本文へ

高校は今もバイト禁止ですか?

レス33
(トピ主 1
🙂
母親10年生
話題
明けましておめでとうございます。

少し世間話的にお聞きしたいのですが、
高校というのは今の時代も基本的にはアルバイト禁止のところが多いのでしょうか?

今まだ小学生の子どもがいますが、
高校にいったらアルバイトをして、少しでもお金を稼ぐことを経験してほしいなと思っています。

令和の事情に詳しい方、よろしくお願いします。

高校によって違うのはわかりますので、色んな方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

求人情報を確認しないの?

🙂
ゆかたん
高校生アルバイトなんて、山ほどいるでしょう。 いつの時代も。

そんなの

🙂
かぴ
通ってる高校の規則次第でしょう。 ここで聞くより校則の確認した方が早いですよ。 それとも一般論さえ知れれば良いのですか?

🙂
らら
今の時代「も」? 公立校も私立校も平成時代からバイトできる高校、してる高校生は周りに多いですよ。

うちはバイト大丈夫です!

😉
いぇい
現役の高校生です!あけましておめでとうございます。 私の通っている高校はダメとは言わず、かと言って大っぴらに勧めることもせず(一応都立高なので上から何か言われるのを防いでいるのかと思われます!笑)生徒の自律性に任せてくれていますよー! 他の高校は友達から聞く感じ、結構ちゃんと禁止と言われているらしくて驚きでした。でも友達のほとんどは何かしらの形で働いたことがある、または今も働いていると言っています。 恐らくですが、高校のレベルが中堅ですと校則が厳しいイメージです。 あまり高校の偏差値を主軸に考えるのもおかしい話かもしれませんが、下であればあるほど、また上であればあるほど自由度は高いと考えております! もちろん、どんなに禁止とされていても、されていなくても、アルバイトはご本人の意思で決めて良いものだと思います! トピ主様のお子様が、近い将来に素敵な高校生ライフを送れますように!!

禁止の所が多いですよ

🙂
学業優先
私の居住地の公立高校は、ほぼ禁止ですよ(関西の都市) 私立は、中にはバイトOKの所も知ってますが家庭の理由がある場合のみとか。 周りは、部活と勉強で時間ない子達が多いので卒業前だけとか進路決まった三年生の子だけとかがバイトしてましたよ。 高校生OKとか求人に書いてあっても、一年生とか学校禁止だと不採用にしてるし 小学生のお子さんが高校になる頃はどうかわかりませんが、バイトで得られる経験よりも学業や部活などその時しか出来ない事を経験させた方が良いのでは 私は、家庭の事情で高校でバイトしてましたが、学業も課題の多い学校で、凄く大変でした。 学業だけしてたら良い子達がほんと羨ましかった。 働くのは、成人してからでもなんぼでも働かないといけないんだから‥

高校によるとしか言えないですけどね

🙂
通りすがり
>高校によって違うのはわかりますので、 これに尽きると思いますけどねぇ。 うちの地域で言うと、進学校の上位校は禁止ですね。特例はありますよ。家庭の事情でどうしてもアルバイトしないと経済的にやっていけないとかね。許可は必要です。 私立(うちの地域では滑り止め)や工業、商業は比較的寛容みたいですけど。それでも許可制みたいです。高専はOKですね。うちの地域は令和とか関係なく昔からそうです。

都会と地方の差もあるかも

🙂
こうさん
私の高校時代はいわゆる進学校で、アルバイトとカラオケが禁止でした。 近隣の私立校は認められていました。 今は2人の子ども達が公立と私立に進学卒業しましたがどちらも、アルバイトをしていました。 公立の子はアルバイト許可証など必要ありませんでしたが私立の子は許可証提出でした。 母の情報は古いそうで、子ども達がしっかりしていましたのであまり干渉しませんでした。 アルバイト先にもよりますが、高校生は大学生と違い難しい所もあるようです。 最初は上手くいかなかったのですが今は就職でもするような勢いで楽しそうです。 バイトすると分かったような気で生意気になりますが、成長しますね!

19歳息子

🙂
よっさん
去年、卒業した息子の高校は基本は禁止でしたが学校に申請?して認められればバイトして良かったですよ。 ただ、申請しないで勝手にバイトをしている生徒もたくさんいました(笑)

それぞれ

🙂
みいや
学校によるとしか言えません。 今子供が大学3年生と1年生ですが、どちらも禁止でした。 私立男子校と女子校でした。 公立は緩そうですが。

学校に依る目的は?

