本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活保護家庭から大学に行かれた方、いらっしゃいますか?

生活保護家庭から大学に行かれた方、いらっしゃいますか?

レス80
(トピ主 8
041
田舎教師
話題
高校教師をしております。今年、1年生の担任となりました。

クラスの生徒に、母子家庭で生活保護を受けているご家庭があります。
その生徒は、入学時の成績は優秀で、大学進学を希望しています。
何とか通える範囲に、彼の希望している学部を持つ国立大もあります。

ただ、やはり経済的なことが心配です。
4月の生徒との面談では、まだ信頼関係もしっかりできていない時期のため、彼の希望を聞くにとどめました。
しかし、今後彼の希望を叶えるためには実際にどうしたらいいか、お母さんとも相談していく必要があります。

私が調べた範囲では…

◎生活保護費では、大学生の学資や生活費は出ない
◎「世帯分離」の手続きをして、彼自身は生活保護から抜け、経済的に自立する必要がある
◎「世帯分離」をしても、実際は家族(彼の場合は母と姉)と一緒に住み続けることはできる
  ※このことは、自治体によっては認めていないらしい
◎国立大は、経済的に苦しい学生には授業料の減免をしてくれる
◎奨学金とアルバイトで、学費(減免されない分や教科書代など)と生活費を工面できれば可能
  ※ちょっと心配なのは、彼が希望している学部は理科系なので、それほどアルバイトができるかどうか

となりますが、これはあくまでも私がネットなどで調べたことで、100%確実ではありません。
(意外に思われるかもしれませんが、高校にはあまり上のようなことについての資料はありません。)

さて、ここで皆さんのお力を借りたいのは、生活保護家庭から大学へ行かれた方の体験談を聞きたいということです。
ナマの声をお聞きして、いろいろ学んだ上で、彼の進路について少しでも手助けできれば、と思っております。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

法律上問題が

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 私の友人は 生活保護費を受けていると 大学進学は 法律上問題があり 生活保護費を 停止される 為に 大学進学はあきらめました 普通の国立大学進学は ダメですが その当時 防衛大は大丈夫でした から友人は防衛大学に 友人のお母様は その翌年に 心筋梗塞で他界 ちなみに 生活保護はご両親共に 入院中の為に 受けていたそうですね

古い話ですが

041
あかし
二十年前なので、参考になるかわかりませんが。 国立大工学部。クラスで仕送りゼロで卒業した人、四十人中一人二人はいました。 お金は授業料免除と奨学金とアルバイトで。 院進学者は企業奨学金をもらう人もいました。 今は変わっているでしょうが、国立なら大丈夫では? ちなみに、私も院生時代は授業料以外は仕送りなしでした。

学費を稼いでから行く

041
おばちゃん
かなり困難だとは思いますが、今の高校時代にバイトする、または卒業してから一旦就職して学費を貯めてから受験する案は無いのでしょうか? 両親揃っていても、生活保護じゃなくても学費が出ずに就職するお子さんは沢山います。

母子家庭でした。

🐶
ミント
アラフォー主婦です。2人の子をもつ母子家庭でした。私は正社員で、平均的な 世帯年収を得ていましたので生活保護は受けていませんでしたが、同じ母子家庭 という立場でレスします。 我が子は2人とも理系私立大学に進学しました。学費は私が払い、仕送りを奨学金 で借り入れし、子ども達が返済しています。 国立大学の学費は奨学金でまかなえるでしょう。 理系は3年から授業が大変なためアルバイトは無理です。生活費は、別途育英会 などで借り入れるしかないかと思います。無理してアルバイトすると進級や卒業に 支障が出ます。 また理工系は大学院まで行ってその進路を活かすことができるので、学部止まり では中途半端に思います。文系ならアルバイトと学業が両立できます。理系でも 薬学部なら学部卒で就職には困りません。 現在わが子は、それぞれ国家資格を取り自立した社会人として生活しています。 成績優秀ならぜひ進学を実現させてあげてください。それが将来の明るい未来に つながります。 参考になれば。

生活保護

ナツヒメ
生活保護をやめたら お母様が働く お姉さんも働く ならばよいのでは はっきり言って これこそが普通では

公務員を勧めたら?

