本文へ

結婚式の交通費(海外在住)

レス58
(トピ主 4
🐤
MA
恋愛
アメリカに住む兄一家の招待でちょっとトラブルになっています。
私(新郎)も私の母もできれば兄一家に式に来てもらいたいのですが、兄は「家族で帰るとお金がかかるから自分ひとりで行くつもり」との返事。母が「旅費は半分負担するから」と持ちかけても、「家族4人で出席になるとご祝儀も人数分必要だろうし、旅費を半分持ってもらったとしても、準備やら何やらで総額70万円はかかる」とのこと。

大方はどうやら兄嫁の意見のようです。他にも子どもの年齢が小さいので騒いで迷惑にならないか心配なのと、親族なので着物の手配とかも出てきて、海外にいるとその辺の準備も大変だからと。ただ、事情が事情なだけで、兄嫁は私の結婚を祝福してくれてはいるようで、行けないかわりにお祝いの品を贈りたいと言っているらしいです。
母は兄嫁のことを「お金を理由に義弟の結婚式に出ないなんて。旅費を半分出すと言っているのに!」と怒っています。(母は祝儀は普通に出させるつもりのようです)

皆さんにお聞きしたいのは、海外からの出席者の負担はどの程度が常識の範囲内なのかということです。
旅費は招待する側が全額負担すべきなのか、また旅費の一部負担だと祝儀をこちらが遠慮すべきなのか(つまり母の考えが甘いのか)、兄嫁の言うようにお金以外でも支度自体が大変という場合は、むこうにも負担にならないよう出席は控えて祝いの品にしてもらうべきか。

ちなみに披露宴はお互いの両親名で招待することになっています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

交通費は全額かなぁ・・・。

🐤
うどん
こんにちは。 海外在住者です。 半額でも全額でも負担していただけるならありがたいことですね。 お兄様ご夫婦にはお子様がいらっしゃるので、ご家族全員というのは、他人が想像する以上に大変なことだと思います。 参考になればよいのですが・・ 私は日本で結婚式をしました。 海外から招待する親戚・友人には国内と同様に、エアチケット代・国内交通費・宿泊費を全て用意しました。 最近、義妹の結婚式に呼ばれましたが、交通費は全額負担しますから、と言われました。 その後、「仕事が大変だろうから、来なくていいよ」と電話がありました。 私たちは、日本に帰国した際に、ご祝儀とプレゼントを贈りました。 そんなかんじです。

うーん

きつい
招待側で旅費を全額負担しないのなら、家族全員で来いとは言えないのではないでしょうか。海外から家族全員で行くって大変です。旅費に祝儀に衣装代、美容院代、滞在費…考えただけでめまいがします。子どもが大きければ、その間学校も休ませなければいけませんよね。 当然それでも全員で出席したいという方もいるでしょうが、それを強制する権利はないと思います。 私(女)も海外に住んでいます。もし自分の姉が未婚で、これから結婚することになったら私だけか、子どもを連れて帰ると思います。主人もとなると金額的に負担ですし、その前に仕事が忙しくて無理なので家族全員で出席というのは考えられません。 結婚式の時期はいつですか?一度友人の結婚式に招待されましたが、海外からの招待客がいるためか夏休み中でした。アメリカから、義姉とそのお子さんたちがいらしていました。お兄さんは仕事で来られないとのことでした。 私も夏休みだったので(一時帰国も兼ねて)出席しやすかったです。大切な友人なので、夏休みでなくても出席していたと思いますが。子どもと出席しました。

お金の問題?

