本文へ

疲れました(愚痴です)

レス10
(トピ主 4
041
まゆみ
子供
我が家は母子家庭、今年大学を卒業、就職した長男は地方に辞令がおり、今は知的遅れや多動のない注意欠陥が主症状の発達障害の中学1年の次男と二人暮らしです。 前夫は歯科医ですが大人のADHDが年々ひどくなり、しかし職業柄社会的信用はあり、私の我慢が足りないといわれ続けましたが、理不尽さに精神的に限界を感じ離婚しました。養育費慰謝料は一切ありません。私が年収700万ほどあり親子3人贅沢せず暮らしてきました。私と息子二人が引っ越した3日後、新しい女性が越してきました。そんな前夫です。 さて次男ですが、小学校入学以来、忘れ物を一緒にチェックし、すぐ散らかる部屋を一緒に片付け、提出物を確認し、宿題をチェックします。何度言っても定着しないのは脳の機能的問題です。しかし、テストの成績はそこそこいいのです。ですから、単にだらしない怠け者と誤解されがちですが、自己管理力を高めるため工夫をしています。しかし私は5年前より管理職となり帰宅が9時過ぎることも多々あり、50歳を前にして体力的にも辛くなってきました。 もう同じことの繰り返しは嫌になりました。宿題はどうした?提出物は?障害とわかっていてももううんざり 次男は発達精神科で小5で発達検査を受け、今までの忘れ物や段取りの下手さ、作文の苦手さが脳の機能的なものだとわかりました。 しかしIQの高さから、端には障害はわかりません。「大学も高望みしなければ卒業するでしょう」と主治医には言われています。 だからこそ、生きる力、生活力をつけなければならないのですが、それは親がやるしかありません。支援教育は重度の方のためのものばかりです。 彼の障害がわかって以来私は、彼をあまり叱ることはありません。 矯正はきかないし、彼もできなくて辛いのだとわかったので。 かわいいかわいい息子ですが、でも手伝っても手伝っても、見通しがつきません。疲れます。 解放されたくなります。 きっと私が定年を迎えても、次男は成績は悪くなくても忘れっぽいから定職につけず、それでいて真面目で優しく素直なこの障害ならではの特性から、年老いた私のそばで、つましく一緒に暮らしていくことでしょう。 かわいそうに。 次男にそんな人生しか与えてやれない私は母親失格だと思います。 心を強く持つ方法をご教示ください。

ランキング

レス

何故、貴方が息子の人生を決めるのですか?

041
ねこ
息子さんの可能性を潰しているのは、親である貴方なのではないですか? 息子さんの能力を生かした仕事につく事は可能だと思います。 前夫も障害があっても、貴方と結婚なさったのですよね。 中学一年の時点で、息子は結婚できないと決め付けるのはどうでしょうか? そんな変な暗示を息子に与えるのは止めて下さい。 障害があったら結婚してはいけないのでしょうか? 私の甥は発達障害です。 いま、高校一年です。 IQも高くなく、文章を理解したり、指先を使う作業は苦手です。 対人関係も苦手です。 でも、空間認識能力はずば抜けたものを持っています。 学校の先生も親も彼本人も、どんな分野が彼に向いているのか日々、模索しています。 コンピュータや簿記も勉強しています。 高校卒業後の就職を勝ち取る為に必死に頑張っています。 甥よりもおそらく恵まれた資質をお持ちであろう息子さんが、 一番の味方である親に、この子は定職につけないと見捨てられているなんて・・。 障害がある事が可哀想なのではないです。 親のあなたが息子を障害者だと蔑んでいる事が可哀想です。

