本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に裏切られました。母を許したいけど許せないです。

母に裏切られました。母を許したいけど許せないです。

レス14
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
母に裏切られました。
5年ほど前、母から実家(田舎)の車を買うのに150万ほど貸して欲しいと相談がありました。
幸にして私は独身で総合職として働いており、貸すことに抵抗はありませんでした。
その後、一括で返済する旨の連絡があり、私の口座(貯蓄用)に入金しといて欲しいと言っていたのですが、その金を母が使い込んでいました。
それがこの年末年始に発覚し、謝罪する母を無視して勤務する地域に帰ってきました。

理性としては母を許したいのですが、裏切られた気分って許せません。
私が病んで働けなかった時期に支えてくれたりしてもらったので許したいです。
また、それほど裕福でも無い中で大学の下宿代(学費は奨学金、生活費はバイトでなんとかしました)ので感謝はしてます。
だけどリーマンショック時に学生の貯金100万を借りパクされた件含め許したくない気持ちで揺れています。
どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

2度も裏切られたら「許したい」なんて思わない

🙂
とみこ
時系列として、リ-マンショック時の100万借りパク→5年前の150万使い込み発覚ですね。 100万借りパクされた時点で母親は信用できない人だと認識しなかったのですか? あ、認識してないから更に150万を貸したわけだ・・・ 「母を許したい」と思うトピ主さんは優しいというか、お人好しなんだなあと思います。 疎遠レベルだと思いますが、・・・

お金を貸すときは

🙂
ビスケット
お金を貸すときは誰であれ貸すんじゃなくてあげるつもりがないと渡してはダメ。 あげたって思ったら「ええ?いいの?ありがとう。」って言えるでしょ? 使い込んでいてもまた何時か返してくれるかもって思えるでしょ? 貸してって言ってる時点で無いのだから無い物を150万用意するには300万円貯めないと返せないでしょ? 年間60万円。月々5万円。 主様の見立ててお母様はそんなに余裕のある方だったのですか? 毎月確実に払って貰っては如何ですか? 一括じゃなくて毎月2.5万返せって行ってみれば? 一括を望んではいけない人だよ。

許す必要はないと思います

🙂
約束を守ってくれなかったのは、お母さんの方なので。縁を切ってもいいと思いますよ。 そして、返せなかった理由、使い込んでしまった理由が経済的に困っているのなら、その対策は別に考える必要があるのでは?

『お金に関することに限って』許さなくていいのでは?

041
フ号
謝っているのに許してくれないといわれたら、「まだお金を返してもらっていませんが?」でよし。 子が相手だから、なあなあで済ませられるとおもう甘え心があるのでしょうが、お金を返すことなく謝罪だけですむことではないのだから。 端から返す気がないなら、「お金ちょうだい!」と言ってくれればいいのにね。 人はね、信じてもいない相手から裏切られたりしないのよ。 信じるからこそ裏切られることもある、ともいえる。 母にお金を持たせたらろくなことにならないのが嫌というほどわかったのだから、三度目は決してない。 お金に関してだけは、母は信用にあたいしない人として、今後一切援助も融通もしない。 そういうことにしておけば? 父親がどうしているのか、気にはなりますが。

お母さんはそのお金を何に使ったの?

🙂
エビネ
そのお金が無いと誰かの命が危なかったの? そして今後、お母さんはあなたにお金を返す気があるの? お母さんの謝罪は何の謝罪だったの? お金使ってごめんね? 返さないけど許してね? それとも今後毎月⚪︎円返していくから許してね? 親が子を育てるのにお金が掛かるのは当たり前です。 だからと言って、あなたが稼いだお金をお母さんが借りパクして良い理由にはなりません。 こういうことを許すと、あなたも自分の子供に同じことをするようになるよ。 (だって私は許したよ。だからあなたも許してねと、心のどこかで思うようになる) 気をつけて。 負の連鎖はトピ主さんで食い止めないと。

なぜ許す?

