本文へ

子供が四人ってどんな生活ですか?

レス41
(トピ主 0
🐧
ヨンキュ
子供
友人が四人目の子供を産みました。
私は子供(四歳・二歳)が二人いますが、二人でもいっぱいいっぱいで、子供と共に寝てしまう毎日ですが、友人は二倍の四人!

子供が四人というのはいったいどんな生活なんでしょうか?
友人は身奇麗にしていて、四人いるように見えないし子育ても余裕があるように見えるのです。
本人に聞くと余裕なんてないよ!と言うのですが、余裕に見えるのです。

もしかすると子供が四人になると子育てにもすっかり慣れて私にはわからない余裕や技がでてくるのかも?と思ってみたりしますが

四人という未知の世界の話を聞いてみたくなりました。
子供が四人のお母さんのここが大変!やここが自慢!とか
四人の子育てのお話を聞かせてください。

四人以上の子沢山の話も是非よろしくお願いします。
年齢や性別の構成も聞いてみたいです。

ランキング

レス

義母からの話

🐤
Ichico
夫が3兄弟1妹の4人です。(表現が変かな) 夫と次男の歳の差が3歳、3年置いて妹→3年後に末の弟。 基本は兄弟一塊で放置だったそうですよ(笑)。 喧嘩していても放置。 喧嘩が済むと「気が済んだかい?」とおばあちゃま登場。 食卓は戦争。 我先に!と大皿から自分の取り皿に奪取! かなり逞しく育ったようです。 夫ももう50代に突入しましたが、皆仲が良いですよー。 末の弟などは今でも「オレがチビのときには兄貴の背にのって、兄貴はスクワットしてたよなー」とか嬉しそうに話すのをきいてますと微笑ましいです。 唯一の女きょうだいの義妹は男兄弟に混ざって育ったからか、サバサバしていて気持ちがイイ。 1男1女のははでもある義妹は、そりゃー扱いが上手すぎる! 義母が「タイヘンだった」と話すのは食事の支度と洗濯の量ですね。 ま、ナニブン何十年も前のことですから洗濯機も未熟でしたでしょうからねぇ。 1日中洗濯機と格闘していたと言っています(笑)。 あ・・・夫は末の弟の離乳食を食べさせてあげた経験からか、人にたべさせるのが上手いです(笑)。 娘の離乳は夫に任せました!

子供の立場ですが

うちの実家が五人でした。 ・姉・姉・私・弟・弟です。 下の弟二人は姉妹で育てた感じがします(笑) 母も働いていたので、私が小学生の頃からおむつ替え、お風呂はやっていましたし、家事も分担して姉妹でやっていました。 でも小学校帰り、帰ったら洗い物やだなぁ...と思ってたのを思い出します。 何度も養女に出たいと、本気で思っていました(笑) でも多分長女が一番大変だったと思います。 長女が中学生の時、長男(3歳位の時)をおんぶ紐で背中におぶって、ご飯を作っていた写真がありました。 現在、私は31歳子供一人、長女は35歳子供二人ですが、今だに、昔の大変だった時期を長女は忘れられない様で、若干のトラウマになってる様です。 家族が多いのは楽しいですが、母親が、その分しっかりしてないと本当に子供は大変ですよね。 苦労させるのは、とても大切な事だし本人にとっても良い経験にはなると思いますが、精神面でのフォローをちゃんとしないと、苦労させてさせっぱなしでは、大人になってから、母親と子供の壁が出来てしまいます。 やはり母親が体力も精神面もしっかりしてないと難しいと思います(笑)

