本文へ

離婚して離れた娘が冷たい

レス17
(トピ主 0
😢
レオン
ひと
数年前に離婚しました。娘は当時高校生でしたが今の生活のままがいいということで同居していた元夫の実家にそのまま残り、私だけが家を出る事になりました。
最初のうちはしょっちゅう会ってご飯を食べたり買い物に行ったりしていましたが、大学生になってからというもの連絡してもうんもすんもありません。
元夫や私の母とは仲良く出掛けたりしてるそうなので忙しいという訳でもなさそうです。

離婚してさみしい思いをさせてしまったことは申し訳ないと思っていますが、なぜこんな冷たくされるのか、、新年の挨拶も無視されて悲しいです。

ランキング

レス

気持ちは変わる

🙂
雪風
娘から見て、 母親にも有責な部分があったとか, 日が経つに連れて夫側の身内から、あなたの悪口を吹き込まれたとか、 理由はいくらでも考えつきますよ。 今は、無視されるままでいましょう。 30歳くらいになれば、娘さんは、また別の評価を母親に下すかもしれません。 人の心は、折に触れ、どんどん変わっていくものですから。 主さんは主さんで、幸せになれば良いんですよ。

それは残念でしたね。

🙂
既婚
もしかして、違ってたらすいませんが、娘さんと会うと主は、かなり愚痴をこぼしてる可能性はないですか? 誰でも、娘さんでも不満や愚痴はあるだろうけど、人と会うなら楽しい話とか、まあ世間話もあるだろうけど、愚痴にならないように気を付けた方が良いのは分かってるんだろうけど 娘なら私を理解してくれるし何でも受け入れてくれる!とか思い込んでない? 私は50代だけど、母とはお互い愚痴というか、コレが嫌だったとかいう話もするけど 母は昔から、私なんかよりポジティブな考え方をする人だから、ネチッとグチグチ毎度同じ事を繰り返す事は無いし あんまり嫌な時はないけど、もし話してて嫌な時があれば母は私が指摘すると直してくれたりするし、 話してても楽しいし苦痛ではない。 もう70半ばだけど。 話してて依存されてるとか愚痴の垂れ流しをされたら、会いたくないと思うので、そのへんは主は大丈夫ですか?

娘さんを傷つけた報い

🙂
ゆかたん
あなたが有責の離婚だったというわけですね。 そうでなければ、あなたが出ていく理由がありませんから。 娘さんは事情がわかってきたのです。 ただでさえ、思春期の多感な時期。 そして、人生を左右する受験期。 そんなタイミングで離婚。 あなたに対する愛情は憎悪に変わったのでしょう。 娘さんのことを二の次にした報いです。

レスします

🙂
単に相性が悪いと思われてる可能性もありますよね。 真意は分かりませんが、特に深い理由は無い可能性もあります。 執着するのはやめたらどうですか。 大学生ならもう大人の女性です。 いつまでも子供扱いしていませんか。 別に母と子である事には変わりないのですしね。 連絡の頻度ってどの程度ですか? 何か余計な事言っていませんか? もしそうなら女の子はそう言うの男子以上に嫌がりますよ。

「離婚の理由」について、きちんとした説明は…

🙂
ライムカレー
>離婚してさみしい思いをさせてしまったことは申し訳ないと思っていますが、なぜこんな冷たくされるのか、、新年の挨拶も無視されて悲しいです。 高校生のころは、お母さんと離れた「さみしさ」で、少しでも会って顔を見たい、と思っていたとしても、理解できます。 もう少し大人になったら…「両親の離婚」に対して、娘さんが自分なりの「解釈」を見つけた、のかもしれませんよね、そしてその中で、「お母さんをこれまでどおりに尊敬できない気持ち」が、出てきた、のかもしれない。 そもそも、「離婚の理由」について、娘さんにきちんと説明をしていなかったのでは…という雰囲気がするのですが。

