本文へ

私はお金に細かいでしょうか?

レス16
(トピ主 3
🐱
まり
恋愛
某結婚相談所で知り合った遠方の男性へ初めて会いに行くことになりました。 もちろん、私も会いたかったので旅費は自分が負担するつもりでいたのですが、 相手が「失礼だが旅費は自分が負担する」「お金のことは心配しなくていい」などと 言ってくれていました。 てっきり航空券を相手が取ってくれるのかな、と思っていると私に取るように 指示されました。そして支払いもすませ彼の住む土地へ。 結局旅費についての話は出ませんでした。 お金が欲しいというわけではなく、相手の人間性についてどうなんだろう?? と疑問に思い投稿させて頂いた次第です。 ちなみに、相手は一回り以上年上で、年収は私の4倍以上。高収入なのでお金に 困っている、ということはないと思うのですが・・ どうぞアドバイスお願い致します!

ランキング

レス

お相手の収入は問題ではない

🐧
カヲル
「旅費は自分が…」と言っておいて、結局は知らんぷり。 まあ単に忘れているのかもしれませんがね。 不誠実な印象を受けます。 全然お金に細かくなんかないですよ。 疑念を持って当然です。 お付き合いを終わらせるほどの事由ではないとは思いますが 今後のために心に留め置く必要はあるのでは。 お金のこと以外でも大言壮語な発言をしてはいませんか? 結婚を考えていらっしゃるならなおの事、 お相手の本性をしっかりと見極めましょう。

トピ主さんを気に入らなかった・・

😢
みかん
ということはないでしょうか? 次のデートは決まっていますか? もしトピ主さんのことを気に入っているならば 私の意見は的外れですが・・ 合コンで『いい女ばかりの時は男のおごり』『いまいちの時は割り勘』 っていう人も多いですし、同じような感じかと思いました。 相手の人間性うんぬんは何とも思いません。

やめたほうがいい。

🐶
りんご
大体、自分の所まで女性に来させると言う時点からダメじゃないでしょうか? 計算高くてかなりセコイ男ですよね。

どうだろう

🙂
スマイル
旅費を出すといってその件にふれないって嫌ですね。でも人間性がどうかはまだわからないかも。ほんとにうっかりしている可能性もありますから。 金額は全然違うのですが、私の友人(男性)が、ちょっとした誕生日プレゼントをくれると言ったんです。が、その後何度あってもくれる気配なし。どうやら忘れているらしいのです。食事代とか交通費とかも出してくれるし、お土産とかも気がきく人なのでケチじゃないんですよね。すっかり忘れているっぽい。もしくは時間がたったのでいまさらって感じで流しているのだと思います。 お相手の方も、初対面で緊張のあまりうっかりしていたということはあると思います。会ったときの支払い(食事とか宿泊代とか)はどうだったのでしょう。もし先方が全部負担してくれたなら、そのまま忘れてあげてもいいかな、と思います。 そうでなかったなら、トピ主さまから聞いてみてはいかがですか。言いにくいでしょうけど、金額が大きそうなのできちんとしておいたほうが後々のためにもいいと思います。 トピ主さまがお金に細かいとは思いませんよ。

アドバイスありがとうございます!

🐱
まり(トピ主) トピ主
もう少し詳しくお話しすると、相手は仕事上呼ばれてしまうことがあるため、住んでいる土地を離れることができない状況にありました。 そのため仕事が落ち着く春以降に会いに来てくれるという話になっていましたが、何度も電話で話していくうちに早く会いたいという話になり、日帰りで私が会いに行くことになったのです。 会う前に電話で結構話しましたが、電話代がかかるので、何度か私からかけますと行った事がありましたが、いつも相手からかけてくれたので気を使ってくれているんだな~と思ったこともあったのですが。 現地での滞在時間は少なかったので食事代と車を出してもらったのでガソリン代は相手の負担でした。 帰宅後も変わらず連絡があったり、今後も会ってくれるかとしつこく確認されたりしたので、気に入られなかったということは考えにくいのですが、相手のあることですからこればっかりはわかりませんよね・・ ただ、言動が一致しない人なのかな~と思うと今までのように接することが難しいです。