041
矢倉
無理に大学行かないでも、高卒で公務員になる道を勧めたらどうですか?公務員は勤め始めてからも研修が充実してるし良いですよ。

心配無用です

🐱
ルミルミ
母子家庭、生活保護家庭は、申請すれば授業料免除があります。 生活費分は育英会の奨学金(最高13万円まで借りることが出来ます)でなんとかなると思います。 あと、企業の奨学金(イ○ーヨーカドー他)を受ける・・・ これは、高校の成績が相当優秀でないとだめなのですが、返済しなくて良いので、ものすごくありがたいと思います。 申し込み期限があるので、早急に調べられることをお勧めします。 私の知人は、授業料免除+企業奨学金+育英奨学金のみ(親からの仕送りなし)で今年東○大学を卒業しました。 大学に入れば、アルバイトで稼げます。医学部の知人は塾の講師や家庭教師のアルバイトをしています。 短時間で結構稼いでいます。 お金が無くても、本人のやる気があれば、心配無用です。

世帯人数にもよりますが

041
おれいん
自治体にて生活保護の仕事をしております。 田舎教師さんのお調べになったことは概ね正しいです。 世帯分離というのは、簡単に言うと「その人の分の保護費は出ません」 という話です。 従って、4人家族の場合は、分離前は4人分の保護費が出ていたのに対し 分離後は3人分の保護費になるということです。 生活費の不足分と学費を、奨学金とアルバイトでまかなうイメージでしょうか。 生活さえできれば、アルバイトはしなくてもオッケーです。 なお、生活保護の場合、単身世帯は比較的生活が厳しく 世帯の人数が増えると楽になるのかな、という印象があります。 親1人子1人なら分離後は単身世帯になってしまうので ちょっと生活は厳しいかな、とは思います 母子家庭の場合、現在は母子加算もついていますので これから3年間で少しずつ貯金することも考えられますよね。 昔と違って、目的があれば一定の範囲内での貯金も認められています。 将来楽しみなお子さんであれば、応援したいですよね・・・

案ずるより産むが易し

041
ねこりん
小生、実家が破産状況だったので、 文系でしたが大学時代(20年以上前)は上京し、 学費生活費ともに自活していました。充実していた日々でした。 <奨学金> 1)「日本学生支援機構」(高校から可能) http://www.jasso.go.jp/saiyou/ 現状では、月額45000円/51000(自宅通学/自宅外通学)から最大12万円まで、 借りる事が出来ます。一般の金融機関より低利子。 2)企業からの奨学金 大学の理工学系学部指定で、優秀な学生には、月額数万円程度の、 あるいは学費相当負担分の、一般企業からの奨学金(たいてい給付)があります。 <バイト> 家庭教師等、時給が高くて拘束時間の少ないものがよいと思います。 ただし、時給の額だけに目がくらんで、危ないバイト等には気をつけましょう。 <高校からの奨学金> 日本学生支援機構のHPにありますが、高校から利用可。 返済は大学卒業以降。 月額1万8千円の全額、 一部を大学受験用に貯めれば、 初年度にかかる経費等に順当できるかも。 ただし、申請のときにそんなことは理由にはできないかな。 塾や通信教育費にも。

兄は只で

🐴
自称金持ち
 我が家は兄弟で授業料免除、兄はそこに奨学金ということで学生時代は仕送りは全くありませんでした。工学部なのでアルバイトは厳しく、奨学金のみで生活していました。  大学で頑張って、学科を首席で卒業し、国の研究機関に就職したので奨学金の返済は免除となりました。  私はロクデナシでしたので、免除対象外にだけはならないように学業成績を維持していました。  母子家庭(死別)でしたが、生活保護ではありませんでした。ただし、その後聞いたら収入的には生活保護を受けられたようです。  あと、兄弟とも国立です。

学費の要らない大学は?

🙂
しょ
生活保護家庭ではないですが、結果としてお金をかけずに大学に行った者です。 希望の大学がなくて、進学希望なら防衛大学校はいかがですか? 理系学科の方が多いです。 完全な寮生活ですし、自由も少ないですし、、普通の大学に 比べれば生活は多少厳しいと感じる人もあるかもしれませんが、 身を正すための厳しさであって理不尽な厳しさではないです。 そして、そのまま自衛隊の幹部として勤務できますので就職の 心配も要りません。(特別職国家公務員) 生活面では、学生手当として月10万少々支給されます。 自由になるのは8万弱で、そこから教科書代や部費を だすのでもう少し減りますが、衣食住全て支給ですので 自宅の経済的な問題は一切関係しません。 実家が資産家か貧乏かなんかは一切わかりません。 実家に仕送りしている話も聞いたこともあります。 長期休暇間も学校に滞在して生活することも可能です。 お金のことを心配せずに勉学に励める環境ですので、 そんな選択肢もあるよと教えてあげてはいかがですか?

