本文へ

娘の部屋が散らかっている

レス28
(トピ主 1
😭
ぼぼ
子供
娘9歳、一人っ子です。 彼女の部屋にモノが多すぎます。 お絵描きした紙さえ捨てることを嫌がります。 リボンや袋やラッピングペーパーはもちろん、可愛いければキャンディの包み紙やお菓子の空箱・空袋さえとっておきたがります。 ベッドに置かれたぬいぐるみ30個を超えています。 一つゲットしたら一つはさよならしましょうと言っても、全部好きだからさよならはできないと言います。 誕生日(例年たくさんモノをもらいます泣)が来る前にモノを減らしておきたいのですが、大喧嘩になってしまいました。 モノを捨てられない子供の心理って何なんでしょう?今のうちに身の回りを整える習慣を身につけてほしい。 けれど今強制的に捨てさせることが原因で、将来本格的なホーダーになったらどうしよう? 先人の皆様のお知恵をお貸し下さいませ。

ランキング

レス

どちらですか?

🙂
うさぎ
散らかっているのか物が多すぎるのかどちらですか? 綺麗に整頓されていれば多くても何の問題もないと思います。 そりゃスッキリした部屋はきれいですが、整っていたら主様にとってはゴミでも娘さんにとっては大切な物だからそっとしておいた方がいいです。 整頓できなければ一緒に整頓しましょう。 箱に詰めるときには写真を撮っておくと探すときに便利ですよ。

はい

🙂
匿名係
娘さんにプレゼントをくれる全員に もうプレゼントはいらないと重々いい含め 絶対に一つもあげない 包み紙すら捨てないならお菓子も買わない トピさんたちも徹底してください 物はあげない増やさない あげたい人は娘口座に送金してもらい、 つもり貯金をしてください 捨てない子供の心理なんか考えるより 増やさない工夫を考えるべき 育て方ではなく本人の資質かもしれません 整頓できないなら できるレベルの量のものしか置かない お菓子の包み紙をゴミと認識できないなんて虫がわきますよ 娘さんはもう9歳でしょ? 今から多少言ったからって治るかな? 手遅れかもしれないので とにかく一切物をあげないでください そしたら、捨てなくていいでしょう 今ある物だけで暮らしてください ぬいぐるみはこまめに洗濯してください 夫婦で一致して取り組んでください 絶対甘やかしてはダメですよ 今が正念場です

親の気持ちを押し付けないであげて。

🐱
テディ
物を大切にするというよりも思い入れが強い子だと思います。 お気に入りなのに親の考えで処分してはいけないと思います。 私の娘もぬいぐるみが大好きでした。 まだ部屋にたくさんありますよ。 好きなものに囲まれて幸せなんです。 部屋は片付いています。床にものは置いていません。 ベッドの上に乗せる数を決めて、ぬいぐるみ専用の飾る奥行きのない棚やぬいぐるみカゴを用意して飾ってあげて下さい。 ぬいぐるみのケアの仕方や リボンやラッピング紙も動画のリメイクを見せてお菓子やティッシュの箱など楽しい使い方を教えてみて下さい。 そうやって取っているだけではもったいないという気持ちを見つけてあげるんです。 リメイクなど出来るようになれば手先が器用になるし、デザイン力も向上します。

親がお手本を見せる

🙂
ライムカレー
>モノを捨てられない子供の心理って何なんでしょう?今のうちに身の回りを整える習慣を身につけてほしい。 そのお母さんであるトピ主さんご自身は、どうなのでしょう? 基本的に、親が「お手本」を日頃から見せていれば、教えなくても整理整頓片付けは、身に着くのでは…と思いますが。