🙂
cloud
十分な学力があればだけど、家計問題が無ければまずは学生の本分は学業だからね。 バイトも関わるオトナで良くも悪くも転ぶから。 視野を広げてお子さんの為になる事を、一緒に探してみては?

今も昔もやってる子はやってる

🙂
通りすがり
うちの地域では私立の学校で上位校程バイトは禁止ですね。校則が厳しい。 公立は色々な事情の家庭がありますので、私立程は厳しくないにしろ、上位校はバイトをやってる子はあまりいません。 大多数の子が高1〜3春までは部活、引退後は大学受験に向けて塾通いになると思います。 もちろん系列大学があって、そこにほぼ進学するのが決まっている子や指定校推薦で決まって12月くらいからバイトする子とかはいます。 後は中堅〜下位校は大学進学ではなく、専門学校や就職もあるので社会勉強の為にバイトする子の割合は多いです。 お金を稼ぐ経験なら大学生になっても出来ますよ。

許可制

🙂
はるな
そもそもバイトする時間はなかったですよ。 大学進学はしないのかな? パート先で高校生アルバイトの子がいますが、専門学校へ行くそうです。 学校は禁止しているのではなく、許可を得るんですよ。それが面倒で申請を出していないだけですね。 アルバイトではなくボランティア活動はダメなのかな。 お金を稼ぐことが教育のためと考えているようですが、お化粧品、恋人へのプレゼント代へ流れることが多いよ。私の周りからみるとやめた方がいいけどね。

禁止です

🙂
匿名
隠れてしてる子は知りませんが、 学校は明確に禁止してます 見つかれば、退学の可能性もあります 本人がバイトしたい というのではなく 親がバイトさせたいと思うのなら 高校に行かせずに、中卒で就職したほうが よっぽど金を稼ぐ経験になりますけど。。

学校によるかな

041
ねこさん
公立も私立も基本禁止だけど申請すればOKって所が多いと思います。でもこっそりしている子も結構いたりしますが進学校だと勉強第一で忙しくてバイトするのは時間的にも無理かもしれません。 ちなみに現在大院2年の息子は私立で進路が決まり自由登校になった年明け頃からバイトを始め、同じ私立で現在大学1年の娘は高1から申請してバイトしてました。申請理由は家庭の経済状況が‥みたいな理由じゃ無いと通らないって聞いて、ほんとは推し活費用を稼ぐ為なんだけどそれっぽい理由を書いてました。息子は卒業間近だったので特に申請せず。 勉強はもちろん大事だけど、バイトをする事で社会勉強もできるし、経済観念も学べるので私は賛成派です。

学校によるとしか

🙂
うりぼう
意見というより、受験するときに確認すればいいだけかなあ。 でも部活があるし、進学するなら勉強したほうがいいですよ? ちなみに私は昔、お金がなくて部活に出ずに学校にヒミツでバイトしてましたが、成績維持が辛かったです。みんなが塾に行ってるときに、自分は数千円が親からもらえなくてバイトしてるんだ、と思うと悲しかったです。みつかったら怒られるだろうからビクビクでしたし。 自分の子供には高校ではバイトさせませんでした。

そうは言っても

🙂
匿名
>高校によって違うのはわかりますので、色んな方の意見を聞きたいです。 といっても、やっぱり校則や学校の性質?が大きくかかわってくる話ですから… 工業や商業など卒業後すぐに社会人になる子が多いような学校なら、本格的に社会人になる前にいったんアルバイトを経験することもあるんじゃないでしょうか。ただ、許可制の学校が多いと思いますが、許可を得ずにバイトをしてバレると就職の時に影響しないかな。高卒で就職するときは学校を通すことになってるんじゃなかったっけ? 進学校だと校則で禁止のところも多いだろうと思います。推薦を狙うなら校則に違反するようなことはするべきではないだろうし、一般ならバイトしている暇なんてある? >高校にいったらアルバイトをして、少しでもお金を稼ぐことを経験してほしい 経済的な事情ではなく”経験として”ということであれば、トピ主さんのお子さんが大学に進学するなら、バイトは大学に入ってからでも遅くないと思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
母親10年生 トピ主
ありがとうございます。 やはり基本は禁止で、申請によってはアリなところもあるのですね。 夫の友人の子がバリバリバイトしていたので最近はありなのかなー?なんて思ったりしていました。 私立や進学校が禁止なのはわかりますけど、公立はどうなのかなと気になりました。 なんかこんな質問でも先走る人が多いですね、、 無理やりさせようとか考えてるわけではありませんので心配いただかなくて大丈夫です。 まだ小学生なのでね。 世間話的にって聞いてみただけです。 しっかり質問の答えを回答頂けた方、 ありがとうございました。

