本文へ

離婚に踏み切るべきでしょうか

レス39
(トピ主 0
😑
くるる
ひと
夫から離婚したいと言われています。

もともと夫婦仲はあまりよくなく、離婚も考えていましたが、私が現在仕事をしておらず、経済的に自立できないため離婚までには踏み切れずにいました。

そんなときに、夫が宝くじがあたったというのです。
その半分を私にあげるから離婚したいと言ってきました。
金額をいうと、特定できてしまいそうなので書きませんが、かなりの大金です。
実際に通帳に入っていました。携帯でとった当たりくじの画像もあとで見せられました。

望み通り離婚してしまえば良いじゃないと言われそうですが、なんだか離婚するのがこわいのです。
離婚したら、実家にもどらず一人で暮らすと思います。
腹のたつことばかりする夫ですが、いざ離婚するとなると躊躇してしまいます。

現在は、子供のいない夫婦だけの二人暮らしです。

夫も、現在、別な女性がいるというわけではなさそうです。

どうしたらいいのか、まだ混乱しています。友達や親にも相談できません。

離婚した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

離婚しな

041
ダビガトラン
大金払ってでも離婚したい旦那と 金が無いから離婚出来ない嫁、なんだからさ。 利害関係が一致して、結構なことじゃないの。 そこまで嫌われてるんだから離婚しなよ。

依存体質?

🙂
まきあん
離婚したいと言われてて、愛されてもいない 宝くじ当たった半分をあげるから別れてと言われてる それでも離婚に踏み切れないなんて、、 自立する能力がないのか、するつもりがない専業主婦って、本当に情けない。 一生男に養ってもらう人生を見込んでたんですよね。いまさら一人は不安?

情報不足

🐤
カワセミ
トピ主さん及びご主人の年齢は? ご主人が離婚を言い出した理由は? 専業主婦なのにトピ主の家事や料理の腕前が劣っているとか? 食っちゃ寝してぶくぶく太っているとか? まあ、あなたが離婚してもいいと思うなら離婚したら良いんじゃないでしょうか。

離婚する。

041
するする
お子さんもいらっしゃらないのだし、 お金も貰えるのなら離婚したらいいと思います。 金額やトピ主さんの年齢も気になる所です。 そのお金で残りの人生普通に暮らしていける金額なのでしょうか。 うらやましいです。

やり直しはできますか?

041
ろぺ
それまでの生活がなくなり、一人になってしまうのはさみしいことですね。 なぜ夫婦仲がこじれてしまったのか理由はわかりませんが、あなたはまだ旦那さんのことを愛していますか? もし気持ちがあるのであればお金を受け取らずに、やり直しを求めてみてはいかがですか? なぜ仲がこじれてしまったのか、また信頼しあってやっていくにはどうすればいいのか、話し合ってみてください。 それができなければ再就職して、新たな人生を再建していく覚悟を決めなければいけないと思います。 あなたにとって、良い選択ができますように。

まず落ち着いて下さい。

041
いつもの散歩
もともと離婚を考えていて、お子さんもいない。 なのに踏み切れないのは、あなたが経済的に自立していないからですよね? それなら一歩を踏み出して働きに出てはどうですか。 それとも何かの理由で働けないのでしようか? 何か理由があるならそれを旦那さんに説明して、 これなら自立が出来ると想うまで少し猶予を貰うとか方法はあると想います。 貰えるお金で資格を取って、それで生活するまで待ってもらうとか。 もし旦那さんがもう一緒にいられないと想っているなら、 とりあえず別居でもいいじやないですか。 落ち着いて考えればそれくらいの事は想いつくんじゃないかと。 それにどうして周囲に相談が出来ないのかわかりません。 お金の件は話さずともいいんです、 どうして離婚を考えるに至ったか、 このまま一緒にいて幸せかどうかを相談する事は出来るでしょう? トピ主さんは真面目なのだろうと想いますが、 応用がきかない性格なのかなと感じます。

