本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30年前の失恋相手の訃報にどう振る舞うべきか

30年前の失恋相手の訃報にどう振る舞うべきか

レス25
(トピ主 0
😅
テリヤキ
ひと
バツイチ50代男性です

年末に30年ほど疎遠だった友人グループのLINEに突然招待され、そこでかつての女友達が亡くなったことを知りました。

​彼女は学生時代によく遊んでいたグループの一員で卒業後に二人で会うようになり、仲間内でも交際が確実視される中で告白しました。
予想通りOKをもらい、とてもいい雰囲気でキスも交わしたのですが、わずか数日後、電話で交際を撤回されてしまいました。
​当時はまだ若く、あまりの急展開に納得いかず揉めましたが、二人だけしか知らないはずの告白や揉めた際のやり取りが友人間に筒抜けだったと判明し一方的に振られた上にカッコ悪い姿まで言いふらされ居づらくなった私はグループを離れ30年近くになります。

現在、LINE内は彼女を悼む思い出話で盛り上がっていますが、そんな経緯もあって私は居心地の悪さを感じています。
​まだ50代という訃報に驚きましたし、在りし日を知る友人としてお悔やみを言うのが正解とは承知しています。
しかし、それをすれば久しぶりの登場に注目を浴びたり、過去のわだかまりが美談にされる懸念もあり、既読スルーのままです。
自分の中で区切りはついており、今さら過去にスポットが当たるのは避けたいです。

​また、LINE上の話から彼女は結婚してもう社会人の子供までいると分かり、そんな大昔の些細な恋愛トラブルの当事者である私が顔を出すのは尚更場違いで一切の足跡を残すべきではないと思っています。
長年疎遠だった為、このような形での訃報は想定外で困惑しており、いつ思い出話から自分の名前が挙がるんじゃないかとヒヤヒヤしています。

​私の自意識過剰であればそれに越したことはありませんが、このまま反応せず退室することは、周囲から非常識だと思われたり、「まだ過去を気にしてる」と邪推される振る舞いでしょうか?
皆さんの客観的なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

突然勝手に招待されたのだから

🙂
ねこの散歩道
勝手に抜けても良いと思いますよ。30年絶縁していて、友達も何もないし、お悔やみの気持ちはあっても誰に伝えるのでしょう。 私ならそのグループを退室します。過去にわだかまりがあるなし関係なく、終わった関係なので、その他人のやりとりを見るのも嫌です。誰に何を思われても言われても構いません、どうせ30年関わりのなかった人たちなのですから、今後の30年も同じです。

嫌なら退室して大丈夫!

🙂
雪風
30年も疎遠だったのだから、 退室しても誰も気にしないです。

しれっと退会

🙂
通りすがり
通知オフにして既読せず貯めてスルーしておいて、何日かして通知数が落ち着いたら一切レスは読まずしれっと退会しては?どうしても非常識とか思われるのを気にするなら、お悔やみだけ述べて、レスは一切読まず先に書いたようにしてもいいですし。 どちらにしてもみんなのレスを読まないで退会すればいいんですよ。

関わらなくていいと思う

🙂
ライムカレー
>私の自意識過剰であればそれに越したことはありませんが、このまま反応せず退室することは、周囲から非常識だと思われたり、「まだ過去を気にしてる」と邪推される振る舞いでしょうか? その女性は、生きているうちに「けじめ」をつけたほうがよかった、ということでしょうね、もしも彼女から、一度でも「あのときは、申し訳なかった」と謝罪をされていたら、今回の訃報を聞いてのトピ主さんの気持ちも、だいぶ違ったでしょう。 人は誰しも、生きているうちにカタをつけたほうがいいような「不義理」はいくつかあるでしょうが、それができないまま、お墓まで持って行ってしまう人もいる、そういうことでしょう。 トピ主さんは、特に訃報の件で関わらなくてもいいのでは?