041
はな
お金の問題?というより 愛情の欠如だと思いました。 普通、弟の結婚式なら、喜んで家族で出席するでしょう。 出席したいでしょう。 祝いたいでしょう。 それが普通でしょう。 私はお母様のご意見と同じ。 もちろんご祝儀は出すべきだと思うし、 旅費もお兄さんが出すべきだと思う。 でも、お母様が半分出してくださるというのなら お兄さんはありがたく頂戴すればいいのでは? お金が理由で参列しないと言うなら お兄さんだけに来てもらえばいいけど 双方のご両親には失礼すぎる行為だと思いますけど。

70万は大金ですね

🐶
ともちゃん
全額負担の、宿舎は、実家 というのが線ではないでしょうか。 祝儀はもちろん頂きます。

招待するなら全額負担

🐱
パピコ
逆の例ですが、海外で挙式する場合、ぜひにと招待する場合は、身内であっても招待側が全額負担が常識です。海外から日本に来てもらう場合でも同じでしょうね。 半分出させた上に祝儀も普通に包めなんて、私がトピ主さんの義姉(実姉でも)でも行きたくありません。 今後、義兄一家と良好な関係を築きたいならトピ主さんの口から、「こっちからぜひにと招待するなら、海外から呼ぶ場合、海外に呼ぶ場合は世間では全額負担が常識らしい。こちらは全額出せないから(トピ主さん個人で呼べるだけの貯金はないのなら)お兄さんだけ来てもらって祝儀はナシでいい」とお母さんに言ってあげてください。 お母さんがそんな必要はないと言っても、ここは男気を見せて欲しいですね。

ご結婚おめでとうございます。

ラスク
お兄様が直接、具体的な金額も出して家族全員の参加をお断りしているのだからそれは「お兄様家族の意思」なんでしょう。それを兄嫁が裏で止めているんだ…なんて邪推は意地悪すぎますね。 また、私が兄の場合でもやはりお断りするかもしれません。 潤沢すぎる資金があってなおかつ子供も中学生以上とかであれば参加しますが。 子ども連れの披露宴参加などはすごく疲れます。長距離移動も然り。 少しでも騒いだら周りから非難の目で見られますし、トピ主様が思うより金銭・精神的負担は大きいと思いますよ。 それでも兄家族が是非参加させてほしい、と言ってもらえるならありがたいことですがお祝いの気持ちやご祝儀は親族でも強制できるものではありません。あまりこじれさせるのも良くないので先方の申し出通りお祝い品を頂いてはいかがでしょうか? どうしてもという場合は旅費・宿泊代全額負担でご祝儀は通常通り頂く、というのが常識的だと思います。

トピ文章への説明追加

🐤
MA トピ主
最初の文章だといろいろ情報が抜けていたり、誤解があるかもと思ったので追加しておきます。 ・私たちは日本在住で、挙式等も日本です。式は10月下旬。 ・子どもが騒ぐのが心配と言うのは兄嫁の意見です。花嫁さんにも悪いからと。私の母は気にするなと言っています。 ・着物は結婚相手も私も親族は全員着ることになります。兄嫁は着物を持たないので帰国してから貸衣装屋を回る必要が出てきます。 ・祝儀は兄の結婚のときに母の指示で私から10万渡しました。  今回兄のみの出席なら同額、家族での出席なら周囲とのバランスや披露宴の経費も考えて、30万くらいと母は試算しています。  (大人10万×2、こども5万×2) ・母は旅費の全額負担のつもりはありません。他の親戚にも全額は払いません。交際費として各家庭で持つべき必要経費と考えています。 ・私は兄家族が来てくれれば嬉しいが、あまり負担は強いたくないです。でも兄嫁の意見は母の気に入らない。私も結婚式に関して何が常識かがわからない。

幼児を連れて、国際線に乗ったことはありますか?

041
ようよう
お兄さん夫婦がどちらの国に住まれているのかわかりませんが、例え直行便があっても、幼い子を連れての帰国は大変だと思います。 セキュリティーの問題で、空港に到着している時間もぎりぎりってわけにもいかないでしょうし、飛行中に子供がどうなるかわかりませんし…。 勿論、お祝い事なので帰国して欲しいと思うトピ主さんやお母様の気持ちはわかります。でも帰国費用半分負担…は、正直「帰ってこい」と偉そうに言う割にはセコイ、と思いました(笑)。 帰国しても、子供の面倒は勿論兄嫁さんが中心でみなければいけないでしょう。お母様は久しぶりにあう息子(お兄様)と結婚するトピ主さんと楽しく「家族時間」を過ごすでしょう。兄嫁さんからすれば、疲れにいくようなものでは? もともとあまりお母様と兄嫁さんは仲が良くない、もしくは連絡を取っていないのではありませんか?なんとなく文面からそう思ってしまいましたが。 私は赤ちゃんを連れて国際線に乗った経験がありますが、正直、国内で結婚式なら頑張れますけど、海外からわざわざ…はちょっとなぁ~。時差もありますしね。 お兄様一人で十分なのでは?

