本文へ

皆様の愛車遍歴

レス13
(トピ主 0
🙂
ツダオタ
話題
最近、新車を購入しました。 前から気になっていた車で、いわゆる万人受けするタイプではないかもしれませんが、今のところ楽しく乗っています。 街中を走っていると、本当にいろいろな車を見かけますよね。 「この車、どんな理由で選んだんだろう?」と、ふと思うことがあります。 自分の好みとは違う車でも、その人なりのきっかけや思い入れがあるのかな、なんて想像したりします。 特に強いこだわりがなくて選んだ方もいれば、 昔から憧れていた車に乗っている方、 たまたま条件が合って決めた方など、理由はさまざまだと思います。 よければ、皆さんの ・今まで乗ってきた車 ・その車を選んだ理由 を、雑談感覚で教えてもらえたら嬉しいです。 数が多かったら、今現在の車だけでも構いません。 また、ナンバープレートを選んだことがある方は、 語呂合わせや記念日、源担ぎなど、その番号にした理由も聞いてみたいです。 車名まで書かなくても大丈夫です。 深い話じゃなくて大丈夫です。 「そんな理由で選んだんだな〜」と読ませてもらうのが目的なので、気軽に書き込んでもらえたらと思います。

ランキング

レス

レスします

🤔
てる
大学当時の一台目は、リースアップ車のなんの思いいいれれもないくるまです。 実は親がリースアップ車を自家用車にするのはみっともないので、私のくるまに下げてきました。MAZDAのセダン。 独立してからの2台目は空の色のような鮮やかの、ジウジアーロ設計のコンパクトカー。分かる人にしか分からなかったがかっこよかった。内装もセンス良く。シートの出来が良かった。ミッションはCVT。この車で他社のディーラーに行くと、珍しい車だからメカニックの人が全員出てくることがあった。 独立してからの3代目は赤いメタリックでかわいい車。白めの内装、ゆったりしたシートとしなやかな足回りは「これぞフランス車」と言う印象。決め手は息子が「屋根が大きく開くから」というものだった。ミッションはセンソドライブ。 今買うなら、MAZDA3のセダンかな。

快適な乗り心地

🐶
アエラス
夫が初めて購入した愛車に結婚後も三代乗りかえ生産終了になった後も乗っていたのですが、最近ハッチバックを購入。 もし復活することがあればまた乗り換えるかもしれません。車内が広く子どもが一緒でも旅行へ行くにも快適で夫婦でお気に入りの車でした。 輸入車やオープンカーは若い頃は乗りましたが国産車が落ち着きます。 ご近所さんも以前はベンツやBMWなど多かったですが、最近は国産車EVが多いです。 私はもう免許を返納したので助手席です。

何でも

🙂
アオメダカ
判断基準は利便性と値段、その時点での家族の人数程度 車は移動手段なので何の拘りもなしです 番号も不吉でなければ何でもOK

大好きな車

041
梅チャーハン
今まで乗ってきた車と現在の車、選んだ理由 多くは2ドアクーペですね。配偶者が3ドア、または5ドアハッチバックタイプを乗り継いできているので、私は好みの車を使っています。スポーティで加速性能に優れ、スタイリッシュで車体が大きくないことが条件です。 と言いましても、家族は独立した子供を入れて3人なので、特に不便さは感じませんでした。特別な理由がない限り他人は同乗させないので、現在までそれぞれほぼ個人用になっています。 現在の私の車は2シーター幌車、配偶者は5ドアSUVで、主に天候と出かける場所によって使い分けています。選んだ理由としては、隣にどんな車が並んで停車しても何とも思わないほど大好きな車だからですね。 ナンバープレートを選んだことがある方 個人情報にならずに忘れないよう、大学時代の学籍番号の下4桁を使っています。ナンバーを用紙に記入して駐車したり駐車許可証を借りたりすることが日常的にあるので、指定ナンバーの取得に少しばかりのお金がかかっても長い目で見ると利点があるかなと感じています。

車好き

🙂
北のハッチ
ですが、経済的問題で改造や拘りは封印しています。色はリセールが高く飽きの来ない白です。1代目、2代目ともにハッチバックです。今、三十万キロに到達したので3代目を検討中です。介護があってボックス型にする予定ですが、走りがいまいちになるかと思うと踏み切れません。 ナンバーはディーラーお任せですが、偶然1代目、2代目が同じ数字の並び順違いでした。3代目は任意で同じ数字を使う予定です。こんな話でスミマセン。