物が多くても片付いていれば問題はありませんが

🙂
ヨーコ
タイトルには「散らかっている」とありますが、本文ではただ物が多いとあります。 物が多くても片づけられているのなら問題はないと思います。 これが、捨てたくない紙類がぐしゃぐしゃだったり、空き箱が埃だらけというのなら、説得したいお気持ちは理解できます。 物が多いと掃除が大変です。 掃除が行き届かないとアレルギーなどの疾患を発症するリスクがありますから、心配ですよね。 このようなお子さんは対応が大変ではありますが、本当に大事なものはそれを粗末に扱ってはいけないこと根気よく教えるしかありません。 小4なら掃除機をかけたり拭いたりできますよね。 冬休みですし、すべての「捨てたくない物」のお手入れを教えて、お子さんにやらせてみてはいかがでしょう。 物を大事にすることはどういうことなのか、実践で教えてあげてください。 袋や紙などはどこにどのように片づけるのか考えさせましょう。 物が大量にあると、その1つ1つを大事にはできないはずなのです。 手入れできないものは大事にしているとは言い難く、物を粗末にしているだけであること。 これ以上の物を増やすと、手入れの手間ばかりが増えてしまうことを、身をもって体験させてみてください。 まぁ・・・指導する親御さんは大変だと思いますが、本人に処分させる納得感をもってもらうために必要な事だと思います。

お掃除を

🙂
ゆかたん
お手伝いしてあげてください。 口先だけではダメです。 親が購入したおもちゃでしょう。

親が先周りしなくてもいいと思います

🙂
そもそも「部屋が散らかっている」といっても、私の想像する部屋の感じと、実際のお子さんの部屋の様子が同じとも限りません。足の踏み場もないくらい紙系やら、ぬいぐるみやら、おもちゃが置かれているのか、断捨離好きな親の目から見たら片付いていないかもしれないけど、お子さんとしてはどれも捨てられなく、一般的にはモデルルームのようではないけど、整理整頓はできているのか。 また、「誕生日になったらプレゼントが増えるのだから、先に減らしておこう」と考えなくても、実際にプレゼントをいっぱい頂いてモノが増えたのをお子さんが実感すれば、大事ではないものを分別できるようになるんじゃないでしょうか。 今ある玩具にやぬいぐるみ、文具などは、小さい頃からずっと増え続けているのですか。ある時になったら急に「これはもう要らない」となることもあるし、それができているなら、今お子さんが大事と思うものはどれも手離せないということだと思うので、無理に選択して処分させなくてもいいのでは?精神的に満たされない部分を、モノで補うというのは誰でもある心理的な行動です。成長したり、心が満たされれば、自然と手離せる時期は来ると思います。

掃除だけさせて、ほっとく

🙂
リスのどんぐり
ウチの娘もモノをため込みがちです。可愛いお菓子の袋とか箱とかも。そういう可愛いのが好きで、持ってるのが幸せなんでしょう。 子供といえど他人なので、そこは尊重して、無理矢理捨てさせることはしません。週1回は必ず掃除させますが、それ以外は何も言いません。 ただ、年末や学期末などに箱を2つ用意し、1つは捨てていいもの、1つは使わないけど取っておきたいもので分けて入れるよう促します。一緒に掃除しながらやってもいいと思います。 捨てないものは箱ごとしまっておきます。数年後に開けて見せると、あっさり全部要らないって処分したりします。絶対に勝手に捨ててはいけません。信頼をなくします。 いま高校生で、相変わらず散らかりがちですが、昔からとっといたモノを自分から処分したりしてますよ。ぬいぐるみも集めなくなりました。成長したなーと思います。 その部屋は彼女の城です。大事にしてあげてください。

🙂
物が多くても綺麗に片付けて居られれば大丈夫なんですよね? 散らかってる事が悩みなんですか?それとも物が多い事自体ですか? 後者なら娘さんがお小遣いで集めた物が全てでもあるまい、貰った物は簡単に捨てられない性格の人も居るでしょう。 甘やかしてはダメとか昭和の親父みたいな事書いてる人居るけど、まだ9歳の女の子です。 頭ごなしにやいやい言うのではなく、他の選択肢も与えてみて一緒に考えてあげましょう。

