本文へ

姪のご祝儀

レス5
(トピ主 1
041
アンブレラ
ひと
離婚している兄夫婦の娘(私にとって姪)が結婚することになりました。そこでご祝儀について悩んでいます。 元義姉の両親は亡くなっており、その兄弟姉妹もおらず、また元義姉自身の兄弟姉妹やその連れ合いから絶縁を言い渡されていているらしく、親戚付き合いを全くしていないようです。 絶縁の理由としては、義姉の性格上の問題(気性が激しく一度でも揉めた相手とは和解しない、徹底的にやり込める、結果仕事も長続きしない)が大きいと思います。 そういうこともあってか、姪は挙式も披露宴も行わず入籍するだけのようです。 元義姉は兄と離婚する時も数年に一度ぐらいしか会わない私に、兄の愚痴を数時間に渡っていい続け、ほとほと嫌になり彼女の連絡先など消去しました。 私と連絡が取れなくなって間もなく、私に対する苦情の手紙(なぜ連絡を取れなくしたのか?そんなに酷いことを自分がしたのか?あなたは最低など)も届きました。 姪とはさらに会っていないので、顔も覚えていないぐらいです。 しかし兄の娘ではあるし、私の姪でもあるのでご祝儀を渡したほうがいいのか悩んでいます。兄は、貰ったところで義姉がつっ返すかもしれないからいいよと言うのですが…。あげるのは姪にですが、義姉から私のことを悪く伝えられてたら姪も受け取ってくれないかもしれないと考えてしまいます。

ランキング

レス

難しいね

🙂
おじさん
私は兄弟の子供とは仲良くしていますが、結婚の時は、祝儀は5万円かなと思っています。 そのときにならないと分かりませんけど。 あともう一つマイルールがありまして、例えば、お年玉は、挨拶に来た人だけにあげることにしています。 なので、もし私が主さんなら、そもそも結婚の挨拶に来なければ祝儀なし、挨拶に来たり結婚式に呼ばれれば祝儀5万円、となります。 とりあえず、義姉さんや姪さんの出方待ちですかね。

お兄さんから渡してもらう

🙂
クラプトン
お兄さんの娘ですよね。 離婚して義姉が引き取ったのでしょうか? だとしても姪も立派な大人です。 お兄さんから姪子さんに直接渡してもらったらどうでしょう。 その場でお兄さんに突っ返されたら、それはそれで仕方ないですし。 実父であるお兄さんですら姪子さんとコンタクトを取れないのであれば、叔母であるトピ主さんがご祝儀を渡さなくてもいいと思います。 元義姉はトピ主さんからしたら他人です。 元義姉を介する必要はないですよね。

一般的にすれば?

🙂
一般的に
一般的な金額を送れば?こちらはあくまで常識的なこと、できることを事務的に淡々とする。(お祝いもしないと常識のない人と勘違いされるので。)ひょっとしたら雪解けのきっかけになるかもしれないし。それで受け取らずにつき返されたら、ただ「そうなのね」と思うだけ。

いま渡さなくてもいいんじゃないの

🙂
バームクーヘン
トピ主さんのお兄様は離婚されていて 結婚間近の姪御さんは元義姉が引き取っていて姪御さんにも長らく会っていない。という関係性で。 お兄様が「元義姉がつっ返すかもしれないからいいよ」と言っているんだからトピ主さんは渡さなくてもいい。『…姪も受け取ってくれないかもしれない』なんて悩むことないじゃないの。 姪御さんと会う機会や連絡があればその時に「結婚の時にお祝いも渡さなくてごめんね」と渡せばいい。 御祝儀でもなくお返しの必要もない『お小遣い』的な感じで姪御さんに直接手渡せる時があったらその時でいいんじゃないですか。

皆様ありがとうございます

🙂
アンブレラ トピ主
皆様、色々アドバイスをありがとうございます。どれも大変参考になります。 姪が大学卒業と同時に一人暮らしを始めるのに合わせて、兄達は離婚しました。熟年離婚です。今は全員バラバラでそれぞれ生活しています。 兄に詳しく聞くと、姪は彼氏ができた時も父親(私の兄)にしか言わず、紹介したのも父親にだけ。結婚の意思を固めた時もまず父親に話したそうです。3人で食事などもよく行ったそうです。 母親に話すと、人柄よりも学歴やどういった育ちなのかとかうるさいからだそうです。 それを考えるとやはり姪に渡しても大丈夫そうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