え~。

041
めんどくさいな
自分ならどうするか考えてみたらどうですか? 今回は自分の挙式だから、と考えているようですが、お兄さまがまだ独身で、今度アメリカで結婚するから、家族(貴方が結婚して既に子供二人居ると仮定して)みんなでご祝儀持って祝いに来て欲しい。交通費は半分しか持てないし、宿泊も自分で勝手に手配してもらうことになるけど、と言われたらどうするか。 貴方が喜んで家族揃って自腹でお祝いに行く、と即座に思うなら、お兄様の愛情不足と思うのも最もでしょう。 お母さまがご不満なら、ご両家のお名前で、みなさまを全員ご招待ということで、お兄様のご自宅近くのアメリカで式を挙げられては如何でしょう? お兄様ご一家も、自宅近くまで来て、子供の休み等も考慮に入れて挙式をする、ということであれば、敢えて断ることはないのでは? みなさまにも招待で旅行となればお仕事関係で出席出来ない方も多いでしょうけれど、喜んで行かれる方もいらっしゃるのでは? 何よりもついでに両家揃った新婚旅行もかねられるし、親孝行には最高! お母さまも久し振りにお孫さんにもお会い出来るでしょうし、たんまりお小遣いを包んで行かれては。

お金だけでは無いよ・・・

041
湯臣一品
しっかりしなさい! 金銭的な問題だけでは無いのだよ。 結婚式に出席するための準備に、長距離フライト、西海岸からの直行便だって10時間だぜ。 家族四人での来日となれば、結婚式まで慌しい自宅に宿泊する事も難しいのでは無いかな?狭くて高額な日本のホテルに宿泊して、結婚式に出席した後は、米国にトンボ返りだ。 精神的・肉体的な疲れや、準備や移動に要する時間を考えてご覧よ。 お金の問題だけでは無いのだよ。 何故そんなことに気が付かない。 大人の男として恥かしい事だね。

ご祝儀30万ってすごい

🐱
パピコ
うーん、二度目のレスですが、ご祝儀の額にかんしてはその家(というより一族??)の生活レベルによるかもしれませんが、一般的に家族で参加しても30万は破格に多いですよ。それとも私が低く考えすぎなのかしら。 だいたいお兄さん宅のお子さん、まだ小さいんですよね??料理を普通にお子さん分、大人と同じように用意するとしてもお子さん分の祝儀を5万も取るのかとびっくりです。普通はお子さんの席は1万くらいと考えますよ。 一般的には身内であっても夫婦で10万くらいかと思います。 トピ主さんはお金持ちの一族なのかなと感じました。

家族参加で祝儀30万?!

041
まめきち
そんなルール初耳です。 仮に、御兄弟が国内在住で交通費負担がなくても、そんな高額なご祝儀は包みません。 費用は全てご両親負担なのでしょうか? 全くトピ主さんの主体性が感じられません。 いったいどなたの披露宴を行うつもりですか?

