高校2年生です。
最近、父親が定年が近づいたとともに私に構ってくるようになりました。
私の家族関係はとても良いとは言えないので、母と姉はとても煩わしく思っています。
(1年前にも「頭良くないとダメでしょうか」というタイトルでで家族について投稿させて頂きました。大変駄文な上に長いのですが、お時間があれば読んでみていただけると幸いです。)
それに伴って、父が私のお弁当を作ってくれるようになりました。
母の代わりに、保護者会に来るようになりました。
途端に、通知表をみせろ、成績はどう、テストの点は、など成績面を管理してくるようになりました。
友達関係など、踏み込んでくるようになりました。
正直に言えば、何を今更父親面してんだ、と思います。
今まで、私の成績、友人関係、食事には無関心。話にも入ってこず、喧嘩の時には仲裁もせず、関わってきたかと思えば、「親に向かってその口の利き方はなんだ」「生意気なことを言うな」など、モラハラな発言を繰り返しては、力で押さえつけてくるような人間だったのに。
何かある度に反抗期、生意気という言葉で放置して、母に今まで育児を押し付けてきたのに。
面談について来る度に、私のことをわかったようにドヤ顔で語るのが不愉快です。私の幼稚園の時から嫌いな食べ物ですら、覚えていなかったくせに。
しかも、母は父を私に押し付けては、姉と二人で夜外食に行き、私その間主菜もないご飯か、コンビニ弁当orジャンクフードです。(父は私がジャンクフードを上げていれば自分に懐くと勘違いしています。ドヤ顔で買ってきます。)
お金で私が簡単に動くような単純な子供だと思われているような出来事も多く、腹が立ちます。(私は小学生の頃から、母にどれだけ褒美をチラつかされてもテストに向き合わない子供でした。)
この父親に、今後どうやって向き合えばいいですか?そろそろ限界なんです。