生活保護世帯ではありませんが

😣
ド根性ママ
新聞奨学生をお勧めします。住居無料・電気代水道代等わずかな支払。大学にかかる費用は全部新聞社が出してくれます。返済なし。そして配達のお給料が頂けます。ただし理系医学系などはダメです。と資料には書いてありますが夕刊のない新聞社もあるのであたってくだけろとは思いますが。同じ新聞社でも販売店主によって対応様々です。集金のないコースとか業務的にはこれもまた新聞社によって違いますが、「大変」ということではどこも同じです。追加ですが文系でも実習のある学芸員も取得できません。教育学部もダメですが社会の教師だけでもとっておきたいならば所長さんとの折衝でしょう。ウチは法学部です。自分で「やりたい」と言って応募しましたが一日で「やめたい・甘くみてた」と。現実社会を知らない甘ちゃんボクでしたから。しかし早一か月半、なんだかんだとがんばっています。将来底辺でがんばって生きている人たちを守る弁護士に!と励ましています。生活保護ではないので、新生活にあたり、新品の生活用品購入しましたがその他一銭も出していません。すみません、奨学制度は都市部東京・大阪・福岡・名古屋だったような。都市部ならいいのですが・・・

20年前ですが

😉
おたまじゃくし
高校の部活の先輩で、母子家庭(保護と思われる)の方がいましたが、 彼は防衛医大に進学していました。自宅からは通えないエリアですので、寮に入られたようです。 同級生で、お父さんが病気療養中の方がいましたが、2年ほど働いた後に、早稲田大学の二部(夜間)へ行かれました。大学に入ってから下宿されたようです。 田舎なので、自宅から通う事例がなくて、参考にならず、すみません。 世帯分離については、役所のケースワーカーに聞くのが確実です。 同居が認められる場合、奨学金はどの奨学金でも良いわけではないです。 学費や生活費が足りないからと、親戚や他から借りて調達することもNGです。社会福祉協議会等の貸付は良かったそうですが。 「現役で全日制の大学に行く」に絞り込んで考えるとと、予定通りに行かないときにショックが大きくなります。複数の選択肢を検討された方が良いのかもしれません。

防衛大学!?

041
小原台
防衛大学を提案している方がいますが、たしかに防衛大学校は全寮制で学費はかかりません。 わずかばかりですが、お給料も出ます(額面はそれなりに言われてるようですが、手取りはわずかなものです) 当然バイトはできません。平日は外出もできません。 一般の大学生とは全く違います。 卒業後の進路は自衛官。 お金がないから、お金がかからない学校に・・・というような理由で防大に入られても困ります。 お金をかけずに勉強し、その挙句任官拒否するのであれば、自衛官になろうと志して受験をする子に迷惑ですし。 もちろん、卒業後は自衛官という事で受験するのなら何の問題もないでしょう。 母子家庭の方もわりといますし。 一般大学と同列でおすすめされるのはどうなんでしょうか。

昔の話

041
クラーク
生活保護家庭ではありませんが、事情があって学費・生活費共に自分もちで行きたかった私立大に進学しました。 生活費はバイト、授業料は給付奨学金(成績上位者へ大学から支給)と育英会からの貸与を合わせてました。 伊藤忠など学生向けに、給付奨学金制度を設けている企業や財団は国内外にけっこうあります。 私は主に論文を書いて給付奨学金をいただいていました。 財団や大学からの給付奨学金は、全く本人の成績如何だったので、バイト3つかけもちしながら出席するのが辛かったな…。 私立なので授業料も高く育英会からの貸与金額も百万単位で、精神的に追い詰められた事もあります。 でも、全く後悔はありません。 大学で過ごした全てが私の大切な財産になっています。 新聞配達しながら通学している人もいましたし、結局、本人の大学進学意欲と人生を自分で切り開く覚悟が大事、と思います。

