本文へ

義母に嫌われている気がします

レス7
(トピ主 0
041
あき
夫婦
義母(夫の母)から年賀状が届いたのですが、写真は夫の兄(長男)夫婦と長男夫婦の子と義母の4人の写真で、文章も長男夫婦のことだけでした。 以前は、私たち夫婦の写真も年賀状に載せられていました。 今、夫の実家(義母が一人で住んでいました)を取り壊していて、新しく建て直したあとは長男夫婦と同居する予定だそうです。 義母のスマホの待受は長男夫婦の子の写真です。 義母は別荘があるのですがその別荘に長男夫婦は遊びに行っているようですが、私たち夫婦は誘われていません。 嫌われていると捉えていいのでしょうか。 これからどのように、接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

??

🙂
さー
嫌われてると言うか、単に興味を持たれてないだけかも知れません。 待ち受けの件も、孫が複数居れば特別可愛いと思う子が居るのは自然です。 だって実の親ですら、娘より息子が可愛いと平気で言える最低な母親とか居るんですよ。 祖父母なら尚更そんなもんでしょう。 気にし過ぎです。 楽しい事考えましょう。

気楽でいいのでは

🙂
ライムカレー
>嫌われていると捉えていいのでしょうか。 …それは、普通の「長男偏重主義」じゃないでしょうか? これから同居もするんですよね、なおさら長男が大切でしょう。 トピ主さんの立場は「次男の奥さん」ということでしょうから、別に義母さんとの付き合いを気にすることもなく、気楽でいいのでは? 義母さんとの連絡は、すべて夫さんを通してもらうことにすれば、あとは年に1~2回顔を合わせるだけで済むのでは…?

嫌われているんじゃなくて…

😒
A子
義母は長男家族にすり寄ってるんじゃないですか? 長男家族とはこれから長い年月一緒に過ごし、介護だってお願いすることになるかもしれない。そう思うと、一緒に暮らすことはないだろう次男(?)夫婦より、長男夫婦に好かれたいと思うのが人として自然な感情だと思います。 それを待受や別荘の件を取り上げて、同じ次元で考えた挙げ句「嫌われてる?」って考えるトピ主さんはちょっとズレてる気がします。

同居というワードは強いよね

🙂
通りすがり
実家を既に取り壊したのなら、同居は今年になるのではないですか?それならもう同居した気になっているのでは?同居なら同世帯になるので年賀状に載せても違和感ないですし。 嫌われたわけではないと思いますね。 同居してくれると言われたら、まぁそっちに傾きますよね。テンション上がってるのでは?仕方ないかも? 待受も孫一同の写真がないのであれば、跡継ぎ?同居予定?の孫の写真になっちゃうかもね。祖母に別々の孫同士の写真をスマホ内で繋ぎ合わせるなんて発想もスキルもないだろうし、でも孫の写真は待ち受けにしたいしって感じでは?

嫌われているんじゃなくて、距離感が遠いだけだと思う

🙂
だって、実際に住んでいる場所も遠いとか、1年に会う回数も違うんじゃないですか。年賀状にしても、義母の年賀状だから、義母一人の写真にしろということ?何かのイベントなどで一緒に撮った写真があったら、年賀状に孫との写真を使うのは自然だと思いますよ。 しかも、今後兄夫婦と同居してくれるのだから、長男夫婦に感謝しながら、適度な距離を置いて義母と付き合っていけばいいだけだと思います。 あなたが「私たちも別荘に行きたい」とか「どうしてうちの子の写真は年賀状に使ってくれないのか」などと言いだしたら、藪蛇だと思います。

ー?

🙂
りく
人間関係って好きか嫌いかだけで分けられるものではないでしょう。 他の人も書いてるように、興味を持たれてなかったり、距離感の違いという事も有り得ます。 そんなに気になるものでしょうか。 平等は難しいでしょう。

そんなもんでしょう

🙂
匿名
年賀状をやり取りする距離に離れて住んでいるなら、同居予定(という事は今までも近居だったのでは?)の長男夫婦より心理的距離が遠くても、おかしくは無いでしょう。長男夫婦のところには孫もいる訳だし。 別荘に呼んでもらった事が無いって、トピ主さんは義母と義姉家族と一緒に、6人でワイワイやりたいの? 「義兄の子供と一緒に遊びたい! 義姉さんや義母さんとおしゃべりしながら料理とかしたい!」と思うのであれば、ご主人からでもその気持ちを義母さんに伝えてみれば? 向こうも案外、小さい子もいる親戚の集まりなんて、呼ばれても迷惑だろうから…と、気を遣ってるだけかもしれませんよ。 普段のおつきあいについても、物理的距離はあってもこまめに電話やLINEをするとか、心の距離を縮める方法はいくらでもあります。 そういう手間は一切かけずに、「お義母さんが冷たい」とか言ってるのであれば、何言ってるのという感じです。 逆に、そういう努力は散々してるのに、義母さんが塩対応過ぎると言うのであれば、確かに嫌われてるのかもね。 けど、嫌われるには必ず訳がある筈。 去年まで年賀状に写真を載せてくれていたなら、結婚に反対されていたという事は無いのでしょうから、一昨年の年末から現在に至るまでで、義母さんの心が離れて行くような「何か」があったのでは? 実家の建て替えの時に、余計な事を言ったとか、義兄一家が義母と同居するのを反対したとか、逆に義兄が同居するなら、これからは実家の家長としてヨロシクね的な調子のいい発言をしちゃったとか。 どちらにせよ、同居嫁なら困るだろうけど、別居で距離も離れてるなら、嫌われていても別段困らないのでは? 遺産相続とか、自分たちに子供が生まれた時に、長男孫と同じくらい可愛がってお金もかけて欲しいから、円満な関係を保ちたいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