離婚に一票

🐧
おばはん
金額にもよりますが、一億当たって五千万くれるのなら離婚したほうがいいでしょう。 五千万なら不労所得の配当だけで喰っていけます。 もし一千万程度でも、やはり離婚したほうがいいでしょう。 もう夫の心は元に戻らないからです。 子供もいないのに働く気も無い専業主婦に夫は愛想が尽きたのでしょう。 貴女も夫への愛情はまるで無いですね。 良い機会ですから、どうぞ離婚を。 貴女が離婚したくなくても、夫はもう家には戻ってこないかも知れません。 金を握ると人格変わりますからね。

自分で決める人生

🐧
さくらんぼ
どちらを選択するにしても、前を向いて生きるべきです。 受け身の生き方は窮屈ではありませんか。

偽装とか??

💔
pー助
離婚騒動の中 宝くじ・・ 信じられません・・・。 通帳の数字 偽装ってことないですかね? いちいち携帯で撮影した当たりくじとか 出来過ぎてない????? 離婚するなら弁護士入って貰ったほうがいいよ。 何かあった時に困るから。 そこまで愛情が冷めているなら一緒にいても苦しくないですか? 今は悩んでいると思うけど 離婚してみたら案外スッキリするかもしれませんよ。

仕事を見つけて下さい

041
あおだいこん
まず仕事を見つけて下さい たとえ一等が当たっていたとしても、一生涯分にはなりません。 また仕事もせずあぶく銭で堅実に暮らしても、心は病むし人生が腐ります。 家賃と光熱費、食費、医療費くらいは毎月稼いで 老後の分のお金と、時々旅行に行くのに使わせてもらうくらいにとどめておいたらいいですよ。 仕事をして新しい空気の中にいれば、また出会いもあるでしょうしね。

お幾つのご夫妻かわかりませんが…、

041
おせっかいさん
ご主人も主様との夫婦関係に疲れているのだと思いますよ。 で、ぶっちゃけ…、主様は別れたいと思っていたが、思いもよらず相手から離婚を提案されてプライドが邪魔してるんじゃない? って言うか…、お金貰っちゃったんなら離婚に応じたと見られてもおかしくない気がしますが…。 それだけのまとまったお金が有るのなら、就職活動を始めたら? 恐らく贅沢しなければ数か月以上は無職でも大丈夫でしょ。 望み通り離婚できますよ。

人生一度きり

041
ばばあ
人生は一度きり。幸いお子さんもいないなら離婚進めます。長い年月をいがみ合いながら暮らすのは互いに不幸。年をとり私の人生返してという方、まわりにいます。はやく決断した方が。

むしろなんで?

041
あまみ
 お互い離婚したいのに、なんでいっしょにいるの?  寄生虫状態が楽だから? お金ももらったんだから、それを手切れ金と思って自立したら? それなりのお金なら、次の寄生先を見つけるまで持つでしょう。  ってか、どうせなら早く離婚して、ちゃんと好きになれる相手探したほうがいいですよ。再婚だって、年をとればとるだけ大変になりますし。  はっきり言って離婚したほうがいい!

私なら別れるけど

k-子
トピ主さん何歳ですか?年齢は重要ですよ。 歳を取るほど再出発は難しくなります。私ならお金をもらって別れます。 不安についてはとてもよく理解できます。安定した会社を辞めるような心境なのでしょう。 今はその不安が、実際には小さい事なのにとてつもなく大きく感じているだけ。 突き抜けたら分かります。 離れる事で夫との関係も客観視出来、ステップアップにつながるのではないでしょうか? 環境を変えられるのは人生の大きなチャンスです。このままでいるよりも、私なら変化を求めて決断します。

いやしいな!

041
人間
それでも離婚した方がお互いのためだと思う。 もともと離婚してもおかしくない夫婦なんだから、 離婚した後に大金が、ではなく離婚する前でラッキーじゃないですかね。

勇気を持って!!!