はい

🙂
匿名係
だいたい大学生くらいになれば みんな忙しいので そんなにいつまでもしょっちゅう会ったり 話さないでしょ 同じ家に暮らしてるのではなくて 離れて暮らしてるんだから 忙しかったら連絡しないこともある 成長したと思って 少しは静観してあげればいいのでは? たくさんいる知り合いの一人になったってことでしょう

いやぁ、だって

🙂
大学生忙しい
実の母親とはいえ、もうほとんど会わない人ですからねぇ。 大学生になったら、講義とか色々あるんだし、忙しいんですよ。 父親や祖母なら一緒に住んでいるから……って、私の母? あれ?母方祖母と出掛けてるのか。 それは、単に新しい生活に忙しくなって物理的に遠い人間とは心の距離も遠くなった、とかではなく、はっきりとあなた自身に何らかの意思を持って無視してるんでしょうねぇ。 心当たりないんですか? とりあえず、気軽に出掛けてる実母に聞いてみれば?理由知ってるかもしれないし、三人で出かけない?と言ってもらえるかもしれないし。 祖母(実母)と楽しく出掛けてるなら、夫が悪口吹き込んでるという可能性も低いと思いますよ。 ま、同居家族であっても、大学生にもなれば、そんなにひっつきべったりとかないでしょう。授業やサークルなんかで忙しいし。なので、そんなにしょっちゅう会おうとしないのが一番では?忙しい時に何度も何度も会いたい会いたい言われ続ければ、それならなんで離婚した、とイラっともくるのでは?しつこすぎなければ、その内ほとぼりも冷めるでしょう。

そりゃあ

🙂
電源ON
そりゃあ娘にすればあなたは出てっちゃった人だもんね。 大学行って自由になったら好きにやりたいし、寂しい人の相手してもつまんないでしょ。要は、用済みなわけですよ。 ご機嫌とらせたいなら金で釣るしか無いね。

仕方がない

🙂
茄子
義両親と同居が辛くてあなた一人が出て行った形ならば、あなたに非があるように散々義両親にあなたの悪口を吹き込まれているでしょうから、自然に母親とは会いたくなくなると思いますよ。

静観しましょう

🙂
amneris
高校生の多感な時期なのに、娘さんを捨ててまで離婚した主様ですから、それくらいで愚痴ってはいけません 娘さんはもっと辛い思いをしたと思いますよ 元夫も実母も娘さんと会うときは愚痴を言ったりせずに楽しく過ごしてるのでは、お小遣いも渡してるかな? 主様はどうですか?女友達と喋る時のように、元夫や義実家の悪口とか言ってませんか? どんなに大事に育てても、子は巣立って行きます、振り返りもせずにね まして主様は出て行ったのですから仕方ないですね 主様が生き生きと楽しく過ごしていれば、いつか笑顔で会える日も来るでしょう

思いもよらない理由かも

🙂
のこ
>離婚してさみしい思いをさせてしまったことは申し訳ないと思っていますが、なぜこんな冷たくされるのか、、 本心が知りたければ母づたいに聞いてもらったらどうですか。あなたが思うような理由ではないかもしれませんよ。 何か発言したことが悪くとられているとか、寂しさを埋めるために都合良く利用されているなと思うと反抗したくなるとか、精神的に重く面倒とか。

あなたが原因

🙂
やっこ
離婚した場合、普通なら娘さんは同性のお母さんについて行くはず。 それなのにあえて父親についていったと言うことは余程あなたの言動に難があったのでしょう。 離婚に関しても旦那さんに愛想を尽かされたからでは? そして娘もお父さんと同意してあなただけいなくなれば快適と判断したのでしょう。 あなたが過去に旦那さんや娘さんにしてきたことをよく思い出してみてください。 そこに答えがあるはずです。

離婚の原因が

🙂
勧善懲悪
トピ主なのでは? 大人になって分かったこと、理解したことがあるのかも。 仕方ないですよ、過去があって今があるのだから。

大学受験が大変だったのでは?

