本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友を好きになりその親友は好きな人がいる

親友を好きになりその親友は好きな人がいる

レス10
(トピ主 0
🙂
ユッケ
恋愛
友達のことを好きになってしまいました。
学校もバイト先も同じで、よく恋愛相談をし合っていた男友達がいます。
お互い恋人がいた頃から仲が良く、別れる前も後も2人でご飯に行ったり、ドライブや旅行に行ったりするような関係で、お互い「親友」だと思っていました。

私も彼もずっと恋愛感情はなかったのですが、最近その彼から「好きな人ができた」と相談されました。
その時、彼が他の人と私以上に親しくなることを想像して嫌だと感じ、自分が彼のことを好きだと気づきました。

ただ、彼は私のことを“恋愛対象ではなく親友”として見ていると思います。
実際に「女として見れないから楽」と言われたこともあります。
告白して関係が壊れるのが怖いし、応援したい気持ちもあるのに、正直「うまくいってほしくない」と思ってしまう自分もいて苦しいです。

この場合、気持ちは伝えるべきでしょうか?
それとも今まで通り親友のままでいるべきでしょうか。
同じような経験がある方、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

もう親友じゃないよ

🙂
ポン酢
相手を好きになってしまって恋愛が上手く行かないように祈ってるのならもう親友じゃないよ。 ただの遊び友達。 親友と言えば遊びたいとき遊べて便利だと思っていたけど主様には男女の友情なんて持てないですよ。 自覚しましょう。 そして素直に片想いの相手だと認識しましょう。 ズルいよ、親友って言いながら相手の不幸を求めるのは。 友達ごっこなんて止めていたらそんなことにはならなかったのにね。

親友というのがそもそも幻

🙂
はな
>お互い恋人がいた頃から仲が良く、別れる前も後も2人でご飯に行ったり、ドライブや旅行に行ったりするような関係で、お互い「親友」だと思っていました。 ないわー。 彼氏彼女いるのに親友と称して二人で出かける人って。信用なりません。 お互い親友と思ってたかなんてわかりません。 >この場合、気持ちは伝えるべきでしょうか? 自由です。 >それとも今まで通り親友のままでいるべきでしょうか。 いやいや、もう親友とか無理でしょ。 彼に新しい彼女が出来て異性と二人で出かけないでとか言う可能性だってあるし。

焦らない

🙂
ここ
>この場合、気持ちは伝えるべきでしょうか?それとも今まで通り親友のままでいるべきでしょうか。 とりあえず、好きな人が出来て舞い上がってる今は何やっても逆効果で無理だと思います。その好きな人をリサーチして、どういう人を好きになるのか知って、彼の好みに近づくチャンスではあるかなと。 運よく、その好きな人と上手くいかなかったときに、「じゃあ、もう私と付き合う?」って冗談ぽく言ってみてはどうかなと。流されたらそれはそれで、友達としては壊れないし。 まだ学生なら付き合ったところで結婚までに至らないし、焦って関係を壊さなくてもいいと思います。

もしかしたら

😍
わおんまま
親友である男の子から好きな人ができたと告白されてから、相談にはのってるのでしょうか? もしかしたら、、、 その好きな人はユッケさんのことかもしれませんよ~ 相手もユッケさんと同じことを思ってて、動きたくても動けない状態にいるのかなと思いました。 聞けるのなら思い切って聞いてみてはどうでしょ?

好きなのかな?

🙂
ねこの散歩道
単なる独占欲ではなくて? まぁとにかく、好きと伝えても相手を困らせるだけだから、できることならそっと彼から離れるしかないのでは。友達と思ってたのに好きだとか言われたら、人によっては裏切られたような気持ちになるか、悪い男ならあなたを都合良い女として利用するかもしれませんよ。 男女の友情って成り立たないと思っています。何かのきっかけで、恋愛関係がうまく行ってないとある日突然親友だった人が恋愛対象になるのだから、本当に友達関係を維持するのは難しいですよ。 友達なら応援すべき、できないなら離れるべき。

「好きな人」

🙂
京都のクッキー28
ソレがキミで無いって確認してからですわな。 そしてソレを確認出来たなら間髪入れずに「おんなとして見て、諸々な意味で付き合って欲しい」と、そっこーで告白するしか無いわ。

大いなる勘違いでは?

🙂
ぽん酢
今まで恋愛感情なかったのに、好きな女の子がいると言われて 私以上に親しくなるなんて!!と思ったのが恋愛なのでしょうか? それは単なる独占欲のような。 異性と恋愛する人たちの間でも 何あの子?彼が出来たら友達の私たちほったらかしてとか あるあるですよ。 本当に女性としてその男性を好きなら、応援する気持ちなんてあるわけないんだけど あなたはあるのよね?

さあ?

041
くま2
トピ主さんにとってその人は親友から片思いのお相手に変わったということ。 >告白して関係が壊れるのが怖いし、応援したい気持ちもあるのに、正直「うまくいってほしくない」と思ってしまう自分もいて苦しいです。 どうだろう? そのお相手にとっての「好きな人」 その人との関係が上手くいくこととトピ主さんに振り向いてくれることは関係はないかと。 トピ主さんと過ごす時間の方が恐らく長かったにも関わらず、その人はトピ主さんには「目もくれず」別の女性を好きになったという事実しかない。 つまり、その人にとって「好きなお相手」の存在如何に関わらずトピ主さんは恋愛対象外だということ。 トピ主さんが告白をしてもお相手が都合よくトピ主さんの気持ちを受け入れてくれるわけではない。 親友(ではないけど)そのままの方が良いんじゃないかな? その人との関わりを続けたいなら友人ポジションでいつづけるしかないよ。 告白をすれば、そのお相手は白黒つける必要があり、かなりの確率で興味なしの判断をすると思う。 そしてその判断の後は近くにいることもできなくなるという事。 もっとも、そのお相手に好きな人が出来てその人との関係を優先するならトピ主さんとの友人関係は終わりにはあるけど。 ダメ元の告白をして振られて他の方向に進むのなら告白をしても良いんじゃないかな? 万が一、その人がトピ主さんの告白を一時的に受け入れたとしても長続きはしない。

何になりたいのか

🙂
発言おとうさん
嫌だなと言いますが、以前にも彼に恋人がいた状況になったことはあるのでしょう? なぜ今回は「嫌だな」なのですか? それが嫌なら何なら良いのですか? 遊び相手?恋人?生涯の伴侶? 恋人は今更難しいかもしれませんが、遊び相手か生涯の伴侶なら行けるかもしれません。

何で今更?

🙂
そら
トピを拝見した印象は「なぜ今更?」です。 >お互い恋人がいた頃から仲が良く つまり彼に好きな人ができるのはこれが初めてではない。のに、なぜ今回に限って「自分が彼のことを好きだと気づ」いたんでしょう? まずそこの理由を自己分析してみましょう。何か行動を起こすのは自分の気持ちの理由と彼の恋の結果が分かってからでも遅くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