3台

🙂
猪鹿蝶
20歳、ドリキンが褒めてたのがきっかけで新車で90ツアラーVを父親と共同所有の形で購入 軽い鈑金修理をきっかけに車から離れ、1年ほど気の迷いでゴルフをしてみたけど、自分には全く向かない事に気付き、車の道に舞い戻る 反動でチューニングに結構な金額を投入 特にクァンタムのサスは隣に人を乗せる度に、なんや!この脚?めっちゃ粘るやん!と絶賛される 5年ほど乗ってたが、縁あって知人に売却 25歳 WRCで活躍してたエボを新車で購入もトラブル続きで半年で売却 特に思い入れ無し 26歳 NSXを探してたはずが、中古車屋でたまたま見かけたGT-Rが妙に頭から離れず、何回か見に行くうちに後にとんだ金食い虫になるとも知らずに契約 セダン2台の後の初めてのクーペに周りからは、乗る順番が逆じゃね?と言われる 悪徳業者のせいで起きた3度にも及ぶエンジントラブル、それに伴う数年の放置を乗り越え、事故歴は無く現在に至る ロールケージにサイドバーを張ってるのを見た当時6歳の姪が、おっちゃんの車、なんでジャングルジムなん?と不思議がったのは笑い話 小さい頃は喜んで乗ってた娘が今は乗りたがらないのは笑えない話

メカ一択

🙂
先のことはわからない
メカ一択です。 ターボ、DOHC、V6、直噴、可変バルブなど乗り継ぎました。 メカ好きとしての最高峰はPHEVであり、EV、ハイブリッドの合体となり、EV走行、エンジン走行、シリーズモード、パラレルモードが切り替わる複雑な構造になっています。 車載コンピューターが最適状態を計算して勝手に切り替えてくれるのですが、「ここはバッテリー容量キープのためエンジン走行のほうが良い」とか自分で判断してスイッチをガチャガチャ切り替えるのが楽しいです。 このままバッテリーの進化が続いて全車EVになるとメカ的にはつまらないですね。

始めての新車購入時の経緯でメーカー一択となった

🙂
しまねっこ
自分なりに、各期で気持ちに正直に乗り継いで来ました。 モットーは、「手に入れた車を手の内に入れともに走破する」です。 夢は、本州全土を走破する(未だ、秋田と青森には乗り入れないのでそれが目標) ■トヨタスプリンター3代目 E40/60型 始めての車、如何せん所持金が少なかったけど早くマイカーを持ちたかったので 知り合いから譲り受けました。 →トヨタセリカ3代目 A60型 本当は、スカイラインが目当てだっかたけど、日産プリンスへ伺ったけど 最低額の頭金が足りず門前払いをくらい、傷心した気持ちでトヨタへ伺い 懐具合を有り体にお話したところ、親身に相談に乗ってくれて生涯トヨタと 決意しました。 →冷却期 →初代カローラフィールダー 結婚を機に購入 →初代ノア初代 R60G型 高速の上り坂走行で、パワー不足を感じながら楽しんでおりました。 2度目の車検前にパワーアップとスライドドア車への興味から乗り換え →マークX(2012年8月改良型) 3バンバー車への憧れとセダンへの憧れ、そしてFR車をもう一度乗ってみたくなりました。 私的には、カーライフ最高の車でした、多方面において角のない従順な車でした。 →シエンタ(2025年8月マナーチェンジ型) お気に入りのマークXもいよいよ13年目を迎え、自動車税が上がる年数になったこと 定年を迎え、サラリーが減ったためそれに見合った範囲で維持可能な車種として選びました。 あとは、夜間走行での視認性の衰えを最新装備で補完しながらドライブを楽しみたかった。 まだ、終の愛車とは考えてませんが 最後にスポーツ仕様の車、トヨタには適当な車種がいまのところ見当たりませんが マツダのロードスターが適当かと考えてます。

軽から3000ccまで色々

🙂
50代おとこ
・1,000ccターボ車  当時「ホットハッチ」「ボーイズレーサー」と言われいていた車 ・3,000ccセダン  V6にあこがれて購入 ・ハイブリッド車  乗ってみたいと思い購入 ・走り系の軽ターボ車  運転が楽しそうと思い購入 実際にはもう少し台数は多いですが、こんな感じです。最近はミニバンやSUV系が人気のようですが、個人的にはコンパクトで走りの良さそうな車が好きです。運転が楽しい。 希望ナンバーですが、語呂合わせなど意味は全くありません。 新しいナンバーを覚えるのも面倒なので前車と同じ番号を引き継いでいるだけです。