うちのばあい

🐤
そうですねー
現在海外在住、子供なしです。結婚した時、夫は海外でしたが、私は日本在住でしたので結婚式は日本で挙げました。 その際海外在住の友人には、出来る限りの交通費はだすけれど全額は無理。それでももし良かったら。。。と招待状を出す前に尋ねました。 この秋私の姉妹の結婚式が日本であります。二人で出席しますが、私達はもちろん交通費をもらうつもりはありません。でもご祝儀は出します。あまり沢山は出せないけど。。と言ってあります。主人も同じ考えです。純粋に結婚をお祝いしたいからです。 でも子供がいたら別かもしれません。兄嫁さんの仰ること、ごもっともだと思います。 お兄さんだけでも出席していただけるのならいいのではありませんか?うちの両親は、仕事が大変でお金もかかるだろうから夫は無理しなくていい、と言ってくれましたよ。 なんだかトピ主さんの文章を読むと、常識とか母が、とか書いてあって、思いやりとか相手を気遣う気持ちとかが全く読み取れません。お母様のいいなりのようにも見えます。大丈夫ですか?お金の計算もなんか嫌らしい感じがします。人間関係って損得勘定だけですか??兄弟ってそんなものですか???

続き読みました。

ラスク
一度レスしましたがトピ主のレスを見て再度ご意見させてください。 お子様一人当たり5万って正気ですか??? 友人関係でも3万程度なのに騒ぐであろうお年頃のお子様からご祝儀をとること自体非常識です。 また、最近ではお子様を遠慮する披露宴などは多いです。 騒いだりして参列者に迷惑がかかったり、お子様の突然の体調不良などを考えてですね。 ましてや海外からの長距離移動。宿泊代・交通費全額負担でもご遠慮したいところです。 それを相手の負担を鑑みず半額しか出さない!ご祝儀よこせ!というお母様の尻馬にのってしまうのはあなたもあなたのお嫁さんも非常識に思われてしまうことと思います。 全体的にお母様の結婚式ですか?と思うくらいあなたの意見はないのでしょうか?お嫁さんと二人での結婚式なのにご祝儀額もお母様が決めるのですか?とても頼りがない新郎ですね…。

強制はできませんが・・

🎂
mami
海外在住です。基本的には夫ひとりの出席を考えますが、 お母さんがそこまで出席を望んでいるなら、私だったら半額の旅費をありがたくいただき 家族4人で出席すると思います。 結婚式に対する考えはそれぞれの家で違いますので、ご両親をたてて出費覚悟で一時帰国するでしょう。 ただ、お祝いが30万というのには少し驚きました。一時帰国は想像以上にお金がかかりますので 新郎本人から、出席してくれたお礼として、現金で10万位は包んでお姉さんにこっそりお渡ししたらいかがでしょう。 お母さんに言う必要はありません。何もかも親任せにせず、ご自分でもできることはしてあげたらいかがでしょうか? また、ツアーと違って、なるべく格安のチケットを探しても、4人分でかなりの料金がかかります。 もし、ご自分で全額負担するとしたらきっとお兄さんだけで・・と思うような金額ですよ・・ お母様と兄家族の負担の問題で済ませず、あなたも自分のお財布で考えたら70万の負担の大変さがわかると思います。

わたしなら

🐷
もも
どうしても家族で海外から来て欲しいなら、 1.交通費と宿泊費は半額持ち、ご祝儀はいただかない 2.交通費と宿泊費を全額負担、ご祝儀はいただく のどちらかにすると思います。 お母さまの言い分を通してしまったら、トピ主さんの結婚式に、 家族で祝儀入れて70万円近いお金を、お兄さんに使わせることになります。 それって、トピ主さんはどうお考えですか。 そこまでして、お兄さん家族に来て欲しいですか。 私はとてもじゃありませんが、そんなこと家族に強いることはできません。 何が常識かなんて、どうでもいいことです。 トピ主さんがどうしたいか、お兄さん一家にそれほどの額の出費を してほしいのか、よく考えてみてください。

お母様のご祝儀試算高っ!

