本文へ

独身息子の帰省

レス18
(トピ主 0
🙂
ポンポコリン
ひと
年末年始に他県に住む息子が帰省します。 一泊なら会話もありますが、三泊四泊となると話すことはなくなり、居間で沈黙の時間を過ごすことになります。 他の家族は『あとはよろしく』とばかりに外出し、事後を託された形になります。 お正月が終わった時の解放感、通常の生活のありがたさをしみじみと味わう時、やっと自分のお正月がきたと思えます。 子どもたちに早く帰ってほしいと思う母は非情なのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
あ。
「子ども達」ということは、独身の息子さんが2人以上帰ってくるということ?2人以上いるなら、あなたが話しかけようとか、沈黙を埋めようとしなくても、息子同士で喋るのを待つとか、放っておいてもいいと思いますよ。あなたが構いすぎなのでは? もともと実家に住んでいた時も、そんなに良く喋っていたのですか。

みんなそう

🙂
たいこ
子供に早く帰って欲しいと考えると非情な感じですが、日常が心地良いと思うのは多かれ少なかれ、皆そうなのではないでしょうか。

家族なのに?

🙂
カメリア
沈黙が居た堪れなくなるものでしょうか?幾つになっても息子には変わりないし、気を遣う仲なのですか。 家族なら沈黙は苦にはならないし、気にならない感覚の私ですが、違うんですかね。 私も独身長男が帰省してきますが、2人きりの状況で話す事が無ければ何も会話しませんよ。もう30代の立派な大人の息子相手に、無理して接する必要はないと思ってます。 むしろ息子の方から気を遣ってくれる感じを受けますが(帰省中、何でも言う事は聞くし、話題を提供するのも息子からが多いです)正直、離れて暮らしていても、なんら実家にいた時と変わらない。 気不味くなるなんてないですよ。 一体、何がそうさせているのでしょうか。そこには親子関係の中、気を遣ってしまい、会話がない原因が何かしらあるはずです。

ほっとく

🙂
過保護にもほどが
息子さんは親の監視が必要な年齢ですか? ひとりでお留守番をしたり、お腹が空けば自分でカップラーメンくらい作ったり、コンビニに買い物にも行けないのでしょうか? 息子さんが身体的な特性で、冷蔵庫さえひとりであけられない、さらには地元に友達が一人もいない。そんな状況なら家族が四六時中世話する必要があるかもしれませんが。 なんにせよ成人した大人が何日も実家にいるなら、そこまで気を使う必要ありません。迷惑と感じるならその不満を直接言えばよいのです。それも立派な会話ですよ。

私もです

🙂
はな
大の大人ですが、帰ってくるとお前は幼児か?と思う程、食べた茶碗1つ洗う事なく、 家事もお金も帰ってくれば負担は増えます 気遣いは勿論、感謝もなく何なら帰省してやったと言わんばかり お正月は息子の飲み会の送迎も数回あったりで 私も仕事をしているので正月はせっかくの長期休みでゆっくりしたいです 今日は昼過ぎに帰る様でしたが、朝の方が道は空いてると思うよと堪えられず追い出してしまいました

皆さん同じでは?

🙂
甚平
「子どもたちに早く帰ってほしいと思う母は非情なのでしょうか?」 ↑ たぶん皆さん同じじゃないでしょうか? よく「孫は来て嬉しい、帰って嬉しい」と言いますね。 お子さんでも同様でしょう。 ワタシも独り暮らしが長く、独り暮らしの楽しさを知っているせいか、 同じような思いです。少しも可笑しくないと思いますよ。

沈黙のなにが不満?

🙂
むっちりもっちり
沈黙でいいでしょ 話すことなんてないんだから 勝手に息子にかまって それでいて勝手に疲れてるだけ 早く帰ってほしいなんて言ってると 帰ってこなくなるよ もう少し要領よく生きてください

いえ

🙂
母の連絡が怖い
いえ、そのくらいのお母さんだと羨ましいです。 べたべたされて「帰らないで~」とかされたらうんざりです。家の母はこっちのタイプ。 子離れされてるんですね。羨ましい。

気遣いしない

🙂
posuyumi
2日目くらいからはもう住んでる時と同じ。のんびり思い思いに過ごします。

託されてない

🙂
ぽん酢
私なら夫や子供と同室で黙ーっていても全く気になりませんけど? 苦痛なのですか? それなら事後を託されたとか勝手に思わずに 「お母さん初売り言って来るわー。」 「体がなまっちゃうから散歩に言って来る。あんたも行く?」とかいいつつ 好きに動けばいいと思うのですが。 うちの子は他県ではないので、泊まりには来ません。 日帰りです。 日帰りなので久々に帰ってきたんだからと、御馳走を用意しますが これが連泊するとなったら、子供が独立して正月を特別視しなくなった 夫婦二人の日常的正月生活を普通にこなしていきますよ。

出かければいいかも

🙂
アーモンド
うちは娘も息子も 結婚していて、1時間くらいの 所に住んでいるので 毎回来ても日帰りですが 私も子供達に何泊も いられたらやっぱり 嫌だなと思いますよ 話なくなりますよね 二日目くらいになったら トピ主さんも 出かけてしまえば いいと思いますよ、