最近、お別れをしました。NISSANのNOTEです

🙂
見掛けると嬉しくなる
供養のために書かせてください。 青色の日産ノートちゃん、大学2年生の時に100万円で父が新古車を購入してくれました。 11年間乗りました。大学の通学、実家への帰省片道3時間、地元Uターン就職後の通勤、親への家族サービス旅行、夫とのデート、出産後にはチャイルドシートを乗せて。 ちょい乗りが多く、11年間で75000Kmでした。 雹害を受けるまでは買取値20万だったのですが、雹にイジメられてしまい見た目はボコボコに。 でも、少しエンジン音が大きくなったりはしていましたが、車検も一度も引っ掛かることもなく、とっても優良児でした。 年子で2人目が産まれる事になり、新車を購入する事となりました。 手放す覚悟をするまで夫に1年待って貰いました。 1度信頼する身内にお試しで譲ったりもしたのですが、都会住みの身には過分とのことで手元に帰ってきました。 ノートちゃんも私の所でお別れしたいのかなと感じました。 なので最後は私の手でと思い、見知らぬ誰かに事故られて廃車になるよりはと、自分から廃品業者へ連絡してスクラップにして貰いました。 最後にお別れ運転をしたり、記念写真や、思い出として鍵を1個残しました。今度、ココナラでイラストでも描いてもらおうかなと思ってます。 新しい車は夫がほぼ自分のお金で買ったもので、自分でナビを取り付けたり見た目をカスタムしたりと手間暇かけているようです。 今は私というより、夫の愛車に乗せてもらってる感覚で付き合っています笑 多分、私の愛車はあの子だけの人生になりそうです。 このような場を作ってくださりありがとうございました。

車のトピには反応しちゃう(笑)

🙂
最近あんこが好き
素敵なトピですね。 60代半ばのおばちゃんですが車が好きなので仲間にいれて下さい(笑) わたしが若い独身時代、初めて買ったのかMAZDAのルーチェで、その後ローンを組み三菱のゴルディアという車買いました。 付き合っていた彼(主人)も車好きで、その頃はMR2に乗ってました。 結婚して、MAZDAのFC.、RX7と続き、ロータススーパー7とHONDAのビートは私がのり、通勤にはロードスターNBでした。 引っ越ししてからは、BMW130i.からのPEUGEO208で今はロードスターNDに乗っています。 娘がまたまた車好きでロードスターNAマニュアル、その後フィアット500に乗ってましたが都内へ引っ越ししたので車は処分していきました。 夫の車好きが無かったら、早くに家建てられたわ、というと君(私が)反対しなかったからと笑います。 60代半ばの夫ですが、まだまだロードスター似合うイケオジです(笑)(笑)

結構武闘派

🙂
久我重明
2代目インテグラ 初代インプレッサWRX 海外駐在挟んで 3代目レガシィB4RSK 4代目レガシィBspec BMW325i GRヤリスRZファーストエディション

2回目失礼します

🙂
最近あんこが好き
2回目です。 夫が車好きな60代半ばおばちゃんです。 流石にロードスター3台は無いわ〜と心の呟きを噛み殺し、まあ夫支払いだから良いわね、と。 家族車は必要なので軽自動車で買い物通勤の私。 犬がいるので病院トリミングと軽自動車大活躍です。 すっごい昔に街角で見た、シルビア初期型が忘れられず夫にはなしたら、俺も好きな車だと言われ(笑) 会社のバイヤー(若い女性)が86で巡回に来ます。夫にいうと本当に86?85つうのもあるんだよ〜ん、と鬼の首取ったみたいにいうので、知らなかったわと。 夫の車で運転したのは、MR2とFC.とロードスターNBだけ。 今のNDはレカロシートがっちり固定でクラッチ足が届かない夫は185センチ.私は155センチ、とほほです。 まあ、40代で(お金余裕あれば)ロータスエリーゼ乗りたかったと思っています。 さあ、今日もワゴンRちゃん、付き合ってね、赤いロードスターは冬はスタッドレスタイヤ履いてないから冬眠中(笑) 車好きな皆様、安全運転で行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