四姉妹の長女です。四姉妹のせいで赤貧生活で親を恨んでます。

🛳
四姉妹です
母親は男を産めと周りからさんざんせっつかれ 産んでも産んでも女ばかりで結局四女を産んだ時点で諦めました。 結果残ったのは4姉妹 無理に子作りしたせいで、我が家は赤貧生活。カツカツのギリギリで恥ずかしいくらいの貧乏生活でした。 家事もほとんど私に手伝うようにさせ、下の妹の子育ても私に押し付けてました。 私一人、あるいは二人姉妹で止めておくべき。 こんな極貧生活にした両親を私は恨んでます。 どうせ遺産も姉妹4等分と考えてもロクに受け取れないし(そもそも遺産もアテにならないが) 結婚して家を出て、親とは完全に縁を切っています。 遺産をアテにしない代わりに介護も完全拒否です。 親のせいで、親のせいで、4人もうむから、4人もうむから 本当に恨みしか残りません。 4人兄弟・姉妹なんてオススメしません。 ちなみに結婚したときも親に感謝なんてしてないので式もしてないですし 写真は取りましたが親には見せてません。 子供ができても親には合わせません。

子供の性格、性別、年齢差による

041
こみちゃん
うちは3人きょうだいですが、上2人男、下が女で3歳差です。 姉のところは4人きょうだい、一番上から女、男、女、女で全員2歳差です。 我が家はやんちゃで活発な男の子たちで、家の中もいつもすごい状態。 妊娠中は大きなお腹で走りまわる2歳児を追いかけまわし、一番上が小学生になるまでは大変でした。 姉のところは、お姉ちゃんが面倒みの良いしっかり者、男の子はやんちゃですが、姉には従順で、下の姉妹は仲良しで、4人とは思えないくらい平和で穏やか。 うちとは真逆で、姉も「産めば産むほど楽になるわ」と言ってました。女の子たちが楽しんで面倒見合っているからでしょうか。 犬も2匹飼ってて余裕です。 我が家にはとてもそんな余裕はないです(笑) 高校生、中学生でスポーツ少年に成長した今、食費も子供にかかる費用もろもろも、3人のうちの方が倍かかっています(笑) 近所に住んでいる男の子ばかり4人のお宅は、食費がすごくかかるらしく、4人姉妹のお宅は、水道代がうちの倍だそうです(全員、朝シャワーを浴びて登校)。 同じ4人きょうだいでも一番上の子の性格と、性別の構成、年齢差でずいぶんと雰囲気が違うと思いますよ。

大変です!

🎶
えつぼー
 そりゃあ、4人は大変ですよ。 うちは、男・男・女・男の4人子供がいます。 毎日戦争で、ライオンだけの動物園に放り込まれている感じがしています(笑) でも、欲しくて欲しくて産んだ子供たちだし、かわいくてしょうがありません! 一人一人に時間を割くことが大変ですが、子供たちの話はよく聞いてあげるように心がけています。  私自身は3人兄弟なのですが、姉には女・女・男の3人の子供。弟にも男・男・女・男の4人子供がいます。 甥、姪を合わせると11人も孫がいて、全員年子のように年齢がつながっているので、 実家の両親は大変だなぁという気がしつつも、年に何回か全員で夕ご飯を食べに集合したり、 仲良くしています。  大家族はうれしいこともたくさんありますよ!

夫が4人きょうだいです

🐶
はる
姑は「子供たち皆 おとなしかったから全然大変じゃなかった」らしいです。 兄弟げんか皆無、4人全員虫歯なしだったと。 でも、夫の妹達は「もう~保育園状態よ。虫歯もあったし、2番目と3番目は喧嘩もあったけど お母さん、忘れてるね」 親戚の4人子供がいる人に「大変でしょう、4人もいると。」と、姑。 すかさず夫の妹達が「うちも4人だったでしょう。」と突っ込むと 「うちは皆おとなしかったし、3番目と4番目の年が離れてたから。」 育てていた当事者が「楽だった」というので楽だったんだろうなあと思うだけです。 とても おおらかな感じがしますが うちの子供たちが騒ぐと 「随分、幼いわねえ。うちの子たちは皆、もっとお利口さんだったけどねえ」 などと言い出す。とにかく自分の子育ての思い出は全て美化されてるなあという印象です。