家族総出で休日に娘さんの子供部屋に取り組む

🙂
景色を重んじる宗派
今日からリビングのTVで家族全員でネット片付け掃除動画を観て、共通認識を図ってください。 誕生日に物をくれる人が身内だったら 「娘ちゃん可哀想」攻撃対策 父方の親戚は父親が、母方の親戚は母親が とにかく頭を下げて「物をくれないでくれ、お祝いの言葉かけだけにしてください」 物の入り口を閉鎖しなきゃいけません。 学習教材など、親が一方的に買い与えたものはどんどん縛って古紙回収に出せる この冬休みに、とにかく部屋の掃除とその物のお手入れを家族全員一緒にやりましょう。 もちろん取り掛かる前に、父も母も他の家族も自分のものはきれいに片づけておく。 言葉で言うだけじゃダメ、お母さんだけじゃダメ、だからお父さんの休日に全員です。 お父さんもお母さんも一家総出で娘さんの部屋をキレイにピカピカにするのです。 ぬいぐるみはおしゃれ着洗剤を薄く希釈したお風呂に入ってカラッカラに干す。 できれば、ぬいぐるみはベッドの短辺に一列(できれば棚をつけて)「ぬいぐるみのスペシャルステージ」を設定し、 「舞台の上はオーディションに合格した子だけが並ぶよ」で選抜させて、 あとのぬいぐるみは紙袋に入れて押し入れ(クローゼットの中)へ。 包み箱やリボン空き箱(畳む)は、A4お道具箱トレーボックス一つに入る分(オーディション合格メンバー)だけ厳選し、ボックスは机の引き出しへ、 お絵描きの紙もオーディション落選の諸々も紙袋に分類してギュウギュウに詰めて、 現役ではない卒業済のおもちゃも箱に詰めて、 娘さんの部屋の押し入れかクローゼットにどんどん詰め込んじゃう。 本人が忘れた頃にどうするか? 娘に忘れていることはもう卒業したことを夫婦同席で教えて捨てさせるか、 は夫婦で話し合って決めてください

整理整頓

🙂
ねこ
物が多いのと、整理整頓ができない、片付けができないのは違うよね。 散らかっている原因はなに? 可愛いと思うから捨てられない。それは物に感情や愛着を持ち、物に魂を宿したからかもね。 飽きたり、嫌いになったり、無関心になるのを待つか、収納できないなら捨てると断言する。 お子さんは困っていないんです。 嫌でもやらなきゃならないことってありますから、親が片付けないなら捨てるよと言えばいい。片付けないなら本当に捨てられてしまうという、危機感を与える。まずはここから。 片付けは1人で出来るまでは、親が一緒にしてました。 うちも物が大量にあるけど、部屋は散らかってはいません。収納するからです。 収納しきれないほどの量なら、ランキングをつけて、最下位のものは捨てましょう。 それを、定期的にします。 他は、リボンはリボン入れ箱を作ります。箱の外側にたまっているキャンディの袋や紙袋を張り付けてリサイクル。リサイクルや何か使うと、捨てられることもありますよ。自由研究用に使うこともできる。

トピ主です

😢
ぼぼ トピ主
まずは皆様、ご返信ありがとうございました。共通のご質問ですが、モノが多すぎるが故に散らかっている状況です。すくなくても片付けは苦手な様です。文具は文具箱に、ステッカーはステッカー袋に。度々はみ出している子(というか入れてないんでしょ!)が保護される状況です。 うさぎさん いや、散らかってます。窓際に並んだ箱に積もる埃をみて、ため息がでます。しかも中に何か入ってるし。。。デコなのか何なのか泣 匿名係さん 全っっく!共感できないお言葉ばかりでした。私とは違う感覚をお持ちなんですね テディさん そうなんです、モノへの思い入れが私とは全然違うみたいです。お気に入りのTシャツはサイズアウトしたものも残しています。私はそういうことはしないんですけど。当然ですが私とは違う人間ですので、性格も個性も違ってて。なので悩んでいます。独断で捨てられたらどんなにスッキリするか。。。でもそれは彼女の人格を否定することになりますもんね。。。 モノも誰かに貰ってもらおう、リサイクルに出そう、と言って、必ずしも全て捨てるわけではないんです。モノに第二の人生を見つけてあげようと言ってます。リメイクというのもいいですね。アートワークが好きなので、喜びそうです。(アートワークもすんごい溜まってますが笑) ライムカレーさん 私自身は相当スッキリ&整っていると思います。どちらかというと細かすぎるくらいかもしれません。なので、私とは全く異なる個性にどう対応するかという悩みです。