🐱
たま
 どうやら、おひとりさまが不安と察しました。  ご夫婦の関係がよくないと言うことは、お互いが認めていることですよね。     お子さんがいないことが、返って、第二の人生のスタートを切るチャンスなるかも。  結婚に縛られることより、ご自分の幸せを一番に考えると、離婚をお勧めしますが・・・

疑問だらけ

😉
団塊世代末っ子三男坊
夫婦仲が良くない原因は何でしょう。腹の立つ事ばかりする夫さんとの事ですが、具体的にはどんな事でしょうか。 トピ主さんが現在仕事をしていない理由は何でしょうか。 夫婦仲を良くする道がないのか、トピ主さんが働く事は出来ないのか、現状分析から将来を計画出来ませんか。

???

041
ジコン
旦那さんはあなたに対して何が不満で離婚してくれっと言うのかしら??? 子供さんがいないのなら、逆に考えれば、二人で添い遂げればいいと思いますが。何かあなたに思い当たる節はありますか? 私なら離婚はしない、あなたの言い分には納得がいかないっと言います。

なぜ迷う

041
こまどり
夫婦仲も悪く、離婚も考えていたのに、なぜ悩む? 大金も入ってくるわけだし、万々歳なのでは? そんなに不安なら、せめて仕事決めてからにしたら良いのでは。 ある程度大金が入るなら、お金の為に働くというより、やりたい仕事を探せるし。 それとも何かの勉強を始めてみるとか。 新しい人間関係が出来れば、不仲な旦那なんかどうでも良くなるのでは。 ご主人を自由にしてあげましょうよ。

タイミング

041
にゃーす
元々あまり仲良く無く ご主人から離婚を切り度されたのなら、この先の修復も期待出来ないのでは? もしかして浮気の類いがあったとしても、慰謝料請求や裁判等したところで 大した金額にはなりません(弁護士代とかもあるので) しかもかなり精神的に辛い事もあり、それならば今ご主人から宝くじの半分の大金を戴ける提案を受けた方が、この先の人生再出発によいタイミングになると思います。 この条件を飲まず意地でも一緒にいる事に拘っても、夫婦仲(特にご主人の気持ちは)は更に冷えていくのでは?ストレスで宝くじパーッと使われちゃうかも。 どのみち将来への不安は消えないなら、大金を貰えるうちに貰っとく方がいいと思うけどなぁ。 夫有責で相手女に慰謝料請求中、払えないとか言われて裁判になりそうな私からしたら本当に羨ましい話です。 何にせよ揉めるって辛くて苦しいですよ。

離婚しなさい。

041
hipi
あなたのためになるか別として、彼のためには必ずなります。 ちゃんとお金もくれるなんて誠実です。 早く離れてあげなさい。

した方がいいもなにも

041
けろろ
相手が離婚したいと言っているのですよね? 無職だから経済的に不安で別れられない…というのならわかるのですが、 お金に関しては大金が入ってとりあえず心配もいらないようですし、 お子さんがいないのなら普通にまた働けばいいだけなので問題ありませんよね。 あなたは腹が立つと思いながらもご主人に未練があるようですが、 相手はあなたに何も未練はないようです。 それどころか、一刻も早く別れたい様子。 こんな状況で結婚生活を続けていく意味がありますか? あなたはみじめではないですか? 私なら愛されていない、別れたがっている相手と婚姻を続けるのは嫌です。 楽しくない、幸せでないから。 相手に迷惑に思われながらしがみつくなんて、やめましょう。 さっさと別れた方がいいです。

