本文へ

友人にイライラしてしまいます

レス13
(トピ主 2
🙂
グレープフルーツ
ひと
学生時代に仲良くなり社会人になってからも集まる友人グループの中に、
疎遠になりたい人が1人います。
どうも、その人の発言や行動にイライラしてしまうのですが、自分は、心が狭いのかな?と距離を置くことに自信を持てずにいます。
意見を頂ければ幸いです。

イライラその1◇時間にルーズ。
彼女の度重なる連絡なしの大幅な遅刻、ヘラヘラ悪びれない様子に、
だんだんイライラする気持ちが芽生え始めました。
私もたまに遅刻はしてしまいますが、なるべく遅れないように努力しているし、それでも遅れてしまうときは最低限のマナーで何分遅れるとか、先に行ってて、等をメールで伝えます。
待ってる人の気持ちを考えない態度に、イライラ。

イライラその2◇人の彼氏に裏で告白していた。
あとから共通の友人から聞いた話ですが、学生時代私が交際中の男性を実は彼女も好きだったらしく、告白をしていたそうなのです(ふられたようですが)。
それを聞いてすぐはもうその男性とは破局していて数年経っていたし、昔の話だからと気にしないでいましたが、ある日ふと、あわよくば彼氏をとろうとし、親友面をしていた事実にすごく気持ち悪いというか、友達として信用できないと思うようになりました。当時学校で1~2番目に仲の良い存在でした。せめて事後報告でもいいから言ってくれればよかったのにと、悲しい気持ちになりました。

イライラその3◇???な発言
結婚した共通の友人の新居に数人でお邪魔するときに結婚新築祝いでみんなで何か送ろうとLINEで話していたとき、その彼女がアイデアも出さず、「そんなことより」と話題を変え出したのです。考えがないなら無いで「ごめん、思い浮かばないから任せる」とかでいいものを、流れをかき回す発言にイラッ。

他にもそんな小さいイラッが積み重なって、思い出すだけでイライラする存在になってしまいました。
私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

疎遠にすればいいのに

🙂
うふふ
今度は、皆が集まる時に、飲み会で、トピ内容を言ってみては? 皆がどう思うか。彼女はどう思うか。 やってみたらいいのに。 でなかったら、呼び出して、2人で話す。 どちらにしても、疎遠でしょう。 そのくらい思いきってみては?

合わん

041
しろくま
彼女の天然(?)な所、文章読んでいた私もイラッとします。 あと基本的に気が合わないのでしょうね。 私ならこちらからは連絡取らず、向こうから来た物には適当に交わして疎遠にしますね。

それは

041
狭くて結構
疎遠にしたかったら疎遠にすればいいんですよ もし心が狭いと言われたらこれからも付き合い続けてずっとイライラし続けるんですか? そんな事に一体何の意味があるんですか? そんなの自分がどう思うかで決めればいいんです たとえ心が狭いと言われたって狭かったら何なのですかって話しですよ 心が狭かったらいやなんですか?

疎遠で良い

041
ビンタ一発
当たり障りの無い付き合いが出来るなら、そのままでも良い。 出来ないなら、精神衛生上よくないので疎遠で良いと思います。 悪気が無いのでしょうけど、人を不快にしているのであれば、悪気無いもないです。

わかります

🐴
くろむし
同じような経験があります。 考えた結果、その友人とは 「価値観が違う」「相性が悪い」 という結論に達しました。 たぶんあなたの今の状況は、 その友人のあら探しをしている 状態なのだと思います。 自分を納得させるためにね。 グループの他の友人は、彼女の 遅刻癖を何と言ってますか? 許しているのでしょうか? 受け入れているのならあなたの イライラも募りますよね。 答えは、それでもそのグループと これからも付き合いたいのか、と 自問して見つけるしかないでしょう。 私の結論は、 〇2時間くらいの間なら我慢する。 〇ただし頻繁に会うのは避ける。 〇会いたい友人とだけ個人的に会う。 これでぶつかることを回避しています。 心が狭いと言われたらそうでしょうけれど、 無理してストレスをためることもない、 と思っています。

