離婚している兄夫婦の娘(私にとって姪)が結婚することになりました。そこでご祝儀について悩んでいます。
元義姉の両親は亡くなっており、その兄弟姉妹もおらず、また元義姉自身の兄弟姉妹やその連れ合いから絶縁を言い渡されていているらしく、親戚付き合いを全くしていないようです。
絶縁の理由としては、義姉の性格上の問題(気性が激しく一度でも揉めた相手とは和解しない、徹底的にやり込める、結果仕事も長続きしない)が大きいと思います。
そういうこともあってか、姪は挙式も披露宴も行わず入籍するだけのようです。
元義姉は兄と離婚する時も数年に一度ぐらいしか会わない私に、兄の愚痴を数時間に渡っていい続け、ほとほと嫌になり彼女の連絡先など消去しました。
私と連絡が取れなくなって間もなく、私に対する苦情の手紙(なぜ連絡を取れなくしたのか?そんなに酷いことを自分がしたのか?あなたは最低など)も届きました。
姪とはさらに会っていないので、顔も覚えていないぐらいです。
しかし兄の娘ではあるし、私の姪でもあるのでご祝儀を渡したほうがいいのか悩んでいます。兄は、貰ったところで義姉がつっ返すかもしれないからいいよと言うのですが…。あげるのは姪にですが、義姉から私のことを悪く伝えられてたら姪も受け取ってくれないかもしれないと考えてしまいます。