041
詩音
受験は親も一緒になっての戦いと聞きます。娘さんが今までの人生の一番大変な時期に母親のトピ主さんはいなかった。 トピ主さんにも言い分はあるとは思いますが、娘さんからしたら「せめて私が大学生になるタイミングまで離婚を待って欲しかった。」という気持ちがあるのかもしれません。 トピ主母さんと交流があるならば良しとされては? 離婚してなかったとしても親離れ子離れのタイミングです。 娘さんの健やかな成長を陰ながら見守られてはいかがでしょう。

養育費とか大学の費用

041
ナイトバタフライ
ちゃんと負担していましたか? 高校生くらいまでなら、母親に捨てられたと傷つけないためにその辺のことを内緒にしていてくれるけどさ。 大学生なら成人しちゃってるから養育費だの学費だの払ってくれていないことを暴露されたりするよ? そうするとね。 母親として、人としてどうなの?ってなるんです。 私のことでお金を出し渋るんだって傷ついていたりもする。 あとね。 離婚の理由も父親の都合の良いように説明されちゃったりもするからね。 例えば父親の浮気が原因であってもね。 浮気せざるを得ないくらいひどい仕打ちを受けていたとかさ。 そんなパターンもあるみたい。 多くは父親が出ていくことが多いから、母親がやらかすんだけど、身近にいる方の言葉を信じちゃうのは仕方のないことでね。 さらに言うとあなたの実母とも仲良く出かけているならさ。 あなただけが悪者になっている可能性もあるよね? 孫ちゃんに会いたいから、元夫に全面的に協力しているとかさ。 実際のところ。 離婚原因は何だったのですか?

レスします

🙂
仮に娘で無く息子だとしてもそこまで執着するのですか? 男なら仕方無いなんて事はないですよね。 放っておいてあげて下さい。 何かあれば連絡してくるでしょう。

離婚だけが原因と思ってるならそれは違う

🙂
クジラ
その離婚に至る経緯が私には分からないけど、トピ主さんにはトピ主さんの言い分があるように、元夫にも言い分があったはず。 そして娘さんにはまた当事者とは違うものが見えていた事でしょう。 まして娘さんは父親と暮らすことを選んだわけで、それは何も打算だけではないと思うのです。トピ主さんは「メリットがあったから」と思いたいだろうけど。少なくとも父と暮らす事が嫌では無かったという事。 だとすれば、トピ主さんに対する娘さんの感情も、トピ主さんが思ってるのとは違うかもしれませんよね。 元々大学生になれば親とそんなに頻繁に外食したり買い物行ったりしません。 友達と行く方が楽しいし。 それでも父親や祖母とは外出しているのなら、シンプルにトピ主さんと会うのが楽しくないのだと思います。父親たちが甘やかして何でも買うのかもしれないけど、でもトピ主さんとはメリット無しでは会わないという事でしょ? 高校生になれば無条件に「ママ大好き」にはなりません。親子と言えど相性もあります。 もしかすると父親からそっちの言い分を聞いてるのかもしれません。 離婚して寂しい思いをさせたこと自体だけではなく、そこに至るまでのトピ主さん、あるいは会ってる時のトピ主さんと「合わない、楽しくない」という事では無いでしょうか。 まさかと思いますが、元夫の悪口を言ったり、いつまでも離婚の事をグチグチと謝ったり、自分の話ばかりしてないでしょうね。 元夫はトピ主さんには敵だけど、娘さんにとっては違いますからね。娘さんが自動的に自分の味方になるわけじゃないですよ。 もしかすると娘さんがもっと成長したらトピ主さんに対する見方が変わるかもしれないし、単に大学生活が充実し過ぎて忙しく、一緒に住んでないから存在感が薄れてるだけかもしれません。 あまりリアクションを期待せず淡々とたまにメールする程度で様子を見てはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