041
ネコ
お気の毒です。 怒りは当然で、なぜ許す必要があるのですが? 誠心誠意の謝罪と全額返済があるまで口をきかず顔も見なくて良いです。 心を鬼にしてください。 あと、金輪際お金の貸し借りはナシです。 それにしてもお母さま、よくも年末年始に貴女と顔を合わせられたものだ。 なかなかですね。

意外に私の友人にいました。そんな親

🙂
おばちゃん
居ましたね、友人の親。3人いたかな、3人共、当時実家暮らし 1人は父親が代わりに返済してくれた。 もう1人は母親から母親の給料振り込み通帳にキャッシュカードを取り上げて管理をしながら貸したお金を毎月取り戻しました。この友人の父親もこの件を知り財布別々で友人に生活費を渡して母親代わりにやり繰り。その後、友人は1人暮らしを機に妹に母親の通帳にキャッシュカードを渡して役目交代しました。 3人目の友人は毎月毎月生活費なしにしてもらい、キャッシュカードと通帳に実印を別々にして実印にキャッシュカードは常に持ち。お金を貯めてから1人暮らしの母親とは絶縁しました。 3人の友人の母親に共通するのがお金にだらしない。節約の観念がない。です 絶縁以外の友人らは常に母親との金の貸し借りはしない。というより金を貸してという人間とは付き合わないようにしてます。母親との件で。 許すではなく、これからは母親を信用しないですよ、トピ主さん。友人らは母親を信用してません今も。許すではなく信用をしない。たとえ親親戚兄妹とはお金の貸し借りはしないです。 私も友人らと同じ価値観です。まず万単位を平気で貸してという人とは縁切りしてます。万単位なら金融会社とか銀行とかで借入れしろって思いますし、借金の自覚が出ますからね金融会社やら銀行からの借り入れ。友人やら身内だと、なあなあになり、まして利息付きでもないなら借金している自覚がなくなりますからね。 トピ主に父親がいるなら父親には事実を話したほうがいいです。父親もどう動くか?で知らん顔ならお金は今まで育ててもらった謝礼として絶縁でいいのでは?親の介護も拒否で。

許す必要はないが、実家のお金の流れを把握すべし

🙂
むいむい
お母さんに対する怒りの気持ち、許せない気持ちは、当然です。許す必要はありません。 ただ、お母さんがトピ主さんに返すはずの150万を何に使い込んだか、聞いていますか。聞いていたとしても、それは本当でしょうか。 以前の100万の借りパクといい、お母さんはお金にだらしない人のようです。もしくは、トピ主さんに言えないような借金などがあるかもしれません。 この際、実家のお金ねの流れ、その実態について、とことん追求して調べた方が良いと思います。 たとえば、過去に多額の借金をしていて、借金を借金で返すような事をしているとか。詐欺にあったが、恥ずかしくて言えないとか。家族に内緒で誰かの保証人になっていて、連帯責任を取らされているとか。実は、何か損害賠償でもしなければならない事をやらかして、その支払いに充てているとか。 娘には言えないことで、実は実家は負債だらけという可能性もあります。それを放置すると、トピ主さんにも降りかかってくる可能性が。 或いは、お母さんが病的な買い物依存症になっていたり、宗教にハマっていたり…という可能性も。 許せない気持ちと、現実を把握する必要性は、分けて考えて、トピ主さんのためにも実家のお金の問題を把握した方が良いのではないでしょうか。

回答ありがとうございます。

😢
トピ主 トピ主
回答ありがとうございます。 補足事項として 家族構成 ・父 70代前半 一日中数時間のバイト ・母 60代後半 パート2つに母実家家業の手伝い ・兄 40代前半 近距離別居 妻子あり ・私 30代後半 遠距離別居 独身 父は母以上にお金にだらしなく、サラリーマン時代働いてる時以外はパチンコか家でお酒を飲んでる人でした。 今も一日数時間のバイトをしていますが、それが終わったら一日中リビングで横になって夕方になったらお酒を飲んでる生活をしています。 会社で上司に反抗して出世頭だったのが左遷され閑職に回された過去があり、現在の実家の経済的困窮の原因は父にあると思っています。 件の使い込みが発覚したときは我関せずというか、酒代が減らないかの心配しかしてない感じでした。 そんな感じで母は私の幼少期からお金に苦労しているのを見ており、なんとか力になりたかったと思っておりました。 兄夫婦も正社員共働きですが、子供が3にんおり実家への援助は厳しいのかと思います。 正直、私に結婚願望がないのは父のような人と一緒になって母の様に苦労するのなら一人で稼ぐだけ稼いでお金に困りたくないと思ったからだと思っています。 昨晩兄とも話をしましたが、ほぼ回答いただいた内容と同じことを言っていました。 母からの返済計画の提出や、一括での入金が確認できるまで母からの連絡は無視しようと思います。 なんかもうよくわからない文章になってしまい読みにくいとは思いますが、閲覧、回答ありがとうございました。

そもそも子供からお金借りないよ

🙂
むっちりもっちり
普通は子供から金を借りることは 最終手段で基本しないですよ まして車買うからなんて 情けない理由で借りません 許したくないならそれでもいいと思いますが 今後お母さんにお金は貸さないこと 貸すならあげるつもりで