断捨離

🙂
nocco
断捨離の番組を見ていると、捨てられない方が共通して持っている経験が、「大切なものを親(特に母親)に勝手に捨てられる」です。主さん細かすぎるとおっしゃっていますが、お子さんに確認せずにお子さんのものを捨ててしまったご経験はありませんか?大人から見てゴミでも子どもにとっては宝物だったりするので…。 我が子に断捨離の話をする時は、物に溢れて汚い部屋と、本当に大切なものに囲まれた綺麗な部屋とどちらが良いかを問わせて、本人に決めさせます。目標を決めて、行動につなげる。5歳くらいからやらせてたかな。 ただ捨てろ、片付けろ、では何も響きませんのでね…。

モノに物語を見出すタイプなのかも

🙂
アラ還主婦
私、アラ還ですけど娘さんタイプです。 コレクター癖があるようで、モノに囲まれていると安心するのです。特に好きなものは大切にとっておきたいタイプ。家族揃って本好きなので、おそらく2000冊はあるであろう本が、家中にぎっしりある状態。 理想の部屋は、たくさんのモノが機能的にしまわれている空間。たくさんあるけど何故かスッキリしている、かつ、必要な時に取り出しやすい、そういう部屋を目指しています。 娘さんは、可愛いモノがお好きなんですね。好きなモノに囲まれて幸せを感じるタイプなのでしょう。モノそのものよりも、そのモノがやってきた経緯やモノをくれた人に思いを馳せたりなど、モノに物語を見出すタイプなのではないでしょうか。お母様から見たらただのガラクタでも、娘さんにとってはストーリーが詰まった宝物なのでしょう。 でも、最低限身の回りを整える習慣はつけさせたい、という気持ちも分かります。 思い切ってお部屋のレイアウトを変えてみてはどうでしょう?例えば、ベッドはハイベッドにし、下は収納&娘さんの秘密基地的な使い方を。突っ張り棒や突っ張りタイプの棚を駆使して、吊るす収納にするなど。床が広く見えるとスッキリした印象になりますし(既に試されていたらスルーしてください)。娘さんと一緒に「大切なものをしまえる、可愛くてスッキリした部屋」を考えてみては? 毎年お誕生日にたくさんのプレゼントを贈られる娘さん、きっと素敵なお嬢さんなのでしょうね。そして、無理にモノを捨てさせようとしないトピ主さん、娘さんの個性も尊重しておられて、素敵なお母さんだなと思いました。親子で着地点が見つかるといいですね!

言い過ぎですよ。

🙂
瀬戸
「匿名係さん 全っっく!共感できないお言葉ばかりでした。 私とは違う感覚をお持ちなんですね」   ↑ いくらなんでも、言い過ぎですよ。 「匿名係」さんのレスは、極論気味ではありますが、 「増やさない工夫を考えるべき」というのは、 一理あると言わざるを得ません。 トピ主も認めているではありませんか。 「モノが多すぎます」 「モノを減らしておきたい」 「モノが多すぎるが故に散らかっている状況です」と。 それなのに、 「増やさない工夫を考えるべき」という建設的なレスに対して、 「全っっく!・・・」だなんて、 あまりの言い草。 せめて、こんなふうに言えませんか。 「私にはそこまで徹底はできませんが、 増やさない工夫も必要かもしれませんね」

わたしも片づけは苦手だけれど

🙂
ちゃくろ
モノが多すぎる これはもう世の中の流れとして ある程度仕方ないこと というか 主さんの子供時代よりちょっと見子供心をくすぐるモノが 手に入りやすい値段で溢れていますし。 「大事なもの箱」みたいに今使わないけど思い入れのあるものを入れる箱を 作って そこに収めるようにしたらどうでしょう。 たぶん箱がどんどん増えていくかも でしょうけど 雑多なモノが溢れている状態は抑えられそうな気がします。 お子さんも「あそこにあるんだ」という安心感もあるでしょうし 出しっぱなしで埃まみれになるとモノもかわいそうでしょ  と説得できる気がします。 くれぐれも黙って捨てることはしないほうがいいと思います。 「大切なモノを勝手に捨てられた」って 先々結構な遺恨になりますので。