知人がシングルで四人の子持ちです

🐤
maru
まず下二人は上の長女が育てています。 おむつ替えも彼女。 外遊びで子守するのも彼女。 彼女は小学校2年生です。 下の二人は2歳未満。 長男君(5歳)は元々変わっていたので(発達障害だと思いますが親は打診されても応じないよう)やる事なす事で怒られる‥いわゆるガス抜き的役割を担っています。 あと母親は無論フルタイム勤務なので祖父母が全力で駆り出されています。 全員老けました。

私自身の話ではなく申し訳ないですが・・・

041
ともっこ
私も2歳差の2人の子供がいます。2歳、4歳の時は本当に大変でした。 周りに3人以上の子供を持つママ友が何人かいましたが、その方達いわく、 「子供が2人の時より、3人以上になった方が子育ては楽」って口をそろえて言ってました。 ほかの方も書いてますが、上の子が下の子を面倒見たり、兄弟喧嘩の仲裁を兄弟同士でしたり、 何より子供だけで遊べるから、というのが理由のようです。

子供立場です。

😀
こんちゃん
うちは、女、男(3歳差)男(5歳差)女(15歳差)です。長女です。 子供の遊び相手のは、上の子です。 ただやはり、お疲れのようなのか、もともとだらしないのかうちは汚宅でした。 私が子供の頃は、まだまともだったのですが、、、 お金持ちでもないのに4人もいて生活もカツカツです。(祖父母同居で祖父は、脳梗塞で障害あり) ご飯も、おかずをみんなでわけるので、からあげとか1人2~3個で全然足りなかったです。 お菓子も、ポテチ1袋をみんなでわけるので、全然足りません。 服も親戚のおさがりです。ただ自分より上の親戚3兄弟なんで、、私も男物。。。可愛い服なんか修学旅行くらいでした。 妹の頃には、女系の親族のお下がりが続々もらえましたが、、 高校もお金無いので、受験も公立1本です。 高校卒業後、学校行きつつバイト始めるも、、10万もらっても7~8万家へ、、、 結婚後もたまに、お金送ってます。。。 もし今離婚しても実家に帰りたくないです。 お金持ちで、親も余裕ないと子供は苦しいです。

もうすぐ4人に♪

041
3児の母
ただ今4人目妊娠中、来月出産予定です。 まだ3人しか育ててませんが、たしかに2人よりも3人の方が楽に感じています。 上から8歳男・4歳女・1歳女でおなかの子は女の子です。 上2人の時は、兄妹2人で遊ぶ姿を妄想してたのに 4歳の年の差のせいか性別が違うせいか、あまり2人で遊ぶということがなく、 下の子が私にべったりでちょっとしんどかったです。 3人目の子はお姉ちゃんがよく遊んでくれて、とても楽です♪ 下の子ほど上の子たちの愛情もたっぷり受けて育つので、いいなあ~と一人っ子の私はうらやましくなります。 ただ、私は専業主婦ですし、今は良くても将来の学費とか考えると4人という人数に不安もあります。 でも、後から余裕ができたからあと2人産もう~♪と思っても無理かもしれないので 子供がたくさん欲しい、という夢を最優先にしました。 こちらのレスを読んで、子供たちにこんな苦労をさせちゃダメだな、と肝に銘じました。

子供の数より、子育ての質が大事では・・・・

😀
6児の父
私の経験です。 子供4人がどんな生活かは・・・ 数よりも、夫婦は円満か、どのように育てるか、 夫婦や親族の協力は得られるか、子供を無条件で愛せるか、 住環境、経済力、子供の性格と性別などによると思います。 夫婦が互いに愛し合い、子供にきちんと向き合い、 親が子供に振り回されないリーダーシップを取れるなら 何とかなると思います。経済的なこともたいへんですが、 それなりに知恵がつきます。 6人の子育て、楽しいです。そして楽しみです。

