本文へ

途端に父親面する父について。

レス5
(トピ主 0
041
ぱぴねこ
ひと
高校2年生です。 最近、父親が定年が近づいたとともに私に構ってくるようになりました。 私の家族関係はとても良いとは言えないので、母と姉はとても煩わしく思っています。 (1年前にも「頭良くないとダメでしょうか」というタイトルでで家族について投稿させて頂きました。大変駄文な上に長いのですが、お時間があれば読んでみていただけると幸いです。) それに伴って、父が私のお弁当を作ってくれるようになりました。 母の代わりに、保護者会に来るようになりました。 途端に、通知表をみせろ、成績はどう、テストの点は、など成績面を管理してくるようになりました。 友達関係など、踏み込んでくるようになりました。 正直に言えば、何を今更父親面してんだ、と思います。 今まで、私の成績、友人関係、食事には無関心。話にも入ってこず、喧嘩の時には仲裁もせず、関わってきたかと思えば、「親に向かってその口の利き方はなんだ」「生意気なことを言うな」など、モラハラな発言を繰り返しては、力で押さえつけてくるような人間だったのに。 何かある度に反抗期、生意気という言葉で放置して、母に今まで育児を押し付けてきたのに。 面談について来る度に、私のことをわかったようにドヤ顔で語るのが不愉快です。私の幼稚園の時から嫌いな食べ物ですら、覚えていなかったくせに。 しかも、母は父を私に押し付けては、姉と二人で夜外食に行き、私その間主菜もないご飯か、コンビニ弁当orジャンクフードです。(父は私がジャンクフードを上げていれば自分に懐くと勘違いしています。ドヤ顔で買ってきます。) お金で私が簡単に動くような単純な子供だと思われているような出来事も多く、腹が立ちます。(私は小学生の頃から、母にどれだけ褒美をチラつかされてもテストに向き合わない子供でした。) この父親に、今後どうやって向き合えばいいですか?そろそろ限界なんです。

ランキング

レス

正対しろ

🙂
京都のクッキー28
> 今まで、私の成績、友人関係、食事には無関心。話にも入ってこず、喧嘩の時には仲裁もせず 自分で反抗期をしっかりプロデュースして、「今さら親だと威張るな」ぐらい言いなされ。  「こんなの食いモンじゃねぇ!」とか、「まともなモノ食わせてみろ?」ぐらい自分から言わなきゃ。もう大きいんだし。

ぱぴねこくん、

🙂
京都のクッキー28
出されたジャンクフードを床に叩きつけるぐらいしても良いかと

限界なら...

🙂
にゃん
高校2年生で父親との関係が限界なら、18歳の誕生日で成人となったら独立しましょう! 未成年の今は無理だから、トピ主の18歳の誕生日=独立記念日までの計画を進めてはどうですか? 独立さえしてしまえば、成人なんだから父大面から一気に解放されますよ。 新年も明けたことだし、早速独立計画に取り掛かりましょう! 生きるためにはお金!干渉されないためには1人暮らし! 速やかに進めるために、今のうちにPDCA始めましょ。 ・P: 一人暮らしの計画 ・D: 一人暮らし開始するための費用を稼ぎましょう    成人後の学費、生活費、大学進学するなら大学費用、生活費、就活に関連する費用。    生きるためにお金は必須です。 ・C: 自宅でも一人暮らしシミュレーションを実行    ここも親から同意を得られないなら、費用負担は当然トピ主です。 ・A: PDCを見直し トピ主のお誕生日月にもよりますが、4~6月生まれなら時間は3~6カ月しかありません。 これなら、最短でトピ主の悩みを解決出来るでしょう。 親の収入で生活していることに感謝すらせず、煩わしい、今更父親面、腹が立つ、限界とまで言うなら、早く独立するしかないでしょ。 それが出来ないなら、まだまだ親の口出しは続きますよ。 少年がんばれー。

関わってきたじゃん

🙂
ヘパリン
定年まで働いてきたんでしょ。仕事頑張って稼いできたんじゃない?それはあなたと直接的に関わる時間がなかったとしても、金銭面ではしっかり関わってきたんじゃないの?母親に押し付けたんじゃないくて、役割分担だと思います。 定年間近で仕事には余裕ができたのでしょう。引き継ぎをして、今からあなたと直接関われるようになった。今まで関わってもらえてなかったのだから、今から直接関わってもらってもいいのでは? 受験や就職となると、仕事してきた父親の経験はとても役に立ちますよ。

嫌なことは嫌っていうか我慢ですね

🙂
むーみー
前のトピ見ました 昨年の9月ですね。そっちはお姉様のことですがトピ主様はレスに対して反応しておられませんね 家族として崩壊してるしお母様も全く頼りない トピ主様は大学どうするんですか 親のお金で進学するならどこかで首引っ込めて我慢 お父様が何を望んでいるのかわかりますか まあ定年近くになって暇になると子供にかまいたがる父親っていうのはいます うちもそういう傾向あるんでわかります が母親の私は夫に子供を任せたりしませんよ。一人だけ連れて外食もしません とりあえずお母様と話した方がいいんじゃないですか 保護者会は二人で来てもらう お弁当は自分で作り外食はみんなで行こうと言う。ジャンクフードは食べたくないと断り食べたいものを言う。これくらいはトピ主さまにもできるでしょう 頭よくないとダメってことはないですがきちんと問題整理できる頭とレスくれた人にお礼と適切な返し(状況報告や自分がどうするかの表明)ができるくらいの力はいりますよ 中学生でもできることです いいっぱなしもらいっぱなしでなんのために掲示板使ってるんですか あなたは何と向き合ってるの? でかい顔して偉そうに発言するのくらいスルーでいいでしょ お金出すのも育児の一部でもあるんです オムツ変えたり嫌いな食べ物把握したり友達の名前知ることだけが育児じゃない お母様が学費や生活費出してくれてるんですか?外食代もお母様持ちですか 父親が気に入らなければできるだけ早く自立。高卒で働くのもありだし父親がいや大学必須というならお金だけは約束してもらってその上で自分の希望は述べる 自分がどうしたいか考えて親は適当に利用することですね いい親であって欲しいなんて思うからイラつくんです 成績も見ないでどこそこ以上の大学いけって言われるよりはマシじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