地元周辺の情報を今から集めたほうがいいです

🙂
アイコ
世情的には、20年前と比べたら今のほうがバイトに対して厳しくない学校が増えてるかもしれないです。 ただ、もう本当に学校によります。 あと地域にもよります。 多分地方や田舎的な場所のほうがバイトOKの学校が多いだろうなと。 とは言え進学に力を入れている高校は地域に関わらず厳しいと思いますし。 かと思えば最上位偏差値の高校でも成績などを条件にバイトを柔軟に許可してるところもあります。 なのであまりネットの意見を鵜吞みにせず、ご自身がお住まいの地域で情報収集なさったほうがいいです。 お子さんが行きそうな高校のサイトを見たり、実際にその高校に通っている生徒の親御さんと知り合いならバイト事情を聞いてみるとか。 地元のサークルに入るとそういう情報が入ってきやすいと思うのでおすすめです。

進学校だとほぼNG。

🙂
みやん
今でもよほどの理由がないと許可はされません。基本、許可制です。表向きはね。 ですが、案外やれますよ。 高校自体が遠かったりしたら、家の近所でやってたりしますしね。あとはスポットバイトとか。 学校側も常識の範囲内であれば、そんなに煩くもいいません。 まあ、学校生活を優先しつつ、バイトするくらいなら学校も黙殺はしてくれます。 先生たちの中には高校生バイトをしてきた人もいるだろうしね。 高校生になったから本人がやりたいや親がやらせたいと思う事情は理解してくれますし、 そこは暗黙の了解。だと思う。 ただ普通に学校生活とバイトを上手に両立できればいいです。が、 子どもがバイト先でテロ行為などして問題を起こせば、 それは学校側は表沙汰にせざる負えなくなります。そこだけは注意ですよ。 あと成績、提出物や出席日数、生活態度ね。 常識の範囲内で子供が迷惑かけないのであれば、 バイトはやってもらってもいいんじゃないでしょうか。 ただ超進学校だと勉強や部活動、塾で忙しくやってる暇ない子が大半だし、 やれない、やらない子も当たり前にいます。 うちの子はただの進学校でした。もちろんバイトは基本NG。許可制。 私は帰宅部なんだから近所でやればいいじゃんと言いましたが、 だって学校は禁止だし(真面目かっ!)、金に困ってないし、欲しいものもないし、 で高校ではやりませんでした。確かに周りでもバイトやってる子はいなかったけどさ。 今、大学生になって家の近所でバイトしているのですが、 今のバ先なら高校の時からやれば良かった。後悔してる。って言ってましたよ。

学校による。

🙂
暇蝦
バイトの可否、それからバイク通学等様々な事はそれぞれの学校の校則により違いますから、一概にお答えは出来ません。 入学する前に確認する機会が有りますから、お子さんが中学生2年生位になってから調べれば良いと思います。

調べてみましょう

041
どくだみ
近くの本屋さんに行って、高校受験案内みたいな本を読んでみましょう。 そこに学校ごとに説明が書いてあるので、バイトについても書いてあるのでは。 (私が見たのは書いてありました。) 私立よりも公立の方が「バイト可」が多かった気がします。

禁止です。

🙂
高校生の母
東海圏に居住して高校生の子供がいますが、ほとんどの学校でバイトが禁止されています。 子供の友達でもバイトしているのは体感で2割ぐらいですね、みんな学校には内緒でバイトしているようです。 わたしはサービス業で働いているので大学生のバイトの子も多い職場で働いているのですが、やはり高校生の時からバイトしていた子は少ないような気がします。

私は高校生のうちにしかできないことを経験してほしいですがね

🙂
むっちりもっちり
金を稼ぐ経験なんて 大人になればどうしてもやらなきゃならないことなので あえて高校生でやる意味あるか?と思いますが 高校のうちにしかできないことは 勉強だったり部活だったりボランティアだったり 金稼ぎは今後どうしてもしなきゃならないこと

地元の高校の校則くらい調べられません?