ちっとも心狭くないです

🙂
MK
当方ならその1だけでアウトです。

私なら、、

🐤
リンゴ
いや、心が狭いとは思いませんね。 私が貴方の立場なら同じようにイライラしますよ。 今後はなるべく関わらないようにすれば良いと思います。ちょっと距離を置いた方が良いです。たぶん、貴方だけに対する対応ではなく彼女は普段から こんな感じだと思うから相手が変わらないなら自分が対応を変えるべきだよ。 ストレスが溜まるのはアタマに来るでしょう。 だから距離をあけて、、

距離置けばいいのでは

🙂
さきこ
仕事でやり取りが必要ならまだわかりますが、そういう人でもないんですよね。 距離おいていいんですよ、合わないなと思ったら。

イライラ2

😭
オレンジ
彼氏に告白してたっていつのことですか? 私は他の1と3は許せるけど2は無理だー。 好きな気持ちも解る 気持ちを伝えたかっただけかもしれないが それを自分の知らないところでされるのは嫌だなー!! 彼氏にも何で言ってくれなかったの?って思ってしまうわー。 自分だったら 諦めて胸にしまうか 諦めきれない程なら疎遠覚悟で友達に事実を話するかなー。 ずれてごめんなさい! でもその一つだけで私は疎遠かな! 皆を捲き込みたくないから その子が居たら行かないとか 居ても気にしないようにします 個人的にはスルー

告白する自由はある

💢
私は言う
遅刻については、事前の連絡無しは マナー違反。 でも、学生時代の彼に告白する自由は 誰にでも有る。貴女も彼とは結婚する訳では なかったでしょ? 自分の考え貫く人じゃないの? 貴女みたいに、皆と同じ主義の方が 疲れますがね

トピ主さんがグループから抜ける

041
グループのうちの1人と会いたくないなら、自身がグループを抜けることです。 グループでの交友関係はトピ主さんひとりのものではありませんし、件の女性を外そうと陰口をたたいたり画策するのも陰湿なことですから。第一、実はトピ主さんと会いたくない人だってメンバーの中にはいるかもしれませんしね。 グループに関係なく、トピ主さんと会ってくれる人と今後のお付き合いを続ければいいと思います。グループっていうのは惰性になりやすいですから、長い目でみればその方がいいお付き合いを続けていけるんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
グレープフルーツ トピ主
皆さん、親身なコメントありがとうございます。 他の友人は、彼女の遅刻や天然発言のときには呆れ半分といった感じですが、受け入れています。失礼なことを言われても「たまに毒舌来るよね~」みたいな感じで、うまく流していて感服します。 告白は、まさに交際中のときです。 人づてに聞いたのは、その2年後くらいです。 私も、告白は自由だと思うので、別にいいのですが、 その事実を何も言ってくれなかったのが気持ち悪かったです。 交際中の相談や失恋の話などもしていたので。 自分だけ何年も何も知らなくて、バカみたいと思いました。 まあ、そんなことがありつつも、気にしないようにして、 うまく流して過ごしていたのですが、 最近、別の共通の友人のイベントの手伝いをした際に、 彼女に愛想を尽かせてしまって。 (頼んだことをやってくれない・自分で持ってくると言ったものを忘れる・集合時間を間違える・来賓の方に、(一般的に言われてもあまり嬉しくない)芸能人に似ているねと何度も言う、等) これまで溜まっていたストレスと相まって、 周りにも彼女と親しいとか、同類だと思われたくないし、 もう振り回されたくないと思いました。 続きます

トピ主です2

🙂
グレープフルーツ トピ主
長文になってしまいすみません。 続きです。 私が彼女に嫌悪感を持っていることは誰にも言っていませんので、 私と他の誰かと遊ぼうとなった時も勝手に彼女も呼んでいたり、 「彼女も呼ぶ~?」と聞かれたりしてどう言えば良いのか困っています。 いっそ苦手なことを打ち明けようかなと。 ただ仲間はずれのようになってしまうのは私としては罪悪感があるので、 やっぱり私がグループとも彼女とも少しずつ距離を置いて、 今後も仲良くしたい人と個人的な付き合いをしていきたいと思います。 会いたいと思ってくれる人は、グループなくても友情続きますよね。 駄目ならそれまでの仲だったということで、諦めます。 イライラを我慢する努力をこれからもするか、迷っていたので 皆さんのご意見を聞けてスッキリしました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