お二人の情報が無さ過ぎてわからんが

041
ビニール傘
もともと離婚も考えるほどなのに、今までその1歩を踏み出さなかった。でも(意地悪な言い方をすれば)お金をチラつかせられたから”離婚は損か得か”ってとこなんだろうけれど。 でも、不満を持ちながらも現状維持の方がご自分的には楽だったということですよね。離婚に向けて仕事をするなど準備も特にしてこなかったようだし、子供もおらず自分で自分1人の面倒を見るだけのことにも腰が引けている方は、出来る出来ないお金云々よりも、不満があろうと稼ぎ手の傘下にいるしかないのでは。 根本的に変化に対する躊躇があるようなので、もし離婚して一人になったとしても、何かあればいつも「離婚したのは正解だったのか」という時点に戻ってばかりいそう。離婚が吉となるか凶となるかはトピ主さん次第なんだけどね。 ご主人はまさに「お金を払ってでも離婚したい」い様子(私だったらお金もらって離婚するなんて自分が情けないですが)。 お金はすぐに消えて無くなる、専業主婦だった人が仕事を得て自立するのも簡単ではない、先のことなどわからないのが現実。でも世の中それでも自立する気概がある人は自立できます。

貴方 嫁らしいことしてましたか

🐤
おばば
我が姿思い出しなさい 夫の稼ぎにあぐらかいてたんでは。 感謝してお世話していましたか??別れて下さい

離婚した方が良いかどうかは

🎶
すもも
あなたが決めることですが、でも一つだけ言えることがあります。 ・ご主人はあなたと離婚したい。 これだけはっきりとしたご主人の意思表示があり、また経済的にも 半額はあなたに差し出す、と。 ご主人からしたらあなたと婚姻状態を続ければ、あなたにお金を差し出す必要は なく、全額彼の好きに使うことも可能です。 それを引き換えても、彼はあなたと「別れたい」のです。 あなたに「愛情が無い」のです。 もっと簡潔な表現は「ご主人はあなたが嫌い」だと言う事です。 お金をもらって離婚してあげてください。 ご主人のそばにいる、あなたも惨めです。

そんなこと言い出す夫

💔
gg
もらうもんもらって離婚した方が清々しませんか。 浮気の事実(言うわけない、隠してるかも)があるなら、 相手女性からも、夫からも慰謝料もいただき、 もう、たっぷりいただいて、 私なら喜んで踏み切りますね。

お金あるならしてもいいのでは?

😀
紅茶
旦那様もトピ主様の価値がわかっていないのですよ 離婚して自分を大事にしてくれる人と再婚するといいですよ 残りの人生離婚したいとうだうだ言う男性に捧げるなんてもったいないのです

お金の事は・・・

041
mori
とりあえず、お金の事は考えず、旦那さんと一緒に居たいか?をきちんと考えてみては? そこからではないでしょうか? 不仲という事ですが、そうなった理由がありますよね。 相手にもあるでしょうが、トピ主さんにも原因はあるでしょう。 自分の良くなかった部分を反省してみては? それでも離婚したいと思えば、離婚でいいと思います。 お子さんもいないようですし、他人になれます。 でも、今悩んでますよね。 悩んでいるうちは離婚しない方がいいと思います。 もしやりなおしたい、と思っているのであれば、きちんと旦那さんと話しましょう。

明るい離婚に踏み切ろう

あれま
よくわからないけど、大金転がり込んで 第二の人生の幕開けだ。 夫婦仲良くなかったんだし、こんな渡りに舟はないでしょう。 しかも、半分こだなんてすごいじゃない。 こんなに運のいい妻もいるんですね。 このトピ読んだ世の中の夫婦不仲の妻たちから、 貴方は羨望のまなざしで見られてると思いますよ。 うちは円満だから、宝くじ当たったことだけがうらやましいなと思いますがね。

私なら

🐤
ちわじぇり
「ハイ、喜んでー。」なんですけどね(笑) トピ主さん、おいくつ位なんでしょうか。 まだお若いなら、自分とお金払ってでも別れたいなんて思われて暮らすより 自立を目指した方が良くないですか? お子さんが独立した年齢という事なら、貰ったお金でいずれ老人ホームに 入ればいーやと割り切れませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