仕組みづくりかな

🙂
捨てられない収納
一部屋を更地(何も物がない部屋)にして、娘の部屋の物を全部出しをして、何がどのくらいあるのか、視覚で見せましょう。 戻す時は、仕組みが足りないんだと思います。 薄い引き出しが20くらいある文具店にあるような棚とかも必要かと、そこに文具を入れる、包装紙を入れる。リボンを入れる。細かく仕分けができる引きだしを使いましょう。何を入れたかを、テプラなどで明記して分かりやすくします。 私もですけど、可愛い箱はどうしても捨てられないのですよね。仕組みとして使うか、 箱だけをクローゼットの上の方に隙間なく詰める。あとは、畳むしかないのですけどね。 ぬいぐるみは透明の収納箱を買って来ましょう。ベッドも狭くなりますし、一度広いベッドで寝てみて、1軍、2軍があるはずなので、選んでもらいましょう。 結局、娘さんの場合、納戸部屋みたいな部屋にしないとならないのですよ。 物に囲まれていたいタイプなので、背の高い棚を部屋の真ん中に置いて、半分はベッドのスペースを作り、あと半分は、物を並べて置く、作業するスペースにしないとならないと思います。 壁を棚で囲んで真ん中で作業するイメージですかね。 アートワークが好きなら、そういう風な部屋にすると、作品が作りやすくなるし、戻す場所があれば、片付けられる子になると思います。 芸術家タイプなんだと思います。散らかっているように見えない様に、仕組みづくりでしょうね。 そういう動画もありますから、捨てない収納、週末ビフォーアフターで検索すると、そういう人たちの部屋の作り方が、たくさん出て来ます。参考にしてみて下さい。 応援してます。

捨てるのは諦めて収納!

🙂
限界ちゃん
ぬいぐるみはムスメさんさんと一緒に全て洗濯して、しっかり干して乾かしましょ。 何年も風呂キャンセルしてて汚いとか言えば、大切なものなら洗うでしょう。 ものをもつには管理、メンテナンスが必要(手間がかかる)と学ばせてみて。 それから、全部衣装ケースに入れて、一つだけ選ばせます。 毎日交換でも良いし、週替りでも良い。 お気に入りのセンター争いさせましょう。 捨ててないし、好きなものを選ぶ練習になるし、他は隠せばトピ主さんの希望通りスッキリします。 気に入ってる包装紙はファイリング。 サイズアウトの服は気に入ってる部分を切ってパッチワークのクッションはどう? お下がり先がなければ、可愛い服ってきれなくなっても捨てにくいよね~ うちの娘たちも物は多い(断っても断っても祖父母が買ってしまうので…)けれど、部屋の中は厳選してるのでスッキリしています。 うちの9歳は無印の飾り棚にすみっコ、ベッドにクロミ一匹。 大掃除で2年飾ってたファブリックパネルがセンター争いに破れ、クローゼット入り。 もちろん、ベッド下には幼稚園から今までの作品ボックスが、クローゼットにはシルバニア、レゴ、機織り機まで… 中学生の上の子は中学なる前の春休みに少し捨てましたが、捨てなくても隠せばなんとか綺麗な部屋にはなります。 小2の息子は不要なものはすぐ捨てる子で、持ち物少ないのに、常に部屋でプラレール&トミカ、野球雑誌のごろ寝読みなので、常に地獄絵図です。たまに全撤去して掃除機かけますが、すぐ元通り。 友達にもきったねー、と、言われてました。どうしよー

