本文へ

品出しの仕事

レス6
(トピ主 1
041
どんぐり
仕事
短大卒業後、一般事務職を8年して結婚退職した40代の主婦です。

3人の子供を育て、一番下の子が今年中学生になったのを機に(塾代を稼ぎたいのもあり)働きたいと思って色々探しています。
ところが、専業主婦歴が長く アルバイト経験が無いに等しいので私に出来る仕事って何があるのだろう?家事以外何も出来ないのでは?と。。。自信がありません。(お恥ずかしい限りです。)

一日数時間のパートの仕事を探していて、年齢制限にひっかからないディスカウントショップやスーパーマーケットの品出しが気になっています。

品出しの仕事は、専業主婦歴の長い私に出来るでしょうか?

品出しのお仕事の経験のある方、何かアドバイスをいただけますでしょうか。お願いいたします。

ランキング

レス

「品出し」だけなら、いいですが・・・

041
ねね
いきなり、やる気を失せる様な出だしですみません・・・。専門学校を卒業し、12年間の勤務後、結婚退職した30代半ばの主婦です。専門学校時代はファーストフードでバイトしていましたが、結婚してから初めてやった仕事が直売の大手スーパーでした。地方だけにスーパーの規模も広いのですが、私が担当したのはお菓子(酒のつまみも含)・パン(市販の食パンと菓子パンその他、和菓子等)でしたが、実際にやったのは品出しだけではなく、品物の発注・朝来るパンや菓子の積み下ろし・在庫管理・レジ等・・・。品出しは先入れ後出しが基本で、新しい商品を奥へ入れて古い商品を手前に置くと言うのは、どこのスーパーでも同じなのでご存知と思いますが、パートとして働く場合、朝からだと業者から来た商品を積み下ろす作業が、かなり大変です。小さい規模なら大した事はないと思いますが、私が働いていたスーパーはかなり広かったので毎朝が戦いでした。開店1時間前に来て商品の積み下ろしをし、レジの方が手伝いやすい様に棚ごとに商品を置いて、パンは陳列棚に並べたらパンの値札を貼っていくといった感じで・・・続きます。

「品出し」(続きます)Part 2

041
ねね
朝の品出しって、結構ハードです。午後からの短時間作業を希望するならいいのですが・・・身体は丈夫な方ですか?かなり重い箱を乗せたり下ろしたりするので、なるべくなら小さい店舗を探した方がいいと思います。朝を除けば、後は新製品を通路に出したり、特売品の値札を作って通路に出している箱にぶら下げます。新製品や特売のアナウンスもやります。これはスーパーやマツキヨの様な薬局でも見るので、何となく分かりますね?特売品や新製品の紹介などは、業者もしくは本社から「この商品はいつからいつまで」と書いてあるファックスが届きます。仕事が品出しだけならいいのですが・・・品出しと一緒に大体任されてしまうのが、品物の発注です。在庫を見て、何が出るんだろう?これは、いつも人気があるから多分売れるだろうな♪と、ワクワクしながら考えるのが好きな人なら合っていると思いますが、大抵これが苦手で辞めてしまう方もいらっしゃいます。もう一つ心配なのは、今住んでいる場所はご実家から近いですか?店舗によって融通が利かない所は、休みが長く取れない店もあります。万が一の事を考えて、その辺を考えてから決めても遅くないと思います。

大丈夫です。

041
まめころりん
学生のころにレジと品出しをしていました。 搬入された商品を賞味期限などに気をつけながら陳列棚に並べていったり、 POP(特売などの値札)を作って貼るのが主な仕事ですから、 どなたでも覚えやすい仕事だと思います。 私のいたスーパーでは、ある程度ベテランのパートさんは端末を使って発注作業もされていましたね。 どんな仕事でも誰だって最初は初めてなのですから、大丈夫ですよ。

経験者です

041
コパンダ
学生の頃、早朝の品出しをしていました。大手スーパーの肌着と小物の部門です。 開店前の2時間だけの仕事で、土日はドッサリ補充したり売り出したりするものがありました。 夏は涼しく冬は温かく、品物は軽い小さいものばかりですし、 上司もパートさんも開店直前ぐらいからしか来ないので気楽でしたよ~。 50歳前ぐらいの方も途中で入ってこられましたが、新しく覚えるのは商品棚ぐらいとおっしゃって長く勤められていました。 ただ… 食料品(冷凍・冷蔵)とか文具・電気系などの品出しの方は辛そうでした。 食料品は足腰の感覚が無くなるまで冷えるそうですし、文具・電気系は商品が重過ぎて腰を痛めたりしやすいそうです。 メンバーもしょっちゅう入れ替わっていました。 (食料品でも、お菓子などの方は長年勤めていました。) 担当の部門によるのですが、いい所に当たればとてもおいしい仕事だと思いますよ。 私も今、専業主婦なのですが、ちょうど近所のドラッグストアで品出しのアルバイトが募集されているのでとても気になっているんですよ。

質問内容とは若干ずれるかもしれませんが

041
rico
かつてスーパーで、レジや部門担当に就いてことがあります。 私が働いていたところでは「品出し」だけの仕事というのはなく、品出しは各部門の発注担当者が、自分の担当している場所に出すスタイルでした。その方が自身の担当場所の売れ具合だとかが把握出来ますしね。 発注するとなると大変そうに聞こえるかもしれませんが、慣れればそう大変な仕事でもないと思います。スーパーで取り扱っている品物って、毎日の食生活に必要な物ばかりですよね。「どういった物が売れるか」「こういう物が売っていれば便利なのに」といったことって、主婦が一番よく知っていると思うんです。 当時23歳だった私には「○○の特売があるなら、一緒に××を仕入れて売れば、きっと売れる」といった、「この料理を作るなら、一緒にこれがあれば便利」的な発想がまったくわからなくて、パートのおばさん(母世代の方々でした)の方がよっぽど有能でしたよ。 あとは要するに「人間関係」の問題だけかな、と(苦笑) (女性が集まると、色々ありますもんね……) 少しでも不安の軽減になれば。 頑張ってください。

お陰さまで

🙂
どんぐり トピ主
トピ主、どんぐりです。 皆様のレスを拝読し、「頑張れそう」と思うことが出来ました。 そして今日 求人先に電話をして履歴書を郵送しました。 面接日の連絡を待って、採用されることを祈るのみです。 ねね様、まめころりん様、コパンダ様、rico様、 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