同じ気持ちです

🙂
ちきちき
我が家は娘ですが、昨年夫を亡くし初めて二人きりの年末年始となりました。娘は遠方で働いているため、年末温泉旅行をし、自宅に戻り年始を迎え3日に帰京しました。 旅行中も娘の行きたい飲食店や観光地を優先して巡りましたが、帰宅してからも女王様状態。 上げ膳据え膳、食べて寝る。物音を立てるとゆっくり寝かせろという。 久しぶりに一週間生活を共にしましたが、lineで小競り合いの応酬でした(笑)。 話すことがなければ、私は自室に行き動画を観たり家事をしたりで別空間で過ごしていました。 3日早朝に帰京してからは洗濯掃除を済ませて、「一人新年会」を開催しましたよ。 今日から完全に通常モードになると思うと、嬉しく思います。 娘もきっと自分の家が一番いいと思っていると思います。

私物を整理させる

041
帰省しなくなった娘
息子さんもやることないなら長居しなきゃいいのにとも思いますが、皿洗いくらいはさせましょう。それが嫌なら2日にでも自宅に帰るでしょう。 でもこう言うと母親のほうが「正月なんだし、男の子なんだし、こんな時ぐらいゆっくりさせてあげたい」とか言うんですよね。さっきまで文句言ってたのと同じ口で。うちの母親も兄には甘かったですね。滅多に帰ってこないから歓迎ぶりも娘の比じゃないし。 暇なら私物を片付けさせましょう。捨てていいものは玄関に出しておく、捨てたくないならアパートに持って帰れ、です。 年末お隣さんが「子どもたちの荷物がまだ残ってる」と大量にゴミ出ししていました。孫も小学生でわりと帰省してきてるんですが、まだ放置してたんかい!自分で片付けさせないのかい!と思いました。 トピ主さんの居場所が居間にしかないこと、やりたいことがあまりなさそうなことも問題かと思います。もし息子に自室があったのなら、荷物を整理&処分させて、トピ主さんがテレビや読書で寛ぐための部屋にしてしまいましょう。今さら戻ってきて子ども部屋おじさんになっても困るでしょう?

非情ではないが構う必要もない

🐤
れんげ
帰省して来た子供達が帰ると通常の生活が戻ってホッとすると言うのはよく分かります。うちの場合は、私たちが寝る場所を譲って狭い自室のフローリングに布団をひいて寝ないといけないので、あぁ、やっと畳の上でのびのび寝られる〜というのも嬉しいです。 でもトピ主さんの困り事もちょっとよく分かりません。 居間で沈黙しながらトピ主さんはご自分の好きなことをしてのんびり過ごすわけにいかないのでしょうか?人が同じ部屋にいる以上、会話で盛り上がり続けなければいけない、と言うプレッシャーを感じてしまわれるたちなのでしょうか? 「事後を託される」という感覚も???気詰まりなら、あとは適当にやって、なんなら片付けといてくれてもいいから、と息子さんに言い置いてトピ主さんも出掛けて気晴らしをしてこられては? そう出来ない何か特別な事情がおありなのでしょうか。

??

🙂
別に無理して話さなくて良いのでは? ずっと同じ空間で過ごしてるのですか? 一部屋しかない特殊な家に住んでるのでしょうか。 息子さん友達居ないんですか? 私も兄も弟も現在は既婚ですが独身時代に帰省してた頃、ご飯を食べるのと寝るぐらいで、他は地元の友達と遊んでいました。 大人の息子なら世話する必要も無く放っておけば良いし、実の息子なのに何故そんなに気を遣うのですか? 息子さん家の事何もしないのですか。 たまに居ますよね。 実の息子に気を遣う母親。 本気で理解不能です。

分かります

🙂
ポテト
そのお気持ち、分かりますよ。 我が家も同じで久しぶりの再会に嬉しく思いますが、それが三日、四日となると疲れてきます。 我が家の場合、子供は地元の友達と遊びに行くか、子供部屋にいて食事の時だけリビングに出てくるだけなので、あまり世話もありませんが、帰省する前に子供部屋の掃除や食料調達などが大変です。 結婚した人が実家に数日間帰省すると聞くと、迎える側は本当に大変だろうなぁって思います。 自分の子供でも疲れるのに、お婿さん、お嫁さんとなればもっと大変です。 子供たちが子離れして、やっと夫婦の生活に慣れてきたところに帰省でペースが崩れて疲れますね。 結婚して孫でもいたら、孫のお相手で時間なんてあっという間に過ぎそうですけど、実の子だけだと帰省は1日くらいが丁度良いです。

出かけて良い

🙂
非常じゃないですし、息子さんがイエニいてもトピ主さんもほかのご家族と同様に外出していいんですよ。 息子さんが家で一人になっても良いのです。 気楽に行きましょう。

親子の風景

🙂
あらま
帰省した娘です。 親子ってそういうものかなと思います。 長く別に暮らしていると、家族のいない普段の生活が心地よいものです。 今年の正月は母がベラベラしゃべり続けて聞き疲れました。 そして、ついに母の悪口オンパレードに私がキレて気まずくなって。 仲直りにうどんを作るという母に、もう帰る時間だしと実家を後にしました(14時前という微妙な時間)。 カリカリし出した私が帰宅して、私の母はペットと二人の生活に戻ってホッとしたでしょう。 私は目一杯もてなしてくれた母の顔を思い出して、帰宅後に謝罪のラインをしました。 会うと気まずいけど、離れるとさみしい。家はそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