😭
ちーず
いやいや、夫婦+子供二人で30万はないでしょう! 確かに一人なら10万なのですが、(私も弟には10万包みました。独身時) 夫婦になっても10万です… 私の結婚式にも親族はMAX10万でしたね。 子供の分って5万もしますか?しかも×2? どうやらお母様の常識があやしいようです。

トピ主さんの補足を読んで

041
めんどくさいな
要するに、お母さまはお兄様のお嫁さんが嫌いなんですね。 お金は出さない、文句は言う、って大層立派なお母さまでいらっしゃいますが、一般的にはこういう方は嫌がられますよ。 息子の立場だと分からないと思いますが。 お兄様は結婚されて、立派にご自分のご家庭を持っていらっしゃるのだと思います。 貴方のお嫁さんもこれからお母さまにしっかり躾けられていくのでしょうね。 本題ですが、子供が騒ぐことを気にするのは流石お義姉様ですね。ご自分も結婚式を挙げられたり、ご友人の結婚式に出席なさったりで実感されていらっしゃるのでしょう。 新婦さんも、流石に未来の姑(しかもうるさそう)に向かって、「貴方の孫が五月蝿くて、折角の式が台無しになりました!!」とは言えないでしょうしね。 お母様はずぅっと気付かないままじゃないですか?子供の騒ぐ迷惑について。 しかも息子夫婦からの祝儀をちゃっかり計算して、海外からの交通費も半額しか出すつもりはない、ってひょっとしてお母さま、貴方大好き、お兄様はどうでもいい、って育て方されました? 将来貴方はご夫婦でお母様と同居かしら? それならお兄様には縁切り料として頂いてもいいかも。

困りましたね。

くまさん
何が常識かわからないと、常識を考えるより少し相手の事を思いやってはいかがですか? 結婚式場では騒いでもトピ主さんが良いというならいいのかも知れませんが、飛行機の中では怒る人もいるかもしれませんよ。 国内にいて兄嫁さんがこないなら非常識とも思いますが、海外では仕方ないと思います。 あくまでも、私の意見ですのでトピ主さんが兄嫁さんに無理矢理でもきてほしいかよく考えて、もう少し自分の意見をお母様に伝えたらいかがですか?

似たようなトピが

😉
h
似たような質問が少し前に出ていましたよ。 最初見たとき同じものかと思ったくらい。 でも、そちらのトピ主さんは確か女性で、招待は婚約者(お相手)のお兄さんだったかな。 どちらにしても参考にはなると思うので、覗いてみては?

全額負担です

041
さとー
海外等非常に遠い場所の人に結婚式に出席してもらう場合は 原則的には招待する方が全額負担ですね。 これはもちろん日本に住んでいて海外挙式なんかの場合も同様です。 ですので、全額負担してでも参加してもらいたい人だけ招待します。 逆に相手側が全額旅費を自分で払っても結婚式に参加してお祝いしたい となった場合は招待する側は負担しなくてOKです。 ただし、その場合(交通費全額相手負担)はご祝儀はなしかな。 今回は参加して欲しいトピ主さん夫婦が全額負担するのが普通でしょう。 お母さんがたとえ一部でも負担するものおかしな話。 負担しないのであればたとえ1人でも参加してくれるだけ ありがたいと思いましょう。 また、レスを読んで・・・ お金関係を細かく書かれていてどうも・・・。 お兄さんのお子さんの年齢がわからないので何とも言えませんが 個人的には夫婦で10万で子供(幼稚園程度)が小さいなら0 でそれより大きければ夫婦の半額の5万ぐらいですかね。 ってそもそも海外から自己負担で参加の場合は払わないか額を下げます。 最後に海外から参加となると日程やら色々調整が大変です。 それらわかってます?

子供の時差ボケ

🐷
きんどーちゃん
初めまして。そして、おめでとうございます。 子供二人を連れて米国から日本の実家へ里帰りした際の、子供の時差ボケの事について書きます。(例:2週間滞在) 人それぞれかもしれないけど、夜中の2時とか3時に目が覚めてしまうのです。 私の両親はマンション住まいなので、近所迷惑にならないようしゃべらさない、歩かせない、 それはそれは気を使います。それが一週間ほど続きます。そして慣れて来た頃帰国。 帰国後もまた時差ボケが始まりますよね。米国時間に戻すのに。子供も大変だろうけど、 大人も肉体的、精神的にドーっと疲れます。 もしお兄さん家族全員が帰国し、2-3日後の結婚式であったとしたら非常にキツイ。 小さい子供たちが愚図ったり、寝てしまったりしてしまうかもしれませんね。 私はどうしても兄嫁さんの立場にたってしまうので、お兄さんだけの参加に一票です。 (金銭的面はノーコメントさせて下さい。) どうぞお幸せに。

