本文へ

もう家を出たいです

レス5
(トピ主 0
041
hana
子供
助けてください。もう心が折れました。 重度知的障害、重度自閉症の小4長男と4ヶ月次男の母親です。 平日は私が一人で子育てしています。主人は在宅ワークで、長男が帰宅すると煩くて仕事にならないとのことで、私の実家(両親鬼籍、車で45分)で一人で生活しています。週末だけ帰宅します。長男は強度行動障害も併発しており、パニックになると、泣き叫び、大暴れします。私と居る平日は、比較的穏やかで、暴れることはほぼなく、赤ちゃんと3人で平和に暮らしています。しかし、週末に主人が帰宅すると、長男と決めているルールや、長男と上手くやって行く為の私自身のルーティンに一切耳を傾けてくれず、私の心がもう折れてしまいました。主人は私と離婚して、引き続き私の実家に住み、週末だけ自宅に戻る生活を続けたいとのこと。私は、ただ週末遊ぶだけで、育児に協力してくれない主人と離婚して、長男を施設に預けて、次男と家を出て、どこか遠くに行きたいです。文句ばかり言われる週末にもう疲れてしまいました。主人には自宅に住んでもらい、週末に施設から戻る長男と暮らしてもらいたいです。主人が長男と一緒に家族として暮らしたのは2年程です。長男の奇声が我慢できないと一緒に住むことを拒否した為、私がずっと長男と一緒に暮らしていました。もう何もかも疲れました。家を出たいです。

ランキング

レス

行動できる?

🙂
お疲れ様です。
離婚はとりあえず置いとくとしても、 いったん家を出られますか? 長男を施設に入れる、 母子で家を出る、 まで、 自分の稼ぎ、もしくは蓄えで、 できることをやっちゃえばいいと思う。 ご主人に話さなくていいですよ、 バレないように、 行動しちゃいましょう。 そのまま一人でやっていけそうなら、 離婚したらいいし、 離れたことで落ち着いたら、 また戻ってもいい。 とりあえず長男だけ、 施設に入れれば、 だいぶ楽になるんじゃない。

その状況でなぜ生後4ヶ月の子がいるのか?

🙂
めろん
大変お辛い状況だと思いますし、全面的に応援したいと思いながら。 ですが、理解できません。 何故、生後4ヶ月の赤ちゃんが産まれているの? ごく最近まで夫婦仲は良かったから妊娠しているのでしょう? そうなると同情できなくなる。 夫婦仲良くやっていきなよ。

レスします

🙂
ホッツ
まずは行政に相談しましょう。 素人には判断できかねない問題だと思いますよ。 こども家庭センターのような部署、保健センター、福祉課... ご自身の行政のどこが今のトピ主さんのお悩みに合っているのか調べて、合ってなくても必ず繋いでくれますから、とにかく電話を掛けて相談しましょう。

児童相談所へ

🙂
ライムカレー
お母さんであるトピ主さんが、もう育児が難しいと、お父さんである夫さんは育児を放棄、そういうことでしたら児童相談所へ相談したほうがいいんじゃないでしょうか…児童の権利についての問題だと思いますので。 場合によっては、行政に預けるとか、お子さんを手放す、ということも、視野に入れたほうがいいのかも…とにかく、児童相談所で「プロ」に相談してみたほうがいいと思います。 相談所の人たちは、「いろんなケース」を経験してきているはず…トピ主さんのお宅よりもひどいケースも…でしょうから、「プロ」に頼ってみるというのは、意味があるのではと思いますよ。

是非施設に

041
きょうだい児
重度なら、わりとすぐに入れる施設もあるのではないでしょうか。 長男さんに合ったところが見つかると良いですね。 うちの母がトピ主さんのような生活で、もう罰ゲームのような人生でした。(まあ自分で選んだんですけど)障害のある弟はやはり同じような感じでパニックになってしょっちゅう暴れていました。他害もあり、私は常に傷だらけでした。 今の生活だと次男さんが可哀想ですし、あなた自身の人生も悲惨なものになってしまいます。 とりあえず、離婚の前に施設を見つけてください。大変だと思いますが、精神科の医師や役所、学校関係者、手当たり次第に当たって探しましょう。 そこで落ち着いてから、後のことを考えると良いと思います。 あなたの実家は夫のものではないのに、なぜ離婚後に夫が住むんですか。 長男も次男も夫の子供なのですから夫にも責任はあります。 夫だけ1人でのうのうと暮らすのは、違うでしょう。 今は疲れていて、きちんと考えられないのだと思います。 ちなみにうちは、父は弟が小学生の時に病死(それまでほぼ家にはいませんでした)。その後は母は何もかも1人でやってました。(弟のことは溺愛していたので、ずっと一緒)が、70歳で末期癌が見つかり、その後亡くなりました。弟は結局施設に。 私?私は30代になってすぐに海外に逃げましたよ。一生棒に振るのは嫌でしたからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