レスします

🙂
感謝
現在5人目妊娠中の者です。 女男女男みな2歳差です。長女で小2です。 年も近いだけあって些細な事で喧嘩するし、泣くし怒るし、平穏な時はみんな就寝した21時以降。テレビも寝たらだいぶボリューム下げます(笑) 大声張って叱る事もしばしば。同じような質問を別々から連続問われたり(これは夕飯作ってる最中はキツイです) だけども、やっぱり楽しいんです。 どなたかも言ってましたが、まずは夫婦間だと思いますよ。 夫婦円満は家庭円満に必ずつながると思ってます。 いつでも感謝の気持ちを忘れずにいます。 まぁ、たまにぶつかり合うことはありますが、その日のうちに解決するように心がけてます。 幼少期きょうだい多くて良い思い出無い方もいらっしゃいますが。 私自身も5人きょうだいです。姉姉兄私妹です。 確かに学生の頃は苦痛、貧相な時ありましたが、今は感謝してますよ。夫婦間も仲良くて親からの愛情も十分伝わりました。 育った環境でプラスにもマイナスにもなりますね。 ただこれは子沢山でも一人っ子でも言える事だと思います。 親にきょうだいに夫に子供達に感謝です。

確かに言えるのは・・・

😀
6児の父
二回目の投稿です。 我が家の場合、第1子(中1)と末子(1歳)の年の差が11歳ほど。 子供が4人であれば8歳の年の差がありました。 家庭環境の違いもありますが、どの家庭にも確かにいえることは・・・ 1、兄弟で同じ遊びはまずできない。年の近い兄弟で遊ぶ。 2、子育てをしている年数が長い。 10年以上、小学校入学前の乳幼児がいる状態。親の忍耐が大切。 3、おもちゃや電器製品などがよく壊される。 4、数が多いほどにぎやか。特に男の子は元気。 5、家族で外出すると、周囲の視線を感じる。 奇異?驚きの目で見ている人たまにいる。 6、買い物が多い。 7、トイレが混む。 8、洗濯物が多い。 9、家にいても、遊び相手にもけんか相手にも不足しない。

大変なのは2人だから

041
yuki
私は子どもが2人というときが今でも一番大変だったと思ってます。 ちょうどトピ主さんのお子さんの年齢のときが、まさに一番大変だったかも。 その後もう一人生まれたら、育児がとっても楽になりました。 そしてもう一人生まれて4人になりましたが、手間は3人のときと変わりませんので、私の結論とすれば「育児は2人の時が一番大変」ということになります。 3人以上になれば、家事の手抜きも上手くなりますし、子どもを比べなくてすむようになりますし、いろんな意味で楽になりましたね。 当然ですが子どもは成長して、だんだんと手が離れていきますし、できることも増えていきます。 子育ての期間なんてあっという間だよって言っていた年配者の話が、ようやく理解できるようになりました。 だから余裕ができて、大変さを楽しむことができるようになりましたよ。 イヤイヤも、いつか終わるんだろうなと思えば愛おしいです。 だから「4人なんて大変ね」って言われても、「いや~2人のほうが絶対大変だよ」って本心から思いますよ。 ちなみにわが家は、小学生が3人、園児がひとりです。

わたしも4人兄弟 子供も4人

041
ちー
子供の時は けんかばかりで1人っこがよかったと思ってましたが、大人になり 本当に仲良しな兄弟だと思ってます。 私の子供も4人なんですが、大変と思った事 あんまりないです。旦那はもともと家事、育児に協力する人ではないので、全て1人でやってきましたが、大変…?楽しくてしかたない感じです。

