚科に行って、アトピーを少しでも治すことが一番です。 娘さんに、そのことを伝え、アトピーが回復すると、生活態度も 良くなると思いますから、頑張ってください。

親子で心療内科にかかられてはどうでしょう

🙂
ドアーホフ
トピ主さんの文章を読んでいて(この方も少し変かも)と、わたしは思いました。 お嬢様は、髪を抜いてしまっているんでしょう?立派に病気だと思うのですが。 そして、あなたもちょっと病んでいるように思います。 一度、親子で心療内科にかかられてはどうですか。 カウンセリングを受ける、でもいいと思いますけど。 あなたはご自身がおかしくないし、正しいと思っているかもしれないですが、書いている文章を見るととてもそんな感じには見えないです。 書いている文章のような感じで、お嬢様にも接しているのなら、状況は悪化するだけでしょうね。 適切な医療を受けて、必要な申請も一緒に役場でやったほうがいいと思います。

主名義で東京の賃貸を一回だけ借りてやる

🙂
急に
早々と追加レスありがとうございます。 共通点が多いです。 我が長女は既に精神科で7年抗うつ剤をもらっていますが、今社会人7年めで転職を繰り返して一人暮らししてからまたすぐ実家に戻ってきていてうちのもアトピーです。 発達は「グレー」では?とのこと。 最初のトピ文を読んでいた時、学力は高いがコミュ力の弱く"非しごでき"な長女さんなのかなと勘違いしました。 娘さんはそれほど生活力がなさそうではない。 一番身近で働くロールモデルとなるお母様に対して 今長女からの当たりが強いのは、反抗期がなくて今そういう時期なのではないでしょうか? どちらにせよ、主の精神衛生を考えれば物理的に早く離れるのが吉。 他のエピソードを聞いても、収入があれば自立していけそうなので、お母さま名義となり引っ越し代など初期費用50万円くらいを負担して出せばよいのでは? 東京は近隣や友人関係でもしがらみが薄いし、また人間関係をリセットして一からやり直すことがやりやすいと思います。 東京ではいかに母方実家にいることが恵まれていたかと自覚なさるでしょうし、メンタルで倦む可能性もありますが、今のところ本人の希望なのでその線で東京行きを推すしかないです。 賃貸でも最近保証会社をつければ(費用はかかるけど)保証人なしで貸してくれる物件も多いですので1.2年東京に住んでその土地で安定した収入を証明できる源泉徴収票を持って不動産屋に行けば長女様自分名義で引っ越すこともできるようになりますが、  新卒数年で実家に帰ったので貯金がなさそうなので上京時はお母様に甘えることも許してあげましょう。その後の関係はつかず、離れず、次女さんと長女さんの関係は良さそうなので以降の連絡は次女から間接的に聞いたら良いのでは?

ご自分に余裕がないので辛いんでしょう

🙂
きりたんぽ
次女さんを産んで実家に引っ越してそのあと長男さんを産んだのですか お子さん達のお父さんは違う? 年齢差はおいくつなのか 印象としてはちょっと年のはなれた長女さんがヤングケアラーとして家事育児をしていて今も昔もトピ主様はお金も時間もない。全く余裕のない暮らしで親を慮った長女さんの負担は相当大きく小さい頃は「そういうもの」と自分で自分を納得させて頑張ってきたけどふと気付く「なぜ私がこんなことをしなくてはならなかったのか?」 思い始めたらとまらない。ストレスがあって病みに近くなると最低限のルーティン生活以上のことができなくなります トピ主様はお金がないから長女には早く出て行って欲しいのかもしれませんがどこまでも自分本位なひとなんだなという印象です 小さい時大変だった方が良かった? 一緒ですよ。病んで学校に行かなくなり就職もせずずっと親の脛齧り、弟妹もそれに続いて全員ニートの実家暮らしになった可能性は高い 娘さんは病んでそうですが親族が近くにいるのにプライドで相談さえできない、自分1人だけで頑張っていると思ってるトピ主様ももう少し考えた方がいいのでは まずは親族に相談することですね。出戻りを恥と思ってるから苛々するんでしょう 次女さんと長女さんで2人で家を出るのはどうですか 文句言わないのをいいことに使えるだけこき使って今は役立たずだからいらないとかないですよ 今からでも遅くない、お父さんのことをきちんと話す、自分は若くて何も考えていなかった、色々させて悪かったと謝ってみては? 大学行かせるお金ないから子供は2人までとかいう家が大半なのに長女の家事をあてにして下の子を産むって考えなしだなと私も思います。考えなしなら考えなしでした私が行き届きませんでしたって素直に謝る。私頑張ったしいいんだとか思わないことだと思います それでダメなら心療内科で。