本人の困り事

🙂
はるな
まずは一緒に片付けましょうよ。 トピ主さんは綺麗に整理整頓ができるなら、お子さんの部屋もスッキリ綺麗にできるはずです。 それが物が溢れていて、トピ主さんでも無理なら、お子さんにも無理。 そこで、物を捨てる作業に入ります。 まず優先順位をつけます。 全部が1位ではなく、順位をつけてもらいますよ。1位~でなくても、3つには分けてもらいます。 うちはこのやり方で捨てることができました。 物に気持ちが入ると、捨てられなくなりますが、捨てることは悪いことではない、思い出は心にあると説得して、順位が下の段ボールは子どもがいない時に捨てました。 物が床にあるものはゴミだねと言って、それは容赦なく捨てます。 定期的に一緒に片付けをします。 子どもに任せていたら、すぐに汚くなるから、私の精神安定のため(自分がしたいから)子供部屋は勝手に片付けることもあります。これは子どもからお願いをされるくらいなので、子供部屋に入るのを嫌がりませんでした。 子どもは一人暮らしを始めましたが、綺麗にしていますよ。やれば出来るのに、やらないだけだったのかな。 捨てることがまだできないけど、一緒にすれば出来るようにはなりました。ここは子どもも困り事のようです。 困り事は本人も自覚しているしまだ手伝っていますよ。

追記

🙂
はるな
>文具は文具箱に、ステッカーはステッカー袋に。度々はみ出している子 見つけたら、これは可哀想だよといって、綺麗にいれてあげますよ。 常に綺麗にしましょう。その状態はダメだと感覚を身に付けるまで、やりますよ。 やるのを待つのではなく、一緒にやる。できるまでやります。 綺麗にすることが嫌な子なら、文房具箱を大きいのにすればいいのよ。ステッカー袋ではなく、大きな箱にいれましょう。

まずはひとつだけ

🙂
匿名母
ベッドに置くぬいぐるみはひとつだけ 他は別の場所に並べる まずはこれだけやってみてください 衛生上の問題もあり、通年いくつものぬいぐるみをベッドに…はおすすめしません 学校で使ったノートやテスト、プリントはどうしていますか? 全部取ってありますか? もし取ってあるなら、テストとプリントは教科・種類別に順番に並べて紐で綴じてください その時に、とっておいたリボンで綴っても 春休みに整理するのがお勧めです (本人が捨てていいと言っても、念のため教科書・テスト・一部ノートは保管しておくことをおすすめします) お気に入りの缶のなかには、缶の大きさや色柄で考えて 綺麗に巻いて最後をセロテープで留めたリボン 巻いたラッピングペーパー お菓子の包み紙 など種類別に保管 ものによっては、紙袋や百均で購入したフォルダーなどで仕分けたほうが便利なものも ただ保管するのでは、劣化し、後から愛でることはできません 絶対に処分しちゃ駄目! という45リットル入りゴミ袋で3袋の折り紙作品群をファイリングしたことがあります 面倒くさいし 大変でした 一緒にすることで、グループ分けして、重要度別に ひとつ一つクリアファイルに保管 幾つかずつフォルダーに保管 空箱に保管 ビニール袋に入れて保管 に分けました 成人してますが、上の2種は今も健在です(笑) 絶対に勝手には捨てません

気持ちは尊重、ただしやり方は変えましょう

🙂
すもも
大事なものならホコリまみれになったり、ダニがたくさん居ついてしまっては本末転倒だよね?って本質を分かりやすく教えて差し上げるのはどうでしょうか。 捨てたくないあなたの気持ちは尊重します、大事なものだもんね。 でも、そこまでして大事なものなら正しい取扱い方も必要だと母は思う。 あなたの気持ちを尊重するように、あなたの大事なモノの気持ちも尊重してあげないとじゃない? このぬいぐるみは洗濯もされてなくて置きっぱなしだけど、違う子なら毎週洗濯して可愛がってあげるかもしれないよね。ぬいぐるみにとってどっちが幸せだと思う? なんてのはどうでしょう? 必要なものなら「大事に保管する」ということを学び、それができるような仕組みづくりをしなくてはなりませんね。 モノに思い入れが強いタイプなんだと思います。 個性なので否定はせず、片付ける(保管する)こと、部屋は有限であることを教えていくのが大事かな。 これは立派な取捨選択なので、優先順位や物事の本質を学んでいく基礎にもなると思います。 一気には無理でも、少しずつ娘さんが納得いく形でお部屋が片付くことをお祈りしています。

捨てられないなら

🙂
モモンガ
うちも娘が小さいとき、思い出の品だから捨てるのがかわいそうみたいなこと言ってましたね。 でも放っておくとゴミ屋敷みたいに溜め込むので、定期的に仕分けして、使ってないけど好きなものは、無理に捨てないで箱に入れてクローゼットにしまってます。 数年経ったら、なんだこのゴミと言って自ら捨ててます。