忙しかったけど楽しかったですね。

🎶
レティーナ
女男男女の四人兄弟で一番上と一番下は8歳違いです。 旦那は仕事で毎日午前様なので戦力にならず 家事育児すべて私が担当してました。 一番忙しかったのは2番目と年子の3番目が生まれた頃~末子が生まれた頃かな。 毎日パラソルハンガ-3つ分のおむつを洗濯し(当時は紙おむつは高価だったので買えず)お風呂も4人の子供を私一人で入れなければらなかったので、 足輪付の浮き袋を活用して入れてました。 でも、さほど大変だったなと思わないのは長女がたくさん手伝ったくれたからだと思います。 自分のことは自分でやってくれましたし、弟妹の遊び相手や、寝かしつけ役、家事の手伝いなど本当によく助けてもらったと思います。 長女とは家事育児戦争を戦った戦友のような感じで、今は成人してますが、よく一緒にランチに行きます。 旦那も家事育児はできないものの私の話をよく聞いてくれました。 目の回るような毎日だったけど、今思うとその忙しささえ愛しいですね。

ここだけの話ですが・・・

😀
6児の父
3回目です。 子供が1人とか2人とかだったら、寂し過ぎる、ありえない、 もっと生んだらいいのに・・・と考えてしまいます。 子供が4人ぐらいになったらそのように考えるようになりました。 子供の有無や数は、人により様々な事情があり悩んでいる方もあります。 そこで口には出しませんが、正直な気持ちです。

二回目です

041
ちー
実は…4人目の一番下が この春 小学生になったのですが、今になって 寂しくて寂しくてしょうがないのです。まだまだ子育ては終わってないのですが、4人の子供達が成長していくのが寂しい… …それだけです。

私も4人兄弟

041
moon
私は、年子の姉に、、3つ離れた双子の弟妹がいます。 母は、双子を授かった時点で、自分の親と同居を始めましたよ。 仕事をしていたこともあったんですが、一人で4人は無理でしょう。 その頃は、家が裕福だったので子供はみんな私学へ進学しました。 お金でひもじい思いを、、ということはないのですが、ともかく 4人もいると無頓着になるらしく、私はある日小学校で 「お前の家はデカいが、、なんで服は汚いんだ?」と言われたことが あります。(笑 兄弟はみんないい大人ですが、女が3人もいれば、母親の面倒を 誰が見るとか、誰に押し付けるとかでもなく、兄弟みんなが 親を慕って助けたいと一致団結するあたりはなんだかいいなぁと思いました。ちなみに、わたしは一人息子なので、、こうはいかないんだな、、 と思いましたよ。

4人以上のススメ

😀
6児の父
レスが少ないようなので4回目投稿させてください。 兄弟が、上からA、B、C、Dといる場合、組み合わせが多様になります。 二人兄弟の場合 AとB 一通りの人間関係しかありません。 4人兄弟の場合 AとB、AとC、AとD、BとC、BとD、CとD。 二人のグループでそれぞれに遊ぶこともあれば、対抗して遊ぶこともあります。 当然ながら、5人以上となるとさらに多様化、複雑化します。 6人の場合は、2人グループが3組、3人グループであれば2組できます。 個性の違いだけでなく年齢差(能力差)のある相手と一緒にいるので、 相手に合わせたり、助けたり助けられたり、育てたり育てられたり。 世話をしたり、いらいらしたり、思い通りにできなかったり。 たくましい大人になると思います。 背後に親の愛と忍耐があってのことですが。

自分が五人兄弟でした

041
シロコ
両親共働き、また一番上と一番下では一回り以上離れていたこともあり、上が下を見るのが当たり前でした。四番目の保育園が近所だったので、小学生時代は迎えに行かされたりしました。五番目を預けるようになってからはなくなりましたが。 みなさんが仰るように夫婦仲は大事なのでしょう。兄弟間でも仲がいいのが当然でした。ケンカもしましたが、だいたいその他の子どもが仲裁が入ります。子ども同士で解決できる‥‥というと聞こえはいいですが、人数が多い分、ケンカ自体も多かったんですけどね。 ご友人も、慣れはあると思いますよ。でもやっぱり、余裕がないのも本当だと思います。そのうえで楽しんでおられるのでしょう。 少人数には少人数の、大家族には大家族のよさと苦労があるものです。