大丈夫だと思います。

041
さとみ
生活保護家庭ではありませんでしたが、今20代半ばの弟二人が進学する時からずっと、実家が経済的に困窮しています。 国立大学の授業料減免制度は、一家の所得に対して半額免除か全額免除が決まります。 なので生活保護家庭ならまず全額免除が受けられると思います。 育英会の奨学金も利息なしで借りられるはずです。 そちらを教科書代と定期代に当て、生活費はアルバイトで稼ぎましょう。 理系なので研究で忙しくなる3年生になる前にある程度の貯金が必要ですし、医学薬学でないのなら院に進んだ方が就職面でプラスです。 家庭教師か塾の講師が短時間で稼げます。 学生時代、理系の友人が院に進学するために一年で百万円ずつ貯めていました。生活費もバイト代から出していました。 がんばってください!

母子家庭から地元を離れて国立大理系に進学しました

041
ひとみ
まず、授業料については全額免除でした。前後期制なので、前期に申請→免除、後期になったらまた申請…という流れでした。 また、日本学生支援機構(旧日本育英会)の奨学金もあります。こちらは高校向けも扱ってるので詳しい同僚の先生もいらっしゃるのではないでしょうか?私は利子なし、自宅外通学で月47000円の貸与でした。現在返済中です。 住まいについても、大学の寮がありますよ。国立なら寮費は月8000円、食事も出ます。 アルバイトも学生ならフルタイムではなく短時間ですよ。家庭教師や塾講師もあります。時給もかなり良いです。私はファミレスと家庭教師を掛け持ちしてました。 コンビニやファミレスなら早朝勤務もあります。授業が2コマからの日に早朝勤務をしてました。早起きの習慣もつきますよ。理系の方(薬学部や理工学部)もいました。 今は多少事情も異なると思いますが、事情のある生徒さんのサポートもたくさんあります。 生徒さんが希望の道へ進めるよう祈ります

学生寮

修行中
私の教え子は、母子家庭+生活保護で高校を卒業して、某国立大学に進学し、学生寮+学費免除+育英会奨学金+アルバイトで卒業しました。 在学中に海外旅行もしていましたので生活費に困ることはなかったようです。 楽しい学生生活を送って国家公務員(2種)になりました。 生活保護制度からは大学の学費は出ませんが、それなりの成績であれば、大学の学費免除制度や各種奨学金で学費・生活費の問題は解決できます。 国立大学の学生寮の寮費はびっくりするほど低額です。 本人に進学する意思があれば難しいことではありません。

友人は学費、寮費免除でした

💔
パンダ
10年ほどまえ、旧帝国大学を卒業しました。 同級生だった友人は、福祉施設で高校まで育ち、大学に進学してきました。 彼は、学費どころか寮費も免除でした。 偏差値が上がるのに比例して充実した保障が受けられるのだそうです(企業や財団等の給付金も多数あります) 返済不要の奨学金や、借り入れの場合でも返済条件が緩和されているはずです。 別の友人は、某私立大学に進学しましたが、入試の成績と家庭状況を鑑みて、学費免除、生活扶助ありでした。 理系なら薬学部以外は修士に進学されることも多いと思いますが、 それでも、6年間、必要な保障を受けていました。 上記の友人曰く「中途半端な親ならいないほうが進学しやすい」とのことです。 まずは、受験戦争に勝ち抜き、より良い条件を引き出すことをオススメしたいと思います。

大丈夫です

🙂
元国立大職員
つい最近まで国立大学で働いていました。 保護世帯の学生も何人か通っていました。 保護世帯の学生は世帯分離をしており、家族と同居したり別居したりでした。 また、経済的に苦しいけれどアルバイトができない学生は、授業料減免を申請し、奨学金1種(無利子)と2種(有利子)の併用により生活しているケースが多かったです。併用ですと、月額10万円以上借りれます。 (国立大学でしたら、授業料減免も奨学金も必ずあります。) トピ主さまがお調べになった内容でほぼ間違いありません。 ただし、入学料については減免措置がある国立大学はほとんどないこと、授業料減免については、どんなに経済的に困窮していても全額免除になるとは限らないことだけはご注意ください。 生徒思いでとても優しい先生ですね。 その生徒さんが大学に通えることをお祈りしております。