何もしなく離れるのが一番

🙂
終わった話
例え主様の名前が挙がって周りから非常識だと言われても、そのグループから遠ざかれば主様にしれることはないです。 だから離れるのが一番だと思います。 お悔やみを言うのが正解とありますが、いったい誰に伝えるのですか? その女性のご家族がそのLINEグループにいるのでしょうか? ダトしても公の場を借りて言うには間が空きすぎていませんか? ずっと昔の出来事、もしかして揶揄われていたのかもしれないし彼女の真意はわかりません。 そういうのはそっと胸に秘めておけばいいと思います。 好きだった人が亡くなって落ち着かないのはわかりますが、ドラマチックに捉えすぎだと思います。 何かして事が大きくなれば昔の復讐にはなると思いますがそのつもりがないのならそっとそのグループを抜けましょう。 過去を気にしているのは事実でしょ? 誰に招待されたのか知りませんがそっと離れましょう。

なんで今更?

🙂
まいまい
何の前振りもなく招待されたのもその彼女が亡くなったことで思い出されたから、だとしたら全然嬉しくないですよね。 美しい思い出ならともかく嫌な気持ちしか残さなかった彼女とそのグループに関わる時間と感情がもったいないです。 未読のまま退会で全然構わないと思います。

はい

🙂
匿名係
コメントは一切書かず そのまま放置がいいと思います グループライン面倒くさいので 反応しない が無難です

ん〜

🙂
たんたか~ん
そんな過去のこと 気にする人いるんだね〜 一友人として振る舞えばいいのでは?

昔のこと

🙂
アールグレイ
30年も前の話でしょ 退会したらいいと思いますよ 私は非常識とは思いません 50代にもなれば みなさん過去に色々あるのが 普通だと思います だから退会しても 別にみんな悪くは思わないと 思いますよ 気にせず退会しましょう

誤操作のふりして退室、その後は招待拒否

🙂
ハーン
30年も疎遠になっているグループだから、本当は最初から招待を拒否すれば良かったですね。でも1度は入ってしまったから、ここは誤操作のふりでもして退室、その後は招待されても拒否しましょう。 亡くなられてどのくらい経っているのか分かりませんが、少なくともグループで連名を求められたりした場合は「個人でやります」と断りましょう。学生時代はたった数年間、実際はその後何十年も没交渉だったお相手ですから敢えて金品をお送りしてお悔やみを伝える必要もないと思います。確かに若いお別れで空しさはありますが、心の中で祈るだけで十分だと思います。

スルーする

🙂
心理学者
50代バツイチ 会社での立ち位置に不満ややりきれなさの多い大多数のサラリーマンは、同窓会にそそられる人もいます。 トピさんも、気になるということは会社では役職定年になっているのでしょうか? 役員などになっている男性は(うちの夫や夫の出身高校、大学は役員も多い)この手の同窓会のはなしは60歳を超えてから出てくるらしいのです。 30年前のあまり思い出したくない人間関係は30年経ても同じような嫌な関係性にしかならないです。 スルーで良いと思います。 トピさんのような、異性でやらかした(誘ってきた人たちはそう思っている)過去をネタに話したい人たちの中に自分から飛び込んでいく必要もないです。 ご自身を大切にしましょう。 ご自分がみじめになるだけですよ。 自分の存在を価値づけてくれる仲間とのやりとりをするようにしましょうね。

スルーで・・

🙂
セモ
今はあなたはシングルなんですよね、何れにしても、今更関わってもどうしようもない、スルーで良いと思いますが・・

30年疎遠のグループ

🙂
通りすがり
その中の誰かとトピ主さんは細くとも繋がっているのでしょうか? それとも30年間一切誰とも連絡を取っていなかったのに突然? もし後者であればちょっと気味が悪いですね。 非通知にして数日したら退室でいいと思います。今更だし今後も会いもしない人達に何を思われてもいいですし。

>邪推される振る舞いでしょうか?←邪推っていうのはですね…

🐶
たま
>年末に30年ほど疎遠だった友人グループ …邪推が得意な私です。そんな私の邪推はというと『彼女は生きている』です。邪推というのはこういう事をいうのです(えへん)。 >周囲から非常識だと思われたり、 私が思う非常識というのは… >二人だけしか知らないはずの告白や揉めた際のやり取りが友人間に筒抜けだった こういう友人モドキの人達です。