今後がありそうなんですね

🐱
にゃ
私なら次は彼が自腹で来る、ならチャラにします。(好きならですよ) でも、言行不一致がひっかかるんですよね?お金の問題でなく。 さらっと茶目っ気を添えて本人に言ったらどうでしょうか? 例えば「今度また会える?」「いいけど、次はあなたが自前で来てよね~(笑)私貧乏なのよ」みたいに。 お金の話ができないとしたら、その時点で関係としてはダメです。恋人やまして夫婦はお金って基本です。 そこまであなたにご執心なら絶対「うっかり」だと思います。 オトコって案外うっかりしてますよ。

ちょっとどうかな

🐧
秋刀魚
初めての人に、こちらに来ませんか、旅費は持ちますので と言ったら、切符を手配するか、旅費を渡すか すると思います。 立て替えさせたとしたら、すぐに支払いをするのが誠意です。 なにか、触れないのはいいかっこして、相手に払わせるような 男だとしたら、年収も本当かどうか疑いたくなります。 わからないで言ってますので失礼なことかもしれませんが 詐欺師は見せ金や大ぼら吹きが多いです。 それと電話で有名な人と話をしている振りとか そうやって人を信用させる。 私からすると、その男の人は誠意がありません。 もう少し様子を見たほうがいいと思います。

じゃぁ…

041
mi
本当に「うっかり忘れた」ってのも、人間だからあるかもしれないですよね。 相手の方が、トピ主さんを気に入られているようだったら、またあなたの方から出かけるような状況に持っていったらどうでしょう? (彼が来れるようになるという春になるまでに) 「この間はとても楽しかった。またすぐにでも会いたい…けど、今ちょっと金銭的に苦しくて(友人の結婚式が重なってとか言って)この間のように(←ここ強調・笑)交通費が出ないので…。」って言ってみたら? その時の彼の反応・対応で判断なさったらどうでしょう。 もしあなたが彼を気に入り始めているのだったら…なのですが。

忘れているだけでは?

041
ユリ
相手は払う気がないわけではないと思います。ただ忘れているだけだと思います。 もしくは、トピ主さんが「大丈夫ですよ~」とか少し遠慮の言葉を言ったとかないですか? トピ主さんがお相手の方を気に入ったのであれば、次会う約束をするときに一言、 「私から会いに行くのは全然OKなのですが、前回、交通費が思ったより掛かってしまって、その後の生活がかなり苦しかったので、たまにしか会えないです(or真ん中くらいで会いませんか)」 とか言ってみればいいのでは? それなりに気の利く方であれば、思い出して交通費についてのコメントがあるのではないでしょうか?

なんとも言えませんが

結婚2回恋愛多数
40代男です。 まずは質問です。 結婚相談所の提示する彼のデータは「正しい」ものですか? まり様は年収をあげていますが、入所の際、公的な機関の証明書の提出が義務ずけられていますか? そして一番肝心な事ですが彼は本当に「独身」または「結婚が目的」ですか? というのが私の悪友が某結婚相談所を利用してナンパ遊びをしてましたので(汗 友人いわく、容姿がそれなり(写真写りが良い)で職業・年収等に好条件を乗せていれば女性からの申し込みが数限りなくあり、普通の女性遊びをするより相談所利用すれば手っ取り早く、会費をしはらってもなお安く遊べるそうです!? また自分の気に入った女性がいた場合もかなりの高確率で自分から交際を申し込んでもOKだったそうです。 そして女性にあきれば相談所に適当な理由を言って交際を断るので後腐れもなく安全だと・・・・ どこまで本当の事かわかりませんがそういう不貞なやからもいるのでお気お付けください。

忘れているんだと思います

041
うーむ
状況から見て、トピ主さんが金に細かいというより、その件について相手は忘れていてトピ主さんは覚えていたというだけだと思います。 まさか「旅費はお出しいただけるんじゃなかったんですか?」と聞くわけにはいかないと思いますので、相手の人間性を測るにしても(これもどうかとは思いますが)、これは参考にならないと思います。 お金に不自由していないひとほど、このあたりは軽視してしまうのかも。

私だったら正直嫌だなー。

😣
nanako
トピ主さんがお金に細かいとかではないと思います。 そして、相手の収入も関係ないと思います・・・。 お相手の方も忘れていただけかもしれませんが、 忘れるなよ!と思います。 次行きましょうよ!ってだめですか?