どうぞ力になってあげて下さい。

💔
母子家庭で三人兄弟でしたが、大学進学断念しました。 学年トップの兄は先生にも大変惜しまれ家にも来て下ださり母に相談された様ですが高校の奨学金+大学の奨学金で将来的に返済が大変な事、下の兄弟達の進学もあり結局大学進学断念しました。 ただ税務大学?に進学?就職?して勉強しなかまらお給料を頂き家に仕送りしてくれました。 現在も税務署に勤務しています。 ただ大卒が当たり前の職場の為、苦労しているのではないかと未だに母は不憫に思っています。 確か公務員で勉強しながら給料が出て資格等もとれる職種が他にもあったと思います。 自衛隊のお医者さんだったかな? 特に男性は長く働くはずですから出来れば進学してほしいと思います。 奨学金の返済等もいろいろあると思いますから どうぞトピ主様力になってあげて下さい。 我が家は経済的理由がきっかけになり家族が疎遠で未婚者ばかりです。 贅沢な生活なんて望みませんが普通の家族でいたかったです。

生活保護受給者とは

😝
きみまろ
受給を受けなければ餓死するくらいの状態です 生活保護を受けながら大学になど行けるはずもありません 生活保護費を貯蓄している不届きものもたくさんいます

生活保護家庭です

041
まみ
地方の生活保護家庭です。 弟が7年前に東京の国立大学に入りました。 詳しい制度の名前は忘れましたが2か所から奨学金のようなものが出てました。 一つは卒業後に返済していくもの もう1つは「○○ホーム」という企業が出してくれるものでこっちは返済しなくて良いものでした。 上京後 1年は大学の寮、その後はマンションを借り住んでました。 私の方で仕送りをしていましたが 実際は仕送りしなくても生活は出来てたようです。 弟は医学部で忙しくバイトは出来ないと言ってましたが4年間で200万ためてました。 奨学金等を受ける事が出来ればやる気次第でやっていけるのではないでしょうか

大丈夫だと思います

041
こんちゃん
私は奨学金と夏休みだけのアルバイトで大学・大学院を卒業しました。だいぶ古い話ですが、地方の国立大学の寮費、食費は格安で、奨学金で十分まかなえました。ただし、本はほとんど買えず、留学もできませんでした。でも、図書館があるし、学生時代に色々な情報を知っていたら留学も可能だったかもしれないと思います。親に送金等しなくて済むのならば、本人のやる気とある程度の能力があれば大丈夫だと思いますよ。

新聞奨学生は理系学部には向かない

041
ルーズリーフ
 自分も母子家庭で大学に行きたくて、いろいろ制度を調べましたが、 理系の学部希望なら新聞奨学生は難しいです。 新聞奨学生は、夕刊が配達できることが条件でした。 しかし、理系は学部を問わずほとんど放課後まで実習、実験などがあるので、 その時間には帰れません。チームで行うことも多いようですし。    自分の県は、東京の大学に通う学生のために、格安の学生寮を持っています (なぜか男子のみですが)。また、県独自の奨学金があります。 トピ主様のいらっしゃる自治体には、そのような制度はありませんか。 進路の幅も広がると思います。 私見ですが、母も姉も働いていないような家庭とは、 一旦距離を置くのもよいのではないでしょうか。

今の大学はバブルまでの大学と違う

041
人生流されて
リスクを良く調べて回避し、思ったほどのリターンを期待しないなら進学有りです。 ・国立は授業料免除、奨学金もあるが、理系はまじめでも留年するため100%期待しない。また3年までは奨学金の額が少ない。理系はバイトも期待できない。で、修士でT大へは簡単。だから金銭的に不安定な学部時代は通える国立で良し。 ・貧乏だから何が何でも就職する必要有り。が国立理系でも就職困難コース有り。バイオ、基礎科学。T大でも就職できない人が多い。逆に、医学、機電系、工業化学は地方大でも就職に困らない。専攻が大事。 ・T大理系出ニートが多いが、理由は研究者を目指したため。普通に医療系の職か、修士で技術者に就くべし。技術者や医療系は地方大卒で十分に就ける。 でも国立大よりも進学=公務員の 防衛大学校 http://www.mod.go.jp/nda/ 防衛医科大学校 http://www.ndmc.ac.jp/ 気象大学校 http://www.mc-jma.go.jp/mcjma/index.htm 海上保安大学校 http://www.jcga.ac.jp/ の方へでしょう。

