学生時代に仲良くなり社会人になってからも集まる友人グループの中に、
疎遠になりたい人が1人います。
どうも、その人の発言や行動にイライラしてしまうのですが、自分は、心が狭いのかな?と距離を置くことに自信を持てずにいます。
意見を頂ければ幸いです。
イライラその1◇時間にルーズ。
彼女の度重なる連絡なしの大幅な遅刻、ヘラヘラ悪びれない様子に、
だんだんイライラする気持ちが芽生え始めました。
私もたまに遅刻はしてしまいますが、なるべく遅れないように努力しているし、それでも遅れてしまうときは最低限のマナーで何分遅れるとか、先に行ってて、等をメールで伝えます。
待ってる人の気持ちを考えない態度に、イライラ。
イライラその2◇人の彼氏に裏で告白していた。
あとから共通の友人から聞いた話ですが、学生時代私が交際中の男性を実は彼女も好きだったらしく、告白をしていたそうなのです(ふられたようですが)。
それを聞いてすぐはもうその男性とは破局していて数年経っていたし、昔の話だからと気にしないでいましたが、ある日ふと、あわよくば彼氏をとろうとし、親友面をしていた事実にすごく気持ち悪いというか、友達として信用できないと思うようになりました。当時学校で1~2番目に仲の良い存在でした。せめて事後報告でもいいから言ってくれればよかったのにと、悲しい気持ちになりました。
イライラその3◇???な発言
結婚した共通の友人の新居に数人でお邪魔するときに結婚新築祝いでみんなで何か送ろうとLINEで話していたとき、その彼女がアイデアも出さず、「そんなことより」と話題を変え出したのです。考えがないなら無いで「ごめん、思い浮かばないから任せる」とかでいいものを、流れをかき回す発言にイラッ。
他にもそんな小さいイラッが積み重なって、思い出すだけでイライラする存在になってしまいました。
私は心が狭いでしょうか。