本文へ

妻に疲れてしまっている

レス8
(トピ主 0
🙂
あるあ
夫婦
最近、妻とのデートで少し疲れを感じています。
妻のことは本当に大好きで、普段の僕は上機嫌で一緒にいる時間も大切にしています。

ただ、デートの途中で急に機嫌が悪くなることがあって、そのたびに僕が謝って場を収める…という流れが続いています。
今日も、楽しく過ごしていたのに、僕が行きたかったお店に入った途端に機嫌が悪くなり、そのまま帰宅しました。
人混みで疲れていたのもあると思いますが、こういうことがたまにあって正直しんどくなっています。

僕自身の性格として、普段は明るいのですが、自分の感情を乱されると距離を置きたくなるタイプです。
今も、妻に対して「めんどくさい」という気持ちが強くなってしまい、少し距離を置いてしまっています。

妻のことは大事なのに、どう向き合えばいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

女性は女性ホルモンの影響を受けるので

🙂
ひなた227
女性は女性ホルモンの影響をものすごく受けてます。 生理があるので、その前後は気分も体調も不安定になりがち。 女性が気分よく清々しく過ごせるのは、一カ月のうち、一週間程度ですよ。 まず、わけもなく不機嫌になる人はいません。必ず理由があります。 妻さんが不機嫌になるきっかけ、出来事、必ず何かあります。 それを思い出して考えてみたら? きっと、なにか共通することが見つかります。 そしたら、あとはそのことに気をつけて、主さんがフォローしてあげたらいいだけです。 そんな難しい理由はないはずです。 理由はきっとシンプルなこと。 そして何より女性ホルモン。 男性にはわかりにくいかもしれないけど、今はアプリもあって、生理周期など管理してる女性も多いはず。 あとは基礎体温を計る。 基礎体温計購入してください。 これも今はアプリに連動して管理できるので、妊娠しやすい時期もわかるし、気分が不安定になる時期も把握できます。 排卵日がわかるんですよ。 体温の変化がグラフで見られるので面白いですよ。 妻さんはそういうことやってますかね? そして、まず不安定な時期に疲れそうな予定は入れないとか。 絶好調な時期に、体力使う予定は入れるとか。 いろいろ工夫ができます。 あと、人が不機嫌になるのは、空腹の時や、自分が粗末にされたと感じた時、痛みがある時ですよ。 妻さんの理不尽に見える態度にも、ちゃんと理由があるはずだから、そこを考えていったらどうかな。 睡眠不足も辛いですしね。 まずは身体的、精神的に辛い状態ではないか疑って、そうじゃないなら、妻さんと話し合いしたらいいですよね。 基礎体温の管理は、ぜひお勧めします。

放置する

🙂
ここ
>デートの途中で急に機嫌が悪くなることがあって、そのたびに僕が謝って場を収める…という流れが続いています 文章から見ると、妻が大好きというよりは、妻の外見が大好きで性格はそんなに好きというわけじゃなさそう。 急に機嫌が悪くなり…、自分が謝罪する…、ってそんな女性は女性からも嫌だと思われるので、トピ主さんの問題ではなく、妻が向き合う問題ですね。こういう妻ってトピ主さんが努力しても悪化します。 きちんと言った方がいいですよ。機嫌が悪くなるのは仕方ないけど、自分が謝罪することじゃないって。あまり、下手に出て尽くし過ぎると気持ちが離れていくのでやり過ぎ禁物です。 機嫌が悪くなったらすぐ離れて放置でいいと思います。トピ主さんが謝罪するほど、トピ主さんが引き起こした問題のように思われてトピ主さんが嫌われていくだけなので…

ただただ謝るのは悪手

🙂
むっちりもっちり
あなたが悪いわけでもないのに その場しのぎの謝罪は 奥さんをつけあがらせるだけ 何も言わずほっときなさい そんなことしてるから 好きなのに距離を置きたくなっちゃうんだよ 好きでずっといたいなら 言いたいことは言わなきゃ 機嫌が悪くなることを認めていくと あなた自身が耐えられなくなっちゃうよ ホルモンバランスの影響は理由になりません そこは毅然とした態度を取って あなた自身を大切にしてください