私見ですが 1

月花
生活保護世帯ということで、学費や経済的な面だけに頭が回ってしまうと思うのですが、生活保護受給に至った家族歴、母親の教育方針、本人の希望等も重要だと思います。  制度面だけから言えば、生活保護世帯でも子弟の大学進学は可能ですし、進学例も結構あります。  直接知っている例では、両親とも精神障害者で、作業所で軽作業に就きつつ障害年金と生活保護で自立生活を送っています。1人娘は両親と同居しながら夜間大学に進学しました。学費は本人のバイト代です。両親の親族達も気にかけて見守っていますし、作業所の職員、行政の担当者も娘の進学を応援しています。両親は障害を持つ前は普通の生活をしてきた人達で、娘には進学、就職、結婚をして欲しいと願っています。娘には大きな期待をかけていますが、将来、娘に経済的負担や長期にわたる介護をさせようとは考えていません。  母子家庭の多くは経済的問題を抱えていますが、殆どの家庭が生活保護を受給している訳ではありませんし、一旦生活保護を受けたからと言って永久に受給できる訳でもありません。

私見ですが 2

月花
トピ主様の生徒の場合、母親と高校生の息子、姉娘ですので、母親の状況によっては経済的に自立できる可能性は十分あります。  母親の希望が家族3人で働いて生活する事かも知れませんし、賢い息子はなんとしても進学させたいのかも知れません。情報が無いので分かりませんが、弟が高1なら姉の進学がどうだったのかも参考になると思われます。  長文になりますが、もう一つ例を  彼は、地方の母子家庭の一人息子で母親はパート仕事をしつつ生活保護受給で息子との生活を支えました。成績優秀だったので大学に進学しましたが就職活動中に思うところがあり、大学卒業後東京の専門学校に進学を決意しました。  彼は、高校時代から育英会の奨学金を利用していて、当然大学4年間、専門学校も奨学金を学費+生活費の足しにしています。9年間奨学金を借り続けた事になります。  「奨学金」というと貸与金制度も含むため、 卒業時点で莫大な借金を背負ってしまう学生も多いのです。特に困窮家庭の場合、生活費に充てるため学費として必要な額以上の貸与を希望してしまい、結果子どもの借金を増やす結果になるケースもあります。

私見ですが 3

月花
個人的には、生活保護家庭の子供の進学に否定的な訳ではありません。彼らが資格や学歴、学生生活で得られる経験等を財産として、より豊かな生活が出来ることは応援すべきだと思います。  ただ、成績が良いから偏差値の高い学校に進学、とか、本人が好きな道に自由に進学(これは表現が難しい言い方ですね)、というのはどうかな、と思います。  私が尊敬している児童養護施設の理事長さんは、施設の子供達に毎日勉強をさせ、成績の良い子供の一部には寄付金を募り、私財を投じて大学に進学させています。但し、医学部、教育学部等進学する学部は限られています。成績が良くても大学進学はせず、公務員試験をうけて公務員になる者、一流企業に入社する者と様々です。就職して施設を出、家族との生活を開始する子もいます。

生活保護世帯でした

041
ちょこ
母子家庭で生活保護世帯でしたが兄弟のうち上2人は国公立、下1人は私立に進学しました。 私は一番上の姉で卒業後約3年ほどです。 まず、世帯分離は必要でした。高校生までしか生活保護、母子手当の受給対象にならなかったからだと思います。 私は減免措置がある国公立志望で私立は受験しませんでした。入学後全額免除が認められました。生活保護世帯ならばまず全額免除になると思います。ちなみに友人は両親とも健在で、生活保護世帯ではなく半額免除でした。 入学後は体育会の部活に所属しほぼ毎日夜まで練習、深夜バイトし生活費を稼ぎ、卒業しました。2日連続で徹夜して試合とバイトをこなしたこともあり正直ハードな生活でしたが体力がつきました。何より自分で選んだ道なので頑張れました。 私立に進んだ1人は、学費免除は取れず奨学金とバイトで学費を捻出しました。私立の場合サークル活動等は制限されると思います。 母含め全員一応同じ住所でしたが自治体によって問題になるかもしれませんね。自治体の相談員に聞くといいと思います。 生活保護世帯だからといって進学をあきらめる必要はないと思います!本人のやる気次第ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