本文へ

血の繋がりなんて関係ない?

レス4
(トピ主 0
😉
ミントソーダ
ひと
我が息子は独身主義者。「絶対に結婚は無理」と言うので、「家には孫は無縁!まあ、お年玉の必要がなくて良いか…」と半ば諦めていたのですが…。
去年辺りから様子が変わってきて、今年のお正月は(孫の様な存在の)可愛い子達が3人も集まりました。
姪と息子の友達の子ども達です。セパレート帰省やらシングル家庭やら事情は様々ですが、それぞれの親達は皆、中高生の頃から我が家に遊びに来ていた人達です。
大人になって、色々な人生を経験するなかで、必ずしも実家の居心地が良くなくなっているようです。
深い事情は聞きませんが、皆で恒例のすき焼きを食べて、カルタやトランプに興じる、平凡なお正月を楽しみました。
考えてみれば私も継父に大切にしてもらいましたし、姪は母親(私の妹)が早くに亡くなったので、継母に愛されて育ちました。私の事も気遣ってくれる優しい子ですが、母親は「育ての親」しかいないと公言しています。
全くの他人の集まりなのに、親戚のような時間が過ごせることに、幸せを感じています。
こんなお正月もあるのですね。
姪は第二子を望んでいるので、集まる子ども達も、近い将来には、もう少し増えるかもしれません。
まだ60代、彼らのお祖母ちゃん代りを、もう少し楽しみたいと思います。

ランキング

レス

いいですね

🙂
アールグレイ
いいお話ですね そうやって 姪っ子さんや息子さんの お友達のお子さん達が 来てくれてるのは トピ主さんが いい人だからだと思います 居心地がいいんでしょうね そういう関係 大事にして下さいね

良いと思う

🙂
える
大人になってから思うんですよね。 毎年お正月に訪ねていた家と 一緒に過ごしたおばあちゃん。 ずっと親戚だと思っていたのに 実は他人だった。 そんな話をよく聞きますよ。 あのおばあちゃんは誰だったんだろう? でも、温かい思い出として残っているのです。 トピ主もそんな温かい人柄なのだと思いますよ。

レスします

🙂
関係無いと思います。 実際私は血の繋がりがある兄2人とは互いに無関心ですし、ここ数年会っていません。 別に不仲では無いですが会っても話す事ありません。 全員アラサーです。 兄嫁達の方がまだ話します。 それと近くに住む友人の子供は、自分の子供に近いぐらい可愛いです。 たまたま親子、兄弟として生まれてきただけですからねぇ。 血の繋がりってそんな大事か?と思います。 家族は大事!と敢えて声に出す人は嫌いな捻くれ者です笑

楽しいお正月

🙂
懐かしい楽しみ
私は50代です。昭和のお正月というアニメのような動画がありました。 なぜ、お正月はあんなに特別感があったのか。という内容でした。確かに、皆で集まって、カルタやトランプ、福笑いなどもありましたよね。 凧あげをしにいったり、なぜ、あんなに楽しかったのだろうという記憶です。 うちの息子達もコロナ前は義実家で皆で集まっていたのですけど、小さすぎて覚えてないそうです。 もう、義母もやってくれる気配はないですね。まあ、こちらも持ち寄りでやろうという事も言えず、子供たちが大きくなるとそれも、どうなのだろうという感じです。 主さんも、可愛い子たちが3人も来てくれてにぎやかなお正月でしたね。 来年もたくさん来てくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