え~

😨
えぴ
>子どもが騒ぐのが心配と言うのは兄嫁の意見です。花嫁さんにも悪いからと。私の母は気にするなと言っています。 結婚するのはトピ主さん達ですよね?子どもが騒ぐのがイヤで遠慮して欲しいという新郎新婦もいる世の中です。お母さんが気にしなくても、他の人は気にするでしょう。新婦には相談してみましたか? >今回兄のみの出席なら同額、家族での出席なら周囲とのバランスや披露宴の経費も考えて、30万くらいと母は試算しています。  (大人10万×2、こども5万×2) 随分高額ですね。30万も包むなら、お兄さん一家の負担は70万ではすまないのでは?大体、お母さんの試算の半分でも十分だと思いますけど…。 どうやらお母さんも意固地になっているようだし、お母さんが半額、 トピ主さんが半額で、全額交通費を払ってはいかが?

先月結婚式をした者からの意見ですが・・

041
nua
招待客のお車代は全員に出しました。 弟夫婦は、子供二人つれて合計4人の出席ですが「ご祝儀5万円」で引き出物も普通に持って帰りました。 一人当たりの食事代は2万円でした。 でもね、兄弟だから別にいいのよ。 きてもらってんだから普通は、祝儀なくてもいいよーくらいの気持で招待できない相手は呼ばないほうがいいと思います。 常識的に考えて、兄弟なら5万~10万の祝儀なんでしょうが。 私は弟夫婦にはお祝いは常識の範疇で渡しました。出産祝いも渡しました。 母親が怒ってるから、なんですか? 関係ないと思います。 招待するなら全額負担。基本です~。 相手が「悪いからいいよ!自分で持つから」と言ってくださったときは半額ほど渡すくらいでいいと思います。 私でも70万かかるならお祝い金と電報とお祝い品を送って主人だけ出席してもらって終わると思います。 家族の中でもお金のところは、きちっと礼儀を守ることが大事だと思う。 この不景気に披露宴きてもらえるだけありがたいと思いましょう。 きてもらえるか、もらえないかは、新郎新婦の「いままでの積み重ね」につきます。

おうちによるのかなぁ

🐷
経験しました
海外に在住しているとき 義理の弟の結婚式に一家で帰国し 祝儀を払い 出席しましたよ。 子供は当時6歳と2歳。 祝儀は10万円にしました。 着物は親戚の人と一緒に借りました。 うーん、なんでももってけ~的な岸壁から飛び降りるような気持で 出席しました。 夫が長男なもんで。 当然のような感じで・・・・。 田舎だからなぁ~・・・ ごめんなさい 参考にならないですよね・・・ ようするに なんにも援助なしで出席している人もいますよってことです。

兄夫婦とこれからもいい関係でいたいのなら

🐱
ねこ
兄のみ出席してもらいましょう。海外からお兄さんだけでも仕事を休んで来るのは大変だと思います。 小さいお子さんが2人もいれば移動中に具合が悪くなることもあるし、時差ぼけもあるし、結婚式の間中泣かれるかもしれませんよ。 義姉にしても着物も着なくてはならないようだし、小さい子を2人それで面倒をみるのは大変でしょう。 そして旅費の半分しか出さない、ご祝儀に30万ももらおうとしているのもがめついと思います。 結婚式に出席だけではその後またすぐ幼子を連れて帰らなければならないですよね?大人でも短期間の間に飛行機に乗っての(どこの国かは知りませんが)往復は疲れるでしょう? 甥姪の身にもなってあげてください。かわいそうじゃないですか? 結婚される年なんですからいつまでもお母さんのいいなりにならなくてもいいでしょう?