与えるから増える

🙂
白猫のぬいぐるみ
まるで、娘さんが全て悪いような書きようですが、9歳児は勝手に買い物(特におもちゃの類)はしませんよね? 結局、与えるから増えるんですよ。 片付けたいとか、減らしたいとか言いつつ、母親であるトピ主さんをはじめとする、周りの大人が与えるから、ものが増え続けるんですよ。 あと、片付けられずに物が溢れてるのと、埃まみれなのも別問題でしょ? 物は減らせなくても、埃は掃除して減らせる筈。 娘さんが動かすなとか言っても、そこは親の強権発動して掃除するところでしょ。 子供部屋が汚いのを、9歳児のせいにするのは、保護者の怠慢だと思います。 娘さんがお菓子だけ食べたいと言ったからと言って、そんな偏った食事は許さないでしょ? 部屋の片付けも一緒です。子供の自主性に任せて問題が生じるなら、親として諭し導き、それでもダメなら実力行使する。 >一つゲットしたら一つはさよならしましょう うちの母も言ってたな〜。私は割と言う事聞いてた方ですが、断固反対して残したものもあるし、母の粘り勝ちで処分に応じた物もあります。 これって駆け引きなんですよ。互いに相手の譲れないラインはどこか読みあって、どこまで残せるか、どこまで捨てさせられるかの真剣勝負。 思うに、トピ主さんには軸が無くて、ブレブレだから娘さんに負けるんだと思います。 何から何まで古いものは捨てさせるのではなく、トピ主さんの中で「捨てるべきものリスト」を明確にして、リストに合致した物は捨てるよう、娘さんに交渉する。 何から何まで残しておきたいタイプでも、取引のしようはある筈です。 9年間娘さんを見続けてきたトピ主さんは、ある意味最強のネゴシエイターですよ。

昔同じタイプでした

🙂
かつては娘さんと同じような感じでした。 トピ主さんが出来る範囲だと、娘さんの物の手入れは一切手伝わない方が良いと思います。物の手入れは非常に面倒で、それをサボると劣化する事を教えてあげてください。 可愛いお気に入りの服も、何もしないと黄ばみだらけになり、カビ臭くなることを学ぶ必要があります。 ただ、根本的な解決は、トピ主さんだけの力では難しいかもしれません。娘さん自身が、強烈な恥ずかしさや憧れを感じる必要があります。 私は大人になってから色んな友達の一人暮らしの部屋に行ったり自宅に呼んだするようになって治った気がします。今では断捨離も片付けも大得意です。

一週間に一度、一緒に部屋を掃除して整える。

🙂
みやん
時間は掛かりますが、結構習慣づけると片付けるようになります。 あとモノを捨てられない心理ですが、 1、コレクター気質が元々ある。←この資質を生まれ持った子もいると思う。 2、以前捨てたモノへの後悔がある。 3、好きなモノが周りにあると、精神的に安定する。 こんなところじゃないでしょうか。 基本オタク気質なだけであまり心配することじゃないと思います。 それにモノを大事にする気持ちは素敵なことですしね。 生きる上でその執着も大事と思うよ。 ただ、長く大事にすることは教えてあげた方がいいかもです。 一度、捨てられないモノを整理整頓(捨てないままでやる)、掃除して、基本は娘さんに任せたまま、 週に一度は部屋をキレイにする日と決めて、一緒に(←ここ大事!)部屋を整える。 キレイになった部屋を見て、一緒に言葉に出して、 「キレイになったね。気持ちいいね」と言う。写真や動画で撮っておくのも良いです。 週一リセットなら、そう時間もかかりません。 それを習慣づかせるように躾する。当然時間はかかるよ笑 でも今からやっておくと、育児の後半戦はぐっと楽になります。 あなたが片付け苦手なら、一度ハウスクリーニングも人に来てもらってもいいと思いますよ。 あと、むやみにぬいぐるみは買い与えない。クレーンゲームでも。 ひとつさよならしたら次の子ね。欲しいのなら何かを手放さないと買いません。やりません。 とルールは決めておくし、本人にもそれは納得してもらう。 まずは週一の習慣づけからやってみてはどうですか? あとぬいぐるみはハウスダストの原因になりやすいので、 洗濯のやり方合わせて教えた方がいいと思いますよ。ネット入れて洗う。もしくは手洗いするとかさ。 動画とか見慣れてるなら、娘さんも受け入れやすいんじゃないでしょうか。 面倒だと思ったら、あっさりと捨てていいよ。となるかもですしね。