レスします

😀
coo
3男1女の母です。 海外在住ですが、夫の協力があるおかげで何とか日々を回していけるんだと実感しています。 自家用車は改造したバスです(12人乗り、家族6人+子供達の自転車と犬2匹、サーフボードを積む)   食事は毎日ハンパ無いですよ キッチンはほぼ業務用 チキンは10キロ単位 豚は半身(豚さんが2枚におろされて、骨も乳首も付いてくる)牛さんもダンボールでブッチャーに注文してます。慣れました…魚は捕ってきます。庭の鶏が毎日卵を産んでくれます。経済的なので何でも作ります。  皆さん書いていらっしゃいますが、洗濯もネバーエンディング 心から欲しいものは、コインランドリーにある、あの大型のガス乾燥機…あ~雨季が来る前に何とか~  まずは夫婦2人が基本の単位なので、その点は大切にしていますよ。パートナーにとってお互い魅力的であるための努力は必要かなぁ それから、子供ひとりひとりとじっくり向き合う時間を如何に作るかが、やはり課題です。まだまだ修行ですね  そして、家事の負担軽減の為、「優れた家電」が必需品 宝くじが当たって、家事を外注できるようになってみたい…

子供が多い方が楽と答えている方へ

🐴
馬子
4姉妹の次女です 上の子に家事育児を押し付けてはいませんでしたか? 長女は母のお気に入りだったために小学低学年から 洗濯や食事を私がしていました 4女がわがままで泣くと殴られました 反抗期が酷いと私が甘やかしたせいと言われ 母のストレス解消で殴られ蹴られ 中学を卒業で家を追い出されました それからはお金の無心・・・ 3年前に絶縁して、20年来のうつ病が治りましたが 今は家族からの連絡に怯える毎日です 貧乏は人を変えると思います 母はいつも疲れた顔をしていました 今でも母が恋しい自分が悲しいです もう少し元気になったら母と向き合いたいです その前に亡くなったら葬式には行けませんが 長生きして欲しい

育児不安のない世界

🙂
つぶぞろい
育児負担感はあるけれど、『育児不安』って何だった?状態になります。

ちなみに馬子さんへ

🙂
つぶぞろい
親子関係でご苦労され辛かったですね。 ただ、子どもの数はそれほど関係ないと思いますよ。 そんなお母さんなら1人っ子でも子どもにあたりちらしたでしょう。 たまたま姉妹がいたから贔屓をしたのです。 スケープゴートという言葉を知っていますか? 夫の良好な関係を築け、妻として母として尊重されている場合、育児ストレスはだいぶ軽減するものだと思います。 お母さん自身も病んでいたのでしょう。だからと言って、貴方にそんな仕打ちをしていいわけはありません。 家族でも距離をとって生活することが幸せなこともあると思います。

満足してるのは親側だけ

041
末っ子
別に学歴も関係なく中卒で集団就職で終身雇用だった時代なら 4人だろうが5人だろうが良いと思います。 でも今の時代は高卒だと非正規雇用が半分以上ですよね。単純仕事なんて 需要ないし。 大卒だって半分は転職繰り替えしてるし。 大学院進む人だって半端なく多いし。 そんな時代にいくら金持ちだって全員大学院卒とか私大院卒とか無理 ですよね。 こんなに産む親に限って楽天的で奨学金だとか国立だとか言うけど 奨学金借りたらそれだけ人生に差が付くし国立だけだと選択の幅も 狭くなるし人生の幅が狭くなるなあと思います。 それに成人した後だって親戚付き合いが多いのは今は嫌われるし 。 兄弟4人全員平均年収500万稼いでるけど 税金使い放題で国立大で税金使い平均年収で子供2人なら ほぼ税金安いし全く国の為になんてなってないですね。 だったら一人っ子で充分教育して年収2000万稼げる子のほうが 税金は払ってもらえるし国としても有難いでしょうね。 父は酒飲みで母は無知で子供自慢しか出来ない人。 全員実家とは疎遠です。