子供のこと

041
rau
小さい子供を10時間以上も飛行機で移動させるのはたいへんなことです。 おとなしく座っていてくれればいいのですが、 なかなか無理な話しです。 気圧の変化を調整できず、 ずっと耳が痛いと辛そうにする子供もいます。 もしかすると10時間以上も痛みに耐えることになるわけです。 まあ途中から疲れて寝てしまうでしょうけど。 そういうこともあるので無理を強いてはいけないと思います。

あなたの良心で判断するべき

ことり
アメリカ在住です。 我が家は貧乏家庭なので、帰国時に70万の出費は辛いですね。 お兄さんのお宅は豊かでいらっしゃるのでしょうが、 それでも子連れ帰国代、貸衣装代、滞在費、加えてスケジュール調整など、 国内移動とは違うレベルのわずらわしさを判ってあげてほしいと思います。 海を渡って来るんですよ。 アメリカはお金で安全を買う場所なので、安心して暮らすには 住宅費、教育費はケチれません。良い教育もお金で買う場所です。 日本なら安い=ボロアパート、で済みますが、 アメリカでは安かったら、ギャング地帯でギャング学校なんですよ。 アメリカには住居、教育、食、モノ、全てにおいて、 「安くて質がいいもの」なんてありません。 そういう事情で、まともなアメリカ生活には、日本の方が思うよりはるかにお金がかかります。 まともレベルではなく上流を望むなら、目も眩む様な出費が必要です。 兄嫁さんの節約したいお気持ち、とてもよくわかります。 お母様の意見や結婚式の常識云々を考えるより、 主役であるご自身の良心で結論されるべきかと思います。 私はお祝いの品で十分だと思います。

子供がいるかどうかでちがう

041
しゅうまい
在米です。自分だったら。。。子供がいなくて夫婦二人なら、夫婦二人で旅費自己負担でいって、ご祝儀を減らすと思います。でもうちの親だったら、旅費は全額出してくれるだろうから、その場合、ご祝儀は日本の姉夫婦の相場を出します。 子供がいたら。。。トピ主さんの義姉さんと同じで、私一人でいって、夫には子供と留守番してもらいます。結婚式、しかも10月中旬なので、日本に行きがてらゆっくり観光できるわけじゃないので(共働きです)、式の前日について、翌日には帰国、となるでしょうから、大人にもしんどいスケジュールなので、子供はつれていけません。小さい子だったら、式場で疲れてぐずったりもするだろうし。 旅費とご祝儀の関係は上のケースと同じですね。 あなたの結婚式を祝ってほしいお母さんの気持ちはわかるけど、旅費を「全額」負担してくれるといわれても、私がトピ主なら夫だけ送りますね。 ちなみに、私のアメリカの式のときは、弟夫婦の旅費、滞在費は私の親が全額負担しました。

「めんどくさいな」さんのレスまで拝読しました

🐤
MA トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。兄夫婦(兄嫁?)寄りの考えが多いみたいですね。 私の意思はないのか、というレスもいただきましたが、家の事情などもあり、兄もそうでしたが私も親(家)の名前で式を挙げることになります。 これは彼女も初めは抵抗を示し、私も自立を思えば自分達名義で執り行いたい気持ちもありましたが、結婚式までは親の務めだと言われていること、兄も反発したが最後はそれに従ったこと、私も今まで両親には世話になったし最後の親孝行のつもりで任せることにしました。 ただ、主導権を母が握っているとはいえ私の式ですし、あまりに親の主張ばかりを横行させるような式にはしたくないとも思っています。母は親戚の手前もあって何とかして兄家族を呼びたいと考えていますが、今回このような状況になっているのはどうしてなんだろう?兄嫁の我侭なのか、母が世間からずれているのか、と思ったもので。 ちなみに母は地元の名家(と母は言います)の出で、親戚縁者は政治家とか多いです。父や兄や私は普通のサラリーマンですが。まあ、祝儀30万は確かに多い方ですね。それなりの式になる予定ではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