我が家の次男のことかと思いました。

041
海外在住
我が家には長女の下に4人の息子がおりますが、次男(15歳)が半端な忘れん棒ではないのです。学校の宿題はしょっちゅう、図書館から借りた本も期限どおり返した例がありません。作文も苦手、本は飛ばし読みでじっくりと時間をとって熟読してるところなんて見たこともありません。  特に発達検査とか受けたことはありませんが、小児科の主治医からはタイムマネージメントが下手なようだと指摘はされています。 学校の先生からも心配のメールが届いたりするのですが、内容はいつも、宿題が期限どおりに提出されず、成績を下げる原因になっているというものです。かといって素行が悪いわけでもなく、明るくてクラスメートからも好かれているし、テストの結果はむしろ良い方だというのです。 息子に聞いてみると、学校での授業参加(1教科90分)は苦にならないようですが、放課後の自由な時間を使っての宿題(それが何であっても)が集中できないと言っていました。それで、先生が放課後残って宿題をしてはどうか、わからないところは教えるとまで言って下さっているのですが、その為に先生が支持して下さった日程や時間さえも忘れて帰宅してしまいます。(涙)

ねこ様

041
まゆみ トピ主
私は息子の将来の可能性をつぶしてはいません。誰よりも息子を愛し、信じているのです。そして忍耐強くあろうと努力しています。 ただ365日そういうわけにはいきません。心が弱るときもあります。そこで小町のみなさまに甘えてしまいました。息子の前でまた明るく笑いたかったからです。 更年期もあるのかと婦人科も受診しましたが、問題ないといわれ、漢方薬を飲んでいます。 障害は比較できるものではありません。本人が生き辛さを感じていれば、支えてやらねばなりません。私は療育が仕事なので、日頃は障害を持つお子様、保護者を支援しています。親だからこその辛さに共感し、寄り添う仕事です。ただ私も、たまには愚痴りたかったのです。ねこ様のお言葉に仕事で会うお母様方が「私たちには弱音を吐くことは許されない」とおっしゃる意味を実感しました。大変勉強になりました。ありがとうございます。

海外在住さま

041
まゆみ トピ主
わかります。息子もとても真面目です。与えられた課題は、何時間かかってもやり遂げます。作文は苦手ですが、話すことはウイットに富みまわりを楽しませてくれます。垣根を作らないので友達も多いです。 多動がなく授業妨害などないのですが、仕事がらもしや…とは思っていましたが、3月生まれなので成長がゆっくりなのだと丁寧に見守ってきました。でも10歳の壁につきあたり、検査を受けさせたところ発達のバランスの悪さが見つかりました。父親のようなADHD傾向は弱く、相手の気持ちが汲めるのは嬉しかったです。ただ忘れ物で注意、叱責することが多かったのであのままだと、自己肯定感が欠如してしまったと思います。 今は本人も自分の特性を受け入れワーキングメモリーなど使い、学校生活を楽しんでいます。ただ、成長に伴い新たに高度な社会性を求められる度つまづきはあり、それを受け止め励ますことに、疲れてしまい愚痴ってしまいました。でも息子の可能性は信じています。芽は摘んでいません。 海外在住さまの息子さんもご家族の愛情を感じて豊かにお育ちのことでしょう。がんばりましょう。

ねこ様へ追記です。

041
まゆみ トピ主
>前夫も障害があっても、貴方と結婚なさったのですよね。 前夫の発達障害は結婚後気づいたものです。交際しているときふっと違和感は感じましたが、愛情を持って結婚しました。結婚前に男らしさや決断力があると感じていた美点が、発達障害と呼ばれる範疇のこだわりや頑なさであり、人付き合いがうまくいかず、歯科クリニックの雇われ院長をしていましたがすぐ経営者と揉め勤務医ではつとまらず、開業しました。腕はよく、誠実な治療をしています。離婚はしましたが、歯科医として、父親としての彼を尊敬しています。女性をすぐ引き入れたエピソードを書いたのは、彼が異常なくらい割り切れる特性を持つことを紹介したつもりでした。 ですから私にとって、障害は個性でしかありません。ただ前夫の個性は私の感性とずれ、傷つくことが多く耐えきれず、離婚した次第です。 息子を蔑んでいると言われましたが、そうではありません。

ゆっくりいきましょう

ひとりっこ
まゆみさんこんばんわ、お疲れ様です。 自分の事の様に思いレスさせてもらいました。 うちの中1の息子も今まさしくそんな感じです(涙) 私は無知で今までそんな病気?障害?があるとは知らず、うちのは性格か反抗期か位にしか思ってなかったのですが、まゆみさんの様に毎日同じ事の繰り返しでさすがにおかしい?と思い初めて知りました。今月末に、検査の予約を入れ ました。 まゆみさん、いくら親だって疲れますし弱音吐いたっていいんじゃないんですか?私も分かってはいても、息子についイライラもしますし、キツい口調になったりします。 文章下手でごめんなさい。