子供でもできたら大変

🙂
坊主
自分の機嫌は自分で取るのが大人です。 不機嫌を夫に押し付けて機嫌を取らせる。 お姫様ですか? かなり問題だと思います。

擦り合わせかな

🙂
みかん
新婚さんですか?妻とのデートっていいですね。 でも、気を使わないとならない主さんは、可哀想ですね。 それに機嫌が悪くなる時に、謝らなくていいんですよ。 {僕が行きたかったお店に入った途端に機嫌が悪くなり、そのまま帰宅しました。} ↑ 何が嫌だったのでしょう。 1、お店が混んでいた。 2、お店が気に入らない。 3、夫の気に入ったお店だから嫌だった。 とかですかね。1ならまだしも、3だと最悪ですよね。 まあ、機嫌が悪くなった時に、説明するしかないと思いますよ。 機嫌が悪い態度を出すという事は甘えでもあるので、冷静に伝えた方がいいです。 {僕自身の性格として、普段は明るいのですが、自分の感情を乱されると距離を置きたくなるタイプです。 今も、妻に対して「めんどくさい」という気持ちが強くなってしまい、少し距離を置いてしまっています。} ↑ これを言っておくか、LINEで文字に残しましょう。 それで、奥さんが機嫌が悪くなった時にどうするのか、見てましょう。 機嫌は自分で治すものですよ。その切り替えは自分で見つけ出しておくものですよ。 それが上手くできなかった奥さんなのでしょう。結婚した甘えもあるのでしょう。 でも、そういう態度は他の人にはしないのでしょう。 そういうところも話し合って、機嫌が悪くなった時、どうするのか一緒に考えましょう。 結婚して夫婦なるって、そういう一つ一つの感情を、擦り合わせしていく作業なんですよ。 応援してます。

どういうお店だったの?

🙂
ね。
自分の好みに付き合わせてしまってないですか?男性が好きそうなボリュームの多いお店とか、こってりしたお店とか。 事前に、相談してから出かけてますか?毎回サプライズで好みではないところに連れて行かれたりしたら、嫌になることもあるかも。遠くてたくさん歩かされるとか。 あなたの言う大好きの意味もよくわかりません。

そりゃあ、逃げ続けはねぇ

🙂
世の中は面倒くさい
妻が怒れば、とりあえず上辺だけ謝って場を収める。で、実際には何が問題だったのかは分からないまま。 で、自分の感情を乱されると距離を置きたくなるタイプってことは、基本、問題に向き合うの面倒で、問題あったらさっさと相手との関係切って逃げてきたわけよね。 妻はそう簡単に切り捨てて逃げられないから、どうしていいか分からない、と。 まず、何が何だか分からんのに相手が怒ってるから、と口だけ謝る癖をやめれば?何が問題で怒ってるのかを理解するようにしないと、何が何だか分からないまま急に怒られる、という状態は変わらないでしょ。 不機嫌の理由をきちんと追及しなよ。で、自分で何とか出来るならやる、出来ない、やりたくないなら、それを踏まえて相手と話さないとね。 今までサボってた人間関係をきちんと続けるのは大変でしょうが、やらないのなら、婚姻関係からも逃げて引きこもるしかないのでは?

なぜ予想できない?

🙂
とんこつ
同じパターンを繰り返していますよね?ならば予想できませんか? 「今日はこのあとデートに行くが、おそらくどこかのタイミングで期限を悪くして帰るだろう。考えられるパターンとしては、風が強くて寒い。お店が混んでいる。長い距離を歩き過ぎ。。。」で、予め予想してください。もちろん原因は複合的な場合がほとんどですが、トリガーは1個だったりします。 で、早く解散した後のパターンを考えてください。 早く帰ったら、読みかけの本の続きを読もう。趣味の工作の続きをしよう。妻ちゃんとは行けないあの店に行こう。こちらもある程度パターンを組んどいてください。 もちろん最後までゆっくりできたらそれはそれで最高です。 また予想通り妻ちゃんが動いてくれたらそれそれで楽しいでしょう?すごく残念な顔して解散、帰宅すれば良いのです。 これを繰り返していけば実質思い通り操ることが出来ます。 妻ちゃんは暴れることであなたをコントロールしてるつもりですが、実際は全てあなたの手のひらの上になりますよ。 副次的に精神衛生が改善されます。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