事実だよね

🙂
豆富の角
>「まだ過去を気にしてる」と邪推される振る舞いでしょうか 友人達が邪推するかどうかは分からないが主さん自身が気にしている。 これは事実だよね。 だからここにトピ立てて悩んでいる。 無反応の体で退室でいいんじゃないかな。 それだけ友人達の反応を気にしているなら、やりとりして繋がってしまうと今の主さんの近況なども知られて酒の肴になるのがオチだよ。

私なら

🙂
勧善懲悪
今更だしグループそっと抜けます。

放っときなさいよ。

041
piano
邪推も何も、あなた自身が酷い目に遭わされた過去を気にしてるんでしょ? 30年も没交渉だったのに急にLINEグループに招待されたのって、その元カノ?が亡くなってグループの誰かがあなたのこと思い出したからでしょ?「そういやテリヤキが彼女とちょっとつき合ってたよなー」って…ヤな感じですよね。無視してればいいんですよ。通知オフにしてグループ内の会話も見なきゃいいんです。しれっと退会してもいいけど… それもちょっと癪じゃないですか? 私は60代半ばの女で高校の同窓生のLINEグループに入ってますけど、入ってるだけでほぼ無反応ですよ。みんなリタイアしてヒマなのか、ちょいちょい飲み会やったり旅行行ったりしちゃ写真アップしてますけど、ジジババの写真なんて別に見たくないし、私はまだフルタイムで働いてるから集まりに参加する時間もないですしね。まぁ人間ヒマだとロクなこと考えないってことじゃないですかね。

退去&ブロックでOK

🙂
太陽サンサン
30年も昔のことです。嫌な思い出しかない。笑いものにされた不愉快しかない。こんな悪縁はさっさと退去&ブロックでOKですよ。「周囲から非常識だと思われたり、「まだ過去を気にしてる」と邪推される振る舞いでしょうか?」こんなことも一切気にする必要はありません。大切なことは「お付き合いした大切なグループかどうか?」です。私もアラフィフのおばちゃんです。トピ主さんも中年パワーでさっさと前を向きましょう。ドーン!(と、背中を押したいですね) 香典とかお葬式もスルーでOKですね。本当に故人を偲びたいならともかく、ね。 今の人間関係を大事にしてほしいです。

トピ主さんが心惑わされなくても大丈夫です

041
ユミ
その亡くなった女性の方とはもう30年も疎遠ですし。 ただ、過去の知合いとしてトピ主さんは何もせず、LINE静観するだけでいいと思います。 LINEでお悔やみを述べるなど、余計な事を考えず、スルーすればいいと思います。 気になさるのであれば、お悔やみは心の中で思えば充分です。 トピ主さんは良い人だと思います。 私がトピ主さんなら、今更な話しですし、その女性の話しは遠慮したいです。 (私は揉めるような事柄があった人は人間性を疑い、元友達でも元彼氏でも敬遠するので) 亡くなっても、お悔やみというよりは、それはお気の毒程度でそれ以上の感想も無いです。 そういう方が結婚していて、お子さんが居ると知っても、そうなのね(お気の毒に)程度の感想です。 そもそも年若くしてどのようにお亡くなりになったかもわからない故人の方のこと 仲間だったとはいえ、LINEでずっと話題にするのも不謹慎な気がしますが、どうなんでしょう。 私ならそのLINEグループ、その女友達さんを含めて過去の話ばかりがずっと続くようなら 退室しますね。 あんまり過去に囚われ過ぎている人達っていうのは前に進めず、停滞している印象しかなく 良いイメージがないからです。 経験上、40代以上にもなれば過去に学生時代に交流があった友人でも環境の違いから 会話が合わなくなったり、疎遠になったりというのは普通にありますし。 年を経たら、気を遣って話すような気疲れする関係よりも、なるべく気のあう人だけ 付き合っていく方が良いように思います。