感情的な文章になってしまい申し訳ありません。

041
ねこ
「定職につけず・・。」に過剰反応してしまい、きつい文章になってしまいました。 申し訳ありません。 私の言葉は、当事者の親ではなく、叔母の立場から思う、きれい事かもしれません。 >>「私たちには弱音を吐くことは許されない」 この言葉は胸にささります。 姉も、まゆみ様と同じように、不安や時々、愚痴りたくなるような思いをしているのだろうなと思います。 とはいえ、姉は妹の私には愚痴りません。 私では、当事者の親の気持ちは、どんなに理解しようとしても、想像の域をでず、ほんとうのところを理解するまでには至らないからだとも思います。 それでも、家族、親戚、学校の先生やクラスメート、近所の方達に恵まれ、甥がそのまま受け入れられている環境や、 又、自分に向けられる周りの愛情に対して、素直に享受する甥を見ていると、単純に「お前って、幸せものだな」と私は思います。 まゆみ様、くれぐれも、お体、ご無理はならないで下さいね。

お気持ち分かります

041
ごまりん
まゆみさん、こんにちは。 息子さんはこんなにもお母様から理解してもらえて、愛されて、本当に幸せだと思います。 一番近くにいるお母様から、真面目でやさしくて、素直と分かってもらえる息子さんには、お母様と同じくそういうところを愛してくれる女性が将来必ず現れることと思います。 私は、最近、コミュニケーション能力だの、KYだのって、価値観が単一化しているように思うのです。 コミュニケーション能力が高くて、人当たりが良くて、それも本人も自覚していて、結果的に他人の評価の中でしか生きられない人をたくさん知っています。 子育てでは、口をすっぱくして言っているのに!!と疲れはててしまうこと、ざらにありますよね。ましてやバリバリ働かれているお母様には体力的にも大変なことと思います。 結果をあせらずに、昨日より今日、今日より明日、と繋いでいるうちに、新たな明日がくるように思います。

お疲れ様です。

🐶
ワンコ
私は子供がいませんし、病気の知識もそんなにあるわけでは ありませんが、トピ主さんが頑張っていらっしゃることだけ はわかります。 前のご主人は頼れないようですが、他に頼れる人はいませんか? (私の地域では、教育学部の大学生がボランティアが中心と なった学童保育のようなものがありました。) 失礼ですが、これから先トピ主さんも更年期等今より体が大変 になっていくと思います。他人の手を借りられところは力を 抜かないと、トピ主さんが倒れてしまいそうで心配です。 息子さんのケアは他人に任せたくないのならば、家事を外注に してトピ主さんの負担を減らせませんか?

ありがとうございました

041
まゆみ トピ主
いろいろお励ましの言葉を賜りありがとうございました。 私は、障害児を持つ親が「芸術家の誰それもADHDだ」「テレビで大活躍している某も発達障害だ」と励ましあう姿をよく目にし、それを嫌悪してきました。確かに何かに特化した才能を持つ発達障害もありますが、そうではないものも多いです。 その特化した才能を探すために努力し、特にないと明らかになって、絶望する方もみてきました。実際は障害児を持つ親の間で、差別意識が生じているのです。社会には差別するなと言いながら、我が子に特別な能力を求める矛盾を、母親の会では指摘できず、ただ自分は子どものすべてを愛し、受容しようと努めてきました。それで疲れてしまって愚痴がでてしまいました。 ねこ様には謝罪をいただき申し訳ございません。しかしあの一番に頂いたレスが、自分をとりまく現状であると再認識できました。愚痴を聞いたことがないとのことで、とても立派だと思います。ただ、私もリアルでは前向きです。ただ一人になった時、時折訪れる悩みと戦い疲れ、とうとうここではじめて愚痴を書きま、また学びました。共感など求めず、心を強く持ち頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