私じゃないけど

041
ぴえ3
保育園に、4人の乳幼児のお子さんのママがいます。 年も近いわけで、スゲー!と思っています。 懇談会の時に話を聞いたら、 義両親と同居で自営業で庭もあるのだとか。 広い場所で数多くの大人が見守っている感じなのかなと思いました。 まず園の送り迎えが夫婦でバンですからね(笑)。 妹さんがお兄ちゃんに乱暴を働いても お兄ちゃんは妹さんに決して手を出さないそうで、 優しいなあって思いました。

従妹が4人の子持ち

041
建築士
従妹が女、女、女、男、の4人の子持ちです。 で、どうかと言うと・・・・。 余裕の暮らしです。旦那様は有名なお医者さま。 年に2回の海外旅行。子供達は皆私立の有名幼稚園。 いざという時はシッターを呼び、家は子供が増えるごとに買っています。 前に住んでいるのは賃貸に出しています。 掃除も外注。食事の用意が出来ない時はデリバリー。 子育て自体は大変と本人は言いますが、 お金があれば10人でも大丈夫なんだな~と、つくづく思いますね。 あ、それと子育てに協力的な旦那様なので、そこもポイントです。 そして子供達が皆頭良くって、可愛くって、性格も良いのです。 従妹が遊びに来たら、4人の子供達は争奪戦で可愛がられています。 お金次第なのかな。

4人兄弟、6人家族

041
ササ子
四人兄弟の長女です。 6畳がつながった12畳に、別室の6畳と4,5畳。以上!! そこに7段飾りの雛人形から五月人形、兜、ランドセルから学習机から夏服冬服ピアノからおもちゃから百科事典まで、何もかも。 もう、狭い狭い!!!! 朝のトイレは順番待ち、やれ名札が無い、体操服が無い、お風呂は15分くらいで「まだー??」と声がかかりました。 毎日絶えずの取っ組み合い大喧嘩、母は一日中洗濯機を回し、買い物袋を両手に提げて往復、台所で大量の食事を作り、最後に入るお風呂の浴槽は「泥の色」でした。 でもやっぱり一番大変だったのはお金、かも。 しっかりものの両親は節約節約で全員大学へ行かせてくれましたが、食事はいつも白いご飯に何かの大皿に盛られたおかず1品を奪い合って食べ、洋服などはいつも粗末でした。 子供の頃は一人っ子が心底うらやましかったです。 でも大人になってしみじみ思いますよー、4人で良かった、って。 あと、成長イベントは長女に限られますね、末の弟なんて、誕生日を間違えて覚えられていたり、卒業式も入学式も「いつだっけ?」てな具合でした。

未知の領域でしたよ。

四姉妹の母
私自身は三姉妹、子供四人の生活なんて未知の領域でした。 上から小六、小一、年中、そして1歳です。 大変なのはやはり洗濯と食事ですね。 家も片付きません、掃除機をかけた後ろはもう散らかっています。 四姉妹の方々からの厳しいレスに背筋が凍る思いですが、四人いても幸せだと思ってもらえたら嬉しいな。   四人になって変わった事といえばやはり周囲の注目度かな。 転勤族ですが新しい場所でもすぐ覚えてもらえます。 そしてご近所さんからのお裾分けの量がグンと増えました(笑) 見知らぬ方に「お母さん凄いね~頑張って」も言われます。 褒め言葉には必ず「四人いるのに○○」となります。 そして間もなくアラフォーの母は生活感を出さないように日々努力。 目標は「四人いるのにいつもキレイなニコニコ母さん」です。 現実は家の中では髪の毛ひっつめて子供達を追い回す日々ですが、子供達が大きくなったら懐かしい思い出なんでしょうね。 今はこれからかかってくる教育費が心配ですが、我が子達は公立校から国立に進むと信じたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