親子で今年初めの大掃除

🙂
ぷ~パン
まず入れる物が必要なので、娘さんの部屋になさそうな片付けに必要な箱を100円ショップにて買います。段ボールのようなたためるタイプがいいのかもね。 あとファイルを買って、紙やステッカー、包み紙などコレクションをファイリングするようにペイジ数があるファイル、増やせるのなら尚可、それを数冊用意。100円ショップのでよい そこに娘さんと一緒に、これ必要、不要をわけ不要なのはゴミ袋に。 各ボックスに名前を書いて、何が入っているのかわかるようにしておき、そこに仕分けをしていきます。 それでまず大雑把に分けて、一旦片付きますよね? ここで綺麗になってスッキリした部屋を感じれば、綺麗にした方がいいと思うようになると思う。 別日に、一緒にボックス内で紙やステッカーなどを出して、ファイリングしていきます。 どうせなら、マスキングテープなど使って、可愛くファイリングすれば娘さんも喜ぶのでは? たぶんねやりたいんだけど、上手に出来ない、でもいつかは出来るのではとため込んでいる可能性がある。 これ私にも思い当たる事あり、子供のころ、なかなか捨てられないんです。シールを買っては上手に貼って可愛くしようと思っても、なかなか上手に使えず しまうだけ。それでどんどん物が増える状態でした。 大人になった今も片付け下手なんです。どんどん捨てればいいのに捨てない私。たまる状態 暮れに重い腰を起こして、紙袋などに入った一旦入った物を片づけまくりました。 たぶん可愛いというのが捨てられないのでしょう。 捨てずに仕舞うことを覚えさせる方がいいと思いますよ。 捨てないから、心が傷つくことはないです。しまって何年も忘れているなら、5年後見てまだ大事か確認していらないなら捨てればいいだけです。

私にも似たような子がいたけど解決できました。

🙂
裕子
似たような子が「いた」と過去形にしたのは、単純に物が捨てられない子から手放せる子に成長したからです。解決した具体的な方法は「画像で撮影してアルバムづくり」をしたのと「フリマアプリなどの利用」です。人によってそれぞれなので必ずとは言えませんが、物を手放したがらない子は不安を抱えていることが多いです。手放したらもう二度と手に入らないという不安が大きいのです。 うちはお絵描きした紙、リボン、袋、ラッピングペーパーなど本人が手放しにくい物はスマホで画像を撮って無料で使えるような写真アプリでアルバムにしました。アルバムを開いて画像を見たらいつでも目にできるというのが安心感に繋がったようです。この時に「写真に撮ったから捨てよう」とこちらから働きかけてはいけません。そんなに散らかっていたら無くなってしまう物もあるでしょう。その時に「写真に撮っておいてよかったね。」と画像に撮る良さをさりげなくアピール、それを複数回繰り返します。 当時はフリマアプリが人気で使ってないおもちゃなどを売ったら結構売れたので、それを所有していた子に利益を渡すという制度にしたら子どもたちのものを手放す力が飛躍的に上がりました。物を手放すことでお小遣い以上の金額ゲットという大きな利益を得た事で、あまり物を手放すことに抵抗感を感じなくなったようです。今もフリマアプリは使いますが、以前に比べたら売れにくいかもと思います。教育方針にもよるので強くはお勧めできませんが、おもちゃを手放すことで1個につき200円とかそんな感じでお金をあげるという手段が良いかもしれません。 あと「捨てる」ことに罪悪感を抱く子であればリサイクルショップに売って「次の子のために活用する」という感じにすると、抵抗感低く手放せることがあります。そしてそのお金もお子さんに渡してあげる、つまり手放すと良いことがあると分かってもらうことも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