ありがとうございます!

🐱
まり(トピ主) トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます! にゃさん 「お金の話ができないのは今の段階では関係が築かれていない」というのは確信をつかれたようではっとしました! 確かにその通りですね。 航空券を買う前に支払いについて確認しようとも思ったのですが、相手が「心配しなくていい」といった以上こちらから言うのも・・・と思いました。行く前からその点で引っかかっていたこともあります。 秋刀魚さん 私も誠意がない人なのかな、と不安になっています。 年収の件は、相手の職種に対しておかしくはないと思います。 ネットで名前が出てきますので、その職種で間違いないとは思います。 まったく違う人物になりすましているなら別ですが、相談所に身分証明書など出しているので、それは考えにくいです。 miさん 今の段階では、この件で納得するまで会いたいとは思えません。 何回か連絡がきていますが、返事をしていないです。 なんともいえない気持ちになっているのです・・

アドバイスありがとうございます 続き

🐱
まり トピ主
ユリさん 忘れているだけだと信じたいです! 遠慮の言葉は・・・言って無いと思いますが、あえて支払いを求めないところが「遠慮している」と相手が取ったのかもしれないですね。 次回は、うやむやにしたままいくつもりはないのですが、なぜかこの件は疑問に思ってもはっきりと相手に聞くことができません。 自分でもどうしてここまでいいずらいのかわからないのです。 40代男性さん 身分証明書はきちんと提出が求められているところです。 独身は確かですが、(少なくとも入会当初は)「結婚目的」かは本人のみぞ知るところですよね。 私が受けた印象では、逆に「結婚に焦っている」という感じで、その点ではしっかりした考えを持っていると思っていました。 お知り合いの方のような人もいるということを頭に入れて、今後の活動をしていきたいと思います。

水をさすようですが・・・ちょっと意地悪に考えてみました

😑
梅コブ茶
いくつか可能性を考えてみました。 1、忘れている 2、払う気が無い 3、あなたの出方を見ている 4、その他 1、相談所という特殊な環境において、払うと言ったのに忘れると言うのは責任感が無いと思います。普通は忘れないように一番気にするところだと思いますよ。 2、ただ単にかっこつけただけ。最初から払う気がない。だとしたら最低ですよね。 3、トピ主さんから言い出だすか言い出さないか様子を見ている。トピ主さんを試している。案外言い出したら逆切れするかもよ。 4、緊張のあまり忘れてしまった? 勝手に考えてみましたが私の意見としては2かなぁ?忘れるものではないと思うし、トピ主さんが払うと言うのを押し切って払うと言ったのに、実際はチケットの手配もしないと言うところから私はあまり良い感じは受けないです。 もし緊張などで会っているときは忘れたとしてもせめて別れてからフォロー(ゴメン、次回払うからとか今度は自分が会いに行くから等) があるのが普通だと思います。こういうことは人間性なので、年齢や高収入は関係ないと思います。

気になりますね

041
なお
まりさんの疑問は当然のことだと思います。 緊張して当日忘れていたとしても、旅費ぐらい大きい額であれば、絶対あとで思い出すと思いますし、謝りの言葉ぐらいはあってもいいのでは。彼がお金の心配はするなと言っていたなら、なおさら「忘れてる」では済まされませんね。 私の元彼なんか、私の部屋に来て、「俺が払うから、あれ買え。これ買え」は上手でしたが、いざ注文したら支払いはしらんぷりでした。別れる時なんか「返せ!」とまで言われましたから。笑っちゃいますよね。 まりさんの彼が、旅費の支払いの件を忘れているにせよ、要注意です。今後もなにかとお金にルーズだったり、せこかったり、まりさんに払わせたり(或いは払うように仕向けたり)とかね。しばらくは慎重に彼を観察したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