下世話なグループ

🙂
月見草
疎遠になっていたとはいえ、同年代で過去に関わりがあった人が亡くなったなんてちょっとショックですね。 他の人がどう思うかより自分の気持ちが晴れませんね。 そしてそんなことをわざわざ知らせてきたグループにも腹が立ちますね。 50代と言えば同窓会も活発になる頃だし、彼女を悼む思い出話って言えば聞こえはいいけど、人の死をネタに繋がりを深めようというだけだと思います。 トピ主さんが発言したらこれ幸いと過去をあれこれほじくり返されて同じようにネタにされるだけなんじゃないですか。 そんな下世話な人たちと関わる必要ないですよ。 心の中で亡くなった女性の冥福を祈ればそれでいいと思います。

既読スルーでいいです。

🙂
イアンムーン
既読スルーのままでいいですし、退室してもいいです。 30年ほど疎遠だった友人グループに今更どう思われたっていいと思います。

なにか?

🙂
失恋レストラン
悩む必要ありますか? 30年前の事。相手は若くして亡くなってしまったのは残念な事ですが、家庭も子供もいる。 今更、トピ主さんの思っている過去なんてすでに水に流れてしまったようなものです。 単にご自身が受けた失恋の痛みを思い悩んでいるだけ。独りよがり。 今まで疎遠なそんなグループなんてスルーするなりブロックでよいです。 逆に何を悩んでいるのか意味不明。 単に知人が亡くなったって話に過ぎない。

LINEから撤退

🙂
zi
さっさと、LINEから撤退すべきでしょ。 不快なだけで、何の意味もありませんよ。

退室しましょ。

🙂
放置!放置!ィェーィ
気にしてるからじゃなくて、くだらないから退室するんですよ。 なぜ、突然に招待されたのか。 そのメンバーの中に、性格の悪い人がいるんですよ。 過去をほじくりかえして、あなたの反応を酒の肴にでもしたいんですよ。 嫌がらせに近いと思うんですけど。 反応せずに、退室でいいと思います。 おかしな人達ですね。 暇な中高年って感じですよね。

トピ主さんの好きにすればいいのだけど

🙂
通りすがった
30年も前の話なんですよね。なんだかこだわりすぎって感じがしましたが・・・。嫌なら何も言わずに既読スルーを続けて、ほとぼりが冷めた頃に退室しちゃえばいいと思います。 でも招待されたってことは、グループの中に今でもたまにやり取りする友人がいるのではないですか。そっちのほうが気になりましたが。グループの中には「友達」もいれば、嫌な人もいるのでしょうかね。 まともな感覚なら、当時そんな男女の仲のことを言いふらす彼女のほうに否定的な感情が集まったと思います。彼女のことを嫌いになった人もいれば、嫌いまでいかないけど彼女に余計なことをしゃべらないようにしようと警戒した人、軽率だな嫌だなと思った人、特に気にしない人、面白がった人等に分かれたとは思います。グループ全体のノリや質にもよりますね。 職場恋愛じゃない、学生なので、あまり利害と関係なく人が見られていたと思います。軽率なところ以外は楽しい良い人だったのなら、「嫌な事する人だな」と思ったとしても、友達関係は続いたでしょう。そこが良い年した大人と違うところですね。 自分が思うほど、周囲の人間は自分のことは気にしていません。ましてや30年も前のことなんて。「私が顔を出すのは尚更場違いで一切の足跡を残すべきではない」は、自意識過剰だと思いました。ごめんね、自分が今満たされていないから、過去のことにこだわる感じはします。 といっても、30年も連絡がなかった人たちなんだから、完全スルーでも「大人げない」とは思われないと思いますよ。一度縁が切れて、そのままと思うだけです。 だからトピ主さんの自由にすればいいと思います。 ただ上の世代を見ていて思うのですが、定年後は、昔の学生時代の友達とかと再びつながることが多いみたい。無難に一度くらいは社交的な返事を入れておいたほうが、グループの中の再度つながったら嬉しい人たちを遠ざけずに済むかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