許すのは

🙂
わー
許すのは、返してもらってからではないかな? 理性があるなら、許してはならないです 許したいというのは、親を思う子供という感情です これっぽっちも理性で考えられていません 総合職で働き、100万単位のお金を出せるのに なぜ、親というだけでこんなにも理性が働かないのか? 感情のなせる業以外にないでしょう 私は親が子供を愛するより、子供が親を愛する気持ちのほうが強いと感じています それなら貸してほしいじゃなくて、恵んでほしいといってくれればよかったのに 身内のお金のやり取りって、貸し借りではなくて、あげるあげないになると思います 分割でもいいから返してね 計250万円全額が買ってくることはなくても、せめて誠意を見せてから 許すことを考えるべきです 2度あることは3度あるし 次は貸すではなくて、施すと思ってやるべきではないかな? 少なくとも、生活苦なら、支援の必要はあったかもしれません そもそもなぜ、実家(田舎)の車を買うという理由でかしたのかな? 母が生活のために必要なお金ではないでしょう? まあおそらくは、 悪くて母の遊行費 よくて、生活費に消えたので、そもそも返せる余地はないはずです 人は誰もが、幸せに生きる権利があると思っています 誰かを不幸にしないとならないという人が身近にいたら、 たとえそれが親であっても、離れた方がいいと思います

生き直してください

041
ネコ
トピ主さんがお気の毒でたまりません。 どれだけ苦労してためたお金か… どれだけお母さまを愛しているからこそ二度も用立てたのか… お金については他の方々のレスと同様に、返してもらうこと。 それまでは連絡を取らないこと。 もしも返してもらっても、だからと言って罪悪感を感じたりしないでください。 それとは別に、トピ主さんご自身のケアが必要です。 「機能不全家族」「アダルトチルドレン」という概念をご存知ですか? トピ主さんは、機能不全家族の中で育ち、アダルトチルドレンとして成長しています。 それがトピ主さんの辛さの〝おおもと〟です。 アダルトチルドレンを認め理解しないと、お母さまだけでなく友人、知人、恋人などから搾取されやすい体質のまま、生きづらいまま、辛いままの人生を今後も歩むことになります。 結婚生活に夢を持てないというのは典型。 がんばり屋さんというのも典型。 他人にしてもらったことを過大評価してしまう、例えば、親から受け取って当然のケアを「(私なんかを)支えてくれた」「育ててくれた」などとやたら感謝するとともに、自分を卑下してしまう、自己肯定感の低さも典型。 アダルトチルドレンを理解すると、少しずつ、やるべきこと・注意すべきこと・進むべき方向が見えてくると思います。 持って生まれた優しい心を、むりに抑え込む必要はありません。 自分の中でしくしく泣いている小さい子供のトピ主さんを抱きしめて、一緒に生き直してみてください。 貴女は(愛される)価値のある女性です。

貸さないのが1番

🙂
60代
70歳近い私ですが、今までの経験で、お金を貸してという人(身内も含む)にロクな人はいないということがわかりました。 人当たりが良くて友だちが多そうな人も、そうでした(結局返してくれません) 私は経験上、お金を貸してという人を信じないことにしています。 トピ主も母親だから貸したのかと思いますが、今後は貸さないほうが身のためですよ。 今までの分、返して貰えたら良いですね。

介護を見据える

🙂
そういう時期
父親が70代前半、母親が60代後半ですよね。 車を買うお金を貸すのなら、どの車を買うのかチェックしないとでしょうし、返納の時期ではないですか? それに、もうすぐ、介護時期来ますよね。お兄さんものんびりしてますね。 もう、老後なんですよ。どのように資金があるのか、介護保険が入っているのかを把握しないとですよ。 もう150万なんて、貸すどころか、介護に持ち出しになるかもですよ。 そういうことをお兄さんと話し合わないとですよ。 パートを2つもやって、母実家の家業は誰がやっているのですか? 元気なうちはいいのでしょうけどね。やはり、実兄も働いているだろうし、義姉も自分の両親いますしね。結局、独身が呼び出されますよ。 100万なんて、私は息子が塾代(私のパート代です)で吹っ飛びましたよ。本当に、働いたら返して欲しい。 150万なんて、大学入学金くらいじゃないですか? そこまで、掛かってなくてもそう考えればいいんですよ。 お金は貸さず、どのように生活しているのか、把握したほうがいいですよ。 家は持ち家ですか?これから、どのように暮らしていくのかお兄さんと一緒にやってあげてくださいよ。 結局、動ける人に呼び出しが掛かります。距離は関係ないです。 そういう時期ですよ。頑張って下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