我が家は母子家庭、今年大学を卒業、就職した長男は地方に辞令がおり、今は知的遅れや多動のない注意欠陥が主症状の発達障害の中学1年の次男と二人暮らしです。
前夫は歯科医ですが大人のADHDが年々ひどくなり、しかし職業柄社会的信用はあり、私の我慢が足りないといわれ続けましたが、理不尽さに精神的に限界を感じ離婚しました。養育費慰謝料は一切ありません。私が年収700万ほどあり親子3人贅沢せず暮らしてきました。私と息子二人が引っ越した3日後、新しい女性が越してきました。そんな前夫です。
さて次男ですが、小学校入学以来、忘れ物を一緒にチェックし、すぐ散らかる部屋を一緒に片付け、提出物を確認し、宿題をチェックします。何度言っても定着しないのは脳の機能的問題です。しかし、テストの成績はそこそこいいのです。ですから、単にだらしない怠け者と誤解されがちですが、自己管理力を高めるため工夫をしています。しかし私は5年前より管理職となり帰宅が9時過ぎることも多々あり、50歳を前にして体力的にも辛くなってきました。
もう同じことの繰り返しは嫌になりました。宿題はどうした?提出物は?障害とわかっていてももううんざり
次男は発達精神科で小5で発達検査を受け、今までの忘れ物や段取りの下手さ、作文の苦手さが脳の機能的なものだとわかりました。
しかしIQの高さから、端には障害はわかりません。「大学も高望みしなければ卒業するでしょう」と主治医には言われています。
だからこそ、生きる力、生活力をつけなければならないのですが、それは親がやるしかありません。支援教育は重度の方のためのものばかりです。
彼の障害がわかって以来私は、彼をあまり叱ることはありません。
矯正はきかないし、彼もできなくて辛いのだとわかったので。
かわいいかわいい息子ですが、でも手伝っても手伝っても、見通しがつきません。疲れます。
解放されたくなります。
きっと私が定年を迎えても、次男は成績は悪くなくても忘れっぽいから定職につけず、それでいて真面目で優しく素直なこの障害ならではの特性から、年老いた私のそばで、つましく一緒に暮らしていくことでしょう。
かわいそうに。
次男にそんな人生しか与えてやれない私は母親失格だと思います。
心を強く持つ方法をご教示ください。