医療に繋げる

041
最近はとむぎ茶
セルフネグレクト(抜毛、お風呂に入らない)等があるので、アトピーを診てもらいつつ、医療機関に繋げると良いのではとは思います。 身体が痒いのは、お風呂に入らないからかもしれませんし。大きな病院で、皮膚を診てもらいつつ、診療内科に繋げてもらうのはどうか等、行政のひきこもり支援、市役所の精神保健を扱っているところ、保健所等に相談されてはいかがでしょうか。

いい子ちゃん症候群だったのでは?

🙂
無気力
幼少期に甘えたり、反抗したりできない環境で、親の顔色を伺い、親の望む道を歩んできたのかと。 ずーっと頑張って来て燃え尽き症候群になった。 かつ、いい子でいることに疲れた。 いま、やっと、反抗期を迎えたのかと。 インナーチャイルドを育て治す必要があると思う。   とりあえず、心療内科へ 本人が受診しないなら、トピ主が受診して対応を聞く。

精神科の往診してくれる所があります

🙂
ひなた227
精神科の往診してくれる所があります。 近隣にありませんか? 検索したら出てきます。 調べて往診してもらうといいです。 今のままでは何も変わりません。 行動を起こしましょう。 精神科受診、敷居が高いと思われるでしょうが、主さんと似たような家族の事例はたくさんあります。 珍しくないのです。 現実にはもっと壮絶なご家族の事例もあります。 主さんのご家族に限らず、小町のトピに上がってるような家族の悩みを持ってる人はこの世に大勢います。 実は然るべき所に相談すれば、適切な援助を受けられます。 治療だけでなく、さまざまな福祉とも連携してるので、助けてくれますよ。 ご家族間で話し合っても解決しないと思います。 医療現場で、主さん、娘さん、双方のお話をじっくりうかがいます。 誰のことも否定しませんよ。医師やスタッフに、これまでの思いを吐き出してください。 娘さんが自立できるように支援してくれます。 主さんのサポートもしてくれます。 精神科にマイナスイメージがありますか? 受診したからといって、薬漬けにしたりすることは絶対ないです。 まずはお話を聞いて、ご家族の問題を明確にします。 その問題点の優先順位を決めて、一つ一つ解決するように援助します。 今は引きこもり問題や、発達障害などで、精神科受診してる人は大勢います。 そして医療者は、たくさんの家族、親子関係も見てきているので、主さん家族を見ても驚かないです。 想像できないかもしれないけど、主さん家族のような事例は、ありふれてるんです。 少なくないんです。 だから解決方法を知っています。 恥ずかしいことは何もないです。 どうぞ、精神科 往診 で検索して医療に繋げてください。 皮膚の問題も含めて、解決策を考えます。 この世には主さん家族を援助できるプロがいますからね。

家族のサポートが必要です。

🙂
にゃん太
主様の文章がとっ散らかりすぎていて、何を相談したいのかよくわかりません。 3つ目の追加レスにある、 >隠居や隠遁者のような生活から早くまた自立するには、どんなルートがあるのか。 ということに焦点を絞りましょうか。 長女さんは、長い年月をかけて、心身の健康を蝕まれてしまったように思います。なので、ゆっくりと時間をかけて癒していくしかなく、近道はないと思います。 今まで、あまり長女さんの面倒を見てこなかった主様と、長女さんに依存してきた次女さん(今もご飯作ってもらったり依存していますね。)が、今度は、長女さんを助ける番です。 1)まず、身体の疾患(アトピー)から治療し、肉体的な苦痛を取り除くこと。 アトピーの症状が良くなれば、睡眠がしっかり取れるようになり、精神状態が安定してくると思います。 主様が病院に行くよう言っても反抗して聞かないと思いますので、次女さんに、「お姉ちゃんに、”一緒に病院に行こう。“って言って、あなたが付き添ってあげて。」と頼みましょう。 2)次に、心の治療を始めること。 アトピーが良くなってきたら、精神科で検査を受け、必要な治療を受けてください。できれば、併行してカウセリングも受けさせることです。長女さんの話を真摯に傾聴してくれる人がいることで、主様への恨みつらみ攻撃は沈静化すると思います。 3)就労支援を受けること ここからは行政のサポートです。もっとも本人がその気にならないと意味がありませんが、元々、自立心が旺盛な長女さんのことですから、心身の状態が良くなれば、ご自身で動かれるようになると思います。 あともう1つ、大切なこと。長女さんが過去のことを責めてきたら、たとえ本心ではなくても、ごめんね、悪かったね、と言ってあげてください。たったその一言で、長女さんの心はかなり救われるはずです。