🙂
そら
タイトル通りです。 バイトOKかNGかなんて、地域や校風や方針でバラバラでしょう。大学進学前提の進学校か、就職前提の商業・工業高校かでも違うでしょうし。 特別な事情がなければお子さんは地元の高校に進学するでしょうし、地元の高校がバイトOKかどうかくらい調べられないのですか?高校生のお子さんがいるママ友に聞くとか、地元の求人誌を見て「高校生OK」の職場を調べてどこの高校の生徒が働いているか見てくるとか、ネットで聞くより確実だと思いますが。

見かけますよ

🙂
ゆべし
関東の西寄りに住んでいます。 東京への通勤範囲内です(片道JR40分、バス20分)。 この辺りでは、高校生のレジバイトとか良くみかけます(エプロンの下が制服っぽいので、高校生だと思う。他のパートさんも私服にエプロン)。 私の友人のお子さん達も、高校→専門学校と同じお店でバイトをしていました。 (うちには子は居ない) 大学に行ったお嬢さんも、高校時代は、チェーンのコーヒー店でバイトをしていましたし(大学は、研究室?でバイトが出来ないらしい)。 この辺では、私立の方がバイト可なイメージかな(友人の子は私立が多いので)。 私立高も多くて、バリバリの進学校と、中間位置的な私立高と色々みたいです。 私立の女子高に進んだお嬢さん(友人の子)は、バイト禁止だったと聞いています。

イメージ

041
匿男desu
大学に進学しない高校生はバイトしているイメージです。 商業や工業などの実業高校は、これが最後の学生生活ですからバイトは悪くない経験だと思う。 しかし、進学するなら大学でバイトなんていくらでもできますから、何も高校でバイトする必要はないですね。 それよりも少しでもランクの高い大学に入っておくことの方が、就職が有利になるでしょう。 今しかできないことを優先する。 だから実業高校ではバイトの許可が出やすいでしょうし、普通科でも進学校ほど許可が出にくいのだと思います。 そんなイメージを持っています。

変な方向にいく子もいた

🙂
カラス
高校卒業したばかりのうちの子の同級生も何人かバイトしてました。 公立高校で、進学校でもなく 部活を頑張ってる訳でもなく 時間がある子がバイトしてるパターンがほとんど(同じ高校でも、部活頑張ってる子や進学クラスの子はそんな時間もなく) 学校は、禁止の所もあれば申請で許可制の所もあれば 商業でむしろバイトしなさいみたいな所もあれば色々 ただバイトして、今までのお小遣いより明らかに使えるお金が増えて変な方向に向かってる子も中にはいましたよ。 バイト先の人との恋愛絡んだり バイトするならバイト先もちゃんと話し合って お金の使い方についても何度もしっかり話す 中には、バイトのお金を一旦親が預かってた子もいたけど そうなると本人のモチベーションの問題もあるでしょうし バイトしたら良い面だけじゃなく変な経済観念がつく子もいたり、周りに流されやすい子はそのまま勉強より働く方にいく子もいる 大学進学したのに、辞めてそのままバイト先で働いてた子もいた(飲食店) 本人は、やりたい事見つけたと言ってたけど、親としては学費だして大学行ったのに思わぬ方向転換ですよね。 他の人も言われてますが、大学行くなら大学でバイトしても良いのでは。 なんであえての高校?

進学校は禁止

🙂
おじさん
私の住む都道府県では、個別の高校ルールになりますが、進学校(普通科)はバイト禁止、それ以外(工業高校とか)は不問って感じでしょうか。 今どき、いちいち先生が回って確認なんてしてないと思うので、やってる人はやってますけど。 身近で、バレて問題になったというのは、聞いたことないです。

なるほど

🙂
ばんび
お金を稼ぐことの大変さを知るのは大事なことだと思います。 でも、私は、高校時代は高校生にしか出来ないことをしてほしいと思っています。 娘は中学から始めた部活を続けていて、高校は部活優先で選びました。 働くことはいつでも、もっと言うと一生しなきゃいけないけど、 高校時代は一瞬なので、そこでしか出来ないことをやらせたいです。 ちなみに都内ですが、娘の学校(私立)含め、他校のお友達でもバイト公認でしてる子は多いです。 公立の、進学率の高いところでも公認だそうです。 部活で選ぶ、バイトで選ぶ。 選べる学力があれば大丈夫じゃないですか。

する時間がない

🙂
ほんとに変化してる
自称進学校(普通科ではない)に子どもが通っています。 バイトは申請して許可が出ればOKです。 実際には部活、探究活動、高文連への参加などでものすごく忙しく過ごしています。土曜日や長期休暇の最初の数日に勉強の講習もあるし、探究活動ではない活動も土曜日に入ってくるので、積極的に参加する子は本当に時間がありません。だからバイトしている子はほとんどいないのが実情だとか。 バイトはいつでもできるから、忙しくも高校生らしい時間を過ごせてよかったなぁというのが大学受験中の子どもを持つ一人の親の感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