就労継続支援b型事業所でパートしています

🙂
ゆい
他の方もおっしゃっているように、まずアトピーを良くするために皮膚科に行くのと、心療内科へかかる事が最初にやる事と思います。病院に行くのが嫌なら往診してもらえる所がありますので探しましょう。おそらく、娘さんには心療内科で何らかの診断がつくと思います。(でも、1回の受診で診断されるとは思わず、気長に受診しましょう。心療内科とは長い付き合いになります) アトピーは痒いので満足に寝られませんし、うつ病なども睡眠障害を引き起こします。きちんと薬を飲む事によって症状が落ち着き、しっかり眠れるようになると思います。最初は睡眠薬なども出されるかもしれませんが、症状が落ち着いてくれば減らす事ができます。睡眠不足は全てのやる気を失ってしまうので睡眠は本当に大事です。 メンタル的なものが落ち着いてきたら、障害者手帳を取りましょう。知的障害や身体障害ではなく精神障害手帳を取ります。障害の度合いによっては障害者年金がもらえますし、就労継続支援A型もしくはB型事業所で働く事ができます。(A型の方が会社に近く、事業所で働きながら一般就労に必要なスキルを習得し、最終的な一般企業への就職を目指す福祉サービス事業所です。B型の方はもっと緩く働く事ができます)障害というと知的や身体をイメージする方が多いですが、精神障害で事業所に来ている人は多いです。なぜなら知的障害が無くても精神障害で会社に行けなかったらそもそも就業ができないからです。皆さんぱっと見も、話も普通の人と変わらない感じの人たちです。 事業所なら自分のペースで働く事ができますし、賃金ももらえます。昼夜逆転も治るはずです。そして、きちんと働けるようになったら一般企業への就職も紹介してもらえます。

とりあえず病院

🙂
専業駄主婦
私も他の方の言ってる事に同意です。 それに追加で、寝不足は精神を破壊します。私は、不眠症で一晩泣いて過ごす日々の時もありましたし、育児の新生児期は寝不足でやはり精神的に不眠症以上に辛かった思いしました。 そのうち寝れるは、寝れる人の意見で不眠症状態はそのうちも何も寝たいのに寝れない。寝たく無い寝てはいけない時にだけ“意識が遠のく睡魔”に抗えない。 そして、私は発達障害でやりたい事ほど身体が別人の物みたいに動かせない。やる必要無いムダだと思う事をやめられない。脳と身体が別個体という表現が近いと思います。私は、服薬してやっとそれらが認識出来るレベルなので、それらが当たり前で皆そうだと思い、そう言われて生きてきましたがどうやらそうでは無い様です。これは、本人にしか分かりません。 とりあえず病院ですね。何が原因か分からないと何も変わりません。

何となくですが分かる気がします

🐤
さいでんな
母の手を煩わせてはイケナイと思いながら育ってきたんでしょう。 小さいながらにイッパイイッパイになりながら。 でも何かのキッカケけで溢れてしまった。 職場で何かあったのか、実家からの言動だったのか 恐らく長女さん自身もキッカケはハッキリしないのでしょうね。 だから芋づる式に溢れてくる不満をその都度吐き出しているんでしょう。 長女に問題があると思ってらっしゃるんでしょうけど、 その長女を育てたのはトピ主さんです。 育てたように育ったんだと思います。 ご自身が気付きを得て変わらないと長女さんも変わってはいかないと思いますよ。 皆さんがカウンセリングを勧めるのはそういう事なんだと思います。

やる気あるの?

🙂
ぽぽぽ
トピ主さんもお歳なようなので色々大変だとは思いますが、5年後にやるより今やる方が動けるし楽ですよ。 なにより娘自身が5年後よりも若い。 アラフォー+5歳ともなれば、今より更にやりにくくなるでしょう。 隠遁者というけれど引きこもりのような状況でしょう? 本人が困ってないなら、困っているトピ主さんが福祉に相談するところから始めるしかルートは無いと思います。 手帳だって「グレーだね」だけでは取れませんし。 具体的には役所の福祉課やひきこもり地域支援センターなどに相談してみては? 子どもの頃に色々あったことを今はなすのは、責めているわけではなく、長女にとっては地続きだからですよ。

長女さん年齢的に早く病院へかからないと大変です

😨
ゆか
アラフォーで数年働けておらず、セルフネグレクト状態でお風呂も億劫だから皮膚病も悪化 皮膚科へも行きたがらない、頭皮も抜けてしまっているという事でしょうか? そして口を開けば攻撃的だったり自堕落だったり・・・。 長女さんの状況は、現状、かなり酷いことになっていると思うのですが。 この状態だと何かしらのメンタルの病気も進行している可能性もありますし 皮膚科と並行して他の方が言う通り、メンタルクリニックか精神科にかかった方が いいと思います。 いくら国立大卒で学歴があって、手がかからなかった良い子だったとしても いまの状態の長女さんでは就職は厳しいと思います。 まずはメンタル治療とアトピ一の肌の治療をして、普段のお風呂と食事習慣を見直して 夜更かしをしない昼方の生活に整えて、短時間のアルバイトからでも社会復帰する まずはそれからだと思います。 一人暮らし、東京戻るだのは、その次の段階での話しです。 本人に危機感というか自覚がないのもやはりメンタルがおかしくなっている証明だと思います。 あと、長女さん、料理をやればよい訳でもないような。 料理によっては身体に匂いが付きます(油っぽい料理なら油脂の匂いが付きます) お風呂にろくに入っていないのにその不衛生な状態で料理を振る舞うっていうのも理解しがたい。 トピ主さんや妹さんはそういう状況の長女さんが作るのを気にしないで食べるのですか? そこも違和感を感じました・・・そもそもあんまりお風呂には入らない上に 皮膚病が悪化しているとなると、匂いもかなりのものだと思うのですけど・・ 一緒に暮らしていて気付かないのですか?知らない振り? 長女さんは、家から出て一人で生活出来る状況ではなく メンタルの病気の治療時間を考えても、もう結婚も厳しい年齢になるとは思います。 目標はきちんと治療し、働けるようになって自立する、それしかありません。

厳し目コメントすみません、でもうちの親に似ています

🐤
ちゃりちゃり
大学生まで良い子で来て、その後適応障害になって社会からドロップアウトした時期がある者です。 私の自己肯定感は実家に帰る度に傷つけられています。 娘さんの気持ち、何となく分かるような気がします。 レスを拝見しましたが、トピ主さんは ・手がかかるかかからないか ・親を悩ませるかどうか ・世間から見てどうか …などを基準に、子どもたちが『良い』子かどうかという判断を下されてますよね。 そもそも人間の個性そのものには善し悪しはなく、一つの性格をどう見るかによって、「良い」「悪い」どっちにも取れるものだと、私は考えます。 「社会にとって理想的な子」=『良い』子という子育てを目標にされてきたのでしょうか… その社会・世間様という、「外部」に基準を置かれた躾内容は、ある意味「親自身の頭で考えなくてもルールを一方的に押し付けることができる」ので、楽ではあります。 その結果、「社会」という言葉を大義名分として、無意識のうちに『親にとって都合がいい状態』に子どもたちの価値観を引っ張ろうとしてきたように、レスから読み取れます。 そして、本来良い悪いのつけられない子どもたちの性格を、「良い」「悪い」の二択に『分類』されようとしている。 こういった、良い子だの理想的だのという『評価』の下し方は、子どもにとっては『条件付きの愛情』という風に受け取られます。 恐らく子どもさん(=長女さんだけでなく『結託』しているように見えるお子さん達も)は、手がかからなかった幼い頃から、親が『条件付き愛情』でしか自分を認めてくれないんだ、ということを敏感に感じ取っていたんだと思われます。 その時から、今の引きこもり状態へ向かう下地は作られていたと考えられます。 高橋和巳【子は親を救うために「心の病」になる】という本は、不登校児の親御さんも読まれてためになったという声を聞きますので、もしご興味があればどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